Регистрация работодателей в СФР в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация работодателей в СФР в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

После того, как ИП принял на работу первого сотрудника, он обязан перечислять за него в налоговую инспекцию взносы за страхование трех видов:

  • Пенсионное страхование,
  • Обязательное медицинское страхование,
  • Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Еще один обязательный вид взносов — на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний — перечисляется в Фонд социального страхования. Для этого ИП должен зарегистрироваться в ФСС. Предприниматель получит регистрационный номер, размер страхового взноса и реквизиты для его перечисления.

В 2023 году ИП-работодатель должен не только уплачивать взносы за своих сотрудников, но и сдавать отчетность в следующем порядке:

  • В ФНС ежеквартально подавать единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов.
  • В ПФР ежемесячно подавать сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и ежегодно об их страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ.
  • В ФСС ежеквартально представлять расчет начисленных и уплаченных взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний по форме 4-ФСС.

Раньше индивидуальные предприниматели, нанимая персонал, обязан был встать на учет в ПФР и перечислять взносы за работника в этот фонд.

В данный момент взносы на обязательное пенсионное страхование принимает налоговая инспекция. Обязательная регистрация в ПФР была отменена с 1 января 2017 года. Дополнительно регистрироваться в налоговых органах в качестве работодателя не нужно — при уплате взносов используйте тот номер, который инспекция выдала вам в момент постановки на учет в качестве предпринимателя. Отдельный номер для уплаты взноса в качестве работодателя остался только у тех ИП, которые начали работать до 2017 года.

Поскольку регистрация ИП в ПФР была отменена, не существует и ответственности за отсутствие такой регистрации. Однако, если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника и не начали платить за него взносы, ответственность вам грозит. Поэтому, заключая с работником договор, сразу определите, какие взносы вам нужно будет перечислять и в какие сроки.

Какой договор нужно заключать

Как оформить сотрудника в ИП? Есть два разрешённых, законных способа:

  1. заключить с ним трудовой договор (ТД). Такой вариант актуален, если обязанности работника носят рутинный, повторяющийся характер. Например, менеджер по снабжению занимается обеспечением производства на постоянной основе — каждый месяц он формирует и управляет поставками сырья и материалов.
  2. подписать с ним гражданско-правовой договор (ГПД). Этот способ применим при выполнении уникальных, разовых или регулярных услуг, которые ограничены по времени и имеют чётко выраженный результат. К примеру, ГПД на установку и обслуживание программного обеспечения. Исполнитель работает по заявкам, и объём работ может сильно отличаться в разные месяцы.

Порядок регистрации ИП в соцстрахе

ФСС издал два разных регламента, которые регулируют, как ИП зарегистрироваться в качестве работодателя:

  • приказ от 22.04.2019 N 214 – при заключении гражданско-правового договора с исполнителем;
  • приказ от 22.04.2019 N 215 – при заключении трудового договора с работником.

Список документов по регламентам регистрации отличается, в частности, сами формы заявлений разные. Приводим их в таблице.

Читайте также:  Детские пособия и декретные выплаты в Беларуси
Документы для регистрации в ФСС
При заключении договора ГПХ При заключении трудового договора
Заявление по установленной форме Заявление по установленной форме
Паспорт ИП-работодателя Паспорт ИП-работодателя
Копия гражданско-правового договора с исполнителем или авторского договора Копии трудового договора или трудовой книжки первого работника

По нашему мнению, совмещение индивидуальной предпринимательской деятельности с основной работой – это хлопотная, но дающая хорошие возможности для человека перспектива. Вот что мы можем сказать о преимуществах.

  1. Возможность вести самостоятельную предпринимательскую деятельность позволит человеку в некоторой степени «вырасти» как профессионалу и упрочить свои деловые качества.
  2. Успешная предпринимательская деятельность подразумевает получение прибыли и хорошо, если «чистая» доля будет удовлетворять.
  3. Свое, пускай даже небольшое дело, позволит подчиненному работнику почувствовать себя в роли директора, что позволит приблизиться к пониманию своего руководства в некоторых ситуациях.
  4. Не стоит забывать и про опыт найма персонала – умение разбираться в людях пригодится в дальнейшем хотя бы на бытовом уровне.
  5. Осознание того, что именно от твоих усилий зависит твой доход – дорогого стоит.

Достаточны ли эти доводы в пользу совмещения? На этот вопрос сложно ответить, не разобрав негативные стороны вопроса.

  1. Предпринимательская деятельность, в особенности на раннем этапе, займет колоссальные временные, финансовые и физические затраты – откуда брать ресурсы?
  2. Не каждый способен совмещать основную работу со своим делом. В худшем случае, ни то, ни другое просто не получится.
  3. Если бизнес «не пойдет» с одной или нескольких попыток, то придется понести определенные финансовые потери. Здесь вспоминаем о стабильности по основному месту работы.
  4. Как следствие, из пункта «3» – хлопоты по закрытию ИП.
  5. Кто-то должен вести бухгалтерию. Если можете справиться самостоятельно – отлично, правда, придется периодически посещать ИФНС и отделение ПФР. Вам будет это удобно?

Как ИП оформить договор с сотрудником на полставки?

В целом, ТД с таким работником составляется по общим правилам, но существуют следующие нюансы:

  1. Режим труда и отдыха. Если сотрудник работает менее четырех часов в день, то обеденный перерыв можно не устанавливать. В остальных случаях он стандартный, то есть, составляет от 30 минут до 2-х часов.
  2. Количество рабочих часов в неделю. Если общая норма рабочего времени составляет сорок часов в неделю, то на полставки человек будет работать двадцать часов. ИП может уточнить время выполнения сотрудником должностных обязанностей, например, 5 дней в неделю по 4 часа в день, а также установить точное время, к примеру, с 13 до 17 часов. Можно определить рабочий график менее 5 дней в неделю, но с большим количеством затраченных часов.
  3. Размер оклада. В ТД надо указать полный размер оклада согласно штатному расписанию, а также то, что оплата производится пропорционально времени, отработанному сотрудником. К примеру: «Работнику устанавливается ежемесячный оклад в размере 50 000 рублей. Заработная плата начисляется, исходя из отработанного времени».

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Подробнее о видах деятельности

Мы с вами уже затронули вопрос о недостатках совмещения предпринимательской деятельности с основной работой. Помочь или навредить этому сможет выбранный вид деятельности.

Желательно, чтобы одна работа могла помогать другой, чтобы благодаря каждой из них обе развивали вас как профессионала. Приведем пример: человек работает ландшафтным дизайнером в одной из крупнейших компаний города. Он имеет достаточный опыт проектирования, художественного иллюстрирования проектов. Он решил открыть свой бизнес и заняться частным изготовлением проектов, уплачивая налоги. Если сил и времени у него на это хватит, то такому дизайнеру работа должна пойти только в плюс. Во-первых, он совершенствует свои профессиональные качества. Во-вторых, он приобретает опыт самостоятельного взаимодействия с клиентами, что позволяет ему самостоятельно назначать условия сотрудничества.

Читайте также:  Пенсии жителей новых регионов пересчитают по российским законам

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Как уменьшить страховые взносы ИП с работниками в 2023 году

Налогоплательщики на УСН и ПСН смогут в 2023 году уменьшить сумму налога и авансов по нему на сумму страховых взносов и некоторых других платежей, то есть применить вычет.

Для получения налогового вычета по УСН на сумму взносов необходимо:

  1. Ежемесячно перед уплатой страхвзносов подавать в налоговую уведомление о начисленных взносах. Срок подачи уведомления — до 25 числа месяца их уплаты. Деньги под взносы нужно заводить на счёт не позднее 28 числа.
  2. Ежеквартально перед уплатой авансов подавать уведомление с суммой аванса, уже уменьшенной на сумму взносов и прочих платежей, составляющих вычет. Срок на уведомление — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, на пополнение ЕНС — до 28 апреля, 28 июля, 28 октября.
  3. По итогу года нужно указать суммы начисленных авансов и вычетов в декларации по УСН. Годовой налог уплачивают после представления декларации. Поэтому за год уведомление о начисленном налоге не подаётся, ЕНП списывается на упрощёнку на основании декларации.

ИП на патенте тоже должен подать в налоговую уведомление, в котором указаны:

  • исходная стоимость патента;
  • взносы: сумма, которая уплачена, и сумма, которая берётся в уменьшение платы за патент.

Затем ИП оплачивает налог по ПСН с учетом вычета. Сроки оплаты зависят от срока действия патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • если патент выдан на срок до 6 месяцев, налог перечисляют разово в любое время в течение срока действия патента;
  • если на 6-12 месяцев — 1/3 стоимости оплачивают в течение 90 календарных дней с начала действия патента, 2/3 стоимости — в его оставшийся срок.

Ответственность ИП при несвоевременной постановке на учет как работодателя

Если постановка на учет ИП как работодателя в ФСС произведена несвоевременно, ответственность регулируется стат. 19 Закона № 125-ФЗ. При нарушении общеустановленного срока регистрации в статусе ИП физлицу грозит штраф размером в 5000 руб., а при опоздании санкция увеличивается вдвое и составляет 10000 руб. (стат. 26.28 Закона № 125-ФЗ).

Поскольку прежняя обязанность по постановке на учет в Пенсионном фонде отменена с 2017 г., никакие штрафы предпринимателю со стороны ПФР РФ более не грозят. Рекомендуется внимательно следить за соблюдением нормативных положений, чтобы принимать на работу сотрудников в соответствии с требованиями законодательства. Факты нарушений очень легко обнаруживаются уполномоченными сотрудниками контрольных органов и зачастую для этого даже не требуется назначение выездных проверок.

Размер пособия по беременности и родам для ИП в 2023 году

Трудоустроенные женщины получают декретные, рассчитанные на основании их среднего заработка. Для ИП действует другой порядок.

Пособие по беременности и родам для предпринимательниц определяется на основании МРОТ и выплачивается в минимально гарантированном государством размере.

В 2023 году пособие будут начислять на основании МРОТ в 16242 р. Когда МРОТ растет, увеличивается и размер декретных.

Стандартная продолжительность декретного отпуска для ИП составляет 140 дней. За каждый день декрета женщине заплатят 533,98 р. Но срок может быть увеличен, если роды прошли с осложнениями, либо женщина ждет двойняшек.

Читайте также:  Документы по представлению к присвоению ученых званий

Таблица Сумма декретных для ИП в 2023 году

Обычная беременность (отпуск – 140 дней) 74 757,2
Если роды прошли с осложнениями (156 дней) 83 300,88
При многоплодной беременности (194 дня) 103 592,12

Как уменьшить страховые взносы ИП с работниками в 2023 году

Налогоплательщики на УСН и ПСН смогут в 2023 году уменьшить сумму налога и авансов по нему на сумму страховых взносов и некоторых других платежей, то есть применить вычет.

Для получения налогового вычета по УСН на сумму взносов необходимо:

  1. Ежемесячно перед уплатой страхвзносов подавать в налоговую уведомление о начисленных взносах. Срок подачи уведомления — до 25 числа месяца их уплаты. Деньги под взносы нужно заводить на счёт не позднее 28 числа.
  2. Ежеквартально перед уплатой авансов подавать уведомление с суммой аванса, уже уменьшенной на сумму взносов и прочих платежей, составляющих вычет. Срок на уведомление — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, на пополнение ЕНС — до 28 апреля, 28 июля, 28 октября.
  3. По итогу года нужно указать суммы начисленных авансов и вычетов в декларации по УСН. Годовой налог уплачивают после представления декларации. Поэтому за год уведомление о начисленном налоге не подаётся, ЕНП списывается на упрощёнку на основании декларации.

ИП на патенте тоже должен подать в налоговую уведомление, в котором указаны:

  • исходная стоимость патента;
  • взносы: сумма, которая уплачена, и сумма, которая берётся в уменьшение платы за патент.

Затем ИП оплачивает налог по ПСН с учетом вычета. Сроки оплаты зависят от срока действия патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • если патент выдан на срок до 6 месяцев, налог перечисляют разово в любое время в течение срока действия патента;
  • если на 6-12 месяцев — 1/3 стоимости оплачивают в течение 90 календарных дней с начала действия патента, 2/3 стоимости — в его оставшийся срок.

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Какие функции выполняет ФСС?

Что такое Фонд социального страхования и какие функции он выполняет? Давайте разберемся!

ФСС Российской Федерации — это один из крупнейших внебюджетных фондов нашей страны. Основная задача фонда — страхование населения и оказание финансовой помощи застрахованным лицам.

Кто чаще всего получает выплаты из ФСС? По утверждению самих представителей Фонда социального страхования Российской Федерации, чаще помощь получают следующие категории граждан:

  • Женщины в период беременности и после родов;
  • Матери и отцы во время ухода за ребенком;
  • Инвалиды и родители детей-инвалидов;
  • Родственники умерших работников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *