На каком сроке уходят в декретный отпуск в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком сроке уходят в декретный отпуск в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Расчет отпуска по беременности и родам

Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.

Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.

Алгоритм расчета:

  • Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
  • Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
  • Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).

Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:

  • средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
  • средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
  • из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.
Читайте также:  Испытание страховочной привязи бирка

Что влияет на момент ухода в декрет

Чтобы правильно определить, со скольки недель беременная работница вправе уйти, в учет принимают количество недель беременности и показания медиков.

Несмотря на общеустановленный срок, когда женщина уходит с работы — в 30 недель, есть и другие варианты, когда лучше уходить в декрет:

  • Если медицинские обследования указывают на многоплодную беременность, женщину могут отправить в более ранний период.
  • Вынашивание ребенка женщиной, подвергшейся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Ожидание ребенка, зачатие которого произошло искусственным образом.

Накануне рождения младенца будущей матери важно знать, через сколько месяцев закончится работа и появится возможность посвятить себя подготовке к родам.

Для декретницы важен отсчет срока начала отпуска и его завершения. Любой законопослушный работодатель обязан отправить женщину в оплачиваемый декрет и не вправе нарушать права беременной и женщины в период ухода за младенцем до полутора лет.

Существуют некоторые параметры, влияющие на оплачиваемое количество дней:

  • состояние здоровья ребенка, самочувствие матери, неблагоприятные медицинские показатели (например, угрозы выкидыша или досрочных родов);
  • количество вынашиваемых детей влияет на общее состояние здоровья матери, поэтому если ожидается рождение двух и более младенцев, декрет по закону начинается раньше;
  • труд во вредных условиях, когда чрезмерная нагрузка способствует ускорению начала декрета, как минимум, облегчению выполняемой работы;
  • экологическая обстановка в регионе проживания, при повышенной угрозе неблагоприятного влияния на мать и ребенка, предоставляет право на ранний выход в отпуск по БиР, сколько дней – определяется согласно законодательству.

Когда выходить на работу

Согласно положениям закона, дородовой и послеродовой отпуск составляет 140 дней, однако из общего правила возможны исключения, в зависимости от того, как проходили роды и чем закончилась беременность.

По состоянию здоровья

Не всегда беременность проходит нормально. Могут наблюдаться различные отклонения. Некоторые из них периодически становятся причиной выкидыша. Чтобы снизить вероятность прерывания беременности таким способом, врачи выдают больничный лист женщинам.

Однако это не декретный отпуск. То есть, когда у беременной на любом сроке появляется угроза выкидыша, ей дают бюллетень и настоятельно рекомендуют госпитализацию.

Иногда работодатель может усомниться в легитимности выдачи больничного. Тогда можно подать запрос в ФСС, чтобы сотрудники этого ведомства провели внутреннюю проверку. Если все в порядке, санкции по отношению к сотруднику использовать нельзя.

Необходимо понимать, что гинеколог может продлять листок нетрудоспособности и выдавать его при наличии подозрений на прерывание беременности или во время неправильного развития плода. Это значит, что женщина может не работать в течение всей беременности.

У женщины нет возможности уйти раньше в декрет по своему желанию или при наличии тяжелых условий труда. В этом случае допускается оформление листков нетрудоспособности и их пролонгация по мере необходимости.

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней
Читайте также:  Можно ли уволить работника на больничном

Оформление второго декретного отпуска

При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.

В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

От чего зависит продолжительность декретного отпуска?

Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.

Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.

  • При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
  • В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
  • Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
  • При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
  • Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
  • При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
  • Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
  • Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
  • Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
  • После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.

При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.

Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:

Протекание беременности и родов

Период отпуска в днях до родов Период отпуска в днях после родов

Продолжительность декретного отпуска в календарных днях

Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений

70 70 140

Обычная беременность, сложные роды

70 86 156

Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности)

нет 156 156

Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается)

84 110 194

О многоплодной беременности стало известно при родах

70 124 194

Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.

Когда начинается декретный отпуск и какова длительность?

Трудоустроенные женщины обращаются к руководителю компании для получения законного отпуска по беременности и родам. Здесь важно понимать, на каком месяце беременности уже можно подавать такое заявление и какие особые ситуации могут стать причиной изменения стандартных параметров. Рассмотрим возможные варианты подробнее.

Условия для определения срока выхода в декретный отпуск Описание
Стандартные сроки выхода сотрудницы в декрет Для большинства устанавливаются стандартные параметры выхода в декрет: в отпуск уходят в 30 недель (приблизительно 7 месяцев) на срок порядка 140 дней (70 дней – дородовый период и 70 дней – послеродовый период).
Если у женщины многоплодная беременность В этом случае, сотрудница может уйти в декрет на 28 неделе и получить отпуск в 194 дня (84 дня – дородовые и 110 – послеродовые).
При сложных родах Дополнительно к положенным 140 дням декрета добавляется еще 16 дней отпуска для восстановления.
Если роды начались преждевременно Чаще всего преждевременное родоразрешение может начаться в период с 22 по 30 недели. В этом случае оформляется отпуск продолжительностью в 156 суток.
Установление сроков в связи с местом проживания В данном случае речь идет о жительстве в местах, загрязненных радиационными выбросами. Будущая мама может уйти в декрет в 27 недель беременности и получить 160 дней отпуска.
Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Для того чтобы знать на 100% в какой срок уходить в декретный отпуск, необходимо обязательно заключение врача. Законодательство как бы подталкивает женщину, которая станет вскоре мамой следить за своим здоровьем, постоянно консультироваться у специалиста.

Закон даёт право некоторым категориям будущих рожениц прекращать работу заблаговременно, при этом сохраняя все социальные гарантии – стаж, место работы, возможность вернуться на ту же должность, что и до появления ребёнка на свет.

Эти защитные нормы законодательства направлены на компенсацию денежных затрат, душевных, физических испытаний, а также для гарантированного возвращения родивших ребёнка женщин, к активному образу жизни, восстановлению их социального статуса в обществе.

Государственная поддержка семьи

По этой причине первую поддержку семье, готовящейся к пополнению, государство начинает оказывать еще до рождения малыша. Для вынашивания здорового ребенка и восстановления собственного здоровья после родов женщине требуется соблюдать особый режим, одной из задач которого является защита от физических и эмоциональных перегрузок. К сожалению, сегодня даже сложно представить себе работу, не приводящую к физическому, психическому или эмоциональному дискомфорту. Поэтому законодательство гарантирует каждой работающей женщине предоставление отпуска по беременности и родам, который чаще называют декретным отпуском.

Кроме получения необходимого для здоровья отдыха во время беременности и после родов, декретный отпуск является оплачиваемым, то есть будущей маме предоставляется еще и финансовая поддержка. Оплата декретного отпуска называется декретным пособием или пособием по беременности и родам. В этой статье мы подробно рассмотрим, кому предоставляется декретный отпуск,когда уходят в декретный отпуск, как рассчитывается его продолжительность, когда выплачиваются декретные и от чего зависит размер выплачиваемого пособия и почему декретные выплаты могут значительно отличаться по размеру.

Что такое декретный отпуск?

Неофициальное название «декретный отпуск» объединяет два законодательно закрепленных отрезка времени — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Само слово «декретный» используется еще с 1917 года, когда был принят первый советский декрет (то есть закон или постановление), регламентирующий пособия и отпуска для беременных женщин и молодых матерей.

В настоящее время вопросы о том, когда и как женщины уходят в декрет, регулируются:

  • Трудовым кодексом, главой 41.
  • Законом РФ №255-ФЗ, статья 10.
  • Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития от 23.12. 2009 г. №1012н.

Отпуск по беременности и родам – это своего рода больничный, оформляемый на стандартном листке нетрудоспособности. Он дает право будущей маме подготовиться к родам и не выходить на работу во время самых тяжелых 2,5 месяцев беременности, а также позволяет восстановить организм, истощенный родами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *