ЕГАИС 3.0: ответы на вопросы от представителя РАР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕГАИС 3.0: ответы на вопросы от представителя РАР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специалисты Росалкогольрегулирования провели анализ множества производственных линий. Вывод такой: одинаковых линий нет. Соответственно, не может быть типового решения и для производителей. Набор компонентов для работы с ЕГАИС 3.0 может быть стандартным, однако размещение каждого из элементов практически всегда будет разным.

Существуют ли готовые решения для производителей по ведению помарочного учета?

На рынке есть решения, которые подходят и производителям, и импортерам. Каждый может выбрать себе одно из них в зависимости от уровня автоматизации и цены.

К слову, производители, которые вошли в рабочую группу проекта ЕГАИС 3.0, уже начали тестировать новые системы. РАР попросила их оказывать содействие прочим участникам рынка и на своем примере показывать, как можно организовать помарочный учет.

А вот в рознице особых изменений в связи с новым учетом не ожидается. Ведь магазины уже сейчас при реализации алкогольной продукции обязаны сканировать каждую марку.

Как сдать декларации 7 и 8

Формы 7 и 8 необходимо сдавать в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации организации или ИП. Они могут иметь разное название, но обычно такие органы занимаются лицензированием и контролем оборота алкоголя. А затем копию декларации в электронной форме надо направить в ФСРАР.

Важно: если деятельность в отчётном периоде не велась, продаж не было и остатков алкогольной продукции на конец квартала нет, то нулевую отчётность сдавать не нужно. Такое правило содержится в п.21 Приказа № 396.

Как вернуть обратно по чеку?

Чтобы покупателю вернуть алкоголь обратно в магазин, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Привести товар в надлежащий вид, чтобы отсутствовали следы эксплуатации. Упаковка не должна потерять целостности, иметь какие-либо повреждения. Если дефект был обнаружен после вскрытия бутылки, предоставлять «товарный вид» не нужно.
  2. Подготовить чек о приобретении продукции. Стоит отметить, что полноценной заменой чека станет квитанция, которая, как правило, выдается в крупных алкомаркетах («Бристоль», «Красное&Белое» и др.). Если отсутствует и чек, и квитанция, следует обратиться в магазин и назвать точную дату, время и сумму покупки.
  3. Составить письменное заявление в магазин (в печатном или рукописном виде), где необходимо:
    • предоставить данные о заявителе;
    • дать сведения о магазине (название, адрес);
    • дать описание обстоятельства приобретения алкоголя (прилагается копия чека об оплате товара);
    • дать описание проблемы (что за дефект, когда он был обнаружен);
    • сделать ссылки на закон;
    • предъявить свои требования;
    • составить список документов, которые прилагаются к претензии;
    • поставить дату, подпись и расшифровку.

    Данное заявление оформляется в двух экземплярах: одно остается у покупателя, а другое – у магазина. Кроме того, на обоих экземплярах должны быть проставлены подписи заявителя и представителя магазина.

  4. После того, как заявление будет рассмотрено, продавец вернет деньги за товар или заменит его другим.

Закон о возврате алкогольной продукции

А согласно пунктам 23, 24 Правил розничной торговли табачными изделиями, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.

Получить обратно деньги за продовольственный товар или обменять его на другой можно, но только при соблюдении определенных правил, установленным законом.

2. Продукты надлежащего качества возврату не подлежат. Если конечно вы не передумали прямо на кассе – в этом случае большинство магазинов идет на уступки клиенту и оформляет возврат пищевых продуктов в магазин. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу возврата государственной пошлины в связи с приостановлением (прекращением раньше срока) организацией розничной продажи алкогольной продукции сообщает.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

В связи с участившимися обращениями предприятий, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции, по вопросам, связанным с порядком возврата алкогольной продукции, Управление МНС России по налогам и сборам информирует.

Возврат алкогольной продукции после покупки

Покупатель получает денежные средства при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, его заменяющий), и бланка-заявки, образец которого будет предоставлен Клиенту. Решение о возврате денег на карточку принимается руководством интернет-магазина в течение 5 (пяти) календарных дней.
Денежные средства будут возвращены именно на ту карту, с которой производился платёж. Срок возврата — 30 календарных дней. Срок перечисления денежных средств осуществляется в срок до 7 календарных дней. Срок зачисления денежных средств на расчетный счет Клиента зависит от внутреннего регламента банка-получателя. Способ возврата денежных средств совпадает со способом оплаты. Если Покупатель не может самостоятельно забрать денежные средства, за него это может сделать доверенное лицо.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00

Нужна ли регистрация ОП при переезде холдинга?

На основе действующих положений закона в разрешительной документации должна быть прописана только точная информация. Поэтому всегда необходимо вносить соответствующие корректировки при смене места расположения юридического подразделения. Важно также отметить, что в период перерегистрации ОП имеет право осуществлять только ту деятельность, которая прописана в документации. В случае выявления недостоверных сведений руководство компании может быть привлечено к административно-правовой ответственности, вплоть до приостановления деятельности компании.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка требует от всех субъектов алкорынка чтобы они фиксировали в ЕГАИС все юридически значимые операции, даже если перемещение осуществляется внутри компании между своими ОП. Это позволяет надзорному органу осуществлять надлежащий контроль. Ведь по закону перемещение попадает под оборот алкопродукции.

На данный момент все руководители крупных холдингов с ОП должны позаботиться о том, чтобы иметь собственные программные средства, собственный УТМ и КУЭП. Это поможет беспрепятственно и в рамках закона осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере производства и реализации спиртосодержащих напитков.

Как правильно уведомить и уволить работников при закрытии подразделения

Перед тем, как уволить работников, в соответствии с требованиями законодательства, работодатель за два месяца до даты увольнения должен уведомить об этом работников. Если руководство организации приняло решение о ликвидации ОП, то стоит учитывать сроки уведомления. Но при этом стоит учитывать, что при ликвидации подразделения не требуется обязательное увольнение персонала. Работников можно перевести на другое место работы.

Читайте также:  Налоговый вычет за лечение зубов в 2022 и 2023гг

Для всех сотрудников необходимо подготовить уведомление. Для каждого сотрудника подготавливается отдельный лист, где он ставить подпись, и удостоверяет, что ознакомился с документом.

В 2023 году закрыть ОП невозможно без предварительного увольнения или перевода работников. Увольнение персонала возможно только при условии отсутствия вакансий в других местах.

Если ОП находиться в пределах одного населенного пункта с основным офисом, то при расторжении договора в качестве обоснования увольнения указывается сокращение (п. 2 ч. 1 ст. 81).

Если в населенном пункте, в котором располагалось ОП, отсутствуют другие подразделения, то указывается п. 1 ч. 1 ст. 81 (ликвидация подразделения).

Что касается остального, то особых требований нет, и процедура увольнения реализуется по обычной схеме. Для завершения сотрудничества, работнику, не позднее даты увольнения, выдается зарплата и другие выплаты в полном объеме, передаются документы. Если в отношении сотрудника происходит сокращение, то работодатель должен обеспечить человека гарантиями.

Как происходит снятие с учета

В отношении филиала или представительства действуют следующие правила. Снятие с учета по месту расположения осуществляется после поступление в ЕГРЮЛ соответствующей информации.

В отношении ОП сроки отличаются. Снятие с учета осуществляется в течение десяти дней, после получения информации в ИФНС информации, что ОП ликвидировано.

Мы представили основные требования и положения по ликвидации обособленного подразделения. Само процедура ликвидации не вызывает сложностей и может быть реализована самостоятельно. Единственный момент – это растягивание процедуры по времени из-за необходимости за два месяца до увольнения, уведомить работников. Ликвидация ОП процедура простая и не требует больших затрат.

Как вернуть алкоголь в магазин

Для оформления отказа от покупки необходимо вернуться в магазин и предоставить:

  • товар;
  • документы, подтверждающие дату и факт приобретения (кассовый, товарный чек);
  • претензию на возврат денег или обмен товара;
  • удостоверение личности;
  • номер контактного телефона.

Если чек был утерян, подтвердить дату приобретения можно:

  • пригласив свидетелей;
  • предъявив выписку по карточному счету или СМС о списании денег, если покупка была оплачена банковской картой;
  • предложив воспользоваться записью с видеокамер, установленных в торговом зале или проверить продажу алкоголя по штрихкоду с упаковки.

Форму для оформления претензии можно попросить у кассира, администратора торговой точки. Если продавец не может предоставить бланк заявления, составить претензию можно самостоятельно в свободной форме.

Удостоверение личности потребуется для оформления заявления и документов на выдачу денег из кассы.

Бухгалтерский учет в филиале и представительстве

Обособленное подразделение осуществляет деятельность в соответствии с целями и задачами головной компании. Функции, виды деятельности, уровень правоспособности и полномочий определяются головной организацией и закрепляются в положении об обособленном подразделении. В т. ч. и ведение бухгалтерского учета возможно в двух вариантах.

  • Вариант 1: подразделение не имеет собственного баланса.

В этом случае отделение не имеет собственного бухгалтерского отдела и расчетного счета. Все расчеты с контрагентами, в том числе с персоналом по заработной плате, осуществляет бухгалтерия головного офиса. При этом подразделение имеет право выписывать, к примеру, товарно-сопроводительные документы, но приниматься к учету они будут в головной бухгалтерии.

  • Вариант 2: подразделение находится на самостоятельном балансе.

Этот вариант предполагает создание бухгалтерской службы и ведение учета внутри подразделения. Оно имеет расчетный счет в кредитной организации и расчеты с контрагентами может осуществлять самостоятельно. Данные из бухгалтерской отчетности подразделения учитываются в общем своде по предприятию. Обособленное подразделение осуществляет учет по правилам учетной политики головной компании.

Как правильно составить учетную политику для своего предприятия, вы узнаете из нашего материала «Как составить учетную политику организации (2020)?».

Рассылка от 29.01.2019

Если своевременно не устранить основание для приостановления лицензии — ее аннулируют. 4:10 Изменения в 815 Постановлении «Порядок Декларирования»: указано, что общепит сдает декларации и по 11 и по 12 форме.

5:14 Постановление правительства РФ от 29.12.2018 №1719 Перечень лиц, обязанных представлять декларации (Розница): а) Организации, осуществляющие: Розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; Розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции; Розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; Розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; Розничную продажу алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов, в соответствии с правом Евразийского

Читайте также:  Как подать на развод в суд в 2023 году – пошаговая инструкция

Как изменились требования к складам алкогольной продукции

Росалкольрегулирование уточнило требования к складским помещениям при осуществлении деятельности по обороту алкогольной продукции (за исключением розничной продажи).

Напомним, Минфин своим приказом от 17.12.2018 № 272н утвердил новые требования к складским помещениям и техническим условиям в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару. Новые требования вступят в силу с 21 августа 2019 года.

В связи с этим Росалкогольрегулирование в своем сообщении от 03.09.2019 пояснило, какие зоны хранения должны быть выделены на складе организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции.

Ведомство отмечает, что на складе должны быть выделены следующие отдельные зоны хранения (при условии осуществления непосредственного хранения) следующей продукции:

1)алкогольной продукции, оборот которой осуществляется на основании лицензии;

2) иной продукции:

  • алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;
  • товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной такими товарами;
  • пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.

3) комплектов товаров (наборов), представляющих собой комплект алкогольной продукции с иной продукцией, или без такой продукции.

При этом запрет на размещение в отдельные зоны хранения алкогольной продукции, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, товаров, изготовленных из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонов, магнитов, плакатов, наклеек, листовок с символикой продукции или изготовителя, упаковок, комбинированными материалами, а также алкогольной продукции, укомплектованной перечисленными товарами, пищевой продукцией, не являющейся алкогольной (за исключением скоропортящейся) не установлен.

Нарушение требований к складам алкогольной продукции может повлечь привлечение к административной ответственности по статье 14.17 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на организации в размере от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией продукции и оборудования.

Как вернуть алкоголь в магазин

Каждый покупатель должен знать, что он имеет право отказаться от любого товара прямо на кассе, если еще не был выбит чек, в противном случае финансовая операция считается выполненной. Продавец не имеет права отказывать в возврате, ссылаясь на то, что товар уже проведен по штрих-коду.

Обнаружив недостаток, клиент вправе запросить у продавца:

  • заменить алкогольную продукцию на аналогичную;
  • заменить продукт на иной, при этом осуществив перерасчет суммы покупки;
  • возвратить средства за покупку;
  • получить скидку на покупку, размер которой оговаривается между сторонами.

Следует помнить, что, согласно пятому пункту статьи №18 Закона №2300-1, покупатель не обязан предоставлять продавцу чек об оплате, вместо этого он может сослаться на свидетельские показания, потребовать данных с видеонаблюдения или иным способом доказать факт покупки.

Железнодорожная накладная

Каждая операция по импорту товара должна быть подтверждена документально – паспортом сделки. Эта бумага оформляется в банке, через который переводят деньги. Паспорт сделки содержит информацию об участниках операции, финансовом учреждении и договоре сделки в таком формате: Внешнеэкономический контракт

КоносаментПо договору сторон в документ могут вноситься иные сведения и условия. Коносамент, как правило, составляется в трех экземплярах: для продавца, перевозчика товара и получателя. Все три бумаги считаются оригиналами и помечаются соответствующим штампом. Копии оформляются на бланках другого цвета и также помечаются штампом с надписью «Копия».Многие страны, Россия в том числе, активно сотрудничают с крупнейшим в мире экспортером товаров – Китаем. Продукция для импорта в РФ – оборудование, электроника, бытовые товары. Огромные расстояния, которые приходится преодолевать грузу – не проблема, если логистика выстроена грамотно. Подробнее узнать о сертификации товаров из Китая можно в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *