Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об Акте согласования границ земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность по контролю за крайними точками участков земли возложена на кадастровых инженеров. Это высококвалифицированные специалисты, обладающие необходимыми профессиональными знаниями и имеющие соответствующие государственные свидетельства.
Законодательное регулирование
Подготовка Акта согласования местоположения границ земельного участка ведется в соответствии с:
- Статьями 39 и 40 Федерального закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 N 221-ФЗ, где разъеснены все вопросы, возникающие в отношении порядка оформления Акта согласования. Для удобства читателя, обе статьи приведены в конце данного текста.
- Приказ Министерства экономического развития РФ от 08 декабря 2015 г. № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке». В тексте документа содержится установленная форма Акта согласования местоположения границ земельного участка.
Акт согласования границ земельного участка позволяет:
- поставить участок на кадастровый учет;
- оформить его в частную собственность в полном соответствии с российским законодательством (включая ситуации, когда владелец угодья становится его собственником по так называемой «дачной амнистии»);
- пользоваться и распоряжаться землевладением любым не запрещенным законом способом, в том числе совершать сделки по его отчуждению;
- упростить разрешение спорных ситуаций, возникающих с соседями из-за разногласий по границам угодий;
- произвести корректный расчет суммы, взыскиваемой с владельца в качестве налога на землю.
Восстановление и согласование: отличия
Согласование и восстановление границ земельного участка – это две совершенно разные процедуры. Под первой понимают процесс, когда собственники смежных наделов знакомятся с планом межевания, на основании которого определены кадастровые линии, и соглашаются с ним, либо представляют письменные возражения.
Восстановление границ земельного участка – это процедура, в ходе которой на объекте недвижимости восстанавливаются его законные пределы, установленные в соответствующей документации.
На практике, различают технические и реестровые ошибки. В первом случае их возникновение связано со сбоями в работе программ, или с опечаткой, неправильными арифметическими вычислениями и др.
Реестровые ошибки – это недочеты, внесенные в ЕГРН на основании документации, например, межевого плана. Внесение таких коррективов осуществляется по решению регистрирующего органа или на основании судебного постановления.
Зачастую для восстановления своих законных прав владельцам надела приходится обращаться в суд. В таком случае подают исковое заявление о восстановлении границ.
Согласование границ земельного участка – это элемент процедуры межевания, определяющий право и регламент пользования смежными землями собственников. Является результатом проведения межевых работ. Оформляется на основании геодезических замеров, проведенных высокоточными измерительными приборами.
Простыми словами — это согласование местоположения земельного участка с соседями с учетом документации и не в ущерб кому-либо.
Процедура согласования границ земельного участка удостоверяет проведение кадастровых работ и утверждение личными подписями согласия собственников на место расположения межевых границ.
После уточнения границ, правомочие составленной кадастровым инженером документации, приобретает юридическую силу и определяет соблюдение нормативов законодательства, с отсутствием нарушения имущественных прав соседей.
Как происходит согласование
Процесс по согласованию крайних точек участков может осуществляться в одном из двух вариантов. Первый подразумевает, что заинтересованными сторонами являются сразу несколько человек. Второй предполагает индивидуальное согласование с одним соседом.
Каждой из сторон, имеющих прямое отношение к делу, за месяц до наступления события отправляется соответствующее оповещение. Вручение его должно производиться только под роспись.
Допускается и электронное извещение или публикация в средствах массовой информации. Правда эти два способа не гарантируют того, что информация дойдет по адресата.
В назначенный день кадастровый инженер проводит замеры участков и в нужных точках устанавливает специальные опознавательные столбы. На них обязательно должны быть указаны сведения о номере и дате установки. Надзор за состоянием этих столбов возлагается на собственников земли. В случае их повреждения или утраты на нарушителя может быть возложено административное наказание в виде штрафа.
Весь процесс фиксируется в специальном акте согласования. Сюда же вносится информация о том, согласны участники процесса с установленными границами или нет.
Порядок и правила межевания границ земельного участка
- Владельцы всех спорных участков. Вместо них может присутствовать представитель с нотариально заверенной доверенностью.
- Представители органов местного самоуправления. Акт межевания подписывают уполномоченные сотрудники администрации.
- Владельцы всех участков, которые граничат с землей заявителя (на правах аренды, бессрочного пользования, собственности, пожизненного наследуемого владения). Акт межевания будет иметь юридическую силу в том случае, если его подтвердили все соседи. Исключение – неявка оповещенного соседа. Такое действие расценивается как согласие с результатами процедуры. В акте делается соответствующая отметка. Правила межевания предусматривают, что в таком случае к инициатору процедуры не может быть никаких претензий.
- Сотрудники землеустроительной компании, с которой был подписан договор на предоставление услуг. Обычно на объект выезжают несколько инженеров с оборудованием.
Когда можно использовать публикацию в газете
Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О кадастровой деятельности», порядок согласования местоположения границ земельных участков данный метод возможен если:
- в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
- смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
- земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.
Законодательная регламентация вопроса
Федеральные законы «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ и «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ стали основными нормативно-правовыми актами, регулирующими положения, касающиеся порядка согласования границ территориальных зон, его участников и способа оформления итогового акта.
Ст. 39 и 40 закона № 221-ФЗ содержат подробное описание всех аспектов заключения акта согласования границ земель, а глава 3 закона № 218-ФЗ — аспектов, касающихся регистрации прав на недвижимость (включая землю).
Также существует ряд информационных писем Департамента недвижимости Минэкономразвития России, комментирующих некоторые положения, описанные в законах.
Возражения к оформленному акту
Ситуации, когда соседи не могут договориться о межевании, возникают очень часто. Такие споры зарождаются, например, когда здание немного располагается на чужой территории. В такой ситуации необходимо оформить письменное возражение. Его нужно приложить к основному акту во время проведения мероприятия.
Все возникшие несогласия должны разрешаться согласно с земельным законодательством:
- кадастровый инженер устанавливает фактические границы земельного надела, а также площадь фактической эксплуатации территории;
- осуществляя процедуру межевания, необходимо учитывать прохождение красных линий. Эти линии располагаются в межевом плане земельного надела или по фактическому межеванию территории.
На кого возложена функция по уточнению границ земельных зон
Обязанность по контролю за крайними точками участков земли возложена на кадастровых инженеров. Это высококвалифицированные специалисты, обладающие необходимыми профессиональными знаниями и имеющие соответствующие государственные свидетельства.
В перечень полномочий кадастровых инженеров включены:
- право на ознакомление с документами, удостоверяющими личность собственников земли;
- право на проверку правоустанавливающих бумаг;
- возможность предоставлять собственникам земли межевой план и давать по нему необходимые разъяснения;
- устанавливать границы земельных участков, подлежащих согласованию;
- проводить собственно согласовывающие мероприятия.
Что должно быть в акте выноса границ
Акт выноса границ земельного участка по своей сути является актом приема/передачи выполненных работ. Документ разрабатывается в произвольной форме, не противоречащей действующему законодательству. Есть своды правил (далее – «СП») по проектированию и строительству, которые определяют форму акта о натурном установлении границ земельного участка, но применяются эти СП при застройке территорий, а не при выносе границ конкретного земельного участка. Однако за основу многими принята именно эта форма. И все-таки, что должно быть в акте выноса границ? Акт выноса границ земельного участка должен состоять из двух частей, текстовой и графической. В текстовую часть вносятся следующие данные:
- наименование заказчика работ;
- наименование исполнителя работ;
- основания выполнения работ (договор);
- сведения о земельном участке (кадастровый номер, местоположение, площадь, данные о собственнике и т.д.);
- методы измерений;
- результаты измерений (координаты);
- тип закрепления поворотных точек и т.д.
Графическая часть акта включает в себя схему земельного участка и его расположения. В ней указываются промеры всех границ земельного участка (расстояния между поворотными точками). Дополнительно включаются сведения о расстояниях между характерными точками границ и уже существующими объектами капитального строительства за границами участка (фонарный столб, угол трансформаторной подстанции и т.д.). Делается это для того, чтобы собственник участка мог самостоятельно с помощью рулетки восстановить границы участка, при утрате знаков закрепления.
На каких основаниях акты отменяют
Далеко не всегда сторонам удаётся прийти к согласию. Для таких случаев существует отдельный набор правил.
- Возникновение кадастровых ошибок. Тогда достаточно простого исправления ошибки. Судебные органы могут потребовать провести дополнительные работы по разграничению. После этого заново организуют съёмку участка.
- При наличии подделанной подписи одной из сторон. Либо документ подписал тот, у кого не было на это полномочий. Тогда акт подлежит обжалованию. Если это необходимо, назначают подчерковедческую экспертизу.
- Когда представители сторон или сами владельцы считают, что установка границ ущемляет их интересы.
Представление обоснованных возражений становится обязательным для несогласной стороны в любом случае. Важно документально подкреплять своё мнение. Участники могут обратиться в суд, если самостоятельно решить вопрос не удаётся.
Требования к акту согласования границ земельного участка
Нередки судебные споры по согласованию, и чтобы акт не смогли признать недействительным, он должен отвечать определенным требованиям:
- Подписи в акте должны быть оригинальными, все смежники проставляют их собственноручно, или акт подписывает законный представитель.
- Всем заинтересованным лицам рассылают план межевания, с указанием границ, которые следует согласовать.
- Извещения о месте проведения и даты согласования должны быть отосланы смежникам по установленным правилам, с подтверждением о получении. Если кто-то не смог получить извещение, то его необходимо уведомить другим способом, но он обязательно должен владеть информацией о мероприятии.
- Технические характеристики участка должны соответствовать действительности, то есть кадастровому плану, любые изменения можно признать незаконными.