Когда можно передарить квартиру, чтобы не платить налог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно передарить квартиру, чтобы не платить налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дарение представляет собой сделку безвозмездного характера, где одна сторона готова добровольно и бескорыстно передать имущество, а другая – принять его или отказаться. По итогу заключения договора обязательным является государственная регистрация перехода права собственности на квартиру ко второму. Только тогда он вправе распоряжаться объектом на свое усмотрение, т.е. сдать в аренду, продать или подарить.

Особенности сделки передарения квартиры

Законодательство предоставляет получившему в дар и зарегистрировавшему на квартиру право собственности проводить в дальнейшем с ней любые юридические действия. Потому, отвечая на вопрос, о правомерности процедуры передарения, можно сказать однозначно, что она юридически возможна.

Осуществляется процедура по общим правилам дарения. Может быть совершена после того, как право собственности зарегистрировано в Росреестре за одаряемым. Но важным моментом является все же необходимость извещение первоначального собственника (первого дарителя) о намерении передать объект другому человеку, ведь за дарителем в ряде случаев остается право отменить дарственную.

У дарителя имеется три года на отмену дарственной. Такая процедура не простая, проводится при судебном разбирательстве. Истцу потребуется аргументировано доказать суду, что сделка была совершена в результате мошеннических действий со стороны одаряемого либо под давлением, угрозами жизни и здоровью дарителю или его семье.

Законной является и сделка передарения обратно дарителю при его согласии.

Когда можно подарить подаренную квартиру обратно дарителю или другому лицу

Это можно реализовать, когда она полностью перешла в собственность человеку, то есть после регистрации сделки в официальных представительствах Росреестра по месту жительства.

Через какое время можно передарить подаренную квартиру? Ее новый владелец может это сделать в любое время, на свое личное усмотрение, вне зависимости от того как давно она подарена. Каких-либо ограничений, для этого вида договоров закон не обозначает.

Если сравнивать это правоотношение с куплей-продажей квартиры, то если жилье захотят перепродать в течение ближайших 5 (пяти) лет, то необходимо будет заплатить налог в размере 13% от стоимости жилого помещения за вычетом 1 млн. рублей.

Такого при передарении недвижимости не предусмотрено, что выгодно с финансовой и правовой точки зрения для граждан, так как они не понесут дополнительных расходов.

Процедура оформления квартиры на правах дарения

Чтобы сделать подарок в виде недвижимого имущества, следует предпринять несколько важных шагов. Ведь подписать один только договор дарения квартиры мало. Нужно еще закрепить права на квартиру за новым ее обладателем. Кроме того, перед сделкой может потребоваться снятие обременений с квартиры.

Ведь не исключено, что в подаренной ранее недвижимости живут арендаторы и с ними следует цивилизованно прекратить отношения. Бесплатно передать можно и жилье (при определенных условиях), купленное в кредит.

Читайте также:  Какой предусмотрен транспортный налог для инвалидов в 2023 году

Может быть предоставлена в дар квартира, пребывающая в залоге. Но перед заключением соглашения следует получить письменное разрешение на совершение сделки у залогодержателя. В противном случае не удастся официально оформить передачу прав по жилой недвижимости.

Предметом дарственной зачастую выступает жилплощадь, принадлежащая несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. От его имени сделку подписывают родители, прочие законные представители. Однако перед этим следует заручиться согласием от опекунского совета. Оно дается при условии, что ребенок обеспечен другим жилым помещением.

Многие получатели подарков также настаивают на погашении коммунальных долгов и обнулении лицевого счета. Этот момент тоже следует учесть. Теперь перейдем к другим деталям.

Сроки повторного дарения и допустимое количество раз

Через какое время можно осуществить дарение полученной в дар квартиры, и сколько раз ее можно передаривать? На эти вопросы можно ответить однозначно. Как только жилье, соответственно зарегистрированное, переходит в собственность нового владельца, тот вправе тот час же распоряжаться им любыми не противоречащими закону способами. Количество сделок с дарением не ограничивается, и они могут проходить бесчисленное множество раз.

Как составить дарственную?

Форма договора дарения должна соответствовать требованиям, установленным ст. 574 ГК РФ:

  • Если имущество принадлежит юридическому лицу и его стоимость превышает 3 000 руб., сделка подлежит госрегистрации;
  • После 01.03.2013г. не нужно регистрировать дарственную: она заверяется у нотариуса, а впоследствии регистрируется уже право собственности.

Унифицированной формы дарственной нет, однако при составлении в ней необходимо отразить следующую информацию:

  • Данные дарителя и одаряемого: Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации;
  • Суть: передача квартиры в порядке дарения. Потребуется адрес ее местонахождения, информация о документах на собственность;
  • Оценочная стоимость недвижимости (оценка у экспертов не нужна, цена определяется сторонами. Она потребуется только при уплате НДФЛ);
  • Согласие на принятие квартиры;
  • Переход всех обязанностей по уплате налогов и всех платежей, касающихся подаренного имущества, одаряемому;
  • Когда произойдет передача подарка;
  • Кто оплачивает расходы на оформление сделки;
  • Подписи сторон, роспись и печать заверителя (нотариуса).

Договор оформляется непосредственно у нотариуса. При обращении к нему потребуется заявление, квитанция об оплате госпошлины за совершение нотариальных действий, документы на недвижимость и паспорта обеих сторон.

Правовые основы передарения недвижимости

Как Вы уже знаете из нашей статьи об оформлении дарственной, в качестве основного документа данной сделки выступает договор дарения, зарегистрированный в отделении Росреестра по месту жительства принимающей квартиру стороны.
Именно этот документ наделяет нового владельца имущества правом собственности, после чего он вправе на правах собственника распоряжаться жильём как ему хочется (дарить, менять или продавать, без разницы).

В свою очередь, новый собственник также теперь будет обладать правом распоряжаться жильём по своему усмотрению, в том числе и вновь передарить её любому другому человеку.

Как видите, осуществить процесс передарения можно столько раз, сколько того пожелают собственники данного жилья. При этом, всякий новый раз нужно будет оформлять новую сделку и регистрировать новую дарственную.

Совершив сделку дарения, пройдя процесс оформления, регистрации дарственного документа даритель лишится всех прав на принадлежащее ему ранее имущество, они перейдут к одаряемому лицу. Данные действия происходят на безвозмездной основе.

После выполнения юридических процедур, одаряемое лицо имеет право обладать, распоряжаться и использовать дареное имущество по своему желанию. Это значит после того, как гражданин обрел право собственника, он наделен всеми полномочиями, связанными с владением – юридическим распоряжением над даром.

Читайте также:  Как восстановить права и документы на автомобиль: пошаговый алгоритм

Можно ли передаривать кому — либо квартиру, полученную по дарственной? Лицо имеет право продавать, завещать (передавать наследникам), сдавать в аренду, закладывать, дарить либо отказаться от наследства по своему решению.

Процедура передарения

Передарение имеет особенности с правовой точки зрения. Можно ли передаривать квартиру, полученную человеком по дарственной, как возможно это сделать? Рассмотрим варианты оформления дарения подробнее.

Этапы передарения:

  1. Составление нового дарственного документа.
  2. Заверить дарственную нотариусом (это обязательный момент при подготовке документов).
  3. Прохождение госрегистрации права.

Необходимо обращение в муниципальное отделение Росреестра, либо в МФЦ по месту пребывания объекта.

Подача документов производится путем отправки по почте заказного пакета с уведомлением о вручении, либо через сеть интернет -официальный сайт, либо портал Госуслуг.

Документы, необходимые для прохождения процедуры регистрации:

  • заявления лиц сторон дарения, о регистрации;
  • паспорта граждан РФ (обоих из сторон);
  • квитанция уплаты госпошлины в требуемом размере;
  • документы права, на объект дарения (непосредственно дарственная — договор дарения);
  • документ, который подтверждает право собственности (это свидетельство, выписка);
  • справка с места регистрации, о прописанных лицах в передающейся в дар собственности (дома, квартиры) либо единый жилищный документ (ЕЖД). Данную справку получают в Управляющей компании (ЖЕУ). В случае совершения сделки через МФЦ данный документ может не потребоваться.

Можно ли передаривать дарственную на недвижимость (квартиру)? А так же можно ли дарственную передарить? Эти вопросы приходится иногда слышать юристам. Для передачи недвижимости полученной в дар, гражданин может начать процесс после того, как официально оформит объект собственности на свое имя и станет полноправным собственником.

Во избежание отказа в оформлении перехода права, стоит обратиться за помощью юриста. Профессионал сможет правильно составить любой вид документа, так же договор дарения. Правильно подготовит требуемый пакет бумаг, так же предусмотрит все нюансы, которые часто возникают при решении подобных дел. Есть важное дополнение — в ходе передарения недвижимости, первый правообладатель может в суде оспаривать сделку, в случае, если сочтет действия не законными.

В первую очередь необходимо внимательно прочитать договор дарения, чтобы понять, в какие сроки имеется возможность совершить передарение. В большинстве случаев в соглашении не содержится особых условий и одаряемый может распоряжаться имуществом сразу после регистрации его на свое имя.

Но в дарственной допускается прописать некоторые условия, при наступлении которых одаряемый приобретет право на квартиру. Например, бабушка составила дарственную на внука, но прописала в ней, что жилье станет его собственностью только после окончания учебы в высшем учебном заведении. По факту договор дарения есть, но зарегистрировать его не получится, как и передарить имущество.

Если у гражданина, получившего в дар жилую площадь, появилась потребность подарить полученную квартиру, и он уверен, что это действие не только можно, но и нужно осуществить, то ему предварительно следует ознакомиться с возможными финансовыми затратами, связанными с оформлением сделки. К расходам, которые могут понести участники соглашения, относятся:

  1. Уплата пошлины за переход прав собственности на жилые квадратные метры.
  2. Налог, снимаемый с одаряемого в случае безвозмездной передачи ему права владения собственностью. Размер налога составляет тринадцать процентов от оценочной стоимости помещения. Налог изымается в тех случаях, когда обе стороны соглашения не состоят в составе одного семейства, либо их не объединяют родственные узы.
  3. Если сделка оформляется нотариусом, то потребуется осуществить оплату гос. пошлины за оказание услуги нотариального заверения (на её размер влияет величина оценочной стоимости даруемого объекта).
Читайте также:  Детские пособия в Новосибирске и Новосибирской области в 2023 году

Как составить дарственную?

Форма договора дарения должна соответствовать требованиям, установленным ст. 574 ГК РФ:

  • Если имущество принадлежит юридическому лицу и его стоимость превышает 3 000 руб., сделка подлежит госрегистрации;
  • После 01.03.2013г. не нужно регистрировать дарственную: она заверяется у нотариуса, а впоследствии регистрируется уже право собственности.

Унифицированной формы дарственной нет, однако при составлении в ней необходимо отразить следующую информацию:

  • Данные дарителя и одаряемого: Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации;
  • Суть: передача квартиры в порядке дарения. Потребуется адрес ее местонахождения, информация о документах на собственность;
  • Оценочная стоимость недвижимости (оценка у экспертов не нужна, цена определяется сторонами. Она потребуется только при уплате НДФЛ);
  • Согласие на принятие квартиры;
  • Переход всех обязанностей по уплате налогов и всех платежей, касающихся подаренного имущества, одаряемому;
  • Когда произойдет передача подарка;
  • Кто оплачивает расходы на оформление сделки;
  • Подписи сторон, роспись и печать заверителя (нотариуса).

Передарить квартиру в 2019 году, можно ли передарить долю, через какое время, налоги и пошлины, правовые аспекты передаривания квартиры

Основные этапы передаривания имущества: Составить договор дарения в простой письменной или нотариальной форме. Собрать необходимые правоустанавливающие документы. Уплатить пошлину за деятельность госслужащих. При определенных случаях – налог на приобретение имущества.

Посетить региональный регистрирующий государственный орган и заполнить образец заявления с прошением об оформлении перехода вещного права.

Именно из этой суммы и будет исчисляться этот налог. Налоги при дарении доли имущества Налог на имущество физических лиц После сделки к одаряемому переходит право собственности на имущество, а так же обязанность по уплате соответствующего налога на него.

Налог на имущество физических лиц распространяется на собственников следующего имущества (п. 1 ст. 401 НК РФ)

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *