В каких случаях устанавливается сокращенный рабочий день для беременных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях устанавливается сокращенный рабочий день для беременных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Беременной сотруднице нельзя:

  • поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса;
  • работать на корточках, на коленях, согнувшись;
  • трудиться за устройством с ножной педалью;
  • работать с инфекционными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
  • трудиться под воздействием источников инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления и в слишком влажных помещениях.

Что такое легкий труд?

В законе такой фразы не существует, но подразумевается, что беременная женщина в соответствии с медицинским заключением пишет заявление работодателю, чтобы ее перевели на более легкую работу. По закону беременным женщинам на работе запрещено:

  • Регулярно поднимать предметы выше плечевого пояса, а также с пола;
  • Работа на оборудовании с использованием ножной педали. Рабочая поза беременной должна быть свободной;
  • Любые виды деятельности на сквозняке, а также связанные с намоканием одежды и обуви;
  • Работы с условиями резких перепадов температуры и давления;
  • Ходьба во время рабочей смены более 2 км.

Как оформляется сокращение времени работы

Для подтверждения своего права на сокращение рабочего времени сотрудница должна взять справку о беременности в женской консультации. После этого по месту работы нужно написать заявление об установлении сокращенного рабочего времени и приложить к нему эту справку. Такое заявление пишется на имя руководителя организации, но будет нелишним подготовить его в 2 экземплярах, чтоб второй — с отметкой кадровой службы о принятии — остался на руках.

В заявлении нужно указать, на сколько часов сотрудница желает уменьшить свое время работы и что именно должно быть сокращено — рабочий день, рабочая неделя или и то и другое.

Кроме того, в заявлении нужно указать, в течение какого срока сотрудница желает работать в режиме неполного времени. Дело в том, что совсем не обязательно переходить на сокращенный график вплоть до ухода в декрет. По желанию женщины такой график работы может быть ей установлен и на непродолжительный период времени (например, в течение несколько недель или месяцев).

Для оформления нового графика работы беременной сотрудницы работодатель должен подготовить следующие документы:

  • дополнительное соглашение к трудовому договору (в нем отражается новый режим работы, а также размер пропорционально уменьшенной зарплаты);
  • приказ об изменении графика работы.

До момента издания этих документов и ознакомления с ними женщине не стоит уменьшать свое рабочее время, так как такое поведение может быть расценено как нарушение трудового распорядка.

Особенности рабочего графика

Все девушки, ожидающие малыша, имеют право на неполный рабочий день. Беременная сотрудница может выставить такой график по своему желанию или оставить все, как есть, если она может справляться со своей работой без ущерба для здоровья.

ВНИМАНИЕ! Заработная плата при этом будет зачисляться согласно отработанному времени.

Чтобы не потерять доп. заработок, можно отказаться от сокращения часов. Но поскольку каждая ситуация считается индивидуальной, график необходимо согласовывать с начальником, который при этом не имеет права настаивать на его принудительном обновлении. Девушке придется взвесить все за и против, думая о сверхурочной деятельности.

Если сложный рабочий день будет плохо сказываться на состоянии беременной сотрудницы, стоит воспользоваться правомочием на сокращение количества дней работы. Поскольку будущая мамочка должна чаще отдыхать и не подвергаться сильным нагрузкам, денежные средства не должны быть мотивирующим фактором в пользу отказа от упрощенного графика.

Читайте также:  снятие автомобиля с учета для вывоза за пределы рф

Этап 2. Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору

Подробно пропишите все изменения, конкретизируйте новый режим работы сотрудницы. Ведь неполным рабочим временем считается и уменьшение каждого рабочего дня на один или несколько часов, и дополнительный выходной, предоставляемый взамен одного из дней работы раз или два в неделю, и т.д. Закон не оговаривает максимальное или минимальное количество часов, на которое можно сокращать рабочий день или неделю, этот показатель определяется в индивидуальном порядке, исходя из текущей производственной ситуации и потребностей беременной женщины. Как правило, чем сложнее протекает беременность сотрудницы, тем меньше часов она отрабатывает.

Дополнительное соглашение к трудовому договору всегда составляется в двух экземплярах: один после заверки выдается сотруднице на руки, второй заверенный и подписанный обеими сторонами экземпляр остается у работодателя.

Положен ли беременным сокращённый рабочий день

Факт беременности не является причиной перевода на работу по укороченному графику. Женщина вправе продолжать трудиться в режиме полной занятости и даже отказаться от ухода на больничный по БиР.

Порядок установления рабочего графика для беременных

Инициатива об установлении отличного от принятого в организации и прописанного во внутренних локальных актах рабочего графика для беременных должна исходить исключительно от женщины. Работодатель независимо от формы собственности и системы хозяйствования не вправе инициировать укороченный день для беременных или сокращённую неделю.

Особенности графика работы

Важно! Все женщины, ожидающие ребенка, имеют право на неполный рабочий день, который является еще одним дополнительным преимуществом. Сотрудница в положении может установить такой график по собственному желанию или оставить свой стандартный рабочий график, если она может справляться со своими обязанностями без ущерба для здоровья. Зарплата при этом будет начисляться согласно количеству отработанных часов.

Чтобы не терять дополнительный заработок, можно отказаться от сокращения рабочего графика. Но поскольку каждая ситуация является индивидуальной, график нужно обговаривать с работодателем, который при этом не имеет права настаивать на его принудительной замене. Женщине потребуется взвесить возможные плюсы и минусы сверхурочной работы, которая может сказаться на ее собственном состоянии и здоровье будущего ребенка.

Если напряженный рабочий день будет негативно сказываться на самочувствии беременной женщины, стоит воспользоваться правом на сокращение количества рабочих дней в трудовой неделе. Поскольку будущая мама должна чаще отдыхать и не подвергаться перегрузкам, деньги не должны быть превалирующим фактором в пользу отказа от удобного графика. При этом за сотрудницей в любом случае сохраняется право на оплачиваемый декретный отпуск.

Сотрудница, находящаяся в положении, может брать отпуск тогда, когда ей будет удобно. Его сроки и оплата не должны меняться и будут зависеть от уровня заработной платы сотрудницы, а также ряда других факторов, включая ее должность и стаж на последнем месте работы. Также будущая мама может присоединить свой стандартный отпуск к декретному, увеличив количество дней на один или несколько месяцев.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если сотрудница выбирает для себя неполный рабочий день, ей следует учитывать, что ее зарплата может быть сокращена с учетом количества отработанных часов. Причина такого положения заключается в том, что в законодательстве не существует пункта, который регламентировал бы сохранение ставки для женщин в положении, работающих в течение неполного рабочего дня.

Запомните! Для таких сотрудниц зарплата будет высчитываться с учетом фактически отработанного времени, сокращенного рабочего дня и посещения будущей мамой медицинских учреждений. Поскольку по закону исключения не могут быть сделаны для беременных, многие женщины отказываются от льготных условий в пользу стандартного рабочего дня. При отсутствии противопоказаний многие предпочитают работать до родов, не уходя в декретный отпуск раньше.

Стоит учитывать, что беременная женщина не может потребовать сохранения предыдущей зарплаты, если она планирует работать по сокращенному дню. Руководитель должен будет фиксировать количество отработанных часов в таблице, чтобы высчитать зарплату сотрудницы без ошибок. При этом не существует «потолка» в виде максимальных и минимальных цифр, поэтому руководителю понадобится рассчитывать зарплату предельно четко.

В табеле учета сотрудницы должны быть отражены только реально отработанные ею часы. Туда не вносится время, проведенное в женской консультации, при этом оно также не оплачивается. Реальный расчет заработной платы для беременных женщин с учетом законодательства позволяет избежать возможных недоразумений.

Читайте также:  Из квартиры «в никуда»: как выписаться из жилья без оформления новой регистрации

Льготные условия труда для беременных женщин

Дополнительные привилегии, относящиеся к сотрудницам в положении, касаются не только графика работы и заработной платы, но и, как указано в трудовом кодексе, условий работы беременных женщин. И в первую очередь тут нужно отметить необходимость перевода беременной сотрудницы с вредного производства на более безопасную работу. Кроме того, женщинам в положении запрещается участвовать в работах, предусматривающих тяжелый физический труд. При этом желательно, чтобы размер заработной платы соответствовал тому, что будущая мама получала раньше.

В Трудовом Кодексе предусмотрены определенные льготы для представительниц прекрасного пола в положении. Однако у женщины есть полное право отказаться от них, если она считает, что это никоим образом не отразится на состоянии здоровья малыша. При этом стоит обязательно подумать, нужно ли участвовать в работах под землей либо по переносу тяжестей, когда организму необходимы силы для вынашивания ребенка.

Как регламентирован сокращенный рабочий день по ТК РФ

Прежде всего, следует определиться с понятиями «сокращенного» и «неполного» рабочего дня.

Сокращение рабочего дня подразумевает, что он длится меньше его нормальной продолжительности, т. е. менее 8 ч. в день или 40 ч. в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в ст. 92 ТК РФ для нескольких категорий трудящихся: несовершеннолетних, инвалидов, и работающих во вредных условиях.

Неполное рабочее время, в отличие от сокращенного рабочего дня, применяется по договоренности между работодателем и сотрудником. В ряде случаев работодатель обязан установить сотруднику по его просьбе неполный рабочий график (ст. 93 ТК РФ). К таковым относятся просьбы ухаживающих за больными родственниками, родителей (опекунов) имеющих детей до 14 лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, а также просьба беременной женщины.

Отказать беременной сотруднице в уменьшении времени ее работы работодатель не вправе. Он должен установить неполный график по ее желанию: сократив длительность рабочего дня (смены), или продолжительность рабочей недели, либо совместив уменьшение рабочего дня и сокращение рабочей недели. При этом недопустима работа беременных по выходным, ночью и сверхурочно (ст. 259 ТК РФ).

Право на облегченную работу

Женщинам, находящимся в «особом» положении, могут быть снижены нормы выработки и нормы обслуживания (ст. 254 ТК РФ).

Для использования права на облегченную деятельность необходимо:

  • подать в отдел кадров письменное заявление (образец)
  • приложить соответствующее медицинское заключение из женской консультации.

Медзаключение должно содержать указание на необходимость снижения норм выработки и обслуживания, а также исключения производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на беременную работницу.

Если ваш организм действительно ослаб, то кроме рекомендаций о послаблении в работе, врач также может прописать и специальные бесплатные витамины для беременных.

Оплата облегченной деятельности подразумевает сохранение среднего заработка по прежней работе.

Полное освобождение от рабочей деятельности также предусматривает сохранение за женщиной среднего заработка! Такое освобождение может длиться до тех пор, пока не будет подобрана работа, удовлетворяющая требованиям безопасности.

К неблагоприятным факторам, влияющим на здоровье будущей матери, относится, например, длительная работа за компьютером. С момента установления беременности работодатель обязан:

  • сократить для женщины время работы за компьютером до 3-х часов в день (смену), либо
  • полностью перевести ее на работу, не связанную с использованием ЭВМ (п. 13.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03”).

Согласно 254-й статье Трудового кодекса сокращённый день может быть установлен по медицинским показаниям (и просьбе работницы).

Работодатели также обязаны снизить нормы выработки либо перевести женщину на рабочее место с более благоприятными для её здоровья условиями.

Необходимо исключить все вредные или опасные факторы, которые могут угрожать

жизни ребёнка и здоровью матери. При этом оклад на прежнем рабочем месте сохраняется за сотрудницей в полном объёме.

Также рабочее место и оплата труда сохраняется на весь период обследования или лечения в больнице, если такое было назначено беременной сотруднице. А на период поиска подходящей вакансии женщина освобождается от основных рабочих функций с обязательным сохранением оклада.

В 93-й статье Трудового кодекса отображён порядок предоставления сокращённого рабочего дня. В зависимости от просьбы сотрудницы, отображённой в заявлении, работодатель устанавливает сокращённую:

  • смену;
  • неделю;
  • день.
Читайте также:  Можно ли продать энергетические напитки до 18 лет в 2023 году

При этом на такую же льготу могут рассчитывать усыновители или лица опекающие детей в возрасте до четырнадцати лет. А если идёт речь о воспитании инвалида, льготы предоставляются до исполнения ему восемнадцати лет. Кроме того, сократить время работы могут лица, ухаживающие за больными родственниками, имеющими соответствующее медицинское заключение.

Неполное время работы не влечёт за собой каких-либо ограничений в начислении отпускных средств или исчислении страхового (рабочего) стажа. Оплата труда осуществляется по пропорциональной системе — то есть, в зависимости от отработанных часов или объёмов выполненных работ.

Каким беременным полагается льгота?

Право на сокращение смены или рабочего дня имеет любая беременная работница вне зависимости от срока беременности. Поэтому получить такую льготу можно как на раннем, так и на позднем сроке. Но на раннем сроке требуется обязательное медицинское подтверждение статуса работницы. На позднем сроке состояние женщины очевидно, однако справку из медицинского учреждения также придётся предоставить (таковы правила).

Женщина вправе отказаться от сокращения рабочего времени. Настаивать на изменении рабочего графика работодатели не вправе.

Если женщина хочет, она продолжает работать 40 часов в неделю до самого момента родов.

Следует отметить, что работница не обязана подтверждать своё плохое самочувствие — предоставлять дополнительные медицинские предписания не нужно. Ей достаточно просто указать на факт наличия беременности. Обычных документов из женской консультации будет достаточно для подтверждения просьбы, кратко изложенной в заявлении.

Связано это с особым статусом женщины вынашивающей малыша. Беременность всегда оказывает нагрузку на женский организм, поэтому дополнительный отдых будущей маме просто необходим безо всяких дополнительных условий. И это право на отдых закреплено за беременными женщинами на законодательном уровне.

Важно! Общие правила сокращения времени трудовой деятельности для этой категории работниц действуют для всех без исключения работодателей — государственных учреждений и организаций, коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Когда беременным предоставляются трудовые льготы?

Потребовать изменения продолжительности трудового дня может любая женщина в положении, независимо от срока беременности. Преференцию обязаны предоставить как на первых неделях, так и перед выходом в отпуск по БИР.

Для оформления привилегий нанимателю потребуется представить документ, выданный в медицинской организации врачом-гинекологом. Последний может быть получен в виде стандартной справки из женской консультации.

Требование о предоставлении привилегий не является обязанностью сотрудницы. Она вправе отказаться от преференций согласно ТК РФ и продолжить работать в прежнем режиме.

Для этого достаточно не подавать соответствующего заявления.

Все указанные выше правила в равной степени касаются любой из форм организаций: бюджетные учреждения, предприниматели, коммерческие структуры.

Трудовым законодательством предусмотрено три варианта сокращения рабочего графика:

  • уменьшается продолжительность смены, но при этом неделя остаётся полной;
  • уменьшается неделя, но при этом продолжительность смены остаётся прежней;
  • уменьшается длительность недели и смены одновременно.

Но при этом на законодательном уровне не установлено, на сколько часов или дней должно производиться сокращение. В каждом отдельном случае применяется индивидуальный подход — работодатель согласовывает этот вопрос с сотрудницей. На практике чаще производится сокращение дня или смены на один-два часа. Либо предоставляется дополнительный выходной на каждой неделе.

При дополнительных факторах сокращение может производиться в большем объёме, но это связано не с беременностью, а с особым состоянием работницы:

  • при имеющейся группе инвалидности (первая или вторая), рабочие часы в неделю сокращаются минимум до 35 часов;
  • то же самое правило действует для беременных работниц, ещё не достигших возраста в восемнадцать лет.

Женщинам, претендующим на уменьшение количества рабочих часов или дней, следует учитывать, что:

  1. Одновременно с сокращением часов, отведённых для работы, они утратят некоторую часть заработной платы (доходы сократятся).
  2. При оформлении декрета наличие сокращённого графика работы никак не повлияет на размер начисляемых декретных средств. При расчёте учитываются последние два года трудовой деятельности.
  3. Сокращение не может повлиять на длительность ежегодного отпуска или декрета.
  4. Уменьшение количества рабочих часов также не влияет на размеры начисляемых отпускных выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *