Как организации внести изменения в ЕГРЮЛ в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организации внести изменения в ЕГРЮЛ в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в процессе смены адреса ООО происходит смена ИФНС или территориальных подразделений ПФР и ФСС, то самостоятельно сниматься с учета и становиться на него в другом районе или населенном пункте не надо. Снятие и постановка на учет ИФНС и фонды происходит без вашего участия через систему межведомственного взаимодействия. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 обязывает налоговые инспекции в течение 5 рабочих дней передать необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат. Предлагаем кратко разобраться в этом вопросе.

Смена юридического адреса и перерегистрация в фондах

Учитывая, что административное разделение фондов не связано с ФНС, может произойти так, что вы смените налоговую инспекцию, но останетесь в ведении прежнего отделения Пенсионного фонда или фонда соцстраха. В связи с этим рекомендуется уточнить, подведомственность каким государственным органам в вашем случае изменилась.

Когда у компании появляется юридический адрес

Выбрать юридический адрес для ООО нужно на этапе бизнес-плана. То есть в самом начале, когда идея ещё не перешла на бумагу. Иначе налоговая просто откажет в регистрации компании без «прописки». Поэтому без адреса, как бы вы ни хотели, далеко продвинуться не получится.

Важно:

И на этапе регистрации, и после неё, налоговая может проверить, на самом ли деле компания работает по месту регистрации. Если нет, в ЕГРЮЛ внесут отметку о недостоверности адреса.

Чтобы её убрать, в течение 6 месяцев подтвердите документами реальность использования это помещение. Если не успеете — будет штраф от 5 000 ₽ до 10 000 ₽. А при повторном нарушении — дисквалификация — запрет на открытие и ведение бизнеса на 1-3 года. Думаем, мало кому понравится так долго сидеть на скамейке запасных.

Заявление вы должны подать не позднее 7 рабочих дней с момента принятия решения о смене юр. адреса. В налоговую понадобятся следующие документы:

  • заполненное заявление по форме Р13014
  • решение учредителя или протокол общего собрания
  • изменения в устав — при необходимости
  • гарантийное письмо владельца нежилого помещения или согласие всех собственников жилого помещения
  • квитанция об оплате госпошлины — при необходимости

Подать документы можно такими способами:

  • Лично заявителем непосредственно в ИФНС или МФЦ
  • Онлайн через нотариуса или через онлайн-сервис ФНС со своей ЭЦП

Наиболее затратный по времени этап пошаговой инструкции по смене юр. адреса ООО — это формирование необходимых документов.

Вот, что вам потребуется:

  • Решение или протокол;
  • Для исправления устава — лист изменений или новая редакция (если исправления необходимы);
  • Заполненный бланк Р13014;
  • Согласие владельца жилого помещения или письмо с гарантией от собственника коммерческого объекта;
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины (если способ подачи предполагает ее оплату).

В каком случае могут отказать в смене юр. адреса

В наше время ФНС ужесточила требования к проведению процедуры по замене юрадреса, а также к самому адресу. Каждое поданное заявление будет сопровождаться, как минимум, полной проверкой заявленного адреса по базе службы, а также звонком к собственнику помещения. Кроме этого, возможен выезд инспектора на место с целью реальной проверки существования помещения в заявленном адресе.

Чаще всего отказ выносится по такого рода причинам:

  • Допущены ошибки в прошении о замене адреса;
  • Сделаны ошибки или недочеты в протоколе собрания учредителей либо решении единственного собственника;
  • Ошибки в соглашении об аренде или субаренде;
  • Неверно оформлено гарантийное письмо на получение адреса;
  • Ошибки при оплате госпошлины;
  • По проставленному адресу уже имеется большое число компаний, и с ними нет возможности связаться;
  • Проставленного адреса на самом деле нет либо здание, находящееся по нему, в аварийном состоянии либо снесено;
  • Адрес считается временным, а на его месте находится непостроенный объект;
  • Заявленный адрес изначально не может применяться для контактов с компанией (например, по нему располагаются госорганы либо воинская часть и т. д.);
  • На данный адрес наложен запрет в осуществлении регистрации по нему.

Изменение юридического адреса ООО в рамках места нахождения

Если при смене адреса юридического лица населенный пункт остается прежним, процесс займет всего один этап.

Так, если в уставе изначально было указано только МО, то он остается прежним. В ИФНС по старому адресу нужно подать:

  • заявление по форме №Р13014, предварительно заверенное нотариусом;
  • решение руководителя/директора или протокол решения участников организации;
  • документы, подтверждающие право на переезд.

Если в прежнем уставе были указаны точные координаты старого места нахождения ООО, устав придется корректировать. Тогда в регистрирующую инстанцию нужно подать следующие документы для смены адреса:

  • заверенное заявление по форме №Р13014;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины;
  • устав с добавленными изменениями в двух экземплярах;
  • документы, подтверждающие переезд по новому адресу;
  • решение руководителя или протокол решения собрания участников.

Порядок подачи и получения документов

В начале 2016 года в силу вступили новые правила регистрации изменения юридического адреса организаций, в том числе обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Отныне ответственным лицам дается три дня с момента принятия такого решения для уведомления регистрирующего органа.

Невыполнение этого требования влечет за собой наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

Потребуется подготовить заявление по установленной форме Р14001 и соответствующий протокол.

Сотрудники регистрирующего органа по прежнему месту нахождения рассмотрят все предоставленные документы и при положительном решении внесут в ЕГРЮЛ соответствующую пометку.

После этого в течение 20 дней запрещается подавать документы по новому месту нахождения. По истечении этого срока, если право пользования объектом недвижимости будет доказано (предоставлены копия договора о временном пользовании или собственности), юридическое лицо будет зарегистрировано по новому адресу.

Смена юридического адреса на домашний адрес руководителя или учредителя

Закон не запрещает регистрировать ООО по месту прописки руководителя или участников. Используйте эту возможность: так вы сэкономите на аренде офиса и быстрее измените запись в реестре.

Смена юридического адреса на домашний проходит по упрощенной схеме. Заявителю не нужно дважды обращаться в инспекцию и ждать 20 дней, даже если фирма сменила город (абз. 5 п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ). Смена юридического адреса в другой регион проходит одноэтапно:

  1. Принимаем решение об изменении юридического адреса. Образцы — выше.
  2. По необходимости — корректируем в устав.
  3. Правильно оформляем Р13014. Тут пишем про новый устав и указываем адрес — место прописки руководителя/владельца фирмы.
  4. Идем в ИФНС по месту прописки и подаем:
  • решение;
  • новый устав (2 экземпляра);
  • форму Р13014;
  • квитанцию на госпошлину;
  • договор аренды или выписку из ЕГРН.

Юридический адрес в понимании законодателей — это место, где находится исполнительный орган компании. Иначе — это место работы руководителя ООО. С таким адресом компания проходит регистрацию в налоговом органе, он используется для получения официальной корреспонденции, для выездных проверок ФНС. Тесная связь адреса и взаимодействий с ФНС вынуждает соблюдать ряд правил при изменении этого параметра. Грамотное соблюдение правил позволит избежать негативных последствий, в частности — штрафа за несвоевременное уведомление о переезде. На первом этапе инструкции по смене адреса ООО рассмотрим все варианты помещений, которые можно рассмотреть для регистрации в них адреса ООО.

Какие помещения может рассмотреть компания:

  • Коммерческие объекты. Самый распространенный формат нежилого помещения для регистрации адреса — офис в бизнес-центре. Но, если ООО занимается производством, то согласно требованиям, объект должен удовлетворять установленным стандартам — офис для таких целей уже не подходит.
  • Жилые объекты. Компании могут вставать на учет в жилом помещении, которое является законным местом проживания для руководителя организации или одного из участников с долей в капитале от 50%. При этом, член ООО не обязан быть прописан в этом месте или быть полноценным собственником квартиры. Домашним является адрес, где представитель ООО законно проживает, а законными могут быть и договорные отношения. Компании с производственными направлениями деятельности использовать жилые адреса не вправе.
Читайте также:  Как ИП будут платить фиксированные взносы в 2023 году

При любом варианте, должны соблюдаться стандартные требования к помещениям. Юр. адресом может быть объект в полностью достроенном, эксплуатируемом здании, которое реально существует и соответствует целям постройки.

Случается, что ООО не нуждается в офисе и компании невыгодно снимать помещение только для получения юр. адреса. Тогда, собственники принимают решение купить юр. адрес. Этот вариант также подразумевает аренду офиса, но в разы дешевле, так как не предусматривает полноценного использования помещения. К такому решению приходят компании, которым нужен юр. адрес формально — для регистрации, писем и приема проверок.

Чем отличается юридический адрес и место нахождения

До 5 мая 2014 года юридический адрес и место нахождения компании не различали. Но после принятия Федерального закона №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ» эти понятия стали разными.

Юридический адрес – это обязательный элемент каждой организации, который должен быть максимально полным: индекс, область/край, город, улица, номер дома, номер офиса. Как было сказано выше, согласно Гражданскому Кодексу по этому адресу должен находиться исполнительный орган компании. Этот адрес фиксируется при регистрации в ЕГРЮЛ.

Место нахождения или фактический адрес – это фактическое место нахождения организации, который используется для официального документооборота. Фактический адрес может совпадать с юридическим или быть отличным от него.

Кстати, в Уставе организации зачастую указывается только город/поселок/населенный пункт. Но регистрировать организацию зарегистрировать можно исключительно по полному адресу, например: 300012, город Рязань, улица Вокзальная, дом 26, офис 210.

Данные понятия необходимо различать и понимать, в чем именно заключаются различия. В таблице ниже продемонстрируем последствия, которые возникают, если сменить юридический и фактический адреса ООО.

Смена юридического адреса Смена фактического адреса
Относительно населенного пункта (города, поселка, станицы) Внутри населенного пункта.
За пределами населенного пункта – с уведомлением ФНС по новому адресу.
Внутри и за пределами населенного пункта с уведомлением всех партнеров и клиентов.
Какие правки внести в Устав Если указан только город, правки вносить не требуется.
Если указан полный адрес – его требуется заменить на новый.
ЕГРЮЛ Необходимо внести правки с указанием полного нового адреса.
Какое заявление заполнять Форма Р14001 Форма Р13001

Наилучший вариант регистрации – когда юридический и фактический адреса совпадают. В этом случае ни у одного из проверяющих не возникнет к вашей организации вопросов и претензий.

Чем отличается юридический адрес и место нахождения

До 5 мая 2014 года юридический адрес и место нахождения компании не различали. Но после принятия Федерального закона №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ» эти понятия стали разными.

Юридический адрес – это обязательный элемент каждой организации, который должен быть максимально полным: индекс, область/край, город, улица, номер дома, номер офиса. Как было сказано выше, согласно Гражданскому Кодексу по этому адресу должен находиться исполнительный орган компании. Этот адрес фиксируется при регистрации в ЕГРЮЛ.

Место нахождения или фактический адрес – это фактическое место нахождения организации, который используется для официального документооборота. Фактический адрес может совпадать с юридическим или быть отличным от него.

Кстати, в Уставе организации зачастую указывается только город/поселок/населенный пункт. Но регистрировать организацию зарегистрировать можно исключительно по полному адресу, например: 300012, город Рязань, улица Вокзальная, дом 26, офис 210.

Данные понятия необходимо различать и понимать, в чем именно заключаются различия. В таблице ниже продемонстрируем последствия, которые возникают, если сменить юридический и фактический адреса ООО.

Смена юридического адреса Смена фактического адреса
Относительно населенного пункта (города, поселка, станицы) Внутри населенного пункта.
За пределами населенного пункта – с уведомлением ФНС по новому адресу.
Внутри и за пределами населенного пункта с уведомлением всех партнеров и клиентов.
Какие правки внести в Устав Если указан только город, правки вносить не требуется.
Если указан полный адрес – его требуется заменить на новый.
ЕГРЮЛ Необходимо внести правки с указанием полного нового адреса.
Какое заявление заполнять Форма Р14001 Форма Р13001
Читайте также:  Как оформить развод если супруги живут в разных городах и имеют детей

Наилучший вариант регистрации – когда юридический и фактический адреса совпадают. В этом случае ни у одного из проверяющих не возникнет к вашей организации вопросов и претензий.

Инструкция при изменении адреса со сменой населенного пункта

Когда меняется и адрес, и город нахождения, процедура регистрации этих изменений растягивается на два этапа.

I шаг – уведомление ИФНС по прошлому месту регистрации о намерении сменить место. Что делать:

  • принять решение;
  • оформить Р13014 (на странице №2 нужно проставить «1» в пункте № 6);
  • отправить заявление в службу по старому адресу;
  • получить извещение о внесении изменений в единый реестр юрлиц в течение 5 дней.

II шаг выполняется не раньше, чем через 20 дней после получения документов от службы по прошлому месту работы. Процедура:

  • оформить еще одно заявление Р13014 для ИФНС по новому адресу, приложить к нему уже готовый протокол/приказ;
  • оплатить пошлину, если нужно (приложить квитанцию);
  • получить документы, подтверждающие право пользования новым помещением (сотрудники налоговой могут лично проверить факт присутствия компании на новом месте);
  • распечатать и подписать новый устав (лист изменений);
  • передать весь пакет документов в налоговую службу по новому адресу;
  • получить в течение 5 дней решение ИФНС (свидетельство с новым КПП).

Смена места нахождения в один этап

Как мы уже отметили, двухэтапный порядок не применяется, если ООО переезжает в другой город по прописке руководителя или участника с долей от 50%.

Порядок заполнения при такой смене адреса будет другим:

  • Первая страница. В пункте 1 указывают ОГРН и ИНН юрлица. В пункте 2 проставляют цифру «1», в данном случае она означает, что изменения вносятся и в устав, и в ЕГРЮЛ. Теперь укажите вид документа, в котором подан новый устав: «1», если это полная новая редакция или «2», если это только лист изменений к уставу.
  • Вторая страница. В пункте 6 надо отметить «1», это означает, что организация приняла решение о смене места нахождения.
  • Лист Б. Заполняются пункты 1 и 2 (место нахождения и полный адрес), поэтому название населенного пункта повторяется дважды.
  • Лист П. Полные данные о заявителе.

Изменение юридического адреса с регистрацией по месту проживания учредителя

Если компания «переезжает» в другой населенный пункт, можно оформить ее на адрес прописки участника, владеющего более 50 процентами уставного капитала, или управляющего. Для начала, как и во всех случаях смены юридического адреса, нужно провести собрание учредителей. А нем требуется принять решение об изменении места регистрации компании. Далее, в течение 3 дней в регистрирующий орган по новому адресу нужно направить следующие документы:

  • Заполненное заявление по форме Р13014, заверенное у нотариуса.
  • Протокол собрания участников.
  • Устав или приложение к нему с внесенными корректировками. Понадобится 2 экземпляра.
  • Квитанция, подтверждающая, что пошлина уплачена. Оплату нужно провести по реквизитам новой Налоговой службы.

Образец приказа директора

Общество с ограниченной ответственностью «Мореман»

ПРИКАЗ № 1-юа

О смене юридического адреса

г. Краснодар

25.11.2022

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Изменить юридический адрес ООО «Мореман».

Действующий адрес: г. Краснодар, ул. Строителей, д. 67.

Новый адрес: г. Краснодар, ул. Тихорецкая, д. 33.

2. Начальнику юридического отдела А.В. Вязиной в течение трех рабочих дней с момента издания настоящего приказа представить в регистрирующий орган документы, необходимые для внесения изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Булыкин Булыкин И.А.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *