ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В 2023 ГОДУ от 6.02.2023 №

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В 2023 ГОДУ от 6.02.2023 №». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Кто получает гражданство в упрощенном порядке

В общем порядке оформление российского паспорта занимает минимум 6 лет. Перед этим придется получить вид на жительство в России, сдать экзамен на знание русского языка, проверить состояние здоровья, запастись терпением и деньгами для сбора справок и сертификатов и длительного ожидания в очередях. Статьей 14 Федерального закона предусмотрены основания для упрощения этой процедуры. В частности, в более сжатые сроки можно стать гражданином Российской Федерации, если:

  • хотя бы один родитель является гражданином России;
  • ранее был гражданином СССР и после этого не получил подданство другой страны;
  • дети — граждане России;
  • место рождения — РСФСР;
  • есть бизнес в России с оборотом не менее 10 млн рублей;
  • осуществлено инвестирование в экономику России в сумме не менее 100 млн рублей или уплата налогов за год на сумму 6 млн рублей и более;
  • заявлено участие в программе переселения соотечественников или носителей русского языка;
  • заключен брак с гражданином (гражданкой) России.

В каждом из этих случаев существует особый алгоритм оформления российского паспорта. Рассмотрим детали, как получить гражданство РФ по браку в упрощенном порядке.

Основные условия получения гражданства

Главным условием, позволяющим получить иностранцу, имеющему жену-гражданку РФ (мужа-гражданина РФ), является наличие официально зарегистрированного брачного союза. Брак может быть зарегистрирован в России или иностранном государстве. Подтверждением брачного союза является свидетельство (иностранного или российского образца).

Второе важное условие – постоянное проживание супруга, имеющего российское гражданство, в РФ. Оно подтверждается штампом регистрации в паспорте. Иностранец, претендующий на российское гражданство, в большинстве случаев должен также иметь постоянную регистрацию в России, подтвержденную штампом в ВНЖ.

Однако в отдельных случаях, например, при наличии детей, достаточно иметь лишь разрешение на временное проживание (РВП) и временную регистрацию.

Оформление РВП по браку, перечень документов

Правила получения гражданства по браку требуют прохождения главного и первого этапа – оформления РВП. Оно не делает иностранца гражданином РФ, но дает возможность законно проживать, учиться и работать в стране.

Список документов для оформления разрешения включает такие бумаги:

  • заявление на РВП в 2-х экземплярах (заполняется по примеру от руки или на компьютере);
  • фотографии в количестве 4 штуки размером 3,5х4,5 см. Лицо должно быть не искажено, в анфас, без головных уборов. Очки допускаются с прозрачными стеклами, если заявитель носит их постоянно. Головные уборы разрешены по религиозным убеждениям, но не скрывающие овал лица и черты;
  • перевод паспорта с заверением у нотариуса и его оригинал;
  • копия паспорта супруга-гражданина РФ, заверенная нотариусом;
  • оригинал и заверенная копия миграционной карты;
  • свидетельство о заключении брака в РФ и его заверенная копия;
  • диплом об образовании и заверенная копия;
  • медицинское свидетельство об отсутствии ВИЧ, наркозависимости и опасных болезней;
  • квитанция об уплаченной госпошлине – 1600 руб.;
  • сертификат об успешной сдаче тестирования;
  • свидетельство о рождении (если не на русском, то также нужен перевод и заверение у нотариуса).

Еще момент: основанием для получения РВП выступает не просто официальный брак с гражданином РФ, но с тем, кто имеет место жительства и регистрацию.

  • Скачать бланк заявления на РВП в РФ
  • Скачать образец заявления на РВП по браку в РФ

Кроме получения гражданства России по браку, существуют и другие способы приобретения подданства РФ. Мы подготовили много интересных статей на эту тему, среди которых есть такие публикации:

    ? , если их ребенок является гражданином России?
  • Условия получения гражданства РФ для рожденных в СССР.
  • Нюансы получения российского гражданства по праву почвы.
  • Алгоритм процедуры приобретения подданства РФ лицами без гражданства.
Читайте также:  Как получить компенсацию за легкий вред здоровью при ДТП

Заявка на получение гражданства в России

К моменту подачи заявки на подданство в активе должно быть:

  1. проживание в браке с российским гражданином не меньше 3 лет;
  2. отсутствие проблем с законом;
  3. подтверждение знаний языка, законов и культуры РФ;
  4. ВНЖ.

Все иностранные документы подлежат переводу на русский язык, который затем заверяется у нотариуса.

Потребуется подготовка таких бумаг:

  1. Заявление на получение подданства в 2-х экземплярах.
  2. Свидетельство о браке, выданное в РФ.
  3. Квитанция для подтверждения уплаты пошлины – 3500 руб.
  4. Паспорт супруга с российским гражданством, где стоит постоянная регистрация.
  5. Вид на жительство.
  6. Заверенная копия об отказе от старого гражданства (берется в консульстве или посольстве страны в РФ).
  7. Фото размером 3,5х4,5 см в количестве 3 штуки (требования аналогичные для ВНЖ и РВП).
  8. Справка о заработке или доходах.
  9. Сертификат об успешной сдаче тестирования по русскому языку.
  10. Медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний.
  • Скачать бланк заявления на получение гражданства РФ
  • Скачать образец заявления на получение гражданства РФ по браку

Вместо сертификата о тестировании во всех случаях может быть предоставлен аттестат о полном общем образовании, полученный в стране с русским языком в роли государственного, или выданный до 1991 года в СССР, а после 1991 года – в РФ.

Решение о выдаче подданства принимается в течение года со дня подачи заявки в ГУВМ МВД. Гражданство считают полученным в момент получения на руки паспорта. Следует помнить, что выдачу гражданства можно отменить через суд, если будут обнаружены факты использования поддельных документов или предоставления фиктивных сведений.

Порядок получения гражданства по общему ребенку и браку

Для вступления в гражданство на основании брачных отношений с россиянином/россиянкой и наличия общего ребенка необходимы следующие шаги:

  • Оформление РВП или ВНЖ. Обратите внимание, разрешение на временное проживание оформляется вне квоты, поскольку иностранец находится в браке с гражданином РФ.
  • Регистрация по месту жительства. Это нужно сделать в течение календарной недели с момента получения РВП или ВНЖ.
  • Подготовка пакета документов. Базовый список приведен выше. Однако стоит помнить, что перечень зависит от обстоятельств конкретного дела и может быть изменен.
  • Подача заявления и пакета сопутствующей документации. Для оформления гражданства по общему ребенку и браку необходимо обратиться в ГУВМ МВД.

Заключение фиктивного брака

Часть иностранных граждан пытается получить гражданство с помощью фиктивного брака. Есть статистика, свидетельствующая о том, что в Москве ежегодно заключается с этой целью около 10000 фиктивных брачных союзов. Их целью, не является создание настоящей семьи. Это сделка между двумя заинтересованными людьми. Первый из них получает российское гражданство, а второй – денежную сумму. По отзывам людей стоимость подобной услуги начинается от 200 долларов и заканчивается 2000 долларов.

В Российской Федерации фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о переводе фиктивного брака в разряд преступлений находится на рассмотрении в правительстве. Если он будет решен положительно, то лицам, вступившим в такой брак будет светить наказание до 3 лет лишения свободы. Именно на этот срок наказываются такие преступления в Европе.

Полностью безнаказанным фиктивный брак не остается. Само заключение такого брачного союза аннулируется.

Но доказать, что люди, вступая в брак, не имели цели создать полноценную семью, в России почти невозможно. Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон узнает, что брак был заключен из корыстных побуждений, и подаст на такого человека в суд.

При наличии прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное гражданство может быть аннулировано. Кроме этого отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.

Тюремное заключение грозит только тем супругам, которые ведут на территории России противоправную деятельность.

Решение о том, что иностранному лицу присвоили гражданство РФ, считается положительным, когда оно получит российский паспорт.

Получение гражданства РФ в общем порядке: основные моменты

Особенности новой упрощенной процедуры заключаются в сроке, в течение которого должны быть выполнены все необходимые шаги, согласно нововведениям в законе — 3 месяца. Для сравнения, если человек хочет стать подданным России, но не говорит по-русски и не имеет семейных связей со страной, ему придется ждать возможности получить гражданство порядка 5 лет. Можно несколько ускорить процесс — как вариант, женившись на гражданине России. Но сроки явно несоизмеримы для «льготных» кандидатов для российских граждан и людей, которые могут рассчитывать на получение соответствующего статуса на общих основаниях.

Читайте также:  Потребительская корзина: что входит в 2023 году, состав и стоимость

Сроки — явное облегчение, но человеку придется пройти несколько важных этапов общения с компетентными государственными органами. Чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, житель другой страны, подпадающий под описанные выше критерии, должен собеседования. Предполагается, что будут созданы комиссии, которые сдают соответствующий языковой «экзамен». В их составе, как отмечается в ряде источников, будут филологи. Есть информация, что собеседование, являющееся одним из этапов получения российского гражданства в упрощенном порядке, будет проводиться только в устной форме. Написание каких-либо элементов «экзамена» не предполагается сдавать.

Получение гражданства России возможно исключительно в рамках национального права.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Нюансы заключения брака

Получение гражданства РФ по браку позволяет мигранту довольно быстро выполнить процесс, а также не ожидать квоты на передачу документов для оформления разрешения на проживание. Для использования такого способа необходимо зарегистрировать официально брак с российской женщиной. К особенностям данного процесса относится:

  • отношения могут официально регистрироваться в России или любом другом государстве, но такой брак должен признаваться в РФ;
  • в пакет документов для оформления РВП и гражданства непременно входит свидетельство о регистрации брака;
  • для регистрации отношений необходимо подать соответствующее заявление в ЗАГС любого региона страны;
  • расписываются молодожены спустя обычно месяц после подачи заявления, но если женщина является беременной, то можно ускорить данную процедуру.

Сразу после получения свидетельства о браке иностранец может обращаться за разрешением на временное проживание, которое оформляется на три года. Для этого не требуется ждать три года.

Этапы получения паспорта РФ.

Существует заблуждение, что гражданство по официально зарегистрированному браку с гражданином или гражданкой РФ можно оформить сразу же, без дополнительных условий. Однако, это не так. Необходимо соблюсти ряд обязательных процедур.

  1. Во-первых, пересечение границы РФ, а также пребывание иностранного гражданина в России должны носить легальный характер. Если иностранец находится с превышением допустимого срока пребывания (для большинства, это 90 суток из 180) или не встал на миграционный учет по месту пребывания (регистрация) или привлекался к административной ответственности более 2-х раз, или совершил незаконные деяния, то в получении гражданства (разрешения на временное проживание или вида на жительство) будет отказано.
  2. Во-вторых, получить гражданство РФ по браку можно только, если он соответствует законодательству РФ. Обратите внимание: если свидетельство оформлено за пределами России, то потребуется процедура легализации или апостилирования. Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально удостоверены в соответствии с требованиями миграционной службы.
  3. В-третьих, гражданство РФ по браку оформляется по истечении трех лет с даты его регистрации, если супруг проживает в РФ, или без соблюдения этого срока при наличии совместного ребенка.

Получение гражданства РФ по браку происходит в 3 этапа:

  • оформление разрешения на временное проживания без учета квоты по месту проживания супруга (супруги)
  • подача документов на вид на жительство
  • оформление гражданства или паспорта

Может проводится в любом отделении ЗАГС. Например, если гражданин Украины женится на гражданке России, то это не станет препятствием для официального оформления их отношений согласно Законодательству РФ. Для проведения процедуры заключения брака с гражданином РФ требуется выполнить следующие действия:

  • сделать официальный перевод документа, удостоверяющего личность будущего супруга/супруги, являющихся иностранными гражданами. Его делают в нотариальных палатах, консульствах и иных полномочных организациях;
  • подать совместно заявление в органы ЗАГС путем личного обращения или с использованием портала Госуслуг, приложив паспорта и официальный перевод, а также квитанцию об уплате госпошлины;
  • сотрудники ЗАГС могут потребовать удостоверение того, что иностранное лицо не связано брачными узами. Это можно подтвердить, предоставив документ (может по-разному называться в зависимости от норм законодательства) из госоргана, отвечающего за регистрацию браков в стране, гражданином которого является брачующееся лицо.
Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

Очень популярной практикой получения подданства не только в России, но и во всем мире является регистрация взаимовыгодного брака. По сути, он представляет собой возмездное соглашение между сторонами.

В некоторых случаях сумма, которую получает супруг, имеющий гражданство, достигает 150 тыс. рублей. Российское законодательство не относит подобные отношения к преступлению. Однако сегодня активно обсуждается вопрос о введении меры ответственности за подобные действия лиц. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления законопроектов, направленных на решение обозначенной проблемы.

Если в ходе пребывания сторон в зарегистрированных отношениях удалось установить, что брак между супругами был заключен на взаимовыгодных началах, то он аннулируется, равно как и гражданство РФ, приобретенное на упрощенных условиях, иные регистрационные документы.

Стоит заметить, что выявление подобных случаев осложняется невозможностью доказать, истинные намерения сторон при вступлении в союз. Именно поэтому отправной точкой для отмены регистрации становится исковое заявление, поданное одним из партнеров в суд.

ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВ

Чтобы получить гражданство по браку иностранцу необходимо пройти процедуру бракосочетания в соответствии с регламентом законодательства РФ. Стоит отметить, что действующий Федеральный закон не запрещает процесс регистрации проводить только на местной территории. При заключении брака нужно учитывать следующие ограничения:

  1. нельзя оформлять брачные отношения между родственниками 1,2,3 линий;
  2. оформление брака возможно только между лицами противоположного пола, то есть между женщиной и мужчиной;
  3. на территории РФ не признается многоженство, поэтому будут признаны только те семьи, в которых есть один муж и одна жена.

Подача заявления на получения гражданства

Разобравшись со статусами, будущий гражданин может наконец приступить к подаче заявления на окончательную смену статуса. Образец такого заявления можно найти в сети в открытом доступе или получить у сотрудников миграционной службы.

К заявлению, которое должно быть корректным образом заполнено, по правилам прилагается пакет документов, подтверждающий выполнение кандидатом на гражданство всех необходимых условий для получения статуса на основании брака.

Какие бумаги понадобятся:

  • свидетельства легального нахождения на территории РФ — РВП или ВНЖ (действительные);
  • личные идентификационные документы (для лиц без гражданства допускается исключение);
  • свидетельство о действительном на момент подачи заявления браке, которое было заключено не ранее, чем за три года;
  • свидетельство о рождении ребёнка (если есть);
  • доказательства совместного проживания с супругом/супругой.

Так как пакет документов небольшой, собрать его можно самостоятельно, без помощи специалиста. Присутствие супруга-гражданина не обязательно.

После подачи заявления и документов остаётся только ждать решения. Максимальный срок ожидания с учётом упрощённой и ускоренной процедуры составляет 6 месяцев.

Получение гражданства по браку

Само понятие получения гражданства по браку говорит о необходимости заключения брачных отношений с гражданином РФ.

Одним из главных преимуществ такого брака для иностранца является возможность получить гражданство не через 5 лет после проживания на территории страны, а через 3 года.

Если же на время заключения союза 3 года уже прожито, любой человек может сразу же приступить к процессу создания гражданства.

Получить гражданство по упрощенному варианту имеют право следующие лица:

  • имеющие детей, у которых есть гражданство РФ;
  • рожденные в период СССР на территории России;
  • бизнесмены, в деле которых задействовано не менее 10 миллионов рублей;
  • те, кто уплатил налоги, проживая в России, суммой не менее 6 миллионов рублей;
  • те, кто внес инвестиции в российскую экономику, сумма должна составлять не меньше 100 миллионов рублей;
  • работники, имеющие высокую квалификацию на своей Родине, а также люди, получившие ее, пребывая в России;
  • те, кто заключил брак с гражданином России.

Получение гражданства: порядок действий

Для получения российского гражданства по браку потребуется:

  • Прожить в супружеском союзе в течение 36 месяцев, соблюдая Закон;
  • Пройти экзамен, который устанавливает минимально допустимый уровень владения русским;
  • Направить заявление на получение гражданства РФ через брак.

Сроки получения гражданства РФ

Упрощенная Процедура подразумевает тот факт, что заявление будет рассматриваться в течение 6 месяцев. Длительность получения гражданства составит 3 года (вместе с периодом времени после регистрации брака), а не 5 лет, как в стандартном порядке.

Если иностранец получит гражданство РФ, предоставив о себе не соответствующие реальности, ложные сведения, то данное гражданство может быть аннулировано в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *