Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Биржа труда: как встать на учет по безработице и получать пособие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству РФ, претендовать на получение пособия вправе нетрудоустроенный человек. Необходимо оформить заявление в соответствующую службу, причем сделать это может только трудоспособный россиянин.
Как встать на биржу труда и получить статус безработного
Встать на биржу труда может человек, который не трудоустроен (или хочет сменить работу), не имеет заработка, готов приступить к работе в ближайшее время.
Биржа труда официально называется Центром занятости населения (ЦЗН). Обратившись в него и встав «на учет», человек может получить статус безработного. Существуют определенные ограничения. Встать на биржу труда может гражданин, который:
- Подходит по возрасту (от 16 лет и старше).
- Не занимается предпринимательской деятельностью.
- Не состоит на военной службе.
- Не член фермерского хозяйства.
- Предоставляет корректные данные о своей трудовой деятельности, квалификации, и так далее.
- Не является осужденным (в данный момент) и не находится в местах лишения свободы.
Кто имеет право встать на учёт в Центре занятости
Воспользоваться услугами поиска работы, обучения на новую специальность, получения социального пособия вправе:
- граждане, оставшиеся без работы, независимо от причин увольнения;
- граждане, переехавшие на другое место постоянной регистрации;
- перенесшие сложное заболевание, не позволяющее работать;
- люди, ухаживающие за инвалидами 1 группы;
- лица, столкнувшиеся с незаконными действиями в отношении себя на предыдущем месте работы;
- граждане, потерявшую работу во время форс-мажора;
- в случае, если правительство опубликовало нормативный акт о расширении перечня лиц, которым доступны услуги Центра занятости;
- лица, на чьём иждивении находятся дети в возрасте до 14 лет;
- предпенсионеры, уволенные до выхода на пенсию.
Когда пособие по безработице сократятся, приостановятся или прекратят выдаваться?
Деньги не получите, если уйдете в отпуск, забеременев и родив, выехав в другую местность для получения образования или если безработного призовут в армию. Но эти периоды не будут засчитаны в общий срок выдачи пособий. Также выдачу денег могут приостановить на какое-то время, но не дольше месяца. Поводом для этого может быть:
- Безработный дважды подряд отказался от предложенных вакансий;
- Не принимал участие в общественных работах, после месяца стояния на учете, отказался от обучения;
- Отчислен с обучения;
- Не прошел перерегистрацию (не имея на это уважительной причины) или пытался перерегистрироваться пьяным.
Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?
Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости.
Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.
Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:
- собрать доказательства неправомерного отказа;
- подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
- дождаться назначения судебного заседания;
- принять участие в судебных разбирательствах.
Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.
Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей.
Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.
Кто может встать на учет в ЦЗН
Статус «безработный» присваивается определенной группе лиц. Встать на учет в Центр занятости могут люди, которые на данный момент официально не трудоустроены и не получаю заработную плату.
Лица, желающие встать на учет, должны иметь возможность приступить к работе сразу после того, как инспектором будет предложена подходящая должность.
Для того чтобы получить статус безработного человеку необходимо:
- иметь гражданство Российской Федерации;
- иметь постоянное место регистрации в определенном регионе;
- зарегистрироваться на официальном портале Центра занятости и подать необходимый пакет документов в электронном виде или лично сотруднику организации.
Следует отметить, что лица, не имеющие постоянного места прописки на территории Российской Федерации, а также лица, имеющие официальное разрешение на проживание в России временно, могут быть поставлены на учет. Им будет присвоен статус человека, который находится в поисках работы. В данном случае денежное пособие выплачиваться не будет.
Не удастся встать на учет и лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Также получать денежное пособие по безработице не смогут люди, которые получают пенсию (в данном случае речь идет об инвалидах и лицах, которые получают денежные выплаты в связи с потерей кормильца).
Когда выплачивают начисления
Перевод средств назначают сразу, как обратившийся получает свой статус. Период выплаты зависит от нюансов в трудовой деятельности заявителя.
- Если человека уволили в течение года до подачи заявки, при условии, что он проработал не менее 182 дней – деньги ему поступают на протяжении 12 месяцев.
- Для тех, кто подыскивает рабочее место впервые, а также для уволившихся более чем за год до обращения и попавших под увольнение за недобросовестную трудовую деятельность – это три месяца из 12-ти.
- Со стажем менее 26 недель, как и получившим направление на обучение – 90 дней на один год.
- Детям-сиротам – 12 месяцев.
Нужно ли вставать на учет в центре занятости в качестве безработного
Нетрудоустроенные граждане не обязаны вставать на учет на биржу труда. Если человек нигде не работает и даже не пытается устроиться, никакой ответственности за это российское законодательство не предусмотрело. Работу можно искать самостоятельно, без биржи труда и кадровых агентств.
Кто может стать безработным. Чтобы зарегистрироваться в центре занятости нужно соблюдать несколько условий:
- Быть в возрасте старше 16 лет, не учиться в школе или колледже.
- Не иметь доходов: от официальной и неофициальной работы, сезонной подработки, предпринимательской деятельности или самозанятости, фриланса или участия в КФХ.
- Не получать пенсию по старости или выслуге лет, не находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
- Не проходить воинскую службу.
- Являться трудоспособным (в частности, не иметь ограничений из-за инвалидности).
- Не быть приговоренным к лишению свободы или исправительным работам.
Какие задачи решает биржа труда. Основная функция центров занятости – помогать безработным в поиске работы, а работодателям – в подборе персонала. Также дополнительными задачами ЦЗН являются:
- анализ спроса и предложения на рынке труда;
- выплата пособия по безработице или стипендии;
- предоставление соискателям сведений о востребованных специальностях;
- активное участие в профессиональной ориентации молодых специалистов;
- ведение статистики и учет безработных.
Из этой статьи Вы узнаете:
В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.
Обратиться за получением Услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу.
Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней.
Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.
Процедура выполняется в 3 этапа:
- Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
- Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
- Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.
В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:
- увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
- если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
- если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.
Как получить статус безработного
В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.
Обратиться за получением услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу. Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней. Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.
Процедура выполняется в 3 этапа:
- Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
- Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
- Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.
В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:
- увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
- если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
- если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.
Как долго платят пособие по безработице
Основной целью официального оформления безработицы считается получение денежного пособия. Однако оно выплачивается не до бесконечности. Принятие решения осуществляется одномоментно и даже 10 дней ожидания решения включаются в оплату.
В случае, когда человек вынужден обратится в центр занятости по причине сокращения или ликвидации предприятия, выплаты будут осуществляться с первого дня обращения на протяжении 2-3 месяцев.
Процедура оформления не сложная. Кроме справки 2-НДФЛ все документы есть на руках гражданина. Перед подачей заявления важно обращать внимания на достоверность указанной информации. В противном случае в центре могут выдать официальный отказ в связи с предоставлением ложных данных.
На какие суммы и сроки выплаты рассчитывать
После ответа на вопрос, как получить статус безработного в центре занятости, люди начинают интересоваться размерами пособия и временем его получения. Право на получение помощи гражданин приобретает с момента присвоения ему официального статуса безработного. Матпомощь выплачивается ежемесячно переводом на личный счет гражданина.
Минимальное пособие положено гражданам:
- не имеющим опыта;
- проработавшим на последнем месте работы менее 26 недель;
- озадачившимся поиском работы только через год после увольнения;
- уволенным с работы за нарушение трудовой дисциплины или другие подобные действия;
- прервавшим свое обучение без уважительной причины в образовательных учреждениях, в которые были направлены ЦЗН.
Минимальное пособие по безработице выплачивается в течение 3 месяцев.
Во всех остальных случаях с 2020 года материальное пособие по безработице выплатят в течение 6 месяцев. Сумма пособия рассчитывается в процентном отношении к среднемесячному заработку за последние 3 месяца, подтвержденному справкой 2-НДФЛ с последнего места работы. Размер пособия составит:
- в первые 3 месяца — 75% от среднего заработка;
- в последующие 3 месяца — 60%.
Но не более максимального и не менее минимального установленных (соответственно 12 130 и 1500 рублей) размеров пособия по безработице.
Отдельные условия предлагаются для граждан предпенсионного возраста, обратившихся за пособием по безработице. Они получат его в течение 1 года:
- в первые 3 месяца — 75% среднего заработка;
- в последующие 4 месяца — 60%;
- в дальнейшем (еще 5 месяцев) — 45%.
Приведенные цифры актуальны для уволенных предпенсионеров (кроме увольнения по причинам, являющимся основанием для получения только минимального пособия), которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях сроком не менее 26 недель и предоставили справку 2-НДФЛ с последнего места работы. Максимальный и минимальный размеры пособия составят, соответственно, 12 130 и 1500 рублей.
Люди решают оформить официальный статус безработного, поскольку он дает определенные льготы, например, ежемесячные выплаты от государства. Тем, кто решился пойти на переподготовку от ЦЗН, полагаются стипендии.
В начале 2019 года на государственном уровне было принято решении об увеличении пособия: минимальной – с 850 рублей до 1 500; максимальной – с 4 900 до 12130.
Кто может рассчитывать на минимум:
- никогда не работающие официально;
- уволенные за несоблюдение трудовой дисциплины;
- те, чей стаж меньше 26 недель (полугода).
Все остальные обычно получают около 75% от среднего показателя заработной платы за последние три месяца. Затем ставка снизится до 60%.
Как долго можно стоять на учете на бирже труда?
Фактически находиться на учете на бирже труда можно столько, сколько потребуется, чтобы найти новое место работы. Однако с выплатой пособия дела обстоят иначе.
Так, с 2019 года пособие по безработице выплачивают только в течение первых шести месяцев после постановки на учет. Если за это время безработный не сможет найти новое место работы, он все так же может продолжать находится на учете, но пособие ему уже не выплачивают.
Более того, в отдельных случаях пособие и вовсе платят только первые три месяца. Так, в соответствии со статьей 31 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1, период выплат составляет три месяца, если:
- человек ищет работу впервые или к моменту постановки на учет не работал больше года;
- с последнего места работы уволили за нарушение дисциплины;
- за предыдущий год рабочий стаж составил меньше 26 недель.
Остановка выплат пособия
Приостановить выплаты либо сократить их размер может только уполномоченное лицо центра занятости, которое в обязательном порядке должно поставить об этом гражданина в известность.
Основаниями для прекращения выплат и снятия с учета являются такие факторы:
- если гражданин все-таки трудоустроился;
- прохождение профессионального обучения, курсов по повышению квалификации, которые предоставляются ЦЗН (такие тренинги и обучение предусматривает стипендиальные выплаты);
- на протяжении целого года и более гражданин не наведывался в службу по неуважительным причинам;
- безработный переехал в другой город;
- обманный способ встать на учет и получать пособие;
- судебные органы приговорили безработного к лишению свободы;
- гражданин начал получать пенсию;
- лицо отказалось от предоставляемой помощи сотрудниками биржи труда;
- смерть гражданина (при таком исходе пособие полагается выплачивать его детям, согласно гражданскому кодексу).