Алименты в твёрдой сумме и долях одновременно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твёрдой сумме и долях одновременно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Ни одна из статей закона не оговаривает минимальную и максимальную границы твердой суммы алиментов. Исходя из принципа защиты интересов обеих сторон, суд назначает размер ежемесячной денежной поддержки таким, чтобы его хватало на базовые нужды получателю, но плательщику также оставались средства на жизнь.

При подписании соглашения стороны достигают взаимопонимания по вопросу суммы алиментов самостоятельно, результат договоренности вписывается в документ (ст. 103 СК).

Сумма выплаты назначается судом в виде коэффициента, умноженного на показатель ПМ (прожиточного минимума) в конкретном регионе для категории граждан (ст. 117 СК); иногда на детей — в долях от среднестатистической заработной платы, минимум 1/4, 1/3 и 1/2 соответственно на одного ребенка, двоих или троих.

Суд принимает индивидуальные решения, учитывая материальное и семейное положение сторон, их здоровье, наличие других иждивенцев у плательщика, текущий размер нужд получателя, другие моменты.

При рассмотрении дел по алиментам на детей последним пытаются сохранить привычный уровень обеспечения.

Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?

Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.

На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.

С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).

Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году

Механизм возникновения алиментных обязательств

Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Перечень документов для подачи искового заявления о взыскании алиментов

Дела об алиментах разбираются мировыми судьями в соответствии с правилом альтернативной подсудности. Это означает, что истец может выбирать, где будет проходить разбирательство дела: у мирового судьи, обслуживающего участок по его месту жительства, либо у мирового судьи, обслуживающего судебный участок по месту жительства ответчика.

В суд заинтересованное в алиментах лицо должно принести оригинал указанных ниже документов с 3 копиями:

  1. Исковое заявление. Его образец можно скачать отсюда.
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  3. Паспортные данные заявителя (первые 2 страницы паспорта с фотографией и пропиской).
  4. Свидетельство о расторжении супружеских отношений.
  5. Справка о составе семьи, подтверждающая проживание истца вместе с несовершеннолетним.
  6. Справка или декларация о доходах ответчика.
  7. Расчёт расходов на несовершеннолетнего.
  8. Сведения о наличии дополнительного незарегистрированного дохода у ответчика (свидетельские показания, переписка с клиентами и т.д.).
  9. Справка от работодателя истца.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Подсудность иска об изменении размера алиментов

Варианты определения подсудности напрямую зависят от того, кто подает исковое заявление – плательщик или взыскатель.

  1. Если иск подает взыскатель – например мать ребенка, то на нее будут распространяться как общие правила подсудности по месту жительства ответчика, так и альтернативные – по ее месту жительства. Если вместе с истицей живет несовершеннолетний ребенок, она, как и при взыскании алиментов, вправе подать иск по своему месту проживания.
  2. Если иск подает плательщик, на него будут распространяться только общие правила подсудности – иск надлежит подавать по месту жительства ответчика. Иных вариантов нет. Даже проживание с истцом ребенка от второго рака не дает ему права воспользоваться правилом об альтернативной подсудности.

Важно! Нарушение подсудности повлечет безусловный возврат искового заявления судом. Если факт нарушения выявится уже после принятия документа – суд сам передаст дело по нужной компетенции.

Читайте также:  Налоги, штрафы и сборы, которые вырастут в 2023 году. Инфографика

Квалифицированная консультация опытных юристов по семейному праву поможет как собрать необходимые документы для подачи иска, так и грамотно составить сам иск. Консультация специалистов нашего сайта абсолютно бесплатна. Задайте свой вопрос опытным юристам и получите ответ уже сегодня!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Что такое смешанная форма алиментов

Ст. 61 СК Российской Федерации гласит: супруги обязаны содержать детей до 18 лет вне зависимости от обстоятельств. Даже в случае разрыва брачных уз они не освобождаются от этих обязательств. Родитель, не выплачивающий алименты добросовестно, может создать себе серьезные проблемы. Взыскать с него средства можно двумя способами – путем судебных разбирательств и посредством заключения добровольного соглашения.

Чаще всего алименты удерживаются в долях от всех доходов родителя или же в твердой денежной сумме. Размер выплат в ТДС зависит от регионального прожиточного минимума и материального состояния супругов. На практике встречаются случаи, когда с физического лица удерживаются алименты в смешанной форме – в долях от заработной платы и в твердой денежной сумме.

Особенности каждого способа взыскания алиментов

В процентах от доходов В твердой денежной сумме (ТДС)
Размер алиментных выплат исчисляется из конечной суммы заработной платы. Так, государством установлены следующие нормы: для 1-го ребенка взимается 25% от общей прибыли, для 2-х – 33%, для 3-х и более – 50%. Размер алиментных выплат формируется из регионального прожиточного минимума. Перед заключением выплат истец проводит расчет самостоятельно, а затем вносит все полученные данные в исковое заявление и обращается с ним в суд.
Финальная сумма зависит от заработной платы алиментоплательщика. Например, если с него удерживаются вычеты или он идет на повышение, размеры алиментов также подвергаются изменениям. В формировании выплат учитываются прожиточный минимум и материальное благосостояние сторон. Алиментоплательщик может подать иск об изменении способа удержания средств с твердого на долевой, если трудоустроится.
Помощь ребенку удерживается лишь при условии, что у алиментоплательщика есть официальный источник дохода, подтвержденный документально. Алименты удерживаются с физических лиц, не трудоустроенных официально, не состоящих в очереди в ЦЗ и не получающих помощь от государства. В данном случае безработица – не повод аннулирования родительского долга по поддержке несовершеннолетнего. Алименты удерживаются и при условии получения заработной платы в иностранной валюте.
Увеличиваются посредством поднятия зарплаты со стороны начальства. Повышается после увеличения прожиточного минимума.

Порядок назначения смешанных алиментов через суд

Алименты смешанного типа чаще всего выплачиваются в добровольном порядке. Если супругам не удалось прийти к консенсусу, один из них будет вынужден обратиться в суд за помощью.

Судебное разбирательство происходит следующим образом:

  1. Истец составляет исковое заявление о взыскании алиментов в смешанной форме, подготавливает документы. Юристы рекомендуют за 2–3 месяца до обращения в суд собрать все чеки, свидетельствующие о капиталовложениях в ребенка. Они пригодятся для обоснования требований об удержании алиментов в твердой сумме.
  2. Исковое заявление составляется в 3-х экземплярах самостоятельно или при поддержке специалиста.
  3. Один экземпляр документа отправляется истцом ответчику.
  4. Истец посещает здание суда, в котором первоначально было принято решение о назначении алиментов. С собой необходимо иметь пакет документов и заявление. Если алименты удерживаются впервые, нужно выбрать суд по адресу регистрации ответчика или по месту проживания истца (ст. 29 ГПК РФ).
  5. В течение 5 рабочих дней судья изучает предоставленные материалы. После этого обе стороны получают уведомление, в котором указывается дата и время первого заседания. На этом мероприятии вторично определяются исковые требования, изучаются дополнительные сведения сторон. По окончании заседания определяется порядок проведения следующего.
  6. Во время заседания судья выслушивает аргументированную позицию обеих сторон.
  7. По окончании судебного процесса судьей принимается решение о принятии одной из сторон.
Читайте также:  Судебный приказ в арбитражном процессе

Исковое заявление пишется с учетом законодательных норм, указанных в ст. 131 ГПК РФ.

Понадобятся следующие сведения:

  • Ф. И. О., паспортные данные истца;
  • Ф. И. О., паспортные данные ответчика;
  • дату вступления в брак и дату его расторжения;
  • серии и номера детских свидетельств о рождении;
  • исковые требования;
  • даты рождения детей;
  • объяснение причин для перехода на другой способ выплаты алиментов;
  • дату составления и подпись.

Судебная практика показывает, что далеко не все требования истца о взыскании смешанных алиментов бывают удовлетворены. Например, Екатерина К. подала исковое заявление в суд с требованием о взыскании смешанных алиментов с бывшего мужа. При этом она не учла, что финальная сумма выплат будет больше 50% от доходов алиментоплательщика. Адвокат мужчины написал апелляционную жалобу, сославшись на ошибку суда в оформлении исполнительного листа для своего клиента (мужчина должен был платить 57% от своей прибыли). Суд рассмотрел обращение и принял решение о внесении ограничений к требованиям. С мужчины будут удержаны алименты по закону в виде части заработка и из дополнительного источника дохода, но с учетом законодательных норм.

Юристами были определены спорные моменты, возникающие при взыскании смешанных алиментов. К каждому из случаев были даны пояснения и ответы на интересующие вопросы.

Например, часто родитель не выплачивает алименты, попав в тяжелую жизненную ситуацию. Чтобы не стать должником, он может обратиться в суд за отсрочкой, рассрочкой или полным освобождением от выплаты алиментов. Об этом указано в ст. 114 СК РФ. Чтобы суд поддержал алиментоплательщика, нужно доказать, что причина отказа от выплат действительно уважительная (например, серьезная болезнь).

Аналитика законодательства

Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО)
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета)

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *