Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать специалистом по МСФО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проверку работы главного бухгалтера в значительной степени взяли на себя внешние контролирующие органы. Именно они регламентируют формы отчетности и сроки ее представления, критерии и ключевые показатели результативности деятельности.
Многие бухгалтеры верят в совершенность и надёжность современных программ автоматизации управленческой деятельности и бухгалтерского учёта и полностью доверяются этим инструментам. Не вникают в суть работы системы учёта, полагая, что она регулярно обновляется, и бухгалтерские проводки формируются автоматически.
Это распространённая и довольно серьёзная ошибка. А если настройки выставлены некорректно? У компании могут начаться проблемы. Чтобы этого не произошло, бухгалтер должен взять на себя функции контроля. Для этого ему потребуются знания принципов учёта, стандартов и нормативов.
Любая компания стремится снизить трудозатраты и расходы на привлечение дополнительных ресурсов. Этого проще достичь, когда есть информация не только о деятельности в текущем периоде, но и точное представление о перспективах развития. Для этого многие организации внедряют дополнительные учётные системы и разрабатывают аналитические отчёты.
От бухгалтера этот процесс требует понимания результатов и целей. Так он сможет верно выбрать настройки для автоматизации и применить в работе подходящую аналитику.
Обязателен ли профстандарт «Бухгалтер»?
Чтобы оценить обязательность применения профстандартов, провозглашенную с 1 июля 2021 г., нужно установить, имеются ли в законах требования к определенной квалификации специалиста, основания для льгот или ограничений.
В ряде законов установлено репутационное требование об отсутствии непогашенной судимости для главбухов, а также квалификационные ограничения (закон «О бухучете», «О банковской деятельности» и др.).
Отсюда следует, что данный профессиональный стандарт обязателен: должности должны именоваться строго по рекомендациям стандарта, нельзя нарушать и требования квалификации
К СВЕДЕНИЮ! Если ваш бухгалтер – «нестандартный», уволить его только за это нельзя (стаж и образование, прописанные как квалификационные требования, не являются поводами для увольнения, в отличие от непройденной аттестации). А вот принимая на работу нового главбуха, работодатель должен быть внимательным: несоответствия обязательному стандарту могут грозить серьезными штрафами.
Требуется ли аттестат профессионального бухгалтера на сегодняшний день?
В современном мире работать бухгалтером стало значительно сложнее. Причиной этому выступило множество изменений со стороны законодательства. Отследить их своевременно иногда просто невозможно физически.
С данными трудностями рано или поздно сталкивается каждый работодатель. Поэтому к выбору сотрудников подходит со всей ответственностью. Первый критерии при выборе кандидата — владение профессиональными навыками. Те, кто прошел аттестацию и являются членами института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, всегда в приоритете. Получение аттестата гарантирует высокий уровень профессионализма.
После получения аттестата время от времени его действия нужно продлять. Для этого необходимо проходить курсы повышения квалификации бухгалтеров. За год должно получиться не менее сорока часов обучения.
1. Быть максимально вовлеченным в процесс
Насколько хорошо вы разбираетесь в структуре нормативной базы, следите ли за обновлениями бухгалтерского ПО? А может вы работаете, по заложенному на прядущем месте работы алгоритму? Крупные работодатели предпочитают, чтобы бухгалтер был не запрограммированной машинкой, а мыслящей единицей, способной понять суть и особенности работы компании и адаптировать бухгалтерию ко всем изменениям из вне.
Важна глубина понимания стандартов и умение перестроиться под требования новых нормативов. Ведь законодательство в сфере бухгалтерского учёта постоянно меняется. Изменения нужно не только отслеживать, но и понимать суть поправок.
Если бухгалтер «на ты» с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО), это будет дополнительным плюсом. Компании, которые работают с МСФО, требуют от специалистов соответствующего опыта. Кроме этого, программу по развитию бухгалтерского учета и отчетности в России на основе МСФО активно реализует Минфин РФ. Совершенствовать свои знания в этой области полезно всем бухгалтерам.
Российские бухгалтеры исторически привыкли к российским положениям по бухгалтерскому учету, к методическим разъяснениям, рекомендациям по бухгалтерскому учету, в которых написано, как необходимо отражать в учете ту или иную хозяйственную операцию. Специфика МСФО заключается в том, что это не инструкции. В МСФО заложен другой формат мышления.
МСФО — это принципы, концепция, основа. МСФО содержат базовые требования общего характера о том, какой должна быть отчетность, как влияние операций и событий необходимо отразить в отчетности.
В МСФО вы не найдете плана счетов и инструкции по его применению, он не регламентирован. Вы также не найдете рекомендованных форм отчетности — МСФО содержат перечень отчетов, которые должны быть подготовлены: отчет о финансовом положении, отчет о совокупном доходе, отчет о движении капитала и движении денежных средств, примечания к отчетности. МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» регламентирует минимальный перечень статей, которые должны быть раскрыты. Компания самостоятельно разрабатывает для себя формат, структуру, набор показателей для раскрытия, исходя из более детальных требований, которые содержатся в отдельных стандартах по каждому конкретному участку.
В МСФО существует стандарт «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», содержащий требование о том, что у компании должна быть учетная политика, разработанная на основе МСФО. В рамках разработки учетной политики компания выбирает принципы ведения учета там, где в МСФО есть выбор между вариантами (таких случаев немного), и последовательно применяет их из периода в период.
Иногда бывает так, что компания имеет специфическую операцию, в отношении которой в МСФО не содержится разъяснений. В этом случае необходимо самостоятельно разработать подход к учету и раскрытию информации на основе анализа отраслевой практики либо на основе требований других общепринятых международных стандартов, например GAAP США.
Еще одна особенность — необходимость формирования профессионального суждения по МСФО. Дело в том, что отдельный блок информации в МСФО касается вопроса принятия решений относительно трактовки той или иной операции или события. Поскольку детальных инструкций нет, зачастую необходимо принимать решение о трактовке той или иной операции на основе профессионального суждения специалиста или менедж-мента исходя из базовых требований, общих принципов.
В России понятие профессионального суждения и его применение, умение взять на себя ответственность за свое профессиональное суждение — новые категории для менталитета российских бухгалтеров, исторически привыкших работать по инструкции.
МСФО отражает операции исходя из их экономической сути, а не юридической формы. А в национальном учете обязательно нужен первичный документ, чтобы отразить операцию. В МСФО требования к документам (наличию, оформлению) не зафиксированы. Если операция произошла, но документов нет, это не значит, что вы не должны признавать данную операцию, а наоборот, такую операцию нужно признать в учете как совершившуюся, не дожидаясь документов от контрагентов.
Отчетность по МСФО ценна своей прогнозной функцией. Пользователям интересны не только показатели на отчетную дату, но и подверженность организации рискам, информация об управлении ими, информация о справедливой стоимости активов и обязательств. Эту информацию требуют подготовить и раскрыть МСФО.
Задача МСФО — дать возможность сравнивать финансовые показатели компаний разных стран. Но в мире множество стран со своими особенностями налоговой политики, и нельзя ожидать, что все системы финансового и бухгалтерского учета могут стать совершенно одинаковыми. Из-за этого МСФО — именно система принципов сопоставимого учета, а не жесткий единый регламент ведения финансовых документов.
В силу этого основа МСФО — приоритет экономического смысла над строгой формальностью при ведении финансового учета.
Как пример и следствие главенства смысла нужно назвать такие важные принципы МСФО, как:
- допущение о непрерывности;
- принцип начисления.
Проблемы при внедрении
Сложности с внедрением стандартов в российскую правовую систему связаны со следующими причинами:
- Отличия в системе нормативно-правовых актов. В частности, до сих присутствует несоответствие в терминологии, которое невозможно устранить мгновенно;
- Отличия в объеме раскрываемой информации. Законодательство РФ предъявляет меньше требований к объему сведений и лицам, от которых зависят финансовые показатели компании, чем МСФО;
- Сложности с точностью перевода. Эксперты отмечают несовершенство русского перевода стандартов, а процесс корректировки идет достаточно медленно;
- Разный подход к классификации обязательств, активов. Создает сложности в трансформации итогов бухучета в отчетность МСФО.
Трансформация отчетности под требования МСФО
В список основных документов по финансовой отчетности, согласно МСФО, входит:
- отчет о финансовом положении (баланс);
- отчет о совокупном доходе (может делиться на отдельные отчеты по доходам, убыткам);
- отчет об изменении капитала (показывает изменение прибыли за определенный период);
- отчет о движении средств (показывает финансовые операции компании с группировкой по инвестициям, финансированию, другим показателям).
Также к перечисленным отчетам готовятся приложения под свою учетную политику. Обычно при раскрытии отчетности прикладываются документы за предыдущий финансовый период. Это позволяет проверить изменения в показателях работы компании.
МСФО предусматривает оформление отчетности с использованием метода трансформации. Суть его заключается в следующем:
- разрабатывается учетная политика компании;
- определяется функциональная валюта для заполнения отчетов;
- выполняет насчет начальных балансов, активов;
- определяется модель (способ) трансформации;
- проводится анализ и оценка структуры компании (учитываются все филиалы, дочерние компании, совместные и аффилированные организации);
- собирается и анализируется информация для расчета корректировок при трансформации;
- проводится реклассификация, перегруппировка и трансформация под требования международного стандарта;
- заполняются отчеты.
Ниже приведен список действующих стандартов МСФО:
Концептуальные основы финансовой отчетности | |
---|---|
МСФО/IAS 1 | Представление финансовой отчетности |
МСФО/IAS 2 | Запасы |
МСФО/IAS 7 | Отчет о движении денежных средств |
МСФО/IAS 8 | Учётная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки |
МСФО/IAS 10 | События после окончания отчётного периода |
МСФО/IAS 12 | Налоги на прибыль |
МСФО/IAS 16 | Основные средства |
МСФО/IAS 17 | Аренда |
МСФО/IAS 19 | Вознаграждения работникам |
МСФО/IAS 20 | Учёт государственных субсидий, раскрытие информации о государственной помощи |
МСФО/IAS 21 | Влияние изменений обменных курсов валют |
МСФО/IAS 23 | Затраты по займам |
МСФО/IAS 24 | Раскрытие информации о связанных сторонах |
МСФО/IAS 26 | Учёт и отчетность по пенсионным планам |
МСФО/IAS 27 | Отдельная финансовая отчетность |
МСФО/IAS 28 | Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия |
МСФО/IAS 29 | Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике |
МСФО/IAS 32 | Финансовые инструменты: представление информации |
МСФО/IAS 33 | Прибыль на акцию |
МСФО/IAS 34 | Промежуточная финансовая отчетность |
МСФО/IAS 36 | Обесценение активов |
МСФО/IAS 37 | Резервы, условные обязательства и условные активы |
МСФО/IAS 38 | Нематериальные активы |
МСФО/IAS 40 | Инвестиционное имущество |
МСФО/IAS 41 | Сельское хозяйство |
МСФО/IFRS 1 | Первое применение МСФО |
МСФО/IFRS 2 | Платёж, основанный на акциях |
МСФО/IFRS 3 | Объединения бизнеса |
МСФО/IFRS 4 | Договоры страхования |
МСФО/IFRS 5 | Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращённая деятельность |
МСФО/IFRS 6 | Разведка и оценка запасов полезных ископаемых |
МСФО/IFRS 7 | Финансовые инструменты: раскрытие информации |
МСФО/IFRS 8 | Операционные сегменты |
МСФО/IFRS 9 | Финансовые инструменты |
МСФО/IFRS 10 | Консолидированная финансовая отчётность |
МСФО/IFRS 11 | Совместная деятельность |
МСФО/IFRS 12 | Раскрытие информации об участии в других предприятиях |
МСФО/IFRS 13 | Оценка справедливой стоимости |
МСФО/IFRS 14 | Счета отложенных тарифных разниц |
МСФО/IFRS 15 | Выручка по договорам с покупателями |
SICs/IFRICs | Постановления об интерпретации стандартов |
МСФО для малых и средних предприятий |
Контроль деятельности
Проверку работы главного бухгалтера в значительной степени взяли на себя внешние контролирующие органы. Именно они регламентируют формы отчетности и сроки ее представления, критерии и ключевые показатели результативности деятельности.
Кроме этого, автор рекомендует учитывать такие показатели, как оптимизация финансовых потоков и налогообложения (разумеется, легитимными методами), эффективность взаимодействия с другими подразделениями (сроки и качество решения проблем), критерии, связанные с результативностью работы менеджеров (например, текучесть кадров, процент новичков, успешно прошедших испытательный срок, итоги анонимных опросов сотрудников на предмет оценки их удовлетворенности). Это представляется очень важным, т. к. качество управленческой деятельности главных бухгалтеров нередко отстает от их профессиональной компетентности.
Круглый стол на тему развития профессиональных компетенций в профессии бухгалтера
16 декабря состоялся круглый стол со студентами профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» по теме: «Развитие профессиональных компетенций в профессии бухгалтера в соответствии с профессиональными стандартами».
Организаторами круглого стола выступила кафедра бухгалтерского учета и финансов (зав. кафедрой Васильев К.А., доцент Секачева В.М и доцент Оскирко О.В.) совместно с финансовым директором и выпускницей заочного отделения, профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Кемеровского ГСХИ Ольгой Бегининой.
Ольга поделилась собственным опытом становления в профессии бухгалтера: «Сегодня профессия бухгалтера не ограничивается только знаниями в области бухгалтерского учета, кроме всего прочего бухгалтер должен быть специалистом по кадрам, по налоговому и финансовому планированию, юридическим вопросам, поскольку экономия средств бизнеса стоит во главе угла».
Что такое компетенции бухгалтера?
Бухгалтерские компетенции — это технические навыки и атрибуты, которые помогают профессионалам преуспевать в бухгалтерской работе и оставаться ценными для своего бизнеса. Эти компетенции могут помочь бухгалтерам эффективно выполнять свои должностные обязанности, сохраняя при этом точность. Хотя их обязанности могут различаться в зависимости от того, где они работают, бухгалтеры обычно готовят финансовые документы, обеспечивают соблюдение правил и оценивают финансовые операции. Многие основные компетенции бухгалтера сосредоточены на способности правильно понимать и интерпретировать финансовую информацию для выполнения вышеупомянутых задач.
Этапы приобретения профессиональной компетентности
Сотрудник бухгалтерской сферы не имеет права преувеличивать полученные знания и профессиональный опыт, чтобы получить более престижный вид работы.
Приобретение профессиональной компетентности возможно в рамках двух этапов:
- Достижение профессиональной компетентности. Для осуществления этого фактора необходимо получение высшего или среднего профессионального образования по направлению бухучет. После чего необходимо пройти профессиональную практику и научиться применять полученные знания на практике.
- Поддержание профессиональной компетенции на должном уровне. В рамках этого этапа необходимо постоянно проводить мониторинг изменений в сфере бухгалтерского учета и аудита. Подобное подразумевает владение актуальной информацией по вопросам ведения профессиональной деятельности, составления финансовой отчетности и по другим смежным аудиторским направлениям.
Помимо прочего, в процессе осуществления деятельности профессионал должен следовать программе обеспечения контроля качества, которая отвечает требованиям ИПБ России, а также международным и национальным нормам. Прохождение утвержденных ИПБ России программ повышения квалификации также является обязательным условием успешной практики.
Выбор кандидатов на должность бухгалтера
Чтобы заключить договор с бухгалтером, который отвечает вашим запросам, нужен отбор и тестирование кандидатов на эту должность. В редких случаях руководитель способен сам оценить уровень квалификации претендента. Часто директора обращаются к помощи сотрудников кадровых агентств или экспертам в бухгалтерии.
В компаниях, которые занимаются отбором бухгалтеров, разработаны методы проверки качеств кандидатов: тестирование, наведение справок, собеседование. Эксперты знают, какие вопросы задать бухгалтеру, чтобы проверить его навыки, знание законодательной базы и профессиональных ресурсов.
Если вы будете проводить собеседование самостоятельно или в вместе профессионалом, обратите внимание на критерии:
- Профессиональные навыки: насколько претендент знаком с делопроизводством, бухучетом, законодательной базой, составлением отчетности, применением налоговых вычетов и штрафными санкциями. Спросите, как кандидат выстраивает рабочий день с учетом графика отчетности, какие задачи он считает первоочередными.
- Опыт работы: попросите диплом, сертификаты о прослушанных профессиональных курсах, изучите трудовую книжку и задайте вопросы о предыдущих местах работы. Узнайте, работал ли бухгалтер в компаниях с тем же бизнесом и налоговом режимом. Предложите разобрать ситуацию, которая возможна в вашей компании, и послушайте варианты решения от кандидата.
- Владение информационными технологиями: узнайте, какими бухгалтерскими программами и базами он владеет.
- Личные качества: специфика работы бухгалтера требует усидчивости, внимательности, терпения, умения общаться с людьми, слышать их и доносить до них информацию. Задумайтесь, комфортно ли будет общаться с этим человеком по деловым вопросам.
Тщательно выбирайте бухгалтера и определяйте его задачи, чтобы обрести сотрудника, который повлияет на финансовое состояние и рост вашей компании.