Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вклад в Сбербанке за умершего родителя: порядок, сроки, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.
Как наследуется банковский счёт
Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.
В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.
ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.
Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.
Что делать, если вклад находится за рубежом?
Если вклад просто валютный и открыт в учреждении, которое находится на территории России, то следует придерживаться обычного порядка наследования. Если депозит оформлен за границей, то получить деньги будет гораздо сложнее.
Выплату и наследование денег за границей регулирует законодательство той страны, где зарегистрирован банк вкладчика. Например, в странах Европы подать заявление на получение наследства можно в срок от 3 до 12 месяцев со дня смерти вкладчика. Трудности при получении доли заграничного вклада связаны с тем, что банк находится далеко. Денежные операции осуществляют только после установления личности заявителя, а это возможно только при личном посещении банка. Если вы попали в такую ситуацию, то проконсультируйтесь с юристом.
Как получить вклад по завещанию в банке
Есть три способа наследовать деньги с вклада:
- по закону;
- по завещанию;
- по завещательному распоряжению.
Вкладчик вправе завещать вклад в банке и обозначить в качестве наследника любого человека. В случае если завещания либо завещательного распоряжения нет, право на получение средств определяется, согласно законодательству. Итак, рассмотрим порядок распоряжения вкладами по закону:
- Первыми в очереди стоят дети, супруги и родители;
- Если таких родственников нет, то право наследования переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, а также бабушки и дедушки;
- Далее следуют наследники вплоть до восьмой очереди;
- Если же ни в одной из очередей не нашлось наследников, денежные средства на вкладе перейдут государству.
Завещательное распоряжение
Часто люди заботятся о том, чтобы после их смерти наследники беспрепятственно могли снять финансы со сберегательной книжки. Для этого человек готовит завещательное распоряжение в банке при оформлении вклада. Бумагу подписывает владелец счёта и банковский служащий. Документ по юридической силе равен завещанию, заверенному нотариусом.
В распоряжении указывают имена родственников и размер суммы, причитающейся каждому (если преемников несколько). Оно будет действительным после составления нотариусом бумаги о принятии наследства.
Порядок получения средств:
- Предъявление наследником паспорта банковскому служащему.
- Представление завещательного распоряжения.
- Предъявление нотариально заверенного свидетельства о праве на наследование.
В банковское учреждение обращаются не ранее, чем через полгода после кончины владельца вклада.
Как правильно оформить завещание
Для оформления завещания о передаче наследства, необходимо прийти в отделение банка, в котором хранятся сбережения. Наследодатель вправе проводить операции по передаче имущества с финансами только в том банке, где хранится счет. Если сбережения рассортированы по разным банкам, необходимо оформлять завещание для каждого счета отдельно.
Правила оформления завещания зависят от внутреннего распоряжения банков и государственного постановления.
Перед началом оформления завещания банковские работники должны рассказать вкладчику о возможных правовых последствиях принятия такого решения, регулируемых Гражданским кодексом.
Для составления завещания наследодатель должен иметь при себе документы:
- Паспорт. Составить документ о передаче наследства можно только при наличии документов для подтверждения личности.
- Паспортные сведения о лицах, на которых оформляется наследство. Информация о наследниках предоставляется в полном объеме. Это необходимо, чтобы в дальнейшем доказать свое право на владение имуществом.
Для оформления завещания вкладчику предоставляется приведенный к общим стандартам бланк. При составлении завещания не разрешается писать многозначные фразы, ошибки, опечатки, корректировки. Бланк включает в себя информацию о:
- Дате и месте оформления завещания.
- Название и фактический адрес отделения банка, номер идентификационного кода в Федеральной налоговой службе.
- ФИО; число, месяц и год рождения; паспортные сведения наследодателя.
- ФИО; фактический адрес проживания; паспортные сведения о наследника.
- Указание наследодателя о распределении сбережений между наследниками, прописанными в завещании.
- Подпись наследодателя.
- Подпись сотрудника банка.
Наследодатель вправе передавать в наследство накопленные сбережения абсолютно любым лицам, распределять долю на свое усмотрение. Если это не противоречит законодательству, наследодатель может установить критерий, после исполнения, которого наследник имеет право получить сбережения. Например: достижение 18 лет, окончание учебы, женитьба или выход замуж.
Гражданский кодекс гласит, что подпись, поставленная в завещании, непременно должна принадлежать наследодателю. После заполнения бланка, его проверяют сотрудник банка и ставит подпись для заверения.
О выделении обязательной доли
Действующее законодательство всячески защищает права социально незащищенных граждан. Речь идет о несовершеннолетних и недееспособных лицах, которые относятся к категории обязательных наследников. Если такой человек находился на иждивении у наследодателя, то он получает часть имущества вне зависимости от текста завещания. Это и есть обязательная доля. Ее размер составляет половину от той части имущества, которая причитается наследнику по закону.
Обязательными наследниками являются следующие лица:
- несовершеннолетние дети умершего гражданина;
- ребенок или родитель покойного, утративший трудоспособность;
- иждивенцы, проживавшие с наследодателем в течение последнего года.
В судебной практике были случаи, когда обязательный наследник лишался своей части имущества завещателя. Подобные слушания чаще всего происходят по инициативе тех преемников, чьи права ограничиваются вследствие выделения обязательной доли.
Как проверить наличие сберкнижки у умершего
Выявить сберегательные счета просто, если их реквизиты имеются в завещании или в завещательном распоряжении. Здесь перечисляются не только суммы, но и их местонахождение. Но иногда родственники просто не знают, была ли сберегательная книжка или в каком банковском учреждении открыт счет. Чтобы можно было получить деньги в Сбербанке со сберкнижки умершего, нужно предпринять некоторые действия для их поиска:
- Обратиться к нотариусу для выявления всех имеющихся договоров на депозиты, сберкнижки умершего родича.
- Если требуемая информация отсутствует, нотариус составляет и делает запрос в те банковские учреждения, где по мнению обратившихся наследников могут размещаться денежные накопления умершего.
Проверка наличия сберкнижки у покойного
Наличие средств на сберегательных счетах можно определить в том случае, если их реквизиты указаны в завещательном документе. Здесь должна быть представлена подробная информация о суммах и местонахождении средств.
Если же завещания нет, то для определения счетов покойного делается следующее:
- Обращение к нотариусу с целью выявить наличие договоров на сберкнижки и депозиты покойного родственника.
- Отправка официального запроса в те банки, в которых умерший человек мог иметь счета. Осуществляется нотариусом. Для упрощения данной процедуры, у Сбербанка имеется простая и прозрачная схема сотрудничества с нотариальными конторами.
Следует понимать, что банки не занимаются самостоятельным розыском наследников по вкладам. Поэтому поиск накоплений должны осуществлять сами наследники. Если счета умершего не будут задействованы более трех лет со дня его смерти, то все средства перейдут государству.
Как получить деньги на похороны
Организация похорон является довольно затратной. При этом далеко не все заранее откладывают деньги на похороны. Нередко близкие умершего оказываются в трудном финансовом положении в связи с его внезапной смертью.
Выходом из сложившейся ситуации служит возможность снятия денежных средств для организации похорон со счета умершего.
Родственник умершего гражданина, который организует похороны, вправе в срочном порядке снять денежные средства с его сберегательной книжки или вклада.
В соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации организатор похорон вправе получить на них не более чем 100000 руб. со счета умершего гражданина или его сберегательной книжки.
Как оформить наследство, если пропущен срок вступления в наследство?
Размер денежных средств на похороны зависит от суммы на вкладе. Для получения денежных средств на погребение не обязательно ждать полгода после момента открытия наследства. Следует обратиться к нотариусу, который вправе выдать постановление на выдачу средств со счета для организации похорон. При этом на решение нотариуса не влияет наличие завещания.
Порядок получения
Как правило, банковские организации не выдают денежные средства на похороны. Однако на решение нотариуса влияют различные факторы, в ряде случае положительное решение принимается даже при отказе со стороны банка. Если вы не согласны с отказом нотариуса, следует подать исковое заявление в суд.
Постановление о возмещении расходов на погребение нотариус выдает после того, как наследство было открыто.
Важно! Постановление выносится нотариусом, если заявитель представил документы, с помощью которых подтверждаются понесенные расходы на погребение:
- квитанции об оплате,
- чеки и др.
После получения постановления следует обратиться в банк, где имеется счет наследодателя, с паспортом и постановлением.
Какие документы понадобятся для получения денег со сберкнижки
Когда пройдет шесть месяцев с даты открытия наследства, необходимо получить свидетельство о том, что человек имеет право на финансы покойного гражданина. В результате у денег на сберкнижке появляется новый владелец, который вправе обратиться в банковское учреждение, чтобы начать распоряжаться финансами на свое усмотрение. Это можно сделать лично или обратиться к представителям, на которых можно оформить нотариальную доверенность, чтобы действовать в соответствии с установленным законодательством.
Перед визитом в соответствующие органы необходимо собрать следующий пакет бумаг:
- свидетельство, подтверждающее смерть прежнего владельца;
- свидетельство о том, что у человека есть право на получение наследства;
- оригинал книжки, на которой хранятся финансы;
- документы, подтверждающие личность человека, вступающего в наследство;
- реквизиты открытого счета в банковском учреждении, если речь не идет о наследстве в виде наличных.
Эта процедура длительная и сложная. От открытия наследственного дела до заявления в банковское учреждение о получении наличных должно пройти не меньше полугода.
Получение вклада в Сбербанке по завещанию
Собственник имеет право самостоятельно распорядиться своим вкладом на случай смерти совместно с другим имуществом. Для этого необходимо оформить завещание. Это документ, который содержит распоряжения владельца на случай смерти. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
При отсутствии возможности обратиться к нотариусу, гражданин может удостоверить завещание у главврача больницы или дома престарелых, капитана корабля или руководителя экспедиции. В чрезвычайной ситуации можно привлечь 2 свидетелей для заверки документа.
Документ регламентирует порядок раздела наследственного имущества в случае гибели собственника. Получателем имущества может стать любое физическое или юридическое лицо, а также государство. Завещание может содержать данные о разделе вклада, а также любой другой собственности покойного.
Для получения вклада необходимо оформить свидетельство о правах на наследство. Для этого потребуется вступить в наследство в общем порядке.
Особенности наследования вкладов
Главные нюансы наследования вкладов:
- Наследование средств на вкладе гражданами, не достигшими совершеннолетия, возможно только при участии опекунов или при наступлении полной дееспособности.
- Банки не обязаны разыскивать наследников вклада, поэтому если родственники не займутся поисками через нотариуса, то по истечении определенного срока деньги перейдут в доход государства. Такую практику применяют как в РФ, так и в зарубежных банках.
- Если вкладчик составил завещательное распоряжение, а потом написал завещание, которое противоречит ему, действительным будет признан более поздний документ.
- Если вклад наследует супруг и другие родственники, а брачного контракта нет, то супруг получает половину средств с вклада и на равных основаниях претендует на долю в остальном наследстве. Например, у умершего вкладчика жена и 3 дочери, супруга получит 1/2+1/4 от вклада. Итого 3/4 унаследует жена и по 1/4 каждая из трех дочерей.
Самый удобный вариант для наследников – составленное завещание. Тогда наследникам не придется тратить время на поиски банковских вкладов, на которые они имеют законное право.
Процесс получения денег с вклада умершего владельца
Наследники могут повлиять на распределение имущества. Например, они вправе отказаться от наследства в пользу другого родственника, либо оспорить завещание. Сделать это сложно, но иногда это помогает изменить состав наследников.
В завещании можно прописать любое имущество, которым владеет гражданин. Если он укажет всю собственность, родственникам не придется самим его делить. Если будет составлено завещательное распоряжение на деньги вклада, у наследников также будет меньше поводов для споров.
Выдача денег умершего вкладчика наследникам – достаточно сложный и долгий процесс. Он состоит из нескольких этапов:
- Открытие дела. На этот этап и начало оформления установлен срок в полгода со дня смерти вкладчика. Наследник обращается к нотариусу с заявлением, своим удостоверением личности и доказательством наличия права на средства с вклада.
- Обращение к нотариусу. После оплаты госпошлины и подачи документов нотариусу, начинается рассмотрение. Но получить сразу средства с вклада не получится. Придется подождать 6 месяцев. По истечении этого срока нотариус выдаст всем наследникам свидетельства, которые подтверждают их права на имущество и деньги. Если же близкие родственники не могут найти документ, в котором прописаны наследники, восстановить завещание может нотариус.
- Обращение в банк. После того, как свидетельство на право наследования будет на руках, можно обратиться в банк или другое учреждение, где у умершего родственника открыт вклад. При этом банку нужно предоставить паспорт и соглашение о разделении денег, если наследник не один. Если право на наследство гражданин получил в ходе судебного делопроизводства, банку понадобится предъявить судебное решение.
Когда юридический отдел банка проверит документы и убедится в законности прав, наследник сможет получить деньги. Дальше он может делать с ними все, что хочется: забрать деньги с вклада или открыть счет на собственное имя или на предъявителя.
Сложности при наследовании денег
Возможные трудности, которые нередко возникают в процессе оформления наследства по банковскому вкладу:
- Наличие конфликтов между родственниками. Часто бывает, что родственники, которые не были близки погибшему гражданину, неожиданно объявляются после его смерти и заявляют свои права на часть наследства. В такой ситуации те родственники, которые ухаживали за покойным, проводили с ним много времени и заботились о нем, не хотят делить имущество с другими. Тогда они могут обратиться в суд, чтобы признать других родственников недостойными наследства.
- Просрочка принятия наследства. В таком случае потребуется заявление о восстановлении сроков для принятия наследства.
Процесс оформления и получения наследства расписан до мельчайших деталей. Сложности, которые возникают в деле, связывают еще и с тем, что много времени уходит на поиски. Так происходит, если наследодатель не оставляет ни завещание, ни распоряжение, или не указывает в документе, в каком именно банке он открыл вклад. Тогда наследникам приходится искать депозит родственника через нотариуса, который подает запрос в то банковское учреждение, которое указывает наследник.
Как получить деньги по наследству
Чтобы распоряжаться банковским счетом покойного следует полноценно принять соответствующую долю или всю наследственную массу. Для этого наследники:
- В течение полгода со дня смерти обращаются к нотариусу по месту жительства покойного или по месту регистрации самой значимой доли наследства, если постоянный адрес покойного был неизвестен.
- В нотариат подаются документы о смерти наследодателя, имуществе и его стоимости, правах наследников по завещанию или очередности. Наличие банковского вклада подтверждается сберкнижкой или договором с банком. Если документы не обнаружены, но родные располагают сведениями о существовании счета, нотариус направляет в банк отдельный запрос для установления всех слагаемых наследственной массы.
- Оплачивают госпошлину — 0,3% от стоимости унаследованного для родных первой очереди, и 0,6% для остальных наследников.
- По окончанию наследственного дела нотариус выдает наследникам свидетельство, подтверждающее их права на наследство в долях, определенных завещателем или действующим законодательством.