Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить договор ДДУ в Росреестре онлайн?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такие соглашения обязательно регистрируются. Это решает многие проблемы дольщиков. Раньше застройщики-мошенники продавали квартиры в возводимом здании нескольким людям сразу, так как сделки на такое строительство не подлежали обязательной регистрации.
Личное обращение в МФЦ или Росреестр
Для начала следует оговорить моменты обращения в уполномоченные службы лично. Это посещение отделения Росреестра или МФЦ, которое также предоставляет подобные услуги. Проверка ДДУ путем личного обращения происходит по месту нахождения стройки – будущей недвижимости покупателя.
Если нет возможности посетить отделение Росреестра, можно обратиться в МФЦ по месту жительства покупателя (иногда граждане проживают в другом городе или регионе). Здесь достаточно подать заявление на предоставление сведений по имеющемуся на руках договору.
Обращение требует уплаты госпошлины в размере 400 рублей. Сумма регламентируется Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ.
При посещении следует иметь при себе:
- паспорт владельца долевой собственности;
- договор с застройщиком;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Как проверить электронную регистрацию ДДУ на сайте Росреестра
Официальные цифровые ресурсы государственных органов стали удобными инструментами проверки данных, которые может получить любой желающий. Не является исключением и площадка госслужбы регистрации кадастровых объектов недвижимости. Рассмотрим пошагово, как проверить номер регистрации ДДУ в Росреестре на официальном сайте:
- На сайте зайти в раздел электронных сервисов.
- В этом разделе найти вкладку «Информационные данные по объектам недвижимости».
- Откроется поле, в которое нужно внести кадастровый номер строительного участка.
- После внесения номера электронная система попросит доказать, что пользователь не робот, указав в окошке стандартным образом предлагаемые системой цифры.
- На экране появится возможность сформировать запрос, нужно выбрать ЕГРП.
- Далее перед пользователем откроется вкладка «Ограничения», здесь должен быть номер регистрации ДДУ.
По телефону «горячей линии» Росреестра можно узнать статус регистрации сделки
В период пика пандемии коронавируса Росреестр работал в ограниченном режиме. Клиенты, которые хотели зарегистрировать сделку или получить другие услуги в этот период, вынуждены были ждать снятия ограничений.
После того, как Росреестр возобновил свою работу в обычном режиме, в некоторых регионах образовалась очередь из поступивших на регистрацию заявлений. А это привело к увеличению сроков рассмотрения заявлений и сроков регистрации сделок.
Как следует из сообщения ведомства , самая большая очередь образовалась в Подмосковье и Краснодарском крае.
Для сравнения: Росреестр Московской области в июле 2019 года получил больше 212 тысяч обращений, а в июле 2020 года — почти 250 тысяч. В Росреестр Краснодарского края в июле 2019 года поступило более 168 тысяч заявлений на регистрационные действия, а в июле 2020 года — около 200 тысяч. Кроме того, Краснодарский край является одним из лидеров по количеству поступающих обращений в связи с его инвестиционной привлекательностью.
Эти проблемы могли коснуться как сделок, оформленных клиентами самостоятельно, так и сделок с использованием электронной регистрации .
Основные данные из ЕГРН о недвижимости
Важно! Согласно ст.165 ГК РФ, если сделка была совершена надлежащим образом, но одна из сторон отказывается ее регистрировать, вторая сторона может обратиться в орган правосудия. Это в полной мере касается и госрегистрации ДДУ. Если вы собрались участвовать в судебном разбирательстве — заручитесь поддержкой адвоката по долевому строительству.
После этого необходимо пройти следующий алгоритм действий. Если оформлена ипотека, то необходимо показать договор залога.
Первое, что должен выяснить дольщик, — по какой причине стройфирма не сделала этого. С этим вопросом нужно обратиться лично в офис застройщика. Возможно, компания просто не успела посетить Росреестр в силу болезни сотрудников, отвечающих за госрегистрацию ДДУ, забыла именно о вашем договоре, неверно оформила документы и т.д.
Способы узнать зарегистрирован ли договор
Чтобы узнать, регистрировали ли соглашение, проверяют договор долевого участия в Росреестре. Граждане и организации:
- обращаются в МФЦ лично;
- приходят в регистрационный орган Росреестра либо направляют туда соответствующий запрос по почте;
- заказывают выездное обслуживание в органах Росреестра, позвонив по телефону филиала регистрационной палаты или отправив туда заявку через интернет;
- проверяют регистрацию на сайте федерального органа.
Организации предоставляют услуги на возмездной основе. Если заказывают доставку документов, стоимость услуги начинается с 600 рублей, но некоторым льготным категориям граждан справку привезут бесплатно.
Если сотрудники организаций готовят официальную выписку из реестра, они также потребуют оплатить госпошлину за услугу. Цена зависит от того, кто оформляет справку, в каком виде ее направляют заявителю:
- Физические лица получают выписку на бумажном носителе за 1 740 рублей, в электронном виде за 820 рублей.
- Юридическим лицам придется заплатить 3 420 рублей за бумажную справку и 1 630 рублей за электронную.
Чтобы воспользоваться услугой, потребуется предъявить сотруднику органа паспорт и договор со строительной компанией, а затем написать заявление о выдаче выписки из ЕГРН. Заявление регистрируют в тот же день, а справку выдают не позднее 3 суток с момента обращения.
Для чего нужна выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия
Регистрация такого договора является обязательной. Это решает многие проблемы дольщиков. В прошлом недобросовестные подрядчики продавали квартиры в строящихся домах одновременно многим людям. Это происходило потому, что такие договоры на строительство не подлежали обязательной регистрации.
Теперь реквизиты договора отправляются в реестр. Будущий владелец может быть уверен, что его квартира не будет заменена кем-то другим. Только если договор будет зарегистрирован, ему придется платить за него.
При покупке новой квартиры с вопросом и проверкой наличия договора и его надлежащей регистрации в Росреесте необходима выписка из единого государственного реестра.
На нашем сайте выписка предоставляется в электронном виде путем заполнения заявки на СПВ «Кадастровые ворота».
Если договор долевого участия не зарегистрирован в Росреестре, сделка считается незаконной. Официальная регистрация договора долевого участия наделяет гражданина статусом дольщика. При необходимости этот человек имеет право обратиться в суд, чтобы доказать свои права на недвижимость.
Зарегистрированный МСП гарантирует, что только дольщики могут продавать свои квартиры.
Что дает проверка регистрации ДДУ?
Убедиться, что ваш договор долевого участия надлежащим образом зарегистрирован в Росреестре должен каждый участник ДДУ. Сделать это необходимо для уверенности в том, что вы располагаете юридически грамотно оформленным полноценным документом.
До регистрации в государственных органах договор ДДУ не является заключенным, даже если на нем присутствуют все печати и подписи сторон. Такой документ не предъявишь в суде, его сразу признают недействительным. Регистрация – важный момент в подтверждении законности вашей сделки.
Кроме защиты ваших имущественных прав зарегистрированный ДДУ говорит нам о том, что:
- Застройщик является официально действующим юридическим лицом, имеющим право осуществлять строительство многоквартирных домов.
- Все регистрационные и разрешительные документы девелопера прошли проверку.
- Проект постройки МКД согласован и утвержден, с земельным участком, на котором планируется или идет стройка тоже всё в порядке.
- Строительная компания работает в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве МКД и других объектов недвижимости».
- Самым важным моментом регистрации договора долевого участия является то, что она исключает двойную продажу квартиры. Зарегистрировать ДДУ, касающийся конкретной жилплощади, можно лишь один раз.
Такие бесплатные справочные сведения о квартирах показывает сайт Росреестра
На мой взгляд, полезная информация включает: сведения об инвалидности/ограничениях — номер и дата регистрации права собственности — площадь квартиры (без балкона/лоджии) — стоимость земли. Более подробную информацию о квартирах можно найти в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.
Данные с сайта Росреестра по квартире по адресу: Москва, Первомайская, 43, на втором этаже.
(Нажмите на изображение для увеличения).
Небольшое примечание, мы как брокер не используем сайт Росреестра для проверки квартир. На это есть две причины: 1) В открытом доступе очень мало информации. 2) Эта справочная информация не всегда актуальна. Информация актуальна в самом ЕГРН, но не всегда в справочном разделе сайта Росреестра. Я всегда проверяю квартиры по выпискам из ЕГРЮЛ.
При использовании Сайта Росреестра порядок действий следующий.
Больше сведений о квартире найдете в выписках из ЕГРН
Существует несколько видов экстрактов. Две наиболее подходящие выписки: — выписка об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах (далее — выписка о праве собственности); — выписка о переходе прав на объект недвижимости (далее — выписка о переходе прав)). Смотрите образцы ниже.
Образец выписки из квартиры: в Москве, ул. Первомайская 43, кв. 2.
(Нажмите на изображение для увеличения).
Выдержка из основных характеристик и прав на регистрацию
Выдержка о передаче прав
Я всегда начинаю процесс комплексной проверки с этих списков. С их помощью можно узнать, кто является владельцем недвижимости, когда было зарегистрировано право собственности, какие препятствия или ограничения наложены на недвижимость, планировку квартиры, поэтажные планы (которые не всегда доступны) и т.д. В выписке о переходе права собственности сообщается владелец и собственник квартиры — на основании сделки, в результате которой квартира была передана в собственность (например, если квартира была куплена, акт купли-продажи будет фигурировать как учредительный акт).
В первом заявлении указано, что квартира принадлежит некоей Самхиной с 2013 года, но квартира арестована с 2012 года. Хотя нередки случаи, когда сами владельцы не знают, под каким бременем находятся их квартиры. Они щеголяют своими старыми делами, не отягощая их, и убеждены, что в квартире все в порядке.
Позже они узнают, с помощью цитаты, что квартира была задержана, например. Поэтому такие квартиры не могут быть приобретены до тех пор, пока собственник не снимет обременение. Рекомендуется узнать о таких вещах на ранней стадии, чтобы не тратить время на дальнейшие проверки.
Теперь о передаче права собственности. Рекомендуется не покупать такие квартиры, если собственник часто меняется, как указано выше. Частая смена владельцев обычно используется мошенниками для сокрытия определенных видов мошенничества.
Например, мошенники используют поддельную доверенность, чтобы предложить квартиру фиктивному лицу. Через несколько дней совершается еще одна сделка дарения другому подставному лицу, а затем сделка купли-продажи. Цепочку сделок сложнее оспорить в суде, поскольку одна из них может быть совершенно законной.
Например, жертвами таких мошенников становятся представители общественности, приобретающие квартиру. Поэтому они не должны участвовать в таких квартирах.
Выписки из выборки показывают, что первым владельцем была некая Кнашова, которая сразу же продала квартиру в Кубанове (дата регистрации и перехода права собственности — 14 мая 2003 года); через два месяца он продал квартиру в Самохине (дата регистрации — 15 июля 2003 года); квартира в Кубанове была продана некой Кнашовой (дата перехода права собственности — 14 мая 2003 года). Самохина продала свою квартиру некоему Кудряшову 17 октября 2011 года, а Кудряшов продал свою квартиру некоей Лантовой несколько месяцев спустя (20 февраля 2012 года). Затем, по решению суда от 23 августа 2013 года, Самохина вновь стала собственником квартиры.
Ранее он владел им с 15 июля 2003 года по 17 октября 2011 года (в выписке нарисованное мной имя совпадает с прозвищем). Лично я не стал бы заниматься такой квартирой, даже если бы владелец мог снять обременение и зарегистрировать продажу.
Что такое договор долевого участия
Многим известна судьба обманутых дольщиков, которые в 1980-х годах приобрели квартиры на условиях, продиктованных недобросовестными российскими застройщиками на этапе строительства жилья. В результате в этой стране есть много граждан, которые не могут позволить себе квартиры и вынуждены делиться своими деньгами.
Договор долевого участия (ДДУ) стал первым документом, защищающим дольщиков от потери квартир после завершения строительства домов. Основным преимуществом данного соглашения является то, что права собственности граждан на МОДУ зарегистрированы в Росреестре. Это делает невозможной перепродажу квартиры более одного раза и должным образом регистрируется в реестре собственности; с 2019 года клиенты строительных компаний будут перечислять деньги не напрямую подрядчику, а на эскроу-счет.
Подрядчик получит деньги за квартиру только после завершения строительства объекта и получения гражданином свидетельства о праве собственности на квартиру.
Помимо договоров, акционеры защищены ФЗ-214 и Законом о защите прав потребителей. Закон предусматривает, что граждане имеют право на компенсацию за задержку доставки и за моральный ущерб.
Зачем проверять регистрацию договора в Росреестре?
С 1 июля 2019 года дольщики больше не перечисляют застройщикам деньги, а размещают их в банке на особых счетах эскроу. Но часть строителей имеет право оформлять договоры по-старому — например, те, чей объект готов минимум на треть.
Поэтому главное правило для дольщиков остается неизменным: ничего никуда не платите, пока не проверите, прошла ли регистрация вашего ДДУ. Только внесение договора в государственный реестр может защитить вас в споре с застройщиком, если он возникнет.
Регистрация любого договора, в том числе ДДУ, в Росреестре — это проверка, а не просто внесение его номера в базу данных. Такая запись означает, что:
Вы имеете право самостоятельно зарегистрировать ДДУ, но обычно договоры на регистрацию отправляет застройщик. Вы же в итоге получаете документ, на обратной стороне которого проставлен штамп, в нем вручную вписан регистрационный номер, есть подпись и печать сотрудника Росреестра. По этому номеру и можно проверить, состоялась ли регистрация ДДУ на самом деле.
Проверяем онлайн ДДУ в Росреестре
Для начала надо зайти на сайт Росреестра (ссылка в конце статьи). Если нет такой возможности, то:
Но для большинства граждан намного проще и быстрее будет проверить нужную информацию с помощью электронной услуги.
Если вы нашли сведения о регистрации договора — замечательно. Если нет, паниковать рано. Когда с момента заключения еще не прошло 10 дней, возможно, ваш ДДУ еще не успели зарегистрировать, поэтому проверить его пока невозможно. Посмотрите дату, когда последний раз актуализировались данные.
Прошел указанный срок, и вы опять попытались проверить эту информацию. Опять не удалось найти свой ДДУ? Срочно звоните застройщику и выясняйте, в чем дело. И ни в коем случае не вносите деньги, пока не получится успешно проверить ДДУ. Если, конечно, вы не хотите пополнить списки обманутых собственников. Никто не вправе вас призывать оплатить сделку раньше, потому что до регистрации ДДУ не действителен.
Чаще всего регистрацией соглашений занимается сам застройщик. Он должен вас уведомить, что регистрация успешно пройдена. Получили такое сообщение – теперь уже точно пора проверить ДДУ. Причем не только онлайн, но и бумажный документ, на котором должны появиться регистрационная печать и подпись, а также штамп с обратной стороны.
После того как удалось успешно проверить регистрацию ДДУ, возможно, вам понадобится подтверждающая выписка из ЕГРН. Для получения такого документа в бумажном виде нужно внести оплату 1500 р. В электронном — 700 р. С помощью выписки можно проверить все данные о квартире, в том числе ограничения и обременения.
Что делать, если договор не зарегистрирован?
Если дольщик не смог получить выписку, и проведенная онлайн проверка договора долевого участия показала, что ДДУ отсутствует в списке зарегистрированных договоров по данному недвижимому объекту, то нужно отложить оплату за квартиру, это в первую очередь. Затем следует обратиться к застройщику и выяснить у него причину, по которой договор не был должным образом оформлен. Если дело в документах, то проблема устранима.
Если же застройщик не сможет объяснить причину, то есть повод задуматься: стоит ли вообще продолжать отношения с этой строительной компанией. Не лучше ли найти более надежного застройщика?
Есть еще одна возможная причина, по которой договор не прошел регистрацию: договор может просто потеряться по дороге от застройщика в Росреестр или обратно. Данная ситуация происходит достаточно часто. Застройщик носит в регистрирующий орган не по одному договору, а сразу несколько, и не исключено, что один из них может быть им забыт на выдаче. Если ДДУ действительно потерялся, то его дубликат можно взять в Росреестре либо в МФЦ.
Участие в долевом строительстве не всегда безопасно. Поэтому дольщикам нужно проявлять бдительность на всех этапах строительства, и помнить, что только зарегистрированный договор дает им гарантии, закрепленные в законе. Если вам нужна консультация, поддержка и помощь в вопросах долевого участия в строительстве, мы — юристы по ДДУ, всегда вам готовы помочь. Координаты для связи с нами вы найдете в разделе «Контакты».
Регистрация договора долевого участия в Росреестре – проверка в онлайн режиме — ЮК «Хелп ДДУ»
Многие граждане, наслышавшись громких историй о разорившихся строительных компаниях, и тысячах дольщиков, так и не дождавшихся новоселья, все еще с недоверием относятся к долевому строительству.
Надо признать, что и сегодня, несмотря на поправки в законодательстве, в этой сфере остаются определенные риски, и тревоги граждан не напрасны. Поэтому бдительность никогда не будет лишней.
Становясь участником долевого проекта, еще до заключения договора, необходимо в первую очередь проверить надежность вашего застройщика. А после уже заключения договора, следует проверить, пройдена ли регистрация ДДУ в Росреестре.
Проверка занимает немного времени и проводится достаточно просто. Но сделать ее необходимо, поскольку только так можно проверить действительность заключенного ДДУ.
Зачем нужна проверка регистрации ДДУ
Регистрационные процедуры проводятся Росреестром для закрепления и подтверждения прав. Все сведения размещаются в реестре ЕГРН — федеральной базе данных. В отношении долевого строительства в ЕГРН будут включена информация о возникновении права требования на еще несуществующий объект, т.е. на части площади будущего дома.
Проверка регистрации ДДУ может понадобиться:
- для того, чтобы убедиться, что застройщик выполнил обязательное требование Закона 214-ФЗ, то есть — своевременно передал документацию в кадастровый орган;
- для проведения проверки перед оформлением цессии (по закону можно уступить право требования, только если оно закреплено в ЕГРН);
- ради получения официального бланка, подтверждающий факт государственной регистрации и номер ДДУ – выписку ЕГРН.
ВАЖНО! Если не пройти регистрационную процедуру, сделка считается недействительной. В этом случае вы не сможете оформить права после достройки дома, требовать соблюдения норм Закона 214-ФЗ. Также по незарегистрированному договору намного сложнее добиться возврата денег, если застройщик окажется недобросовестным.