Материнский капитал в 2023 году: подробности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году: подробности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Какие преимущества получают те, что направил материнский капитал на пенсию мамы

Материнский капитал, как показывает статистика, редко используется для увеличения накопительной пенсии матерей. Однако, такой подход имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. Деньги, направленные на увеличение будущей накопительной пенсии матери, могут быть отозваны и перенаправлены на иные цели, если мать ребенка передумает.
  2. Будет значительно увеличена будущая пенсия матери по возрасту.
  3. Период осуществления ухода за ребенком компенсируется в полной мере (по закону, время ухода за детьми учитывается при подсчете страхового стажа только до исполнения детям 1,5 лет, а далее проведенное с детьми время не влияет на стаж и пенсию).
  4. Величина материнского капитала увеличивается за счет инвестирования средств.

Постараемся выяснить, насколько выгодно вкладывать средства материнского капитала в будущую пенсию? Нужно учесть, что не всем, получившим сертификат нужно улучшать жилищные условия или направлять деньги на учебу детей. Средства можно направить в ПФР. Это могут быть все средства маткапитала или только его часть.

После пенсионной реформы в 2002 году будущая пенсия россиян стала формироваться из трех частей:

  • базовой;
  • страховой;
  • накопительной.

Размер пенсии стал во многом зависеть от того, сколько взносов поступило на лицевой счет будущего пенсионера. Накопительная часть может храниться в Пенсионном фонде и негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Пенсионер может распоряжаться этой частью намного свободнее. А вот страховую часть пенсии нельзя переадресовать в негосударственный фонд.

Накопительная часть пенсии может быть увеличена за счет материнского капитала. Посчитаем, насколько она может прибавиться. В качестве исходных цифр возьмем следующие:

  • вложения в накопительную часть пенсии доли материнского капитала в 200 тыс. рублей;
  • выход на пенсию матери предстоит через 11 лет;
  • предположим, что доходность негосударственного фонда, выбранного матерью — 8%.

Сделав расчеты, прибавляя каждый год 8 процентов от вложений в накопительную часть, получаем через 11 лет сумму, превышающую первоначальную более, чем в 2 раза — 466 327, 5 рублей. Заметим, что эти цифры больше суммы материнского капитала на сегодняшний день. Если при таком вложении (200 тысяч рублей) до пенсии будет 20 лет, то на счету будет почти миллион (932 тысячи рублей).

После выхода на пенсию можно будет сделать выбор в пользу срочных выплат (выплата равными долями за определенный период времени). Если заявление составлено на 5 лет, то месячная доплата к пенсии составит 7772,1 рублей в месяц (466 327,5 : 60 месяцев (5 лет) = 7772,1).

Все пенсионные накопления, образующиеся на счету, мать может перевести в любой другой фонд. Сделать это можно до достижения пенсионного возраста, 55 лет, путем заполнения заявления. Переводить деньги можно не чаще одного раза в год.

Читайте также:  Человек в коме: как получить пенсию?

Порядок получения маткапитала

С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.

Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:

  • усыновление (удочерение) ребенка;

  • рождение ребенка в другом государстве;

  • получение выплаты отцом.

Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.

Вместе с заявлением предоставьте:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;

  • свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Когда можно воспользоваться правом на использование маткапитала?

Передача средств из маткапитала в счет накопительной части пенсии возможна лишь после достижении ребенком 3 лет. В данном случае имеется в виду малыш, который дал право на получение сертификата. Воспользоваться можно как частью средств, так и их полным размером, по желанию мамы.

Вариант использования маткапитала на накопление пенсии не пользуется большой популярностью, несмотря на это он несет в себе большое количество преимуществ:

  • увеличение ежемесячных сумм пенсии при наступлении пенсионного возраста;
  • возможность увеличения суммы материнского капитала за счет инвестиционного дохода;
  • компенсация неоплачиваемого периода ухода за детьми, который не учитывается при начислении пенсии (от 1,5 до 3 лет).

Как воспользоваться маткапиталом на увеличение пенсии матери?

Держатель сертификата на материнский капитал имеет право:

  1. формировать накопительную часть пенсии на свое усмотрение;
  2. выбирать организацию для передачи средств и их сумму.

Здесь важно понимать, что получить выгоду от маткапитала можно лишь после достижения пенсионного возраста, а это требует терпеливости.

Получение средств после их передачи в учет накопительной части пенсии возможно:

  • пожизненно – сумма распределяется равными долями на 20 лет;
  • срочно – срок выплаты уменьшается до 10 лет;
  • единовременно – сумма выплачивается за один раз, при учете что она не превысит 5% от суммы страховой пенсии.

Достоинства направления МК на пенсию мамы

На сегодняшний день такой способ использования средств МК не очень распространен в нашей стране. Но все же, стоит обратить на него внимание, ведь здесь можно заметить неоспоримые достоинства:

  • в пожилом возрасте мама сможет рассчитывать на увеличенную пенсию;
  • в результате такого перевода величина материнского капитала не будет стоять на месте, доход от подобной инвестиции позволит его увеличивать;
  • более честная компенсация времени, когда мама не работала по причине ухода за ребенком. Так, согласно существующему законодательству, к страховому стажу, необходимому во время начисления пенсии мамы, относится период, не превышающий 1,5 лет за каждого из детей. Соответственно, если детей двое, это три года. Поэтому, если по факту мама находилась в отпуске по уходу за двумя детьми больше трех лет, такой период не будет учтен при расчете страхового стажа и никак не отразится на конечной величине пенсионных выплат;
  • всегда можно решить по-другому воспользоваться денежными средствами МК.

Важно упомянуть о требованиях, предъявляемых к лицам, которые желают воспользоваться капиталом на пенсию. После 2015 года выбрать создание накопительной части можно при соблюдении следующих условий:

  • названое право предоставляется лицам, трудоустраиваемым впервые, и в течение пяти лет своей деятельности;
  • другие граждане обладали этим правом только до начала 2016 года;
Читайте также:  Форма бухгалтерского баланса 2023 для ТСЖ

Невозможно получить накопительную часть пенсии в течение еще как минимум 2 лет, в связи с введенным мораторием. ФЗ от 30.11.2011 № 360-ФЗ устанавливает несколько способов получения капитала при пенсионном формировании:

  1. Бессрочно, то есть выплата пенсии производится ежемесячно и исчисляется исходя из ожидаемого периода начисления.
  2. Срочная пенсионная выплата. Ее длительность пенсионер определяет самостоятельно. Срок при этом может составлять 10 лет и более. Оставшаяся ей часть будет наследоваться в общем порядке.
  3. Единовременная. Иными словами, получение всей суммы накоплений, если они составляют менее 5% от назначаемой пенсии.

Что будет с материнским капиталом, направленным на пенсию, если человек умрет?

Правопреемники имеют право на получение остатка средств материнского капитала и дохода от их инвестирования только в случае смерти застрахованного лица в период после назначения ему срочной пенсионной выплаты (см. подробнее на сайте НПФ Сбербанк). Круг правопреемников ограничивается следующими лицами:

  • отец (усыновитель) второго или последующего ребенка;
  • несовершеннолетние дети (ребенок), при появлении которых возникло право на маткапитал, или совершеннолетние дети, если они обучаются по очной форме и еще не достигли возраста 23 лет.

Если пенсионные накопления формировались в негосударственном пенсионном фонде, правопреемник должен обратиться в НПФ до истечения 6 месяцев со дня смерти владелицы сертификата. В случае пропуска срока, он может быть восстановлен в судебном порядке.

Достоинства и недостатки накопительной пенсии

Итак, накопительная часть способна значительно повлиять на конечную величину пенсии. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о недостатках:

  1. государство не гарантирует индексацию;
  2. от такого вложения можно оказаться в убытке.

Справедливым будет отдельное выделение положительных моментов:

  • их владелец может сам управлять своими накоплениями с помощью выбора любого понравившегося ему страховщика;
  • пенсию может унаследовать правопреемник владельца МК (что касается материнского капитала, его может наследовать либо отец (родной или приемный), либо сам ребенок)).

Выбирая способ реализации материнского капитала, многие сомневаются. Ведь забрать деньги из накопительной части нельзя по закону (ФЗ-424). Значит, это относится и к МК. На самом деле, этот вывод неверный. В случае с материнским капиталом сделано исключение.

Обратите внимание! После того, как средства МК были направлены на накопительную часть пенсии, можно перенаправить их на другие разрешенные законом цели (улучшение условий жилья, покупка медицинской техники для реабилитации инвалидов и пр.). Но есть одно ограничение. Сделать это нужно до наступления пенсионного возраста.

Важно! Подать заявление на использование средств «Материнского капитала» разрешается, если ребенку исполнилось 3 года. Получить доступ к средствам до указанного срока можно только в случае кредитования приобретения (или строительства) жилья или оплаты дошкольного образования.

Зная, каким будет размер материнского капитала в 2023 году. Семьи смогут планировать его эффективное применение. Закон предлагает много различных вариантов:

  • решение жилищного вопроса;
  • приобретение товаров и услуг (речь идет о лечении и адаптации детей-инвалидов);
  • оплата образовательных услуг (для всех детей в семье);
  • формирование накопительной пенсии для мамы;
  • получение денег в виде ежемесячной выплаты.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Изменения в программе материнского капитала

Перечислим существенные изменения, внесенные в программу материнского капитала в последние годы:

  • С 1 февраля 2023 года размер материнского капитала повышен на 11,9% (исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год).

  • С 15 августа 2022 года маткапитал можно направить на оплату услуг детских садов и школ, открытых ИП. Родители теперь также могут оплатить капиталом обучение детей у частных преподавателей и распорядиться средствами на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. Раньше оплатить перечисленные услуги можно было только в том случае, если они предоставлялись юр.лицами.

  • С апреля 2021 года упрощен доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капитала. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку.

  • С 11 апреля 2021 года средства материнского капитала, направленные на пенсию, можно перенаправить на другие цели. На выбор другого направлени расходования средств дается 6 месяцев. Если заявление о распоряжении не подано, то в течение 3 месяцев средства материнского капитала возвращаются в тот же НПФ.

  • С 1 января 2020 года материнский капитал выдается семьям, в которых с 01.01.2020 года родился 1-ый ребенок.

  • С 1 января 2021 года сертификат на материнский капитал выдается в течение 5 рабочих дней, рассматривается заявления о распоряжении средствами – не более 10 рабочих дней.

  • Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке.

Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте СФР или портале госуслуг. Также можно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России или МФЦ по выбору независимо от места жительства (пребывания). Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте, как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Чтобы направить материнский капитал на погашение кредитов оперативнее, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Социальный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *