Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Чтo дaeт пpoпиcкa бeз пpaвa собственности

Фактически постоянная прописка без права на жилье позволяет соблюдать миграционное законодательство и получать полный пакет социальных услуг без необходимости становиться собственником жилья и приобретать его. С помощью такой прописки можно:

  • устроиться на работу с соблюдением Трудового кодекса;
  • взять ипотеку или другой кредит;
  • получить социальные льготы;
  • воспользоваться медицинской помощью;
  • устроить ребенка в детский сад, школу или другое учебное заведение. Формально детей должны принимать в детский сад или школу без регистрации или по временной прописке, но на практике это нередкая причина отказов. Соответственно, можно либо обжаловать такие действия, либо оформить регистрацию, имея приоритет в устройстве ребенка.
  • Есть и другой социальный аспект. Пенсионер по временной регистрации может получать пенсию, но только по тарифу своего региона. Например, чтобы получать доплаты, которые перечисляет пенсионерам мэрия Москвы, нужно прожить в столице не менее десяти лет. Такое требование появилось после роста числа пенсионеров из регионов — приезжие регистрировались у родственников в Москве, чтобы получать московские надбавки.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Читайте также:  Онлайн-касса для УСН в 2023. Регистрация онлайн кассы для УСН и порядок перехода

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Права прописанного в квартире не собственника

Основные права пописанного в квартире не собственника сводятся к возможности проживания. Часто с собственником прописываются без права собственности члены семьи – супруг, дети, родители. К близким родственникам причисляются нетрудоспособные иждивенцы.

При прекращении семейных отношений с владельцем, разрешение на пользование помещением утрачивается. Хозяин сможет требовать выписки бывшего супруга с родственниками. Суд просьбу удовлетворит, хотя волен сохранить возможность кратковременного проживания. Собственник вправе добиваться принудительного снятия с учета лиц, зарегистрированных прежним хозяином.

Другое дело, когда рассматриваются права матери прописанного ребенка и самого чада. Выписать детей и родителя, с которым он проживает после развода по обоюдному соглашени. или предоставлению другого жилья. Разрешается процедура по месту прописки родителей. Иначе до совершеннолетия ребенок будет законно пользоваться жильем. Обращение в суд ничего не даст, даже если сменится хозяин жилья.

Прописка, как доступ к дополнительным возможностям

Регистрация по месту жительства, независимо от ее формы, временная или постоянная, нужна для реализации прав гражданина РФ в полном объеме. Это касается социальной сферы – предоставление бесплатного медицинского обслуживания, получения справок, выписок, СНИЛС, ИНН. Официальное оформление по месту проживания – основание для выбора учебного или дошкольного учреждения для ребенка. Преимущество в очередном предоставлении услуг есть только у лиц, прошедших регистрацию.

Привилегии и возможности, которые имеет человек прописанный на территории жилой недвижимости:

  • большая вероятность устроиться на высокооплачиваемую работу;
  • оформлять льготы по месту проживания;
  • повышаются шансы в одобрении кредита или ипотеки;
  • регистрировать автотранспортное средство.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Не хочу прописывать жену в квартире, а она настаивает. Чем я рискую?

Я женился в октябре 2019 года. В марте 2020 года супруга подняла вопрос о регистрации в квартире — хотела, чтобы я сделал ей постоянную прописку у себя. У меня своя квартира в Москве, которую я получил по наследству от отца. Жена до свадьбы жила с родителями в Обнинске и там же зарегистрирована.

Для меня тема регистрации мутная: я никогда не задумывался, что мне надо будет кого-то прописывать. Да и в случае переезда куда-либо я не стал бы перерегистрироваться. Именно поэтому я сразу поинтересовался у супруги, зачем ей нужна постоянная прописка и как она относится к временной регистрации с дальнейшим продлением, если все будет в порядке.

Она уже полтора года не может дать мне конкретного ответа. Говорит только, что ей нужно быть уверенной в завтрашнем дне, чтобы я не выгнал ее в любой неудобный момент. При этом мыслей, что я когда-то выгоню жену, у меня вообще нет. Относительно временной регистрации она говорит, что мы женаты и странно регистрироваться временно, когда такие отношения.

Хотелось бы узнать, какие плюсы, минусы и подводные камни могут быть, если прописать супругу у себя в квартире? И если, не дай бог, предстоит развод, то насколько сложно или легко на практике выписать жену через суд? Это очень важный вопрос.

Главный плюс регистрации жены там, где она фактически живет, в том, что соблюдается закон. Кроме того, если у вас родится общий ребенок, зарегистрированная в квартире жена сама сможет его прописать, а вам не придется никуда для этого ходить. А еще в Москве есть городские пособия, связанные с рождением детей. Получают их только те, у кого есть московская прописка.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

При этом регистрация не дает права собственности на квартиру или ее часть. И никого, кроме детей, прописать в вашей квартире жена не сможет.

Выписать бывшую жену и выселить ее после развода несложно, если квартиру вы унаследовали. Но придется потратить немного времени и денег, которые вы сможете взыскать с бывшей жены по решению суда.

Постоянная регистрация — по месту жительства — подтверждает, что вы разрешаете своей жене жить в вашей квартире, пока она не выпишется добровольно или вы не выпишете ее через суд.

Временная регистрация — по месту пребывания — дает вам возможность выписать жену из квартиры по одному заявлению в МФЦ или через госуслуги. Или вам вообще ничего не придется делать — достаточно дождаться, пока срок регистрации закончится.

Суды по этому поводу специально отмечают, что такая регистрация — только административный акт, который «отражает собой факт нахождения гражданина по месту жительства или пребывания». То есть, прописываясь где-то, гражданин просто уведомляет государство о том, где он теперь живет. Это никак не влияет на право собственности.

Если вы зарегистрируете жену в квартире, то вам не нужно будет отпрашиваться с работы, чтобы прописать детей. Мать может зарегистрировать ребенка по месту жительства на тот срок, на который прописана сама.

При этом прописать в вашу квартиру своих родственников или подруг жена не сможет. Этого опасаться не стоит.

Еще ваша супруга сможет получить больше пособий в связи с беременностью и рождением ребенка, если у нее будет московская прописка. Суммы меняются, мы собираем актуальные данные в отдельной статье.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

То есть если ваша жена фиктивно зарегистрирована у родителей, то, скорее всего, суды не будут считать это преступлением, ведь она близкая родственница, и мотивов и цели извлечь из этого какую-то выгоду в данной ситуации ни у кого нет.

В отдельных статьях Т—Ж мы уже рассказывали, как выбрать суд для подачи иска и как подать иск.

Бывшую жену снимут с регистрации в течение трех дней после того, как вы отнесете в МФЦ вступившее в законную силу решение суда. Как долго обычно длятся такие разбирательства, расскажу дальше.

Например, в Кунцевском районном суде жена выписала мужа из своей квартиры за пять месяцев: иск зарегистрировали 24 ноября 2020 года, а итоговое решение вступило в силу 23 апреля 2021 года.

Другая жена тоже выписала мужа за пять месяцев: Бабушкинский районный суд зарегистрировал заявление 6 октября 2020 года, а итоговое решение вступило в силу 2 марта 2021 года.

Если, обращаясь в суд, представить не все документы, рассмотрение дела затянется.

То есть в Москве с момента подачи иска с полным комплектом документов до вступления решения в законную силу проходит 4—5 месяцев. В регионах судебное разбирательство быстрее: как правило, перерыв между судебными заседаниями бывает только 2 недели, а не 3—4, как в Москве.

Прописка подтверждает, что собственник разрешает кому-то жить в своей квартире.

Регистрация по месту жительства не дает права собственности на недвижимость.

Закон разрешает жить у супруга без прописки. В других случаях за отсутствие регистрации по месту жительства могут оштрафовать.

Прописанного человека можно через суд принудительно выписать и выселить. По правилам суды должны рассматривать такие дела за два месяца со дня поступления иска, но реально процесс займет 4—6 месяцев.

Что нужно знать о регистрации людей?

  1. Любой гражданин, регистрирующийся на постоянной основе или даже временной, обязуется сообщить об этом в Федеральную Миграционную Службу.
  2. Если в течении долгого времени проживаете без регистрации, то может получить наказание административного характера, а именно штраф.
  3. Важный момент в том, что прописка не гарантирует, что вы сможете пользоваться услугами гос. садиков, школ, больниц и прочих учреждений, которые находятся по месту прописки гражданина.
  4. Большинство людей не понимают, что между правом собственности и регистрации, есть большая разница. В том случае, когда вы регистрируетесь в жилье, где есть хозяин, его владельцем вы не становитесь.
Читайте также:  Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём

Для регистрации на площади квартиры постороннего человека следует предоставить в миграционную службу несколько документов:

  • Заявления от человека, являющегося собственником. Оно составляется по установленному образцу.
  • Гражданские паспорта всех, кто принимает участие в процессе.
  • Правоустанавливающие бумаги на жилье или договор социального найма.
  • Если квартира муниципальная, необходимо согласие собственника и прописанных лиц.
  • Если квартира принадлежит нескольким лицам, приватизирована, дается согласие всех участников приватизации.
  • Также подается домовая книга.

В отдельных случаях список документов увеличивается:

  1. Может быть затребован листок убытия с прежнего места жительства.
  2. При регистрации у супруга прикладывается свидетельство о браке.
  3. Иногда требуется справка об отсутствии задолженности по квартплате.
  4. От мужчин может быть затребован военный билет.

Сотрудники паспортного стола обязаны давать информацию по списку документов для регистрации. Когда они будут собраны, подать их следует в Федеральную Миграционную службу, МФЦ. Через сайт Госуслуг подается заявление на прописку.

Права, которые имеют прописанные в неприватизированном жилье

Все права граждан, прописанных в квартире, закреплены на законодательном уровне в Жилищном кодексе Российской Федерации. Основная обязанность нанимателя — следить за состоянием квартиры, в которой он живет.

При согласии других жильцов он имеет право прописывать третьих лиц. Но при этом учитывается норма по площади на одного человека. Сам наниматель и зарегистрированные члены его семьи обладают одинаковыми правами на жилую площадь.

Учтите! Несовершеннолетние дети в соответствии с законодательством должны прописываться по месту жительства родителей. Если в квартире прописан только один родитель, потребуется предоставление письменного согласия второго.

Если прописать ребенка нужно в неприватизированную квартиру, то согласие других жильцов не требуется.

Влияет ли прописка на право собственности и что она дает? После постановки на учет, неважно, в частном жилище или в муниципальном, человек имеет право (если прописан в квартире но не собственник):

  • проживания на территории;
  • пользования предоставленным ему квартирным и общедомовым имуществом;
  • получения СНИЛС, ИНН;
  • оформления ИП;
  • получения субсидий и льгот;
  • устройства ребенка в учебное заведение;
  • устройства на работу (если есть ограничение по прописке);
  • оформления в квартиру своих несовершеннолетних детей и близких родственников;
  • давать согласие на прописку других людей.

Список получился не такой уж и маленький, но по сути становится понятно, что ничего, кроме уведомительного свойства, прописка не имеет. Дает ли прописка право собственности на жилье?

Прописка с правом собственности: что это

Если квартира не приватизирована, то при наличии в ней постоянной регистрации проживающие вправе получить долю в ней. Приватизация представляет собой передачу в собственность человека государственного жилого помещения на бесплатной основе.

В случае если кто-либо из взрослых уже воспользовался своим правом на приватизацию, то провести процедуру ему уже не получится – для приобретения доли ему потребуется заплатить ее рыночную стоимость. Исключение – ребенок до 14-летнего возраста: если до этого возраста он принимал участие в приватизации, то в дальнейшем он все равно вправе 1 раз приватизировать жилье.

Если же квартира уже приватизирована, то получить в ней долю можно только на основании договора дарения, купли-продажи или пожизненной ренты, оформленного от лица собственника жилья.

Наличие регистрации в чужом жилье не предоставляет проживающему право собственности на квартиру. Но для того чтобы выселить зарегистрированного, собственнику потребуется обратиться в суд, а в некоторых ситуациях – в органы опеки и прокуратуру.

Право на долю в квартире предоставляется человеку только в том случае, если он приватизировал Жилое помещение. Когда приватизация невозможна (например, гражданин уже воспользовался своим правом на нее), то для получения доли в квартире потребуется заплатить ее рыночную стоимость.

Для оформления регистрации потребуется подготовить определенный перечень документов и предоставить их сотрудникам ГУВМ МВД или МФЦ. Также можно воспользоваться порталом госуслуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *