Как заполнить нулевую декларацию ИП в 2023 году: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить нулевую декларацию ИП в 2023 году: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

Что делать при закрытии ИП без работников

Вне зависимости от того, какие причины послужили закрытию ИП, необходимо пройти общий порядок:

  1. Закрыть расчётный счёт. Тот, который предприниматель использовал в работе для расчётов с клиентами, закупок и прочих деловых нужд. Как правило, они начинаются с кода 408. Стоимость и порядок блокировки зависит от обслуживающего банка. Чаще всего предпринимателю нужно провести все оставшиеся расчёты и оплатить комиссию.
  2. Подать заявление в отделение налоговой. Заявление на ликвидацию бизнеса составляют по форме Р26001. Перед обращением в инспекцию с бумажным заявлением нужно оплатить госпошлину (160 рублей) и приложить квитанцию к документу. За обращение в электронной форме платить пошлину не нужно.

Что ещё нужно сделать перед закрытием ИП

Закрывая бизнес, не забудьте также:

  • уведомить службу занятости об увольнении работников в связи с ликвидацией за два месяца;
  • погасить все недоимки и задолженности по налогам, взносам, пени, штрафам. Долги не помешают закрытию ИП, но отдавать их всё равно придется даже после прекращения работы. Просто в качестве физического лица;
  • подать заявление в налоговую на снятие кассы с учёта;
  • предупредить контрагентов о закрытии.

Пример заполнения декларации УСН при закрытии ИП

А теперь на примере покажем, как заполнить декларацию по УСН при прекращении предпринимательской деятельности.

Для этого возьмем следующие данные:

  • ФИО предпринимателя: Петренко Дмитрий Игоревич;
  • место учета – г. Рязань;
  • работников нет;
  • объект налогообложения на УСН – «Доходы»;
  • период прекращения предпринимательской деятельности – апрель 2022 года (если деятельность прекращена в 2023 году, отчет заполняется аналогично);
  • полученные доходы: 114 000 рублей в первом квартале и 29 000 рублей в апреле;
  • перечислено взносов за себя: 6 840 рублей в первом квартале и 1 740 рублей в апреле.

Закрытие ИП с сотрудниками

Если ИП работал с наемными сотрудниками в штате, процедура закрытия становится несколько сложнее. Требуется действовать по следующей схеме.

Сначала нужно решить вопрос с работниками. Это касается расчетов, а также подачи отчетов и уплаты взносов за каждого из них. По каждому из сотрудников должен быть подготовлен пакет бумаг. Требуется издать приказ о прекращении трудового договора, потом вносится запись в трудовые книжки по аналогии со сделанной в приказе. Следующий шаг — добавление записи в личную карточку работника. Требуется представить ее для ознакомления самому сотруднику с последующей простановкой подписи. В день увольнения каждый работник должен получить комплект документации: СЗВ-СТАЖ, справку 2-НДФЛ, СТД-Р, трудовую книжку. Важно также своевременно начислить сотрудникам заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

Потом нужно снять с учета кассовую технику. Дальше решается вопрос с контрагентами и прочие дела.

Основные ошибки при закрытии ИП

Процедура закрытия ИП подразумевает выполнение внушительного перечня действий. Нужно рассчитать сотрудников, сдать отчеты в ФНС и пр. При этом есть риск допустить ошибки. Наиболее распространены следующие:

  • Несвоевременная сдача отчетности в налоговую инспекцию. Ликвидация ИП подразумевает необходимость уплаты налоговых отчислений на протяжении 15 дней.
  • Неснятие с учета ККТ. Используемая кассовая техника должна быть снята с учета до момента отправки заявления о закрытии ИП.
  • Уничтожение документов. Хранение бумаг является обязательным последующие 4 года с момента ликвидации компании. В случае с кадровыми документами этот срок увеличивается до десятков лет. Сюда входят приказы о приеме и увольнении работников, их личные дела и карточки, счета и пр. Квитанции и платежные документы достаточно сохранить на протяжении 6 лет.

Что выбрать: УСН или ЕУД?

На основании пункта 2 ст. 80 НК РФ, каждый упрощенец, не осуществивший деятельность формально, имеет выбор:

  • предоставлять нулевую декларацию по УСН за 2023 год;
  • подать единую упрощенную декларацию (утверждена приказом Министерства финансов от 10 июля 2007 года № 62н).

Второй вариант подается до 20.01 года, следующего за отчетным.

Поэтому с точки зрения времени выгоднее представить нулевую декларацию на «родной» форме УСН (утверждена приказом Федеральной налоговой службы России от 26 февраля 2016 года № ММВ-7-3 / 99).

Важно! Сроки подачи нулевого отчета по УСН. Они точно такие же, как и для обычной декларации. А именно:

  • для предпринимателей — не позднее 30.04.2023 включительно;

  • для ООО — не позднее 1.04.2023 года включительно.

Какие страницы заполнять в нулевой форме отчета УСН?

Нулевая декларация представляется в ИФНС в следующем составе:

УСН Доходы УСН Доходы за вычетом расходов
Титульник: все данные заполняются в полном объеме за исключением блока, который заполняется сотрудником налоговой.
1.1 раздел

Указание кода ОКТМО в стр. 010

2.1 раздел

Указание кода ОКТМО в стр. 010

2.1.1 раздел

· признак налогоплательщика в стр.102;

· по срокам 120-123 ставки по налогу.

2.2 раздел

Указываются ставки по налогу в стр. 260-263

Во всех полях, которые оказались пустыми, необходимо проставить тире.

Суммы уплаченных взносов в соответствующие строки декларации не вносятся. Эти платежи уменьшают рассчитанный единый налог по упрощенной налоговой системе, и в этом случае налог отсутствует, поэтому уменьшать просто нечего.

Состав нулевых отчетных документов

Нулевая декларация – это стандартный отчетный документ, отражающий отсутствие ведения деятельности. Специальных бланков для нее не предусмотрено. Сдают нулевые декларации по тем же формам, что и отчетность с указанием значимых числовых показателей, но их состав может быть разным, в зависимости от выбранного периода и системы налогообложения ИП.

Состав нулевой декларации по видам налогообложения:

Период отчетности Состав декларации
Отчетный период с внесением ежеквартальных авансовых платежей или отчетный период с внесением ежеквартальных платежей с ежемесячными авансами. Титульный лист, подраздел 1.1 в первом разделе документа. Вносятся также данные в лист 2 и приложения №1 и 2.
Отчетный период с ежемесячной оплатой авансов по прибыли, полученной по факту деятельности. Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2.
Годовой отчет. Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2 и приложения №1 и 2.

Чтобы в полном объеме и правильно были внесены все данные, следует использовать бланк нулевой декларации для ИП, утвержденный Федеральной налоговой службой. Приказами ФНС устанавливаются и образцы декларации, и правила ее заполнения.

С какой целью подается налоговая декларация при закрытии ИП?

Являющаяся обязательной отчетной формой, декларация по УСН при закрытии ИП передается в ФНС в целях контроля за законностью ведения бизнеса, установления размеров доходов/расходов (их соответствия друг другу) и выявления сокрытий финансов. Предоставляется ежегодно.

Документ, представляющий собой полноценную отчетность о ведении дел, позволяет специалистам инспекции проверить правильность начисления и своевременное внесение налогов в государственный бюджет. Поскольку налоговые платежи являются одной из основных статей пополнения госбюджета, ИФНС особо тщательно следит за действиями налогоплательщиков — своевременностью внесения и полноту сумм.

Важно! Отчет в местное отделение ФНС подается в любом случае. Если предпринимателем не была получена прибыть за отчетный период, он все равно обязан оформить и сдать нулевой отчет.

Как оформить документ правильно и не попасть под штрафные санкции? В этом вам помогут квалифицированные специалисты компании ООО «АКРУС», чей опыт поддержан многолетней работой в данной сфере. Они окажут действенную помощь в формировании пакета отчетной документации и ее своевременной сдаче.

Советы по составлению декларации при закрытии ИП по УСН

  • При заполнении декларации о закрытии ИП следует оформить титульный лист и дополнительные страницы.
  • Каждая сумма указывается в рублях, копейки округляются.
  • Бланки допускается заполнять вручную или оформлять на ПК с последующей распечаткой.
  • Вверху титульного листа и каждого последующего, пишется номер ИНН.
  • Если сведений нет, в соответствующей графе ставится прочерк.
  • При внесении данных в документ, недопустимы исправления и недочеты. Если это все же произошло, нужно воспользоваться новым бланком, поскольку официальные бумаги с исправлениями, в ФНС не принимаются.
  • Листы налоговой декларации по УСН при закрытии ИП прошивать не требуется. Будет вполне достаточно закрепить их между собой скрепками.
  • В полях, где сумма нулевая, ставится прочерк.
  • Сдавая именно этот отчет в первый раз (без поправок), в поле «номер корректировки» указывается «0».
  • В строке «по месту нахождения» должен быть указан код «120».
  • На каждой форме вверху должно быть указано ФИО субъекта.
  • В графе КПП ничего не отражается.
  • Обязательно указываются номера листов и их число.
Читайте также:  Как быстро восстановить утерянный СНИЛС, и когда это нужно сделать

Получив отчет, сотрудники налоговой инспекции производят расчет налога (при условии поступления денежных средств за отчетный период). Оплатить его можно в любом отделении банка.

Последняя налоговая отчетность компании на УСНО.

В случае ликвидации компания должна быть снята с учета в налоговом органе по всем основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом. Снятие с учета осуществляется согласно сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 НК РФ).

По общему правилу утрата компанией статуса юридического лица, применяющего УСНО, означает одновременное прекращение действия данного спецрежима (см. Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03‑11‑09/35436). Поэтому в указанном случае компания не обязана представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась «упрощенка», достаточно налоговой декларации.

По общему правилу налоговый период у компании, ликвидируемой в обычном порядке, определяется как период с начала года до дня завершения ликвидации (внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ) (п. 3 ст. 55 НК РФ). К примеру, если компания-«упрощенец» была ликвидирована 26 июня 2021 года, то последнюю налоговую декларацию по УСНО она должна подать в налоговый орган по месту своего нахождения (пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ) за период с 1 января по 26 июня 2021 года.

При этом отдельного срока представления налоговой декларации при УСНО в случае прекращения деятельности компании в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено (см. письма ФНС России от 08.04.2016 № СД-3-3/1530@, от 29.04.2015 № СА-4-7/7515@).

В упомянутом ранее Письме от 05.03.2021 № 03‑11‑11/14121 чиновники Минфина рассуждают так.

Согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась УСНО, он представляет налоговую декларацию не позднее 25‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена указанная деятельность.

Финансисты полагают, что это правило подлежит применению и в случае ликвидации компании, поскольку утрата статуса юридического лица, применяющего «упрощенку», означает одновременное прекращение действия УСНО.

Соответственно, при государственной регистрации ликвидации компании в декабре 2021 года последняя налоговая декларации по УСНО, по мнению чиновников Минфина, должна быть представлена в налоговый орган не позднее 25 января 2021 года. Именно такой пример привели авторы Письма № 03‑11‑11/14121.

Очевидно, что и крайний срок внесения последнего платежа по «упрощенному» налогу для компании в этом случае – также 25 января 2021 года (хотя прямо об этом финансисты не сказали).

Как видим, финансисты считают возможным (!) представление налоговой декларации и уплату «упрощенного» налога (как следствие) юридическим лицом, которое на момент подачи декларации (и уплаты налога) фактически уже перестало существовать. Но возможен ли подобный вариант на практике? Увы, нет! После даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности компании оформление первичных и иных документов от лица такой компании неправомерно. ИФНС никогда не примет налоговую декларацию от несуществующего юридического лица и не проведет на ее основании начисления в карточке РСБ. Банк, в свою очередь, не осуществит операцию по уплате налога из‑за банального отсутствия расчетного счета у ликвидированного лица.

Из этого следует, что в случае с полной ликвидацией юридического лица (а не прекращением ее деятельности) правило, установленное п. 2 ст. 346.23 НК РФ, не может быть применено.

Полагаем, в анализируемой ситуации компании-«упрощенцу» следует руководствоваться разъяснениями специалистов ФНС еще из Письма от 03.08.2006 № 02‑6‑10/55@. По их мнению, последнюю налоговую декларацию компания должна подать в инспекцию не позднее даты завершения ее ликвидации. И это логично. Иными словами, последнюю налоговую отчетность должна подать ликвидируемая, а не ликвидированная компания.

Обратите внимание:

В титульном листе декларации указывается код налогового периода 50, который означает, что декларация подается ликвидируемой компанией за последний налоговый период (пп. 3 п. 3.2 Порядка заполнения декларации по УСНО, утвержденного Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).

В связи с тем, что последним налоговым периодом для ликвидируемой компании в силу п. 3 ст. 255 НК РФ является период с начала года до момента ликвидации, в последней налоговой декларации по УСНО (конечно, в случае применения объекта налогообложения «доходы минус расходы») необходимо рассчитать минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ), сравнить с «упрощенным», рассчитанным по общим правилам, и больший из них перечислить в бюджет.О минимальном налоге

Читайте также:  Единая методика расчета ущерба по ОСАГО 2023 изменения

Напомним: минимальный налог – это обязательный минимальный размер «упрощенного» налога для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы». От его уплаты освобождены лишь ИП, применяющие на основании п. 4 ст. 346.20 НК РФ ставку 0 %.

Минимальный налог исчисляется исходя из ставки 1 % (она является неизменной) (абз. 3 п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Более того, этот налог подлежит уплате даже тогда, когда по итогам года получен убыток и сумма налога, исчисленного в общем порядке, равна нулю (Письмо Минфина России от 20.06.2011 № 03‑11‑11/157).

Сумма исчисленного минимального налога (произведение показателя строки 213 разд. 2.2 и ставки 1 %) отражается в строке 280 разд. 2.2 (данная строка заполняется вне зависимости от наличия обязанности уплачивать минимальный налог). Сумма минимального налога к уплате показывается по строке 120 разд. 1.2.

Важная деталь: гл. 26.2 НК РФ прямо не предусмотрено право «упрощенца» засчитывать в счет уплаты минимального налога внесенные авансовые платежи. Но такое право следует из формы декларации по УСНО (наличия в разд. 1.2 строки 120 для отражения суммы минимального налога, подлежащего уплате за налоговый период). При этом в п. 5.10 Порядка заполнения декларации по УСНО прямо говорится, что если сумма исчисленного налога за налоговый период меньше суммы исчисленного минимального налога за данный период, то сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период, указывается за вычетом суммы исчисленных авансовых платежей по налогу.

Инструкция по заполнению нулевой декларации УСН

Отметим, что при заполнении декларации по УСН в случае отсутствия доходов расчет итоговых сумм не предусмотрен. Уплаченные страховые фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование в нулевой декларации УСН не отражаются.

Общие правила для заполнения деклараций, в том числе нулевой декларации УСН:

  • все слова пишутся заглавными печатными буквами, при формировании отчета на компьютере – применяется шрифт Courier New (16-18 высота);
  • денежные суммы указываются исключительно в полных рублях без копеек (округление по арифметическому правилу);
  • использовать черную пасту;
  • помарки, исправления недопустимы;
  • каждая буква пишется в отдельной клеточке;
  • в незаполненных клетках ставьте прочерки;
  • если сумма равна нулю, также проставляется прочерк «-»;
  • отчет прошивать нельзя.

Нарушение сроков подачи декларации или уплаты налогов карается штрафами. Но за серьезные проступки провинившемуся грозит даже административная ответственность.

Нарушение Наказание
Несвоевременная подача декларации Штраф 5% от неуплаченного налога за месяц опоздания.

Возможна административная ответственность: предупреждение или штраф в 300–500 рублей.

При опоздании на 10 и более дней налоговая имеет право блокировать расчетный счет

Несвоевременная уплата налога Пеня за просрочку рассчитывается как: Пеня = Сумма налога к уплате * Кол-во календарных дней опоздания * 1/300 ставки рефинансирования.

Штраф — 40% налога к уплате, но не меньше 1000 рублей. Если ИП документально подтвердит, что не заплатил вовремя по независящим от него обстоятельствам, сумму штрафа снижают до 20%.

НДФЛ, НДС и налог на доходы с имущества — удел ОСНО. УСН требует гораздо меньшего количества документов.

Налоговый период для этой формы налогообложения — 12 месяцев.Предприниматель, прекративший работу в первом квартале нового отчетного года, в ликвидационной декларации, подаваемой при закрытии ИП, отчитывается и о трех оставшихся кварталах. За период без деятельности подают нулевые отчеты под кодом 50 вместо привычного 34 — число показывает, что предприниматель завершает работу.

Считают, что декларация должна быть представлена ФНС не позднее, 25-го числа следующего месяца после закрытия ИП. Но с точки зрения законодательства делать это не обязательно: прямого указания на такой срок нет, что позволяет подать отчетность в обычном режиме. Вместе с тем, инспекторы часто требуют предоставить документ до истечения периода.

Что касается страховых взносов, то они одинаковы для УСН и ОСН — значение суммы налога назначается в зависимости от дохода ИП. На 2020 год установлен следующий размер выплат:

Сумма (руб.)
ФФОМС 6 884
ПФР при годовом доходе до 300 тыс. руб. 29 354
ПФР при доходе более 300 тыс. руб. 29 354 + 1% от суммы превышения


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *