Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 170 УПК РФ. Участие понятых (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если все же вы стали понятым, у вас возникает определенный перечень прав и обязанностей. В частности, статьей 60 УПК РФ установлено, что понятой не имеет права уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. Понятой не вправе разглашать данные предварительного расследования.
✨ То же самое, но короче
- Понятой – это случайный человек, не заинтересованный в ходе уголовного или административного дела.
- Понятой присутствует при каком-либо следственном действии и своим присутствием удостоверяет, что все происходит по закону, без нарушений.
- В конце следственного действия понятому дают подписать протокол, и поставленная подпись означает, что понятой подтверждает все то, что написано в документе – поэтому нельзя подписывать пустой или не до конца заполненный протокол.
- При необходимости понятому могут присвоить статус свидетеля и вызвать в судебное заседание – либо к дознавателю или следователю.
- Человек может отказаться стать понятым – это его право, но не обязанность.
Какие есть обязанности и права у понятого?
Их не так много. Фактически, прямо это нигде не прописано, но понятой должен присутствовать на протяжении всей административной процедуры, для которой он привлечён. Это исходит из самого назначения человека в таком статусе – удостоверения процесса.
Во время проведения самой административной процедуры понятой больше ничего не обязан, кроме как быть законопослушным гражданином (не мешать инспекторам и иными способами не нарушать правопорядок, не хулиганить, не бить привлекаемое лицо и т.п.).
Важно понимать, что Вас привлекают не только для просмотра эдакого театрального представления, например, с привлечением пьяного водителя, а для удостоверения корректности всех действий сотрудников и подтверждения слов и/или действий нарушителя.
Правила и порядок привлечения понятого
Чаще всего порядок привлечения Вас для удостоверения того или иного процесса на дороге сотрудником ГИБДД обстоит следующим образом:
- Вас останавливает инспектор (не важно, водитель Вы или пешеход); основание – подпункт 84.5 регламента МВД;
- вызывает выступить понятым для проведения той или иной процедуры;
- обязательно вписывает Вас в протокол, соответствующий проводимой процедуре (ч.3 ст. 25.7 КоАП);
- обязательно разъясняет Вам Ваши права и обязанности – конкретно статью 51 Конституции (о том, с чем Вы имеете право знакомиться в ходе дела и что Вы не обязаны свидетельствовать в данном случае против своих родственников) – пункт 89 Приказа №664;
- инспектор предлагает Вам подписаться в протоколе процедуры, а также внести свои замечания (ч.4 и 6 ст. 25.7 КоАП).
Какие есть обязанности и права у понятого?
Их не так много. Фактически, прямо это нигде не прописано, но понятой должен присутствовать на протяжении всей административной процедуры, для которой он привлечён. Это исходит из самого назначения человека в таком статусе – удостоверения процесса.
Во время проведения самой административной процедуры понятой больше ничего не обязан, кроме как быть законопослушным гражданином (не мешать инспекторам и иными способами не нарушать правопорядок, не хулиганить, не бить привлекаемое лицо и т.п.).
Важно понимать, что Вас привлекают не только для просмотра эдакого театрального представления, например, с привлечением пьяного водителя, а для удостоверения корректности всех действий сотрудников и подтверждения слов и/или действий нарушителя.
Когда и для чего приглашают понятых?
При совершении преступления следователь по делу или дознаватель привлекает дополнительных лиц. Граждане приглашаются для подтверждения факта преступления и отслеживанием действий сотрудников полиции. Понятые – это два или более гражданских лиц, не заинтересованных в исходе уголовного дела. Своей подписью подтверждают присутствие в следственном мероприятии. Являются гарантами соблюдения законности и могут высказывать свои замечания, которые будут внесены в протокол. Понятыми не могут быть:
- граждане, не достигшие 18-летнего возраста;
- участники судопроизводства и их ближайшие родственники;
- оперативные работники и сотрудники предварительного расследования.
Понятой в идеалистическом понимании служит благим целям правосудия, выступая своего рода контролером правопорядка. Он того, насколько грамотно действует сотрудник полиции и как правильно выполняет свою контрольную функцию понятой, может зависеть чья-то невиновность или ответственность.
Понятые – это граждане, не заинтересованные в исходе разбирательства, будь оно административным или уголовным. Их функция и роль заключена в присутствии на месте дознания, подтверждении грамотности и законности процессуального действия.
Никаких особых рисков и последствий для понятого нет. Свидетель уголовного дела, к примеру, став очевидцем преступления по воле судьбы или в силу любопытства, неизбежно становится и участником всех разбирательств. Отказаться быть свидетелем нельзя, а понятым – можно. Это добровольное решение.
Согласно законодательству (ст. 60 УПК РФ, ст. 25.7 КоАП РФ), понятых должно быть минимум двое. Выбранных людей зовут для присутствия на процессе оформления протоколов и проведения иных следственных мероприятий.
Вс указал, когда при нарушении пдд понятые не нужны — новости право.ру
Автомобиль «Хёнде», которым управлял Евгений Гашин*, остановил инспектор. Он решил, что водитель пьян — об этом говорили запах алкоголя изо рта и неустойчивость позы.
Полицейский попросил водителя пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но тот отказался. Тогда, как того требуют ПДД, его направили на медосвидетельствование.
Но водитель не выполнил и это требование.
Автоштрафы Лишение прав: возможна ли компенсация, если постановление отменили
За отказ его признали виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 12.26 КоАП ( Невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования) оштрафовали на 30 000 руб. и лишили прав на 1 год 8 месяцев.
В суде фигурировал ряд доказательств — протокол об административном правонарушении, об отстранении управления автомобилем, акт освидетельствования, протокол о направлении на медосвидетельствование и прочее, в том числе — видеозапись.
Суд оценил доказательства и счел их допустимыми, достоверными и достаточными.
Понятой поневоле: отказать ГИБДД или нет
Журнал Водителей, да и простых пешеходов сотрудники ГИБДД могут останавливать не только для проверки документов или оформления протокола об административном нарушении. Нередко поводом служит иной мотив: им нужен понятой для составления протокола на иного гражданина. Рассказываем, как действовать в такой ситуации.
Сам факт остановки водителей для привлечения их в роли понятых для многих автомобилистов становится сюрпризом. Это довольно нетипичная ситуация, способная поставить в тупик. Тем более что со стражами правопорядка спорить у нас не принято. Надо – значит надо! В действительности это не совсем так.
Юристы, с которыми пообщалось издание «За рулем», напомнили гражданам, что быть понятым никто не обязан. Это дело исключительно добровольное. Однако нюансы, конечно же, есть.
Не секрет, что многие процессуальные действия инспекторы ГИБДД могут совершать только при участии двух понятых либо при ведении видеосъёмки – нередко им ничего не остаётся, кроме как отыскать двух доблестных «добровольцев».
Понятые ищутся с одной-единственной целью: они выступают в роли наблюдателей и являются гарантами того, что сотрудники МВД не совершают противоправных действий в отношении подозреваемого в совершении правонарушения гражданина.
Само «преступление» понятой видеть вовсе не обязан, он лишь следит за правильностью осуществления всех процедур.
Становиться понятым или нет, решает сам гражданин. Насильно привлечь кого-либо к участию в административных процедурах сотрудники ГИБДД не имеют права. Однако желание задействовать кого-либо в данных процедурах бывает чрезвычайно высоким.
В этом случае в ход идут самые разные уловки и даже угрозы. По отношению к несговорчивому автомобилисту можно применить великое множество «санкций».
Например, найти какие-либо нарушения уже у него или попросить коллег на следующем посту притормозить авто потенциального понятого – чтобы не повадно было.
В соответствии с частью 1 статьи 25.7 КоАП сотрудник ДПС для составления документа, фиксирующего нарушение, может привлечь незаинтересованное лицо в качестве свидетеля. Таких граждан должно быть, как минимум, двое.
Отказаться от участия в действе вы можете без объяснения причин. Все попытки переубедить вас сотрудниками МВД будут тщетными, если вы напомните им про на статью 60 УПК РФ «Понятой» — там нет ни одного слова о том, что это ваша обязанность.
Понятой – лицо, принимающее участие в проведении процессуальных действий, но не заинтересованное в их исходе. Привлекается для подтверждения факта осуществления обыска, осмотра, выемки, опознания, освидетельствования и прочих процедур в случаях, предусмотренных административным и уголовно-процессуальным законодательством. Количество понятых должно составлять не менее двух человек. В их роли не могут выступать несовершеннолетние лица, работники органов исполнительной власти, участники судопроизводства и их близкие родственники. Прежде чем приступать к процессуальному действию, следователь обязан разъяснить понятым его цель, а также рассказать приглашенным об их правах и обязанностях. Все замечания со стороны наблюдателей, имеющие непосредственное отношение к операции, должны заноситься в протокол. Добавим, что отказ от участия в процессуальных действиях без уважительных причин способен повлечь административную ответственность.
Свидетель – лицо, обладающее значимыми для следствия сведениями по уголовному, административному, гражданскому или арбитражному делу. В широком смысле слова это человек, ставший очевидцем события и готовый рассказать о нем. Он приглашается на судебное заседание специальным извещением и принимает в нем непосредственное участие. Однако в некоторых ситуациях свидетели допрашиваются в месте своего пребывания. Это происходит в случае, если человек не может явиться в суд ввиду старости, болезни, инвалидности и прочих уважительных причин. Отказ от дачи показаний может стать основанием для привлечения лица к уголовной или административной ответственности. Однако граждане не обязаны свидетельствовать против самих себя или своих родственников, близких, друзей. При необходимости они могут являться в суд с адвокатом. Свидетели в возрасте до 14 лет приходят на разбирательство с педагогом или психологом. Показания от психически неполноценных людей не принимаются.
обязанность водителя быть понятым, свидетелем
Понятым может стать любой находящийся неподалеку от места осуществления следственных действий человек, чей возраст достиг 18 лет. Главное, чтобы он не был заинтересован в исходе процесса. Лицо имеет право отказаться от участия в операции по уважительной причине без каких-либо вытекающих последствий. То есть понятыми становятся на добровольной основе. Важно упомянуть, что эти лица не обязаны присутствовать на судебных заседаниях. Они лишь ставят подпись в протоколе и при необходимости вносят в него свои поправки. Однако если в ходе обыска квартиры в ней был обнаружен склад оружия, понятой автоматически становится свидетелем. В дальнейшем ему придется принимать непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Главное отличие понятого от свидетеля состоит в том, что последний обладает значимыми сведениями по делу. Это человек, ставший случайным очевидцем события и способный рассказать о нем. Свидетелем может выступать практически любой психически здоровый человек, вне зависимости от возраста и социального статуса. Исключение составляют лишь судьи, присяжные заседатели, адвокаты и священнослужители. Последние не имеют права разглашать только ту информацию, которая была получена в ходе исповеди. Свидетель не может отказаться отвечать на вопросы следственных органов. Подобное поведение грозит наступлением административной или уголовной ответственности. Вполне логично, что очевидцем события становятся не добровольно, а ввиду стечения обстоятельств. Свидетели обязаны принимать участие в судебных заседаниях. Следует добавить, что фигуранты уголовного процесса не могут стать понятыми, так как они имеют определенную заинтересованность в его исходе.
Подведем итог, в чем разница между понятым и свидетелем.
Что нужно знать, если согласился быть понятым
Если гражданин все-таки соглашается быть понятым, он должен помнить, что от него может зависть исход дела. При оформлении протокола могут быть нарушены права другого человека, поэтому необходимо крайне внимательно следить за всем происходящим. Свидетель имеет право не соглашаться с действиями должностного лица, вносить собственные правки и уточнения.
Подписывая неправдивый протокол с различными неточностями, человек не только подвергает опасности задержанного, но и нарушает закон.
В части 5 статьи 25.7 КоАП отмечается, что понятой не имеет права подписывать документ, в котором отражены недостоверные сведения.
Также граждане, которые становятся свидетелями, должны быть готовыми к тому, что их вызовут в суд.
Итак, согласно закону, жители Российской Федерации не обязаны принимать участие в составлении протокола. Поэтому органы ГИБДД или полиции не имеют права угрожать или каким-либо другим образом принуждать людей становиться понятыми.
В случае незаконных действий должностных лиц необходимо подать на них жалобу, обратившись в местное подразделение ГИБДД или воспользовавшись официальным сайтом.
Можно ли отказать должностному лицу?
Бывает, что при каком-либо происшествии, сотрудник полиции вызывает первого попавшегося на глаза человека и требует, чтобы он проследовал за ним с целью побыть понятым. Иногда служители закона долбят ночью в дверь квартиры, если по соседству что-то случилось, или останавливают движущийся автомобиль с целью привлечь людей в качестве понятых.
Мало кому это покажется приятным и возникает вопрос, а можно ли отказаться и не идти за полицейскими на место преступления, правонарушения или для других действий. Если кратко, то да.
Понятому посвящены отдельные статьи в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (ст. 60) и в КоАП РФ (25.7). При этом нет никакого пункта в законах, который бы предусматривал хоть какую-то ответственность за отказ побыть понятым.
Понятой – лицо, принимающее участие в проведении процессуальных действий, но не заинтересованное в их исходе. Привлекается для подтверждения факта осуществления обыска, осмотра, выемки, опознания, освидетельствования и прочих процедур в случаях, предусмотренных административным и уголовно-процессуальным законодательством. Количество понятых должно составлять не менее двух человек. В их роли не могут выступать несовершеннолетние лица, работники органов исполнительной власти, участники судопроизводства и их близкие родственники. Прежде чем приступать к процессуальному действию, следователь обязан разъяснить понятым его цель, а также рассказать приглашенным об их правах и обязанностях. Все замечания со стороны наблюдателей, имеющие непосредственное отношение к операции, должны заноситься в протокол. Добавим, что отказ от участия в процессуальных действиях без уважительных причин способен повлечь административную ответственность.
Свидетель – лицо, обладающее значимыми для следствия сведениями по уголовному, административному, гражданскому или арбитражному делу. В широком смысле слова это человек, ставший очевидцем события и готовый рассказать о нем. Он приглашается на судебное заседание специальным извещением и принимает в нем непосредственное участие. Однако в некоторых ситуациях свидетели допрашиваются в месте своего пребывания. Это происходит в случае, если человек не может явиться в суд ввиду старости, болезни, инвалидности и прочих уважительных причин. Отказ от дачи показаний может стать основанием для привлечения лица к уголовной или административной ответственности. Однако граждане не обязаны свидетельствовать против самих себя или своих родственников, близких, друзей. При необходимости они могут являться в суд с адвокатом. Свидетели в возрасте до 14 лет приходят на разбирательство с педагогом или психологом. Показания от психически неполноценных людей не принимаются.
✨ То же самое, но короче
- Понятой – это случайный человек, не заинтересованный в ходе уголовного или административного дела.
- Понятой присутствует при каком-либо следственном действии и своим присутствием удостоверяет, что все происходит по закону, без нарушений.
- В конце следственного действия понятому дают подписать протокол, и поставленная подпись означает, что понятой подтверждает все то, что написано в документе – поэтому нельзя подписывать пустой или не до конца заполненный протокол.
- При необходимости понятому могут присвоить статус свидетеля и вызвать в судебное заседание – либо к дознавателю или следователю.
- Человек может отказаться стать понятым – это его право, но не обязанность.
Статус понятого накладывает на гражданина определенные права и обязанности. Они прописаны в 3 и 4 частях статьи 60 УПК РФ.
Права понятого:
Уголовным Кодексом РФ предусмотрены меры наказания за дачу заведомо ложных показаний, в зависимости от обстоятельств правонарушения они могут закобчаться в штрафе до 80 тыс. руб или до 2-х лет исправительных работ. В этой статье мы расскажем подробно о этих мерах.
- принимать участие в следственных мероприятиях;
- высказывать замечания по поводу проводимых действий с занесением их в протокол;
- быть ознакомленным с протоколом следственного мероприятия, на котором он присутствовал в статусе понятого;
- подписывать вышеуказанный протокол или же не подписывать его, если у понятого есть сомнения в правильности отраженной в документе информации;
- подавать жалобы на действие или бездействие лиц, осуществляющих следственные мероприятия в рамках данного уголовного дела, вследствие которых были ущемлены его права как понятого;
- получать возмещение материальных расходов, понесенных в ходе проведения следственных действий.
Обязанности понятого:
- являться по вызову следственных или судебных органов при возникшей необходимости. Неявка понятого может быть только по уважительной причине, подтвержденной справкой или иным документом;
- сохранять в тайне предмет и данные проводимого в его присутствии расследования. При нарушении тайны следствия, понятой, согласно ст. 310 Уголовного Кодекса (УК) РФ, может быть наказан либо штрафом до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами до 2 лет.