Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над пожилым человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую пожилые граждане требуют постоянного присмотра. Для ухода за такими людьми России разработана система патронажа. То есть, за престарелым закрепляется социальный работник, который раз в день навещает опекаемого и выполняет несложные поручения. Но оформить опекунство может не только сотрудник социальной службы, но и любой другой челок, желающий ухаживать за пожилым.
Опекунство над пожилым человеком 80 лет в 2022 году. Оформление. Документы
На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.
Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.
Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.
Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.
Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.
Что значит опекунство над недееспособным пожилым человеком
Недееспособность означает состояние пенсионера, когда он не имеет возможности самостоятельно отвечать за свои поступки, быть полноценным членом общества путем реализации своих прав и выполнения обязанностей, что влечет необходимость ухода за ним.
Отсутствие способности совершать определенные действия возникает, чаще всего, из-за психических заболеваний или в пенсионном возрасте. Эти факторы приводят к тому, что гражданин не может существовать в одиночестве, так как это опасно даже для его жизни. Тогда над ним и устанавливается официальная опека.
Еще одной опасностью для таких пожилых людей являются мошенники, которые могут воспользоваться их состоянием и заставить отдать какие-то ценности или деньги, подписать документы (например, о передаче квартиры) и т. д.
Опекунство назначается с той целью, чтобы кто-то всегда был рядом и предостерег от подобного рода поступков и других опасностей. Но перед оформлением суд должен вынести решение о том, что человека необходимо считать недееспособным.
В России врачи выделяют несколько видов состояний неспособности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а именно:
-
Связанное с возрастом;
-
Вследствие тяжелого психического заболевания;
-
Вследствие частичной несостоятельности.
Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т. д. Сходные полномочия имеет и гражданин, взявший на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.
Оформить опеку над пожилым человеком может как родственник, так и другой человек. Главное условие — он должен отвечать требованиям, которые предъявляются к потенциальном опекуну ст. 35 ГК РФ. Чтобы стать опекуном нужно: быть полностью дееспособным и совершеннолетним; не иметь непогашенной судимости; не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией; отвечать другим требованиям, которые предъявляются к опекуну Законом № 48-ФЗ; быть неработающим, если опека оформляется над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно ст. 11 Закона № 48-ФЗ, опекун назначается только с разрешения органов опеки и попечительства. Они же осуществляют контрольную функцию над опекунами с целью защиты прав пожилых людей.
Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.
Основные минусы:
- высокий уровень ответственности;
- регулярные проверки из отдела опеки;
- необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
- необходимость ухода за недееспособным;
- регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).
Основные плюсы:
- Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
- Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
- Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.
Порядок осуществления контроля
Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:
- Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
- Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
- Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Порядок проведения плановых проверок:
- в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
- в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
- в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.
Опекунство частичное и полное
Государство предоставляет различные виды помощи в этой категории, в частности:
— Опека или частичная опека предназначена для людей, которым нужна помощь в решении конкретных вопросов повседневной жизни, но не более того.
— Полное опекунство предоставляется человеку с полной инвалидностью. Примером может служить ситуация, когда инвалид является психически недееспособным и поэтому не может заботиться о себе обычным способом.
В таких случаях суд устанавливает статус недееспособности по заявлению (это делает родственник инвалида или медицинское учреждение, в котором он находится под наблюдением). Суд принимает решение о соответствующем виде опеки.
Суд проводит медицинское освидетельствование инвалида, чтобы определить, является ли он дееспособным. Если суд утверждает комиссию, соответствующие документы подаются в органы власти в течение трех дней, и в течение одного месяца инвалид назначается опекуном.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Кому позволено опекать пожилых от 80 лет
По законам РФ предусмотрено предоставление такого права родственникам и другим гражданам, которые небезразличны к судьбе данного человека. Чаще желание проявляют люди, которые и так уже оказывают посильную помощь на протяжении длительного времени, и просто получают право полномочно представлять своего близкого в государственных структурах, куда старика становится сложно привозить. Опекунство дает возможность заполнять важную документацию за пожилого гражданина, когда сам он не может этого делать физически. Официальное опекунство приравнивает решение и действия ответственного лица к правомочным решениям, принятым за недееспособного человека.
Помните, что опека — это не только права, но и ряд обязанностей.
Заранее ознакомьтесь со всем, что вам предстоит в новом статусе.
Наследуется ли имущество?
Резонный вопрос, возникающий у опекунов — право наследования недвижимого имущества при патронажном уходе. Автоматическое получение прав на наследство у опекуна нет. Однако, при отсутствии прямых родственных связей, подразумевающих переход имущества после смерти пожилого человека, необходимо составление завещания подопечным, который добровольно желает завещать свою недвижимость опекуну.
Взаимоотношения контролируются органами опеки для оценки степени заботы, отсутствия угнетения прав пожилого человека, во избежание психологического давления. Если контролирующие сотрудники выявляют нарушения, инстанция пресекает данные отношения, расторгает договор по закону. Сами стороны также имеют право в одностороннем порядке отказаться от ранее заключенных договоренностей.
Определение основных понятий
Опека необходима пожилым людям, которые в силу здоровья и других обстоятельств потеряли возможности самостоятельной заботы о себе. Они признаются недееспособными. Это значит, человек не может жить один, самостоятельно заботиться о себе и принимать решения. Чтобы стать куратором, нужно официально оформить документы.
Пожилыми в России считаются люди старше 60 лет, однако попечитель может быть назначен и раньше, если на то есть медицинские показания. Чтобы официально стать опекуном, необходимо соответствовать выдвигаемыми к ним законом требованиям:
- возраст – не моложе 18 лет;
- отсутствие серьезных физических и психических проблем, хронических заболеваний;
- не иметь судимостей.
Что дает патронаж? Обязанности и права опекуна при установлении патронажа
При опекунстве над пожилым человеком в форме патронажа права и обязанности опекуна (помощника) и престарелого гражданина подробно прописываются в договоре, который они заключают. Это может быть договор поручения, доверительного управления имуществом или иное соглашение.
В общем виде к обязанностям патронажного помощника следует отнести:
- выполнение различных поручений подопечного — как юридического (совершение различных сделок), так и бытового (помощь по хозяйству) характера;
- сообщение подопечному о ходе исполнения его заданий;
- управление имуществом подопечного с выгодой для него (сдача в аренду и т. п.).
Во избежание разногласий целесообразно как можно более подробно отразить обязанности опекуна в соглашении с престарелым гражданином. В частности, стоит указать, какую помощь по хозяйству будет выполнять помощник, в каком объеме, как часто, где будет проживать подопечный и т. д.
Опекун (помощник) имеет право на компенсацию издержек, которые он понес при оказании помощи престарелому гражданину, поэтому договор может предусматривать право опекуна (помощника) на вознаграждение за свои услуги, которое выплачивает подопечный. Нужно отметить, что патронажному помощнику не полагаются какие-либо выплаты за счет бюджета.
Выплаты за опекунство над недееспособным
Назначение опекуна является формой социальной помощи государства. Уход за недееспособным пожилым человеком, выполнение обязанностей по договору получения делает невозможным для опекуна трудовую деятельность. По этой причине опекун может рассчитывать на выплаты на опекунство, для назначения которых необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Выплаты опекуну назначаются на основании:
- Заявление на предоставление пособия;
- Справки о том, что гражданин, являющийся опекуном, не получает пенсионных выплат;
- Справка из центра занятости об отсутствии регистрации лица, являющегося опекуном, в качестве ищущего работу;
- Копию удостоверения личность опекаемого и опекуна;
- Решение органов опеки и попечительства или решение суда о назначении опекуна;
- Трудовая книжка.
Сумма ежемесячного пособия опекуну на его недееспособного опекаемого, являющего иждивенцем, составляет в среднем 1200 рублей.
Кроме того, опекун распоряжается доходами недееспособного лица и пользуется некоторыми льготами, среди которых:
- Бесплатное пользование общественным транспортом;
- Компенсация расходов на лекарственные препараты и медицинские изделия;
- Санаторно-курортное лечение.
Все получаемые выплаты могут быть потрачены только в рамках выполнения опекуном его обязанностей.
Порядок осуществления контроля
Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:
- Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
- Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
- Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Порядок проведения плановых проверок:
- в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
- в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
- в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.
Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!
Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:
- Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
- Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.
Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:
- пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
- старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
- долгожитель – старше 90 лет.
Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.
Что такое опека над пожилыми
Опекунством над стариками принято считать форму защиты их прав и интересов, необходимость в которой возникла вследствие развития у них психического заболевания и получения статуса недееспособности.
Необходимо учитывать, что такое опекунство над пожилым человеком возлагает на попечителя массу обязанностей: он, в частности, становится законным представителем своего опекаемого, представляя и защищая его интересы перед всеми субъектами, с которыми тот вступает в отношения, осуществляет распоряжение его собственностью, заботится о его здоровье и осуществляет всяческий уход за опекаемым. Поэтому обязательным условием назначения опекунства является согласие потенциального опекуна.
Даже при совместном проживании между сторонами опеки, если их раньше не было, то и не возникают какие-либо правовые связи, характерные для биологических родственников. Стороны не обретают каких-либо пенсионных, наследственных, имущественных и иных прав, предоставленных членам семьи.