Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

С кем будет жить ребенок

Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

Еще будут приняты во внимание:

  • возраст детей;
  • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
  • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
  • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
  • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
  • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

Документы для развода через суд с детьми

В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:

  • исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
  • оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
  • копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
  • документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
  • другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Что делать если супруг отсутствует?

Порядок оформления развода через ЗАГС в отсутствие согласия супруга по основаниям, указанным в ст. 17 СК РФ мало отличается от общего порядка. Супруг обращается с заявлением о прекращении брака и прилагает дополнительные документы, подтверждающие его право на расторжение брака в безусловном порядке без согласия второго супруга: решение о признании безвестно пропавшим, приговор суда и справку о месте отбывания наказания и т.д.

Учреждение ЗАГС извещает супруга, отбывающего тюремный срок о факте подачи заявления, а также информирует управляющего имуществом без вести пропавшего супруга или опекуна недееспособного. У находящегося в тюрьме или являющегося недееспособным уточняется, какую фамилию он бы хотел себе оставить после прекращения брака.

Читайте также:  Законы об ИЖС в 2022: что изменилось

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Если дети совершеннолетние, как развестись?

Развод значительно упрощается в том случае, когда имеются уже совершеннолетние дети, поскольку нет спора о детях, а именно с кем будет проживать ребенок и об алиментных обязательствах.

При таком раскладе, если есть намерение у обоих супругов мирно разойтись, то необходимо подать заявления от той и от другой стороны в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Порядок расторжения брака регламентирует глава 4 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

Помимо СК РФ вопросы раздела имущества регламентируются Гражданским кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими нормативными актами.

Конечно же, если супруги имеют конфликт по поводу раздела имущества, нажитого в браке, то тогда необходимо обратиться в суд. Также через суд можно оформить развод при несогласии одной из сторон идти в ЗАГС и писать заявление.

В этом случае суд будет решать вопрос в соответствии с законом. Каждой стороне конфликта полагается ровно половина совместно нажитого имущества. Также надо знать, что дети, достигшие совершеннолетнего возраста не имеют права участвовать в разделе имущества, поскольку они не имеют права собственности на имущество родителей.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

В каких случаях нельзя подать на развод

Лицо, ограниченное в праве на развод Комментарий
Муж Закон выделяет два случая, при которых в отношении мужа действуют ограничения:
  • Наличие беременной жены.
  • Наличие маленького ребёнка, которому менее 1 годика.
Оба супруга Заявление и сопутствующий ему пакет документов передан в госучреждение ЗАГС, не обладающее законным правом начинать процедуру прекращения брака. Этим правом не обладают следующие ЗАГС:
  • Не регистрировавшие официальные семейные отношения супругов.
  • Расположенные в населённом пункте, в котором не прописан, как минимум, один супруг.
Читайте также:  Срок действия паспорта гражданина РФ

Всегда ли разводит ЗАГС?

Согласно статье 19 Семейного Кодекса РФ в органе ЗАГС супруги могут лишь в двух случаях расторгнуть свой брак:

  • если решение разорвать брачные оковы является обоюдным,
  • если в браке они не успели обзавестись общими детьми.

В этой же статье СК РФ законодатель предусматривает еще три причины, когда брак можно прекратить в органе ЗАГС, причем по желанию всего лишь одного супруга:

  • если второй супруг решением суда признан умершим или без вести пропавшим,
  • если он утратил свою дееспособность, и это подтверждается решением суда,
  • если он судом приговорен к отбыванию реального срока более трех лет в исправительном учреждении за совершение противоправного деяния.

Во всех остальных случаях брак сможет расторгнуть только судья, после подачи соответствующего искового заявления.

Если между супругами, несмотря на взаимное согласие о прекращении брака, имеются нерешенные вопросы гражданского характера – чаще всего это споры о совместном имуществе, то их придётся рассматривать всё же в суде. Для этого уже после развода в ЗАГСе нужно подать иск мировому судье либо же в городской или районный суд.

Если супруг отбывает наказание в местах лишения свободы

Особое внимание хотелось бы уделить тем случаям, когда муж либо же жена пребывают в тюрьме. В ЗАГСе выдается немного другой бланк, в котором, помимо общей информации, указывается также и ссылка на судебное решение (копия прилагается). Прописывается не только наименование, но и адрес исправительного заведения, где в настоящий момент пребывает муж либо жена.

Документы на развод в ЗАГСе сдаются сотрудникам государственного учреждения. Они проверяют правильность и корректность внесения запрашиваемой информации. Заявлению присваивается регистрационный номер и через определенный промежуток времени (30 дней) на руки выдается свидетельство, подтверждающее расторжение семейных уз.

В какой ЗАГС подавать документы для развода

Подача документов на развод в ЗАГС осуществляется в то учреждение, которое располагается на территории проживания одного из супругов. Кроме того, можно будет подать заявление и в многофункциональный центр, где оказываются государственные и муниципальные услуги. Интернет-портал «Госуслуги» также может принять заявление, но порядок проведения всех остальных мероприятий ничем не отличается от стандартных.

Внимание: заявление на развод можно подать также и через официальные электронные системы, не обязывающие супругов посещать лично соответствующие регистрационные органы.

Образцы документов для развода в ЗАГСе

Имея в распоряжении документы, необходимые для развода через ЗАГС, пара может приступать к написанию заявлений по форме:

  • № 8 – заполняется при отсутствии каких-либо претензий и согласии обоих супругов расторгнуть семейный союз;
  • № 9 – выдается для заполнения в случае отсутствия возможности одного из супругов быть при подаче заявления;
  • № 10 – заполняется тогда, когда решение о разводе уже принято и требуется лишь регистрация заявления и выдача свидетельства.

В какой отдел ЗАГСа следует подавать заявление

Согласно ст. 32 Федерального Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997, для проведения бракоразводного процесса супругам следует обратиться в ЗАГС по месту проживания мужа или жены, или в тот отдел, где был зарегистрирован их брак.

В настоящее время большой популярностью пользуется электронный портал Госуслуг. Отправить документы для расторжения брака можно даже из дома.

Для этого необходимо:

  • Зайти на сайт портала Госуслуг.
  • Зарегистрироваться и внести свои данные, в обязательном порядке номер телефона и адрес электронной почты для обратной связи.
  • Открыть раздел «Государственная регистрация расторжения брака».
  • Выбрать и заполнить нужную форму заявления.
  • Прикрепить сканы нужных документов.
  • Оплатить госпошлину.
  • Из предложенного списка выбрать нужное регистрационное ведомство.

Если вы правильно заполнили заявление и прикрепили сканы всех документов, через определенное время на вашу электронную почту придет оповещение, где будет указано, когда, где и в какое время можно забрать свидетельство о расторжении брака.

Размер госпошлины при обоюдном согласии мужа и жены составит 650 рублей, а при разводе в одностороннем порядке — 350 рублей.

Оформление заявления на развод в ЗАГСЕ

Российским законодательством утверждено две формы заявления о расторжении брака: №8 и №9. Первая применяется, если между сторонами достигнуто обоюдное согласие на проведение бракоразводного процесса и отсутствуют совместные дети. Вторую форму используют, при оформлении развода в одностороннем порядке.

Читайте также:  Как подать на алименты в другом городе без регистрации

Если заявление подается совместно, в нем указывают следующую информацию:

  • Ф.И.О. и дата рождения сторон;
  • место рождения супругов;
  • фактический адрес проживания сторон;
  • национальность;
  • принадлежность к гражданству;
  • паспортные данные супругов;
  • сведения о записи в регистрационной книге;
  • просьба расторгнуть брак;
  • данные о фамилиях, остающихся у граждан после развода;
  • подписи сторон;
  • дата подачи.

Если заявление оформляется отдельно от каждой стороны, то оно содержит те же данные, но только о самом заявителе. Важно помнить, что роспись лица, не имеющего возможности посетить орган ЗАГС лично, должна в обязательном порядке заверяться в нотариальной конторе.

Перечень документов указан выше, однако, имеются некоторые тонкости. Так, различают две формы заявлений, при разводе в одностороннем порядке применяется форма № 9, а при подаче совместного заявления форма № 8. В случае если у сторон имеется решение суда о расторжении брака, в качестве заявления применяется форма № 10.

Что входит в заявление

Документы на развод оформляются сторонами собственноручно или с привлечением квалифицированного юриста. Тем не менее структура документа от этого не изменяется. Заявление о расторжении брака в себя включает:

  • наименование государственного органа, в который подается заявление;
  • биографические данные на обе стороны (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство и национальность, место жительства);
  • данные документов, удостоверяющих личность (серия, номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • просьба о проведении Государственно регистрации по расторжению брака;
  • подписи сторон;
  • дата заполнения документа.

На развод через ЗАГС в одностороннем порядке оформляется заявление форма № 9 и включает в себя:

  • наименование государственного органа, в который подается заявление;
  • биографические данные на обе стороны (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство, национальность, место жительства);
  • основание для расторжения брака (в данном разделе указывается причина, по которой супруг желает развестись, безвестное отсутствие, недееспособность или осуждение супруга(и);
  • данные документа, удостоверяющего личность (серия и номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • просьба о смене фамилии (если требуется);
  • подпись;
  • дата подачи документа.

В случае наличия у супругов решения суда о расторжении брака надо обратиться в ЗАГС для документального подтверждения данного факта, для чего применяется форма № 10, которая в себя включает:

  • наименование государственного органа, в который подается заявление;
  • текст с просьбой о расторжении брака;
  • биографические данные на обоих супругов (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство, национальность, место жительства);
  • данные документов, удостоверяющих личность (серия и номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • графа, в которой указываются пожелания супругов о смене или оставлении фамилии;
  • подписи сторон;
  • дата подачи документа.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ
  1. Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде. Если детей и имущества нет и оба супруга согласны на развод — разводитесь в ЗАГСе.
  2. В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
  3. Образцы заявления и иска можно скачать выше и заполнить самостоятельно дома.
  4. В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.
  5. В исковом заявлении на развод можно сразу просить установить алименты на ребенка и порядок общения.
  6. Госпошлина за развод в загсе стоит 650 рублей с каждого супруга, за развод через суд — 600 рублей.
  7. Лучше платить пошлину через госуслуги, тогда будет скидка 30%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *