Норма рабочего времени по ТК РФ: учет рабочих часов по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма рабочего времени по ТК РФ: учет рабочих часов по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для работы по сменному графику весь персонал делится на рабочие группы (бригады, смены), каждая из которых будет работать в течение одного выделенного им временного промежутка. Работа ими выполняется последовательно, цель такой организации – исключить паузы в производственном процессе.

Если работать пришлось в выходной

В производственных процессах, где невозможна приостановка работы из-за технологических или организационных причин, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников. Соответствующие положения закрепляются правилах внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.111 ТК РФ). Так, если по графику предстоит работать в воскресенье, то для работника этот день не будет являться выходным. Соответственно, оплачиваться этот день будет как обычно, без дополнительных доплат.

Пример 1

Продавцу Ложкиной Анне установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. По графику 3 марта 2019 года (воскресенье) у Ложкиной рабочая смена. Она ее отработала с 08.00 до 20.00 часов. 5 марта (вторник) и 6 марта (среда) выходные дни. Значит, 3 и 4 марта оплачиваются в обычном порядке, без доплат за работу в выходной день, а 5 и 6 марта оплате не подлежат.

Работодатель может привлечь работника к работе в его выходной день по графику. В таком случае этот день является для работника выходным и оплачивается в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Или, если работник согласен, то взамен потраченного выходного дня ему можно предоставить другой день отдыха, а день работы оплатить в одинарном размере.

Особый вид учета рабочего времени — суммированный

В 2022 году под данным понятием принято понимать специализированный трудовой режим, базирующийся на установлении «скользящего» и сменного графиков. Главная причина, заставляющая предпринимателей составлять и вводить подобные нормативы, заключается в невозможности планирования функциональных недель, содержащих твердое количество трудочасов:

  • 24 ч. — люди, не достигшие совершеннолетия;
  • 35 — обладатели статуса инвалида;
  • 36 — преподаватели и персонал особо опасных фабрик;
  • 39 — для сотрудников медицинского сектора;
  • 40 — классическая продолжительность.

Проще говоря, работодатель, задействующий график сменности при суммированным учетном периоде рабочего времени, по Трудовому кодексу обязан проводить расчеты, в рамках которых недоработка в одном месяце компенсируется переработкой в другом.

Причем суммарный результат всегда обязан сопутствовать шаблонам, представленным в ТК. Нарушение законодательства — это недопустимый факт, который, однако, многие предприниматели оспаривают. Результатом такого несогласия может стать комплекс проблем, исходящих от Государственной инспекции труда и прочих государственных надзорных учреждений. Отделения таких ведомств находятся на территории практически всех крупных городов Российской Федерации, и функционируют они, кстати, достаточно исправно.

Оплата сторожей и общие правила оклада при суммированном учете рабочего времени — это вопрос, рано или поздно возникающий в рамках любого крупного бизнеса. Именно поэтому организации, впервые столкнувшиеся с проблемой, связанной с исчислением графиков, могут опираться на опыт других фирм. В современных российских реалиях практически все крупные бренды задействуют методику проведения зарплатных транзакций, опирающуюся на некоторую периодичность. Специалист, отвечающий за отладку трудового режима, попросту вводит понятие о каком-либо промежутке, по прошествии которого мастер получит причитающиеся ему денежные средства. Это постановление закрепляется как в ТД, так и в локальных актах корпорации.

Основные положения времени работы

Продолжительность рабочего времени контролируется, но в законе достаточно места, что совершить маневр. Поэтому большинство организаций вполне могут сами формировать максимально комфортный трудовой график. Хотя базовым является режим 40 часов в неделю и 8 часов в сутки. Причем рассматриваемая норма является настолько оптимальной, что её приняли в большинстве социально ориентированных стран. Так сотрудники смогут не только отлично справляться со своей работой, но и отдыхать.

Читайте также:  У виновника ДТП нет ОСАГО. Как правильно поступить в этом случае

Обычно трудовая неделя заканчивается в пятницу, а начинается в понедельник. Но в законе предусмотрено несколько лазеек. Например, сотрудники могли получать скользящие выходные и отдыхать в другие дни помимо субботы и воскресенья.

Не помешает разобраться, что именно считается рабочим временем. Так называют период, когда работники выполняют рабочие задачи или готовятся к их выполнению. Такое определение важно, когда идет речь об отсчете рабочего времени при графике без нормы или сменном режиме работы, поскольку в таких случаях используется сдельная оплата. Согласно нормативам, в категорию рабочего времени входит даже медосмотр нужный для работы.

Что касается дороги с работы и на работу не считается рабочим временем, потому оплачиваться не будет. Не оплачивается обеденный перерыв и время, что человек тратит на переодевание. Но начальство должно позаботиться о том, чтобы сотрудники не только эффективно работали, но и полноценно отдыхали. Иначе это будет считаться нарушением правил, а значит работодателя будет ждать наказание.

Количество смен и работников в них

Если говорить о временном промежутке одной смены, то диапазон вариантов колеблется от 3 до 12 часов за один день. Количество смен устанавливается руководством предприятия и обусловлено спецификой производственного процесса, степенью загруженности. График сменности (онлайн можно найти, например, в нашей статье «График учета рабочего времени») применяется круглогодично или сезонно — в период повышенного спроса на определенную продукцию. Социальные службы работают в таком режиме круглый год.

Число работников каждой смены не ограничено. Составляя очередной график сменности на 2020 год, работодатель обязан учесть мнение профсоюза и оформить документ приложением к коллективному договору.

Обновленный режим работы (ст. 103 ТК РФ) доводят до сведения каждого работника минимум за месяц до введения в действие. Ставить две и более смен подряд для одной и той же группы работников Трудовой кодекс категорически запрещает.

Другой комментарий к Ст. 103 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 103 ТК РФ регламентирует как условия применения сменной работы, так и порядок утверждения и введения графиков сменности.

2. Часть 1 ст. 103 указывает на два случая, когда возможно введение режима сменной работы:

а) если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Длительность производственного процесса определяется технологическими факторами; производственный процесс может занимать часть суток, превышающую продолжительность рабочей смены, или быть непрерывным. Поскольку продолжительность ежедневной работы законом не установлена (за исключением продолжительности ежедневной работы отдельных категорий работников), под допустимой продолжительностью ежедневной работы следует понимать продолжительность работы (смены), установленную правилами внутреннего трудового распорядка;

б) в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

3. В основе организации сменной работы лежит график сменности, который устанавливает число смен, начало и окончание работы каждой смены, перерывы для отдыха и порядок чередования смен.

Продолжительность смены ни Трудовым кодексом, ни другими федеральными законами не определена. Ограничения продолжительности смен касаются только несовершеннолетних работников, инвалидов и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (см. ст. 94 ТК РФ и комментарий к ней).

4. На непрерывных производствах, когда невозможно соблюдение недельной нормы рабочего времени для каждой смены работников, графики сменности составляются на основе суммированного учета рабочего времени (см. ст. 104 ТК РФ и комментарий к ней). Наиболее рациональным для непрерывного производства считается режим работы, основанный на применении четырехбригадного графика сменности. Сущность этого графика заключается в том, что круглосуточную работу обеспечивают четыре бригады, из которых ежедневно работают три, а четвертая отдыхает. Существуют несколько вариантов четырехбригадного графика. Широко применяется четырехдневный вариант: каждая бригада работает четыре дня в одну смену, а затем после отдыха (один или два дня) переходит в другую смену. При восьмичасовой смене бригады за месяц отработают разное количество часов. Например, при норме рабочего времени в месяц 167 часов первая бригада отработает 128 часов, вторая — 178, третья — 152, четвертая — 184 часа. Такие графики вводятся, как правило, на три месяца или на больший срок, что позволяет компенсировать переработку в один месяц недоработкой в другие месяцы и в среднем обеспечить соблюдение недельной нормы рабочего времени (Методические рекомендации по организации многосменной работы производственных объединений (предприятий) промышленности // Переход на многосменный режим работы: Сборник материалов. М., 1988. С. 15).

5. Графики сменности могут составляться на различные периоды. Если сменная работа организована с применением суммированного учета рабочего времени, график сменности составляется на учетный период.

Читайте также:  Образец искового заявления: восстановление срока принятия наследства

При составлении графика сменности работодатель обязан учесть мнение представительного органа работников и довести утвержденный график до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие.

6. Запрещение работы в течение двух смен подряд является дополнительной гарантией реализации работниками их права на отдых.

  • Суточный график работы предполагает исполнение работником своих трудовых обязанностей непрерывно в течение 24 часов в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.
  • Чтобы работа в таком режиме не нарушала нормы трудового законодательства, работодателю нужно выполнить одновременно три условия по продолжительности рабочего времени и времени отдыха.
  • Запрещено включать в суточные графики беременных женщин, несовершеннолетних лиц и некоторые другие категории лиц.
  • Оплата работы по суточному графику должна учитывать фактически отработанное сотрудником время, а также доплаты за работу в ночное время, праздники и т. д.

Расчет смен при сменном графике работы

Руководство вправе самостоятельно решать, как разделить людей и как определить последовательность их смен. Главное — соблюдать ограничения и обеспечить бесперебойный трудовой процесс.

При разработке графика нужно учитывать такие нюансы:

  • необходимо вести суммированный учет рабочих часов;
  • дневные и ночные смены в графике указывают отдельно;
  • в графике нужно предусмотреть время для перерыва на обед и отдых — от получаса до 2 часов за смену;
  • учет рабочих часов каждого сотрудника нужно вести индивидуально.

Скользящий и другие графики

Гибкий график позволяет работнику самостоятельно регулировать начало, окончание и общую продолжительность рабочего времени. Но также необходима отработка общего норматива часов расчётного периода.

Скользящий график определяется трудовым соглашением между администрацией предприятия и сотрудником. При этом его можно установить на конкретный срок или бессрочно. Важным условием является установление начала и окончания смены, период, на протяжении которого человек должен присутствовать на рабочем месте.

Гибкое расписание целесообразно применять, когда другие графики малоэффективные. При этом все социальные гарантии льготы, стаж, право на отпуск сохраняются.

Вахта – это особая система организации производственной деятельности. Вахтовый способ используют, когда трудящиеся не имеют возможности проводить отдых в домашней обстановке.

Такой график применяют:

  • в строительстве;
  • на ремонтных работах объектов социальной инфраструктуры;
  • в удалённых областях с особенными погодными условиями.

График работы: зачем нужен и как составлять

После утверждения коллектив знакомят с ним под подпись за один месяц до его ввода в действие. При отказе от подписи составляется специальный акт за подписью двух свидетелей. Несоблюдение установленного режима является грубым дисциплинарным проступком.

В нем обязательно указывают полный список работников с указанием их должностей. После фамилий отмечают дни, в которые конкретный человек должен будет выйти на работу. Разработать документ желательно таким образом, чтобы в результате не допустить недоработок или переработок сверх нормы рабочего времени, а также обеспечить оптимальную нагрузку на коллектив и на производственные процессы. Расписание чаще всего разрабатывается на месяц.

Норма часов при сменном графике работы: суммированный учет рабочего времени

Стандартная рабочая неделя, которая лежит в основе расчета норм рабочего времени состоит из 5 рабочих дней по 8 часов и двух выходных. Отталкиваясь от такого режима работы, несложно посчитать, что неделя содержит 40 часов работы, а ежемесячные нормативы колеблются в зависимости от продолжительности месяца в днях и количества рабочих дней в них.

Однако для некоторых категорий работников может быть установлена и сокращенная длительность рабочего времени. Это:

  • не достигшие совершеннолетия (24 и 35 часов в неделю);
  • люди с инвалидностью (35 часов);
  • работники вредных и опасных производств 3 — 4 класса (36 часов).

Соответственно, для каждой из этих категорий сотрудников рассчитывают свою ежемесячную норму часов.

В компаниях не всегда удается соблюдать режим работы с 8-часовым рабочим днем и 2 выходными.

В первую очередь это связано с особенностями технологического или организационного цикла. Поэтому законодательство позволяет делать рабочую смену в 10, 12, а иногда и 24 часа.

Что значит – сменный график работы?

Сменный график отличают по следующим признакам:

  • Норма времени привязана к месяцу, а не к 40-часовой неделе.
  • Рабочий день может быть, как больше, так и меньше 8 часов.
  • У работника может быть больше двух выходных дней в течение недели.
  • Любая работа, где присутствует ночное время, относится к сменной.

В ТК РФ нет указаний, какие графики работы можно устанавливать, а какие нет. Соответственно работодатель делает это на свое усмотрение. Но при этом он должен соблюдать следующие условия:

  • Продолжительность одного периода отдыха в течение недели не должна быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). То есть график по схеме 7 дней через 7 возможен, только если смена будет начинаться не с начала недели.
  • Норма времени не должна превышать норму времени, установленную на тот период, за который ведет учет времени.
  • Суммарная переработка за год не должна превышать 120 часов (ст. 99 ТК РФ).
Читайте также:  Социальные нормы потребления электрической энергии

Наиболее распространены следующие графики сменной работы:

  • График работы 2:2. Две рабочие смены идут два дня подряд, обычно их продолжительность намного превышает 8 часов, затем идут два выходных дня.
  • График работы 4:4. Аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что продолжительность рабочей смены и выходных вырастает до 4 дней соответственно.
  • Сутки через трое (четверо). Человек работает 24 часа, а затем ему дается продолжительный отдых.

Для чего требуется вести табель учета рабочего времени

Ведение данного документа предусмотрено законом. При отсутствии табеля главный бухгалтер, директор или другой руководитель компании будет привлечен к административной ответственности. Органы по охране труда, проверяющие организацию, обязательно выпишут штраф.

В крупных корпорациях, где насчитывается большое количество сотрудников, проверка данных табелей − одно из основных направлений проверяющих органов. По сути, отсутствие данного документа говорит о том, что руководство компании может начислять зарплату без каких-либо оснований. Соответственно, эта сумма не вносится в расходы организации. Естественно, следствием этого становятся достаточно серьезные штрафные санкции.

Кроме того, что табель является первичным документом, он позволяет контролировать, насколько правильно соблюдается режим работы, установленный законодательством. Также документ позволяет проверяющим органам убедиться, что компания производит расчет с сотрудниками в соответствии с отработанными часами.

Как рассчитать зарплату при сменной работе

Рассмотрим пример.

Оперативному диспетчеру установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц. Работа осуществляется по графику 2/2 (2 рабочих дня по 11 часов через 2 выходных).

По графику за месяц диспетчер отработал 165 часов при норме 160 часов. Бухгалтер произвел следующий расчет (часовая тарифная ставка диспетчера — 260 руб.):

  • зарплата за отработанное время: 165 ч × 260 руб./ч = 42 900 руб.;
  • часы переработки: 165 – 160 = 5 ч;
  • число рабочих дней в учетном периоде: 165 ч / 11 ч за смену = 15 дн.;
  • расчетный коэффициент (средняя продолжительность сверхурочной работы, приходящаяся на 1 рабочий день учетного периода): 5 ч / 15 дн. = 0,33 ч/дн. (не превышает 2 часов в день, что соответствует оплате часов переработки в полуторном размере);
  • сумма доплаты за сверхурочную работу: 260 руб./ч × 5 ч × (1,5 – 1) = 650 руб.;
  • общая сумма зарплаты: 42 900 + 650 = 43 550 руб.

При таком же подходе можно произвести расчет по-другому:

  • зарплата за норму часов: 160 ч × 260 руб./ч = 41 600 руб.;
  • доплата за переработку: 5 ч × 260 руб./ч × 1,5 = 1 950 руб.;
  • общая сумма зарплаты: 41 600 + 1 950 = 43 550 руб.

На конечный результат выбор способа расчета не влияет.

Трудовой кодекс о сменном графике работы

Если компании работает по сменному графику, работодателю необходимо учитывать нюансы, предусмотренные трудовым законодательством.
Сменную работу ТК РФ (ст. 103) разрешает применять:

  • если продолжительность производственного процесса выше допустимой длительности ежедневной работы;
  • для эффективного использования оборудования, увеличения объема продукции (работ, услуг).

Обычно внутрифирменными локальными актами и трудовыми договорами устанавливается продолжительность рабочей смены работников и порядок их чередования с междусменными промежутками для отдыха.

Составить трудовой договор с условием о сменном графике работы вам поможет Готовое решение с подробными разъяснениями и примерами формулировок от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Разобраться с нюансами составления других документов, определяющих режим труда и отдыха работников, помогут материалы нашего сайта:

  • «Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2021»;
  • «Унифицированная форма № ТД-1 — Трудовой договор».

Для правильной организации сменной работы составляются графики сменности с соблюдением следующих условий:

  • график может предусматривать работу в несколько смен (2, 3 или более);
  • работа в течение 2 смен подряд запрещается;
  • при составлении графика работодателю придется учесть мнение профсоюзного органа (если он есть в компании);
  • необходимо ознакомить работников с графиком сменности не менее чем за 1 месяц до введения его в действие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *