Лишение родительских прав: основания и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Период разбирательства зависит от количества доказательств. Если заявитель предоставил в суд неопровержимые сведения о ненадлежащем выполнении отцовских прав, то решение будет вынесено в 1 заседание. В такой ситуации, от подачи заявления до получения решения суда пройдет 2 месяца + 1 месяц для наделения документа законной силой.

Последствия для отца и ребенка

Последствия для отца:

  • невозможность общаться с ребенком;
  • невозможность совместно проживать с ребенком;
  • отмена всех выплат и пособий для семей с детьми;
  • невозможность расходования материнского капитала при наличии сертификата;
  • запрет на выдачу сертификата на маткапитал на последующих детей;
  • отмена льгот для многодетных семей;
  • снятие статуса многодетной семьи;
  • невозможность взыскания алиментов с ребенка в случае достижения им совершеннолетия;
  • невозможность наследования детских средств в случае его смерти.

Последствия для ребенка:

  • сохранение прав на алименты;
  • сохранение прав на наследство;
  • перемещение в приют, детский дом или в семью опекуна (при отсутствии матери);
  • возможность общаться с отцом с согласия матери.

Последствия для матери:

  • в трудовых отношениях приравнивается к одинокой матери (на случай увольнения, перевода на другу работу, сокращения);
  • не имеет прав на льготы и выплаты одинокой матери.

Лишение отцовства подразумевает некоторые последствия для всех сторон процесса.

Последствия для отца:

  • лишается возможности общения с несовершеннолетним;
  • не имеет права на совместное проживание с малышом;
  • по отношению к нему отменяются все социальные пособия и выплаты, положенные для семей с детьми;
  • он получает запрет на выдачу материнского сертификата на последующих детей;
  • теряет возможность взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка;
  • теряет возможность наследования за сыном или дочерью в случае их смерти.

Последствия для ребенка:

  • права на алименты сохраняются;
  • право на наследование после смерти лишенного отцовства родителя сохраняются;
  • ребенок помещается в детский приют или в приемную семью (если мать отсутствует);
  • право на общение с отцом сохраняется (если есть желание и согласие матери).

Последствия для матери:

  • приравнивается к матери-одиночке, но только в трудовых отношениях (в случае сокращения, увольнения и др.);
  • права на льготы и выплаты, положенные одинокой матери не получает.

Как происходит процесс лишения отца родительских прав?

Лишить родителей прав на свое чадо можно только через суд, никаких других механизмов в законодательстве не предусмотрено. Весь процесс занимает немало времени, а мать или законный представитель должны хорошо разбираться в правовых тонкостях, чтобы не допустить ошибок. Именно поэтому для лишения отцовства часто прибегают к помощи юристов, которые помогут подготовить документы и правильно написать все сопутствующие заявления.

В первую очередь, необходимо обратиться в государственные органы опеки. Здесь вам дадут четкие рекомендации, что делать и куда обращаться дальше. После этого нужно заняться сбором всех необходимых документов. Их перечень будет отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от того, по какой из шести причин вы хотите лишить отца своего ребенка родительских прав. Доказательная же база должна быть абсолютно неоспоримой –это поможет не только добиться нужного результата, но и сократит время на судебные заседания.

Следующий шаг – это оформление искового заявления и его подача в суд. На этом этапе точно понадобиться юрист – если бумага будет оформлена неправильно, ее просто не примут. К тому же, от того, насколько точно будет изложено ваше прошение, будет зависеть, дадут ли делу ход дальше.

Если все в порядке, начинается томительное ожидание подготовки к судебным заседаниям. Срок может быть разный – суд будет извещать о всех назначенных встречах и этапах. Количество заседаний тоже может разниться. Участвовать нужно во всех, постоянно предоставляя доказательства своей правоты, так как если отец ребенка не заинтересован в лишении прав на него, он может представлять судье свой взгляд на ситуацию и точно также заручиться поддержкой адвокатов.

Если решение принимается в вашу пользу, у ответчика есть время на его обжалование. Только по истечению этого срока приговор будет приведен в исполнение – отец ребенка будет лишен родительских прав.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;
Читайте также:  Выплачивают ли премию при увольнении

Судебное разбирательство

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Читайте также:  Учет аренды основных средств

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет скорее всего будут опрашивать в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.

Какими будут отношения между отцом и ребенком после того, как мужчину лишат родительских прав?

Запомните! По закону все отношения прекращаются. То есть, официально у ребенка, после того как суд примет решение в пользу истца, остается только один родитель. Никаких прав на ребенка мужчина больше не имеет. Он не может проявлять интерес к жизни детей. Если раньше ему был открыт доступ к школьной документации, которая касалась непосредственно успеваемости ребенка, то теперь никакой информации этому человеку предоставляться не будет.

Такая же ситуация будет и в медицинском учреждении. Никто не имеет права представлять медицинскую карту чужому для ребенка человеку. Таким образом, данный мужчина переходит в категорию посторонних людей. Он не может даже надеяться на встречи, никто не будет спрашивать его согласия на какие-то решения, касающиеся жизни детей. Если раньше без согласия отца дети не могли выехать за границу, то теперь его мнение никого не интересует.

Родитель не может претендовать на наследство ребенка. Но при этом дети могут наследовать имущество отца, даже если он по закону таковым уже не является. Если говорить о родственниках отца, то их права никак не меняются. Например, бабушки, дедушки все также могут общаться с внуками, участвовать в их жизни.

Так как процесс по лишению отцовства проводится в защиту прав несовершеннолетнего, то Налоговый кодекс не требует оплаты госпошлины от заявителя. Расходы возлагаются на ответчика в случае удовлетворения требований.

Рассмотрим, что нужно оплатить истцу. Основными затратами заявителя являются расходы на юриста.

№ п/п Наименование расходов Стоимость
1 Юридическая консультация От 3 000 р. Но вы можете получить ее бесплатно на нашем сайте. Просто оставьте заявку в форме обратной связи.
2 Подготовка искового заявления От 3 000 р.
3 Представительство в суде От 5 000 р. за 1 заседание

Сроки разбирательства

Период разбирательства зависит от количества доказательств. Если заявитель предоставил в суд неопровержимые сведения о ненадлежащем выполнении отцовских прав, то решение будет вынесено в 1 заседание. В такой ситуации, от подачи заявления до получения решения суда пройдет 2 месяца + 1 месяц для наделения документа законной силой.

Однако период разбирательства может быть увеличен в случае, если:

  • мужчина приводит свидетелей, которые доказывают отсутствие виновных действий с его стороны;
  • отсутствуют неопровержимые доказательства вины;
  • свидетели истца не являются в процесс;
  • судья уходит в отпуск;
  • отец подает апелляционную жалобу.

На практике дела по лишению отцовства редко длятся более 4 месяцев.

Способы лишения отцовства

В статье 70 Семейного Кодекса РФ сказано, что лишение отцовства происходит только на основании решения суда. Сложность и время рассмотрения подобных дел напрямую зависит от поддержки и инициативы со стороны супруга.

Существенно проще проходит разбирательство в тех случаях, когда мужчина согласен на процедуру лишения родительских прав, а также если нет нужды проводить дополнительные мероприятия для установления фактов и деталей по делу. В данном случае, если супруг согласен, законодательством предусматривается добровольная процедура с нотариальным заверением.

Как лишить отцовства своего бывшего мужа, если он несогласен? Подобные ситуации встречаются значительно чаще. Разрешение проблемы точно так же через суд. Однако в данном случае нужны веские основания и доказательства того, что мужчина больше не может быть законным родителем ребёнка.

Какие документы нужно подготовить?

В случае, когда установление отцовства происходит в добровольном порядке, родителям ребенка потребуется предоставить в органы местной государственной регистрации следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  2. нотариально заверенный документ, в случае отсутствия одного из родителей;
  3. согласие ребенка по достижении им совершеннолетия (о том, как усыновить совершеннолетнего человека и можно ли в России изменить семейный статус уже взрослого «ребенка», можно узнать здесь);
  4. справка из женской консультации, если усыновление происходит во время беременности;
  5. если усыновление происходит после регистрации ребенка, то требуется справка о рождении;
  6. заявление, установленное Постановлением Правительства №1274 от 31.10.1989г.;
  7. чек об уплате госпошлины.
Читайте также:  Пенсионный налог ИП: как и когда платить

Лишение отцовства подразумевает некоторые последствия для всех сторон процесса.

Последствия для отца:

  • лишается возможности общения с несовершеннолетним;
  • не имеет права на совместное проживание с малышом;
  • по отношению к нему отменяются все социальные пособия и выплаты, положенные для семей с детьми;
  • он получает запрет на выдачу материнского сертификата на последующих детей;
  • теряет возможность взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка;
  • теряет возможность наследования за сыном или дочерью в случае их смерти.

Последствия для ребенка:

  • права на алименты сохраняются;
  • право на наследование после смерти лишенного отцовства родителя сохраняются;
  • ребенок помещается в детский приют или в приемную семью (если мать отсутствует);
  • право на общение с отцом сохраняется (если есть желание и согласие матери).

Последствия для матери:

  • приравнивается к матери-одиночке, но только в трудовых отношениях (в случае сокращения, увольнения и др.);
  • права на льготы и выплаты, положенные одинокой матери не получает.

Как лишить отцовства бывшего мужа?

Лишить отцовства бывшего мужа можно только в судебном порядке. Чтобы отнять у супруга родительские права после развода, необходимо подать в суд грамотно составленный иск и приложить к нему следующие документы:

  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • свой паспорт;
  • свидетельства о браке и разводе;
  • документы, подтверждающие основания для лишения отцовства;
  • письменное разрешение ребенка на подачу заявления в суд (если ему больше 10 лет);
  • документ, подтверждающий уплату сборов, связанных с проведением дальнейшего судебного разбирательства.

Заявление следует подавать в районный суд по месту регистрации бывшего мужа. Предварительно рекомендуется обратиться в органы опеки для получения консультации и помощи в сборе необходимых документов. Что касается доказательств, то, в зависимости от оснований для лишения отцовства, таковыми могут являться:

  • показания свидетелей (родственников ребенка, соседей, учителей, воспитателей и т.д.);
  • справка о задолженности по выплате алиментов;
  • медицинские заключения о нанесении вреда физическому или психическому здоровью ребенка;
  • справка, подтверждающая наркотическую или алкогольную зависимость отца (состояние на учете в ПНД);
  • постановление о возбуждении уголовного дела или приговор суда (в случае покушения на здоровье, жизнь ребенка или матери) и т.д.

По результатам заседания судья вынесет решение. Если доказательства против ответчика убедительны и будет установлено, что изменение поведения отца в лучшую сторону невозможно, постановлением суда он будет лишен родительских прав. Матери необязательно самой выступать в качестве истца. За нее это могут сделать представители органов опеки, а также прокурор, курирующий дела несовершеннолетних детей.

Что делать, если лишили отцовства?

Обращаться в суд с требованием лишения родительских прав может прокурор. Он может и инициировать изъятие детей из семей, которые признаны неблагополучными. С таким же требованием могут выступить и органы опеки или же те организации, которые исполняют функции защиты прав несовершеннолетних детей.

Все права, которые основаны на факте родства, теряются отцом и матерью, которых суд лишил родительских прав. Вместе с этим они не могут рассчитывать на то, что уже в старости совершеннолетние дети обязаны будут их содержать. Этот пункт прописан в ст. 71 СК РФ.

Дети не могут жить вместе с отцом или матерью, которого лишили родительских прав. Суд должен решить и предоставить им другое место жительства. Возможен вариант раздела имущества или обмена жилья. За детьми сохраняется право на проживание в предыдущем помещении (если после решения суда они проживает с теми, кому предоставлено на это право) и в любой момент могут в него вернуться.

Законодательство предусматривает и процесс восстановления родительских прав. Если детей усыновили, то все попытки возобновить свои права на него будут тщетны.

Когда такого не случилось, то суд должен внимательно изучить и проверить, как изменилось поведение отца. Суд может принять во внимание не только мнения органов опеки, но и самих детей, если это возможно.

Также по теме: До скольки лет платят алименты по закону в России?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *