Технический и кадастровый паспорта: в чем отличия и способы получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технический и кадастровый паспорта: в чем отличия и способы получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кадастровый паспорт — это учетный документ, подтверждающий вхождение недвижимого объекта в ЕГРН. Он запрашивается при регистрации прав на имущество и проведении юридически значимых действий с его участием.

Понятие технического паспорта

Технический паспорт — масштабированный план объекта, включающий сведения об используемых строительных материалах, перекрытиях и отделке.

Структура документа состоит из нескольких разделов:

  1. Титульный лист.
  2. Данные об объекте:
    1. полный адрес,
    2. число этажей,
    3. уровень износа,
    4. площадь,
    5. обустройство объекта.
  3. Общий план (адресный). Содержит расположение самого многоквартирного дома и квартиры.
  4. Поэтажный план. Включает масштабированный рисунок объекта, указание площади всей недвижимости и комнат по отдельности.
  5. Экспликация. Содержит перечисление помещений и указание даты, когда проводилось предыдущее обследование.

Выдача кадастрового паспорта online

Начиная с 2017 года, выдача кадастровых паспортов прекращена, что обусловлено объединением ЕГРП и ГКН в ЕГРН. Чтобы узнать кадастровый номер, просмотреть план недвижимости, её расположение на этаже и уточнить иные данные об объекте, потребуется оформить выписку из ЕГРН.

Сервис «КТОТАМ.ПРО» предлагает физическим и юридическим лицам получить электронную выписку из ЕГРН online.

Оформляя документы у нас, вы получаете:

  • высокую скорость получения выписки — не более 30 минут;
  • отсутствие очередей и бумажной волокиты;
  • точную и достоверную информацию для осуществления различных сделок;
  • возможность распечатать выписку через личный кабинет пользователя;
  • удобные способы оплаты.

Мы предлагаем пользователям мгновенную регистрацию на портале и доступную стоимость оказываемых услуг. Чтобы получить информацию, введите в форму адрес объекта недвижимости или присвоенный ему кадастровый номер.

Чем отличаются документы

Наглядно увидеть, чем отличается технический паспорт от кадастрового, можно в таблице.

Параметр сравнения Технический паспорт Кадастровый паспорт
Назначение описание технических характеристик помещение присвоение индивидуального номера объекту, постановка на учет в ЕГРН
Из чего состоит титульный лист, основная часть (таблица), поэтажный план и экспликация титульный лист и основная часть (таблица)
Нужен ли для сделки с недвижимостью да* нет
Где можно заказать в БТИ или частной компании не выдается

*Формально предоставлять технический паспорт необязательно. Но покупатель или банк, выдающий ипотеку, часто хотят убедиться в том, что в квартире не было незаконных перепланировок, т.е. геометрия, площадь помещения точно соответствуют схеме, приведенной в техническом паспорте.

БТИ — бюро технической инвентаризации. Это организация, которая ведёт учёт объектов недвижимости и их техсостояния. В БТИ собраны актуальные сведения о квартирах, жилых многоэтажных зданиях, частных домах, загородных участках. Например, сколько квадратных метров занимает помещение, какая у него планировка и кто его владелец.

Собственники обращаются в БТИ в следующих случаях:

  • Перепланировка или переустройство. В первом случае в бюро техинвентаризации передают сведения об изменениях конструкции: демонтаже стен, переносе дверных проёмов, разделении и соединении санузла, устройстве подсобки или гардеробной. Во втором случае с БТИ нужно согласовать перенос систем коммуникаций (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения), в том числе замену газовой плиты на электрическую, перенос отводящих трубопроводов и другое.
  • Покупка. Получают информацию о том, нет ли на квартире ареста, ипотеки и других обременений, которые не позволят стать собственником жилья. Документы из БТИ также помогут будущему владельцу оценить, не подвержено ли здание преждевременному износу из-за нарушений технических норм.
  • Продажа. Узнают рыночную цену недвижимости, оформляют в БТИ технический паспорт, чтобы продать квартиру или дом.
  • Изменение назначения. Переводят жилое помещение в нежилое и наоборот. Его статус меняют, например, когда из квартиры на первом этаже дома делают офис.

Технический паспорт: порядок оформления

По сути, таким документом является обычный план жилого помещения, из которого можно почерпнуть подробное описание данного объекта недвижимого имущества. В этом паспорте содержится вся конкретная информация о том, какие материалы использованы при строительстве помещения, об отделке, а также содержится описание балкона или лоджии. Кроме этого, технический паспорт полезен тем, что в нем указана инвентарная оценка данного помещения.

Читайте также:  Сколько нужно учиться на водительские права в 2023 году

Вся техническая документация выдается во время проведения первичной инвентаризации. В свою очередь, подобная инвентаризация проходит при постановке данного объекта недвижимости на учет в органы БТИ.

Позднее, все внесенные изменения, в том числе перепланировки и переоборудования, должны осуществляться только после согласия данного органа. Вся информация о внесенных изменениях должна отображаться в техническом паспорте, соответственно, сразу же после их внесения должна проводиться вторичная или любая последующая инвентаризация.

На законодательном уровне устанавливается необходимость осуществлять подобные плановые проверки состояния квартир каждые пять лет. Однако на деле данное требование исполняется достаточно редко.

Общий срок годности выданного технического паспорта не ограничен. Кроме того, он является прямым основанием для предоставления кадастровой документации.

Большинство собственников квартир в новостройках задаются вопросом, как именно получить технический паспорт на квартиру. Многие из них полагают, что обязанность заниматься подобной процедурой лежит на плечах у застройщика.

На самом деле, прямая обязанность застройщика заключается в необходимости получить техническую документацию на весь дом, но не на все отдельные квартиры, которые в нем располагаются. Технический паспорт на дом является основанием для выдачи другой технической документации на конкретное жилое помещение в нем.

Все услуги, предоставляемые БТИ – платные, оплачиваются они, соответственно, за счет средств собственника жилого помещения.

Кадастровый паспорт: порядок оформления

Как уже было сказано выше, кадастровый паспорт на квартиру предоставляется собственнику на основании имеющегося у него технического паспорта.

По сути, кадастровый паспорт – это выписка из государственного реестра, в которой указываются все значимые данные об объекте недвижимого имущества, такие как:

  • общая площадь квартиры;
  • ее полезная площадь;
  • наличие или отсутствие балкона/лоджии.

Однако в этом документе стоит остановить свое внимание не на текстовой части, а на кадастровом номере. Такой номер присваивается каждому объекту недвижимости при регистрации. По полученному кадастровому номеру можно отследить все сделки, совершаемые с квартирой.

В графической части кадастрового паспорта представлен подробный эскиз жилого помещения, на котором указывается метраж до и после проведения перепланировки, если она была.

Этот документ может потребоваться собственнику в нескольких случаях, среди которых:

  • проведение любых сделок с квартирой;
  • выселение жильца без получения его согласия через органы суда;
  • если производилась перепланировка помещения.

Чтобы получить паспорт, требуется обратиться в кадастровую палату. Сейчас услуга стала предоставляться и на сайте Росреестра.

Совсем недавно получить паспорт можно быть только в БТИ. Обратиться за предоставлением этого документа мог только собственник жилого помещения и его квартиросъемщики.

Но поставить свое жилье на кадастровый учет или внести какие-либо изменения – задача только владельца жилого помещения. Чтобы внести изменения, он должен обратиться в Кадастровую палату с определенными документами, среди которых:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие законность проведенных изменений;
  • документы, имеющие в себе правоустанавливающие сведения.

Других документов для внесения изменений собственнику предоставлять не придется. Соответственно, и никаких вопросов касательно того, как именно получить кадастровый паспорт, возникнуть также не должно.

За предоставление этого документа потребуется уплатить государственную пошлину в размере 1200 рублей. По истечении предусмотренных пяти дней с момента подачи заявления, собственник может получить свой паспорт.

Данный документ является бессрочным. При этом стоит отметить, что на законодательном уровне существует одна отговорка, согласно которой срок выписки может различаться, в зависимости от населенного пункта. В некоторых городах кадастровый паспорт действует один год, а в некоторых, его срок действия составляет пять лет.

В чем разница между кадастровым, техническим паспортом?

Учитывая многообразие справок и бумаг на квартиру, многие собственники не знают отличий всех документов, не понимают, зачем они нужны и как оформляются. Кадастровый, технический паспорт – это два разных справочных документа, имеющие массу отличий:

  • Технический паспорт – первичный документ, содержащий информацию о квартире, материалов, из которых построено здание, описание балкона – абсолютно все параметры жилья. Имеется здесь и инвентаризационная стоимость – ориентировочный показатель, который будет в разы меньше реальной цены квартиры на рынке;
  • Кадастровый паспорт – документ вторичный, он составляется на основе технической документации и представляет собой выписку из реестра. В нем содержится план помещения, однако информации гораздо меньше, чем в техническом паспорте. Но именно кадастровый документ нужен для осуществления большинства сделок. Срок его действия – 5 лет, затем требуется снова оформлять эту бумагу.
Читайте также:  В какой срок необходимо подать документы на налоговый вычет

Чем отличается кадастровый паспорт от технического

Кадастровый паспорт на самом деле устаревшее название. В 2015 г. название “кадастровый паспорт” в отношение объектов недвижимости заменено на “технический план”, а в отношение земельных участков – на “межевой план” (ФЗ № 218 “О госрегистрации ОН”).

Возможно, созвучность названий “техплан” и “техпаспорт” и породило ошибочное представление об идентичности кадастрового и технического паспорта. Расставим теперь все точки над “и”:

  • Кадастровый и технический паспорт (техплан и техпаспорт) – это разные, несмотря на созвучие, документы. И разница эта в правовом смысле.
  • Технический план помещения (межевой план земельного участка) и кадастровый паспорт – одно и тоже (хотя на слух ассоциации подобия не возникает).

Зачем кадастровый паспорт на квартиру при продаже

В базе госрегистратора есть необходимая информация в электронном виде по каждому объекту недвижимости, который стоит на учете. Поэтому при продаже имущества отправлять выписку в Росреестр не требуется. Но существуют ситуации, когда составление документа необходимо, например:

  • Предоставление в кредитное учреждение (банк) при оформлении ипотеки;
  • Подписание страховки на имущество;
  • Проведение независимой оценки.

Важно, чтобы в договоре купли-продажи была указаны достоверная информация о предмете сделки:

  • Наименование недвижимости;
  • Кадастровый номер;
  • Точный адрес;
  • Площадь;
  • Этаж (для МКД);
  • Назначение.

В чем отличие кадастрового паспорта от технического?

Технический паспорт – это немного устаревший, но все еще очень актуальный документ, содержащий самые подробные сведения об объекте недвижимости. Технические паспорта оформляют на любую недвижимость, кроме земельных участков.

Технический паспорт оформляют органы технической инвентаризации – Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) или Проектно-Инвентаризационные Бюро (ПИБ). Техническая инвентаризация – это процедура обследования, обмеров, описания и составления планов зданий и помещений в них.

Органы технической инвентаризации — ПИБ или БТИ не имеют отношения к кадастровой палате, это отдельные организации. В отличие от ведения кадастра недвижимости, которое является функцией государства, технической инвентаризацией могут заниматься и коммерческие организации.

Как известно, итоговой операцией перед сдачей госкомиссии новостройки как раз является проведение технической инвентаризации здания, так называемые «обмеры БТИ или ПИБ». В ходе такой инвентаризации составляются поэтажные планы со списком всех помещений (экспликацией) в здании. Не секрет, что реальная итоговая площадь, а иногда и планировка квартиры, более чем в 90% случаев отличаются от того, что обещали по договору долевого участия. Результаты технической инветаризации как раз позволяют получить реальные параметры помещений.

Имейте в виду, что для целей сделок технический паспорт не может заменить кадастровый. А вот для оценки рыночной стоимости технический паспорт намного более полезен, т.к. содержит самые полные сведения об объекте недвижимости. Главное в процессе оценки отследить, чтобы общая площадь объекта по техпаспорту соответствовала площади, указанной в кадастре. Иногда встречаются значительные расхождения, особенно если техпаспорт старый.

Для РосРеестра при регистрации сделки данные кадастра имеют больший вес, чем данные технического паспорта и иных документов. Если данные разойдутся с кадастром, то регистрацию приостановят, пока данные по площади в отчете об оценке не будут приведены в соответствие с ним.

Смотрите ниже как выглядят технические паспорта на различные объекты недвижимости (наведите на изображение, чтобы посмотреть в увеличенном виде).

Характеристика технического паспорта на квартиру

Не стоит путать паспорт с техническим планом. Он представляет собой пакет вложений, где описывается все характеристики квартиры. Технический паспорт состоит из 3-4 основных документов, куда входит подробная экспликация помещения (фактическое расположение комнат и пристроек), особые отметки и адресный план.

Техпаспорт составляется по установленной государством форме и регламентируется Федеральным законом (статья №122).

Фактически, технический паспорт является схемой жилья и его подробным описанием, где указывается такая важная информация, как состав фундамента, год постройки жилого объекта (многоквартирного дома), количество комнат и их площадь. А также инвентаризационная стоимость квартиры (если она приобреталась до 2015 года), кадастровая стоимость (если жилье приобреталось после 2015 года) и материалы, из которых были возведены стены.

Читайте также:  График выплаты пенсий за март 2023 года: последние изменения

Главная суть документа — это отображение результатов оценщиков, которые провели технический анализ объекта и вывели основные характеристики квартиры.

Порядок получения технического паспорта

Получить технический паспорт на любой объект недвижимости, в том числе и на квартиру, можно в БТИ. В некоторых случаях документ выдается отделением ПИБ (Проектно-инвентаризационное бюро). Получить техпаспорт могут либо собственники жилья, либо арендаторы объектов по социальному найму, либо их представители.

Порядок получения техпаспорта:

  1. Сбор необходимых документов:
    • документ, удостоверяющий личность. Если от собственника действует представитель, то необходимо представить нотариально заверенную доверенность;
    • правоустанавливающие документы на жилой объект. Например, договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации прав, договор соцнайма или ренты, выписка из ЕГРП.
  2. Составление заявления. В обращении важно указать цель получения документа. Например, техпаспорт ранее был утерян, поврежден или необходима копия. Нередко собственники обращаются в БТИ, чтобы обновить документ после совершенной перепланировки. Заявление необходимо составлять в письменном виде, по форме №3. Обратите внимание, что в обращении нужно указать пункт «без вызова техника», иначе БТИ предоставит вам платного оценщика.
  3. Оплата государственной пошлины в размере 900 рублей. Сумма может варьироваться в большую сторону, в зависимости от изменения сроков изготовления документа.
  4. Проверка документов и рассмотрение заявления. Сотрудник БТИ назначит дату получения техпаспорта. При этом заявителю выдается расписка, в которой говорится, что были предоставлены определенные документы для получения технического паспорта.
  5. Получение техпаспорта. Выдается в любом окне БТИ, но только при наличии паспорта и расписки.

Порядок получения кадастрового паспорта

Часто кадастровый и технический паспорт путают. Их схожесть очевидна, так как они содержат много похожих сведений. Технический предоставляется в БТИ и является первичным документом для любой квартиры. Кадастровый паспорт оформляется на его основе, но также включает сведения из базы Росреестра.

Кадастровый паспорт может получить только собственник, если вносятся изменения в основные сведения. Родственник подает документы, если у него есть нотариальная доверенность от владельца недвижимости.

Документ можно запросить в ближайшем отделе Росреестра. В организации практически отсутствуют очереди, а выдача документа осуществляется в самые короткие сроки, так как она готовится на месте. Также запрос можно подать через следующие инстанции:

  • МФЦ;
  • онлайн через официальный сайт Росреестра;
  • портал Госуслуг.

Процедура подачи заявки

Граждане, которые ранее уже проходили через процедуру оформления кадастрового паспорта, понимают, что требуемый пакет документации рациональнее всего готовить предварительно.

В его состав входит заявка. Это важный документов, без которого, по сути, оформление кадастрового паспорта является немыслимым.

Во время заполнения заявки стоит опираться на такие базовые правила:

– Каждый обязательный пункт заявки необходимо заполнять корректно, без внесения дополнительных данных. Для заполнения такого документа рекомендуется использовать стандартные синие чернила, в том случае, если особа заявителя оформляет его от руки.

– В первом пункте отмечается для какого недвижимого имущества требуется оформление кадастрового паспорта на участок земли, постройку.

– Во втором пункте в обязательном порядке нужно предоставить указания на вариант оформления документа: в заявке прописываются сведения о том работнике, который выполнял прием пакета документации от заявителя.

– Отмечается информация о юридической либо физической особе, от имени которой принимается заявка, в ситуации если от лица заявителя выступает другая особа – его представитель, то данные о нем устанавливаются в 5-м пункте документа.

– В шестом пункте представлен перечень документов, которые являются приложением к заявке.

– В седьмом пункте нужно указать телефонный номер особы заявителя, ее согласие на дальнейшую обработку личных данных, тогда как в конце заявки особа, которая его подает, проставляет свою подпись.

– Прочая необходимая информация будет выписана работником, ответственным за прием документации.

До момента подачи заявки важно тщательно перечитать заполненные графы.

Строго запрещено совершать любые поправки, исправления, добавлять примечания в документе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *