Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Что дает временная и постоянная регистрация

Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.

Владелец может выписать временно прописанного без его согласия, а вот с постоянной регистрацией так не получится: жилец должен либо добровольно согласиться отказаться от регистрации, либо придется обращаться в суд. С одной стороны, это дает гарантию прописанному, что его «не попросят» через месяц из жилья, с другой стороны, может создать трудности для собственника, если жилец окажется недобросовестным и не станет выписываться в оговоренный срок.

Кaк cocтaвить дoгoвop o пpoпиcкe бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Нотариально заверенный договор, в котором регистрируемый указывает, что не будет претендовать на жилплощадь, исключит любой «тот самый случай». Юристы рекомендуют оформлять такой договор, даже если собственник и будущий жилец хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. Это поможет избежать ненужных выяснений, если отношения или обстоятельства изменятся.

В договоре обязательно должны быть:

  • Срок действия прописки — если временная, то на какой срок, или же если постоянная, то до какого момента она действует;
  • Прописываемый не претендует на долю собственности в жилом помещении, в том числе если оно еще не приватизировано (особенно если приватизация будет оформляться после прописки нового жильца);
  • Если регистрируемое лицо — родственник, необходимо указать степень родства;
  • Описание объекта, то есть квартиры или дома, с указанием его адреса, и субъекта, то есть регистрируемого, — необходимо внести его паспортные данные;
  • Указать дату и место подписания договора;
  • Подписи сторон.
Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

По месту регистрации лица в первую очередь проводятся исполнительные действия судебными приставами-исполнителями (например, если человек имеет большие долги по кредитам, не платит алименты). Поэтому если собственник прописал у себя в квартире человека, у которого скопились долги, то есть вероятность, что в квартиру придут приставы или кредиторы.

«Если в отношении гражданина вынесены судебные решения об обращении взыскания, то по месту его регистрации может явиться пристав, войти в помещение и описать (арестовать) все имеющееся там имущество. Решать вопрос исключения арестованного имущества из акта описи (ареста) придется долго и в судебном порядке», — пояснил Андрей Мисаров.

Кроме того, именно по месту прописки могут являться разыскивающие жильца представители правоохранительных органов или военкомата (в случае призыва или мобилизации), добавил Дмитрий Горбунов. Если жильца отправят под домашний арест, это тоже может случиться по месту регистрации.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

По закону РФ, несовершеннолетнего нельзя выписать с занимаемой жилплощади, пока не будет предоставлено аналогичного жилья с постоянной регистрацией, причем по условиям, не хуже предыдущих.

Также гражданин, имеющий прописку постоянного характера на чужой территории имеет право прописать там своего ребенка, не спрашивая разрешения собственника. А, как было отмечено ранее, закон всегда на стороне несовершеннолетнего.

Поэтому, если даже владелец квартиры подаст на выселение ребенка или лица с детьми, пока не найдется им аналогичного жилья, они имеют право проживать в квартире собственника. А, это может затянуться на годы.

Поэтому, прописывая третье лицо, нужно сначала убедиться о таких «подводных камнях», а лучше предложить временную прописку, если вы так хотите помочь другу или родственнику.

Читайте также:  Правила подачи и образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию

Увеличение коммунальных платежей.

Новый жилец в квартире может также увеличить коммунальные платежи. Особенно, если нет счетчиков или оформлены льготы, которые автоматически прекращаются при увеличении общего дохода семьи.

Также нужно быть острожными пенсионерам, которые хотят прописать на своей территории третье лицо. Так как по законодательству России, пособие на оплату капремонта начисляется владельцам жилплощади, возраст которых начинается от 70 лет. И проживающих либо в одиночку или с таким неработающим пенсионером.

В этом случае не стоит регистрировать на своей жилплощади таких лиц:

  • Несовершеннолетних;
  • Неработающих официально;
  • Не имеющих собственного жилья;
  • С низким материальным достатком.

На какие законы стоит опираться:

  • ЖК РФ устанавливает правила прописки и нормы жилого помещения для того, чтобы она стала возможной;
  • ГК РФ определяет общие права, например, право собственника регистрировать кого-либо в помещении;
  • УК РФ устанавливает наказание за предоставление фиктивной прописки;
  • Закон №5242-1 от 25.06.1193г. Позволяет гражданам менять места проживания и пребывания с соблюдением норм постановки на учет;
  • Постановления Правительства №713 регламентирует реализацию процедуры получения прописки;
  • КоАП РФ налагает штраф на тех, кто нигде не зарегистрирован свыше определенного законом срока.
  • Перечень требуемых документов

    Что нужно, чтобы прописать человека в квартире? Стандартный набор бумаг больше зависит от вида собственности, чем от того, чужой человек регистрируется, собственник (наниматель) или его родственники. В обязательный набор представляемых бумаг входят:

  • паспорт регистрируемого или свидетельство о рождении, если он несовершеннолетний;
  • заявление от его имени;
  • доверенность, если регистрируемый не самостоятельно обращается за оформлением, а через представителя;
  • документы на недвижимость, такие как свидетельство о праве собственности в случае с приватизированной квартирой или договор социального найма для муниципального жилья;
  • технические документы на недвижимость;
  • согласие собственников, если их несколько для приватизированной недвижимости;
  • согласие всех зарегистрированных и наймодателя, если жилье муниципальное.
  • иные бумаги, требуемые в конкретном случае.
  • Можно ли прописать постороннего?

    Законодательство не запрещает собственникам жилых помещений прописывать у себя чужих людей, но здесь стоит учитывать ряд неудобств, которые могут возникнуть после получения отметки в паспорте:

    • Владелец квартиры не сможет беспрепятственно распоряжаться своим имуществом: например, при продаже потребуется согласие всех прописанных жильцов.
    • Если зарегистрировать на жилплощади чужого человека, у которого есть несовершеннолетний ребенок, тот сможет прописать его без согласия собственника, а выписать получится только после достижения им совершеннолетия.

    Также стоит учитывать и вид собственности:

    • Приватизированная квартира. Прописать можно любого человека, т.к. владелец волен самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Количество зарегистрированных лиц законом не ограничивается.
    • Муниципальная. Здесь потребуется согласие наймодателя и всех граждан, прописанных на жилплощади.

    Если жилплощадь приобретена в ипотеку и долг еще не погашен, необходимо заручиться одобрением кредитного учреждения для прописки в ней чужого человека или родственника.

    Инструкция по получению

    Выделяют несколько видов учета и контроля над миграцией населения в пределах Российской Федерации: регистрация и прописка. В России механизм их исполнения практически идентичен. Существенным различием является то, что прописка имеет характер разрешительный, а регистрация уведомительный.

    Прописка в каком-то роде является гарантом безопасности для ряда городов России, поскольку определенные категории отбывавших наказание за преступления не могут быть прописаны в этой местности. Однако для населенных пунктов, где такие ограничения не действовали, это создавало неблагоприятную криминальную обстановку.

    Прописка может быть предоставлена человеку в случае подачи им заявления, которое оформлено по определенной форме. Заявление подается с перечнем иных документов. Факт предоставления прописки подтверждает штамп, который ставится в паспорте.

    Человек может быть лишен прописки в порядке, который установлен законом. Это может произойти на основании личного заявления, в котором должен быть указан адрес, по которому он выбывает. Без согласия особы она может быть выписана владельцем жилья. Если человек нарушил действующее законодательство, он может быть выписан по судебному решению.

    Читайте также:  Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

    Наличие у человека регистрации никоим образом не ограничивает свободу его передвижения в пределах Российской Федерации. Встать на регистрационный учет следует не позднее, чем через 7 дней с момента переезда на новую местность. Временная прописка будет предоставлена каждому, кто планирует находиться в конкретном месте не меньше, чем 90 дней.

    Бланк регистрации иностранного гражданина по месту жительства должен включать все необходимые сведения касательно его личности.

    Обязательна ли прописка по действующему законодательству РФ, можно узнать тут.

    Как происходит прописка в неприватизированную квартиру, можно прочитать здесь.

    Прописка малолетних детей

    Регистрация детей проводится в квартире, в доме, если там прописаны родители, согласия собственников или жильцов для этого не нужно. Прописка будет защитой ребенка от посягательств на его права – выписать или выселить несовершеннолетнего крайне сложно, для этого нужно разрешение органов опеки и решение суда.

    Владелец квартиры и прописанные там люди имеют одинаковые права на проживание в помещении, ведение хозяйства и совместное пользование коммунальными услугами. Однако, только владельцу, имеющему свидетельство о праве собственности на жилье, дается полная свобода в вопросах распоряжения недвижимостью и прописку людей в своем доме (квартире).

    Не нашли ответ на свой вопрос в статье — обратитесь к дежурному юристу за консультацией. Задайте вопрос в форме ниже или онлайн консультанту (форма справа внизу). Бесплатно!

    Проживание свыше девяноста дней по тому или иному адресу требует от гражданина как-то уведомить государство о месте своего нахождения — хотя бы при помощи временной регистрации для граждан РФ. Да и в ряде других случаев без постановки на учет не обойтись.

    Это может быть: переход на новую работу, устройство ребенка в садик или школу, оформление на лечение, например. Да и льготы и пособия без этой процедуры тоже не выбить.

    Оформить человека в квартире может только тот, кому эта жилплощадь принадлежит. Сложность процедуры будет зависеть от того, постоянно или временно планируется в ней проживать, а также — от статуса жилплощади. Если она в частном владении, никаких проблем не возникнет, достаточно просто прийти вместе с хозяином в паспортный стол и подать требующиеся бумаги.

    А вот если жилье относится к муниципальному фонду, здесь уже придется спросить каждого из прописанных, не против ли он. И действует ряд ограничений, например — по количеству квадратных метров на каждого зарегистрированного.

    Как и в любой другой процедуре, при регистрации в чужом жилом помещении нужно соблюсти ряд нюансов. Так, собственники должны дать согласие на то, чтобы вас вписали в это жилье.

    Если хотя бы один из собственников против вашего присутствия, к сожалению, процедура не может быть осуществлена. Даже обращение в суд не поможет, право собственности на территории нашей страны неприкосновенно.

    То же самое касается и отказа хотя бы одного из прописанных в квартире.

    Процедура регистрации, пусть даже и на чужой жилой площади, не должна вас пугать. Все, что необходимо – это осознавать порядок всех ваших действий и быть уверенных в своих силах.

    Последовав нашим советам, вы с легкостью сможете получить прописку и уже на законных основаниях проживать на новом месте жительства.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *