Трудовой договор с испытательным сроком — Образец, бланк 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с испытательным сроком — Образец, бланк 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Как оформить условие об испытательном сроке?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).

Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.

Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.

К сведению:

Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.

Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.

Расторжение трудового договора в период испытательного срока

Допускается расторжение трудового договора на испытательном сроке работником. В таком случае ему надо предупредить об этом работодателя письменно за три дня до увольнения. Исчисление идет со следующего дня, которому предшествовало предупреждение об увольнении.

Возможно и расторжение трудового договора на испытательном сроке по инициативе работодателя, не дожидаясь окончания заявленного срока, главное — предупредить об этом письменно за три дня до увольнения. При этом важно в уведомлении указать реальные и обоснованные причины, послужившие основанием для увольнения. Нужно быть готовым к тому, что работник обратится в суд, который оценит и примет решение об обоснованности или необоснованности расторжения соглашения исключительно на основании тех документов, которые суду предоставит работодатель. В случае, если суд посчитает, что работодатель не предоставил достаточных документальных доказательств в обоснование расторжения контракта с работником, суд примет решение о восстановлении сотрудника на работе.

Как правильно прописать условие

Для оформления условия работодатель:

  1. Знакомит сотрудника под подпись с положением о порядке прохождения испытания (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). ТК РФ не устанавливает алгоритм прохождения испытательного периода, поэтому предприятие определяет его самостоятельно (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
  2. Включает информацию об испытании в трудовое соглашение (ч. 1 ст. 70), указав длительность периода. Испытательный срок — необязательное условие договора. Отсутствие условия об испытательном периоде означает, что сотрудник работает без срока испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
  3. Указывает период в распорядительном документе о назначении на должность. Длительность срока по приказу совпадает с периодом, указанным в трудовом соглашении (ч. 1 ст. 68, ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Особые требования к формулировкам не установлены, то есть стороны разрабатывают их самостоятельно. Вот образец, как прописать испытательный срок в трудовом договоре.

Испытательный срок – одно из ключевых условий в трудовом договоре

Испытательный срок на работе – действенный инструмент, который позволяет работодателю подобрать в штат высококвалифицированных работников, ответственно относящихся к исполняемым обязанностям и интересам предприятия. Назначение испытания, в зависимости от решения руководителя может быть включено в договор, как одно из условий, а может и вовсе в нем отсутствовать.

При трудоустройстве лиц, относящихся к льготной категории, наниматель должен оформить трудовой договор без испытательного срока, образец этого варианта договора работодатель вправе разработать самостоятельно, взяв за исходную модель его типовую форму, и указав в разделе «Прочие условия» отсутствие испытания.

Для тех случаев, когда планируется заключить трудовой договор с испытательным сроком, образец договора, с содержащимся в нем пунктом о назначении испытания и его продолжительности, можно скачать в конце статьи.

Администрация предприятия не имеет права продлевать испытательный срок даже при наличии согласия на то работника. Он может быть продлен только в случае неисполнения работником своих трудовых обязанностей по уважительным причинам. Например, из-за временной нетрудоспособности по болезни, родам; нахождения в отпуске за свой счет; выполнения каких-то гражданских или попечительских функций и т.д. Срок испытания в такой ситуации прерывается и продолжается после возобновления работником своих обязанностей.

В любом случае суммарный срок за вычетом перерывов не может быть больше оговоренного в договоре и подтвержденного законодательством о труде.

Для того чтобы продлить испытательный период по причине вынужденных перерывов в трудовой деятельности испытуемого, работодатель должен издать соответствующий приказ и приложить к нему письменные подтверждения своего решения.

Основные правила по установлению испытания работника

Установление испытательного срока может являться действительно полезной опцией в современных трудовых отношениях. В частности, во время данного периода работодатель может сформировать максимально полное представление относительно профессиональных навыков и некоторых личностных качеств сотрудника. Служащий же, в свою очередь, сможет понять, действительно ли ему подходит работа в данной организации, получится ли у него привыкнуть к коллективу, действующим там правилам и т.д.

Однако перед официальным установлением испытательного срока каждому работодателю необходимо знать о некоторых важных правилах данной процедуры. Прежде всего, действующими законодательными нормами был создан и утвержден перечень особых категорий служащих, которые должны приниматься на работу без предварительного испытания. К таким сотрудникам можно отнести следующих лиц:

  • молодых специалистов, возраст которых еще не достиг отметки совершеннолетия, а именно – 18 лет;
  • беременных сотрудниц, а также женщин, у которых имеется ребенок, возрастом до полутора лет;
  • служащих, которые пришли работать в конкретной должности на основании ранее проведенного официального конкурса;
  • выпускников различных учебных заведений при условии, что они пришли работать на должность в соответствии с полученной специальностью. Более того, период с момента получения диплома до момента непосредственного трудоустройства должен составлять не более одного года;
  • лиц, трудоустройство которых состоялось на основании официально оформленного перевода из другой организации;
  • сотрудников, которые принимаются на ту или иную должность во временном порядке. В данном случае максимальный срок действия заключенного с ними трудового соглашения не может превышать двух календарных месяцев.

С кем нельзя заключить договор с испытательным периодом

Период проверки профпригодности может быть применён не ко всем соискателям. Так, не устанавливается и, соответственно, не прописывается в трудовом соглашении ИС для следующих сотрудников:

  • лиц, не достигших восемнадцати лет;
  • беременных, соискательниц, на попечении которых находится ребёнок (дети) до 1,5 лет;
  • лиц, приглашённых на работу в порядке перевода (когда договариваются 2 нанимателя);
  • сотрудников, поступивших на работу по конкурсу;
  • выпускников вузов, которые официально трудоустраиваются впервые, если после окончания образовательного учреждения не прошёл 1 год;
  • сотрудников по срочному (сезонному) договору со сроком до двух месяцев.
Читайте также:  Оформление претензии на детский сад

Для чего назначают проверку

Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).

Для нанимателя Для соискателя
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.

По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации.

Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией.

В период прохождения испытания, не дожидаясь окончания, работодатель имеет право прекратить досрочно правоотношения при предварительном подведении итогов и неудовлетворительном результате в соответствии со статьёй 71 ТК РФ.

Для этого следует:

  • предупредить работника за три дня до запланированной даты прекращения отношений письменно с вручением уведомления;
  • пояснить причины непрохождения своеобразной «экзаменационной сессии» и факт увольнения по п.4 ч.1 ст.77, который при несогласии сотрудник может обжаловать в судебных инстанциях;
  • приложить документальные подтверждения (акты о выпуске брака, низкие результаты аттестаций, проводимых специализированными комиссиями, докладные записки непосредственных руководителей и т.д.).

Типичные ошибки при соблюдении срока испытания

Невосприятие работодателем пробного времени, как плавного старта, приводит к отделению периода и установлению необоснованных нормами трудового права условий, приводящим к возникновению распространённых ошибок:

  1. Продление срока испытания. Условие о проведении испытания согласно ст.70 ТК РФ должно быть включено в договор до начала производственного процесса, а период не может быть сокращён или продлён даже при согласии сотрудника.
  2. Отсутствие подтверждающих неудовлетворительный результат фактов. Заключение не может быть сделано голословно, а требует приложения документов в виде:
    • актов о невыполнении норм выработки;
    • заключений аттестационных комиссий;
    • свидетельствах о несоблюдении правил внутреннего трудового распорядка;
    • жалоб клиентов о низком качестве обслуживания;
    • несвоевременном или ненадлежащем выполнении порученной работы.

Как оформить трудовой договор с испытательным сроком

Испытательный срок в трудовом договоре — это важный период для сотрудника и для работодателя.

Станет ли сотрудничество успешным и взаимовыгодным, во многом зависит от итогов первых месяцев работы.

Для того чтобы расставание не было горьким, предусмотрено время для проверки профессиональных навыков и умений. Важно правильно оформить условия испытания и не наделать ошибок при увольнении.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Для начала нужно понять, когда законом запрещено применять время испытания при заключении трудового договора (ТД). Категории таких лиц определены ст. 70 ТК РФ. Для них можно использовать образец трудового договора без испытательного срока, в нем добавляется фраза «без срока испытания». Итак, не устанавливают испытание при приеме на работу для следующих категорий граждан:

  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • беременных и женщин, имеющих детей до 1,5 лет;
  • избранных по конкурсу, если должность выборная;
  • выпускников, впервые поступающих на работу по специальности в течение года с момента окончания учебного заведения;
  • лиц, принимаемых в порядке перевода из других организаций;
  • временных работников с контрактом до 2 месяцев.

Проверка профессиональных качеств может достигать шести месяцев, если на работу устраивается главный бухгалтер, руководитель организации, филиала или его заместитель (ст. 70 ТК РФ). В остальных случаях испытывать работника более трех месяцев нельзя.

Обычный договор с испытательным сроком в 3 месяца, который встречается чаще всего, отличается от стандартного контракта только наличием пункта о времени испытания. Можно включить в него также условия, при которых испытательный период будет считаться успешно пройденным.

Длительность испытательного срока

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Читайте также:  Что делать если звонят коллекторы?

Если вы заключаете с работником трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не может превышать двух недель. В испытательный срок не включаются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Длительность испытательного срока устанавливается по усмотрению сторон, но не может быть больше установленного законодательством.

На практике нередко работодатель продлевает испытательный срок в период прохождения работником испытания, согласованного при заключении трудового договора. Это противоречит законодательству. И, если работодатель до истечения указанного в трудовом договоре срока не примет решение об увольнении сотрудника, то работник будет считаться ­прошедшим испытание.

Отметим, что законодательство в некоторых случаях устанавливает большую продолжительность испытательного срока по сравнению с установленным Трудовым кодексом, в частности для государственных служащих (ст. 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Увольнение на испытательном сроке

Ст. 71 ТК РФ установлено, что в случае неудовлетворительного результата работы сотрудника, находящегося на испытательном сроке, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор в любой момент до окончания периода испытания. При этом последний обязан надлежащим образом уведомить испытуемого о принятом решении:

  • Извещение должно быть оформлено письменно.
  • Извещение отправляется не менее чем за 3 дня до даты расторжения соглашения.
  • Данный документ должен содержать причины, обосновывающие принятие работодателем такого решения.
  • Уведомление объявляется сотруднику под личную роспись. В случае его отказа получать данный документ в присутствии свидетелей составляется акт об отказе, который подписывается несколькими свидетелями (сотрудниками организации). Копия извещения направляется на домашний адрес увольняемого заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок отправки — не менее 3 дней до даты увольнения.

Увольнение по ст. 71 ТК РФ при несоблюдении требования об уведомлении может быть признано судом незаконным и повлечь восстановление сотрудника на работе с выплатой компенсации и оплатой вынужденного прогула (см., например, решение Хабаровского районного суда Алтайского края от 12.02.2009 № 2-11/09).

При расторжении трудового договора по ст. 71 ТК РФ не предусмотрена выплата выходного пособия и согласование с соответствующим органом профсоюза, но полагается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Трудовой договор с испытательным сроком

  1. Условие о проверке работника не относится к обязательным пунктам соглашения о труде между работником и нанимателем (статья 57 ТК РФ).
  2. Основные положения изложены в статье 70 ТК РФ.
  3. Условие об испытательном сроке при приеме на работу носит добровольный характер, никаких оговорок не допускается.

    То есть если работник не хочет, чтобы оно присутствовало, включить его в одностороннем порядке нельзя.

  4. В период проверки квалификации на работника распространяются все нормы действующего законодательства. Любые привилегии или ограничения у работающего сотрудника в этот период отсутствуют.
  5. Если в документе отсутствует положение о проверке квалификации, человек принят на работу без тестирования.
  6. В случае фактического допуска работника к работе без заключения контракта в дальнейшем положение об испытании можно будет включить в соглашение только в случае, если перед допуском к работе у нанимателя с этим человеком было заключено письменное согласие о соответствующей проверке мастерства.

    На практике это выглядит так: пришел слесарь устраиваться, бригадир посоветовался с работодателем и предложил кандидату изготовить десять тестовых деталей. Если бригадир при этом подписал с работником договор, что слесарь фактически допускается к работе с условием испытательного периода в течение двух месяцев, то в дальнейшем в трудовом договоре возможно соответствующее положение об испытании. Если не подписал, никаких условий не будет.

  7. Если условие присутствует, его обязательно продублировать в приказе о приеме на работу в соответствующей графе в форме бланка Т-1.

Скачать бесплатно образец трудового договора с испытательным сроком 2019 года можно в конце этого материала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *