Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление страховки автомобиля не по месту прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении страховки в Москве для другого регион могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что территориальный коэффициент в Москве намного выше, чем в других регионах, поэтому страховщики не желают оформлять полиса по более низким коэффициентам. Обуславливается это тем, что страхователь платит за полис в два, а то и в три раза меньше, чем он стоит в столице, а эксплуатирует авто в Москве, и при наступлении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия), страховку получает по московским тарифам. Это нерентабельно и невыгодно для страховой компании.
Но, по закону, никакой страховщик, работающий на российском рынке, не вправе отказать страхователю в получении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в Москве для иного региона. При обращении автолюбителя в СК, страховка должна быть оформлена. За нарушение такого правила на страховую компанию может быть наложен немалый штраф, а при систематическом нарушении данного правила, фирму вовсе могут лишить аккредитации.
Допускается ли страховка авто в другом регионе?
Цитата: «Ответ на вопрос, можно ли застраховать авто по полису ОСАГО в другом регионе, однозначен: да, это можно».
Ответ на вопрос, можно ли застраховать авто по полису ОСАГО в другом регионе, однозначен: да, это можно. Закон не запрещает страхования в любой точке России. Более того, страховщик интересуется местом, где проживает водитель и где зарегистрирован его транспорт лишь для использования региональных коэффициентов.
Однако для собственного удобства нужно помнить: есть ли там, где будет использоваться автомобиль, представительства данной страховой компании. Иначе все документы придётся при страховом случае везти или высылать в иногородний офис. Такая же сложность может возникнуть и при изменении условий договора: даже указать в страховке ещё одного человека как водителя станет проблемой.
Возможна ли разница в стоимости
Базовый тариф на оформление полисов ОСАГО является общим на всей территории Российской Федерации. Но, несмотря на это при вычислении стоимости страхового полиса применяется специальный коэффициент, который в каждом субъекте страны имеет свое значение, это в значительной степени влияет на стоимость предоставляемой услуги в разных регионах.
Формула расчёта стоимости страхового полиса ОСАГО представлена в следующем виде:
СП= БСхКп, где
- СП – полная стоимость страхового полиса;
- БС – базовая стоимость;
- Кп – специальный коэффициент.
На значение поправочного коэффициента влияет целый ряд следующих факторов:
- Мощность транспортного средства, л.с.;
- Личная информация о собственнике ТС (возраст, стаж вождения);
- Количество лиц, прописанных в полисе и допущенных к управлению данного автомобиля;
- Количество аварий совершенных по вине собственника ТС за прошедший календарный год;
- Место прописки собственника. Городской коэффициент будет выше, чем у гражданина, проживающего в сельской местности. Обуславливается это тем, что в городе большее количество автомобилей и сильнее движение, а, следовательно, и процент аварийности значительно выше, чем в сельской местности;
- Область страхования ТС.
Как застраховать машину по правилам?
В связи с тем, что некоторые страховщики по необъяснимым причинам отказываются страховать автомобили жителей других регионов, складывается искаженная картина получения полиса.
Давайте рассуждать логически: автовладелец обязан сделать страховку и без нее он не имеет права продолжать движение. В противном случае его ожидает штрафная санкция в любой точке Российской Федерации. Для того чтобы получить полис ОСАГО там, где прописан, необходимо проделать долгий путь без автогражданки. В данном случае происходит нарушение закона № 40-ФЗ «Об ОСАГО» при езде без защиты ГО.
Согласно тому же закону владелец ТС имеет право заключить договор страхования авто в любой компании, обладающей соответствующей лицензией. Однако стоит учитывать такие аспекты, как:
- Степень надежности страховщика.
- Нахождение филиала СК по урегулированию убытков в вашем городе.
Степень надежности проверяется на страховом портале в интернет-ресурсе. Выбирается список СК и вкладка под названием «выплаты по договорам страхования ОСАГО» за предшествующие годы. Надежная компания выплачивает большие суммы по сравнению с другими организациями.
Основная задача автострахования заключается в выплатах. Каждый водитель прежде чем оформить полис ОСАГО, должен понимать то, как он будет урегулировать убытки после ДТП. Купить страховку под машину в другом регионе гораздо проще, нежели ездить в отдаленный город после аварии.
Зачастую компании отказываются заключать договор автогражданки именно из таких соображений. Иногородним владельцам автотехники такое положение вещей также невыгодно.
Страхование автомобиля в другом городе не по месту постоянной регистрации
Смена места проживания потребует от водителя внесения изменений в действующий полис ОСАГО. Так территориальный коэффициент, который применяется при расчете суммы страховой премии для каждого региона свой, поэтому цена полиса будет меняться от региона к региону. При переезде из небольшого города в крупный стоимость ОСАГО увеличится. Если наоборот — уменьшится.
Например, страхователь проживал в Бугульме, где региональный показатель, применяемый при расчете суммы страховой премии составлял нейтральную единицу, а переехал в Казань. В этом городе территориальный показатель уже подразумевает надбавку и составит 1,8. То есть за страховку будет необходимо доплатить.
В случае смены места постоянной регистрации в период действия страхового полиса, на страхователя возложена обязанность уведомить страховую компанию, особенно, если речь идет об увеличении размера страховой премии. При наступлении страхового случая СК может отказать в выплате, мотивируя тем, что риск увеличился, а водитель не поставил компанию в известность.
Согласно конституционному положению граждане России вправе выбирать свое место проживания, но при его смене на них возлагается обязанность уведомительной регистрации по месту пребывания или нового места жительства, если срок пребывания по новому месту проживания превышает 90 дней.
По общему правилу региональный тариф должен учитывать место проживания собственника автомобиля.
Регистрация по месту пребывания или временная регистрация не учитывается при выборе территориального коэффициента. Эту трактовку поддерживает и Центральный Банк России.
Свидетельство о регистрации по месту пребывания не требуется при заключении договора страхования водителем ответственности перед третьими лицами. Постоянная регистрация и временная не обладают равноценным значением.
Оформить ОСАГО в другом регионе можно как при личном помещении офиса страховой компании, так и в электронном виде. Набор документов аналогичен стандартному варианту заключения договора.
Если при оформлении полиса ОСАГО в электронном виде будет указано место временного проживания, то при наступлении страхового случая у компании будет возможность отказать в выплате потерпевшим или обратиться к виновнику с регрессным иском. Обоснованием будет введение в заблуждение страховщика относительно рисков наступления события.
Если обстоятельство будет выявлено страховщиком вне страхового случая, то он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке без возврата денег за неиспользованный период времени, оставшегося до окончания действия полиса ОСАГО.
Одно исключение сделано Банком России из общего правила: если при заключении договора страхования у работника компании была возможность проверить место постоянной регистрации и несмотря на это сотрудник компании пренебрег этим правилом. В этом варианте страховой полис будет действовать при наступлении страхового случая и у компании не будет возможности расторжения договора в одностороннем порядке.
Адрес для выбора территориального коэффициента должен записываться только из паспорта ПТС или СТС и не важно, проживает ли собственник там или нет.
Какие трудности могут возникнуть при оформлении страховки
Страховая компания может отказать в выдаче страхового полиса, обосновывая это техническими проблемами или внутренним регламентом СК.
Таким образом страховщик нарушает закон об ОСАГО, так как не имеет права отказывать в страховании без указания на серьезные причины, например, неполный пакет документов или отсутствие связи с РСА.
Также страхователь может столкнуться с такой ситуацией, что при возвращении в город постоянного проживания, ему будет сложнее вписать в полис новых водителей.
Еще одной трудностью может стать то, страховые компании неохотно оформляют полисы с низким КТ, так как СК в этом случае получает меньше, а при наступлении аварии будет вынуждена выплачивать такую же сумму, как и в крупном городе.
Отсутствие регистрации в регионе оформления не является причиной для отказа. Его можно обжаловать в РСА, Центробанке или Роспотребнадзоре.
Возможно ли получить полис ОСАГО, если есть только временная регистрация?
Российское законодательство определяет, что, если гражданин по какой-то причине не проживает по месту регистрации больше 90 дней, ему необходимо обратиться в ФМС по месту фактического нахождения для получения временной прописки. Это правило распространяется и на граждан РФ и на иностранных граждан, долгое время пребывающих в России.
В основном такая необходимость возникает по причине осуществления трудовой или образовательной деятельности, например, в случае командировки или прохождения курсов повышения квалификации. И если во время пребывания в другом регионе гражданин продолжает пользоваться своим автомобилем, рано или поздно возникает необходимость продления договора страхования, но появляется вопрос, сможет ли он сделать это с временной регистрацией.
Данная тема раскрывается в федеральном законе об ОСАГО, который гласит, что при оформлении договора со страховой компанией учитывается значение коэффициента, который определяется, в том числе, регионом преимущественного использования ТС. В основном под этим регионом подразумевается регион по месту регистрации автовладельца. Соответственно отсюда следует, что, сменив своё место жительства, автовладелец меняет и регион основного использования транспорта. То есть нет никаких ограничений для оформления договора страхования по временной прописке.
План дальнейших действий автовладельца зависит только от того, что ему необходимо сделать с полисом страхования: продлить старый либо оформить новый.
Если автовладелец должен продлить действующий договор страхования, то ему можно просто прийти в свою страховую компанию в регионе пребывания и предоставить текущий договор. В этом случае нет никакой необходимости в повторном предоставлении каких-либо документов, потому что все данные есть в единой базе страховой компании.
Но если автовладелец должен составить новый договор страхования, ему придётся подготовить и предоставить в СК полный комплект документов, предусмотренный законодательством:
- Заполненный бланк заявления от имени страхователя;
- Паспорт гражданина;
- Паспорт транспортного средства;
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (или СТС);
- Водительские удостоверения всех лиц, которым будет доверено управлять данным ТС (копии);
- Диагностическая карта техосмотра;
- Доверенность (в случае если в страховую компанию обратилось доверенное лицо, а не владелец ТС).
Что такое территориальный коэффициент?
На окончательную стоимость страхового полиса влияет множество коэффициентов, на которые умножается базовая стоимость страховки (базовая стоимость устанавливается ЦБ РФ). Одним из наиболее значимых является территориальный коэффициент (КТ). Специальным параметром, установленным на законодательном уровне для расчета окончательной стоимости страхования, является территориальный коэффициент.
Он зависит от ряда факторов, а именно:
- показателя аварийности на определенной территории;
- количества автотранспортных средств, зарегистрированных в данном регионе;
- плотности населения (количества людей, проживающих на данной территории).
Чем выше перечисленные значения, тем больший коэффициент присваивается определенной территории.
Для физического лица при расчете стоимости страховки применяется тот КТ, который соответствует его месту прописки в паспорте. Например, собственник зарегистрирован в Казани, а его машина находится в Нижнем Новгороде, поэтому для расчета стоимости страховки будет применяться коэффициент для Казани.
Для юридического лица (индивидуального предпринимателя или компании) при расчете стоимости полиса ОСАГО КТ берется того региона, где зарегистрирован предприниматель. Например, организация зарегистрирована в Самаре, а автомобиль компании — в Брянске, поэтому для расчета стоимости полиса будет применяться КТ для Самары.
Что такое территориальный коэффициент?
На конечную стоимость страхового полиса влияет множество коэффициентов, на которые умножается базовая стоимость страховки (базовая стоимость устанавливается Центральным Банком РФ). Одним из значимых коэффициентов, является территориальный коэффициент (КТ). Специальный параметр, установленный на законодательном уровне для расчета конечной стоимости страховки – это территориальный коэффициент.
Он зависит от ряда факторов, а именно:
- показателя аварийности на определенной территории;
- количества автомобилей, зарегистрированных в данном регионе;
- плотности населения (количества людей, проживающих на данной территории).
Чем выше перечисленные значения, тем больший коэффициент присваивается определенной территории.
Для физического лица,при расчете стоимости страховки применяется коэффициент того региона, который соответствует его прописке в паспорте. К примеру, автолюбитель зарегистрирован в Казани, а его автомобиль в Нижнем Новгороде, то для расчета стоимости страховки будет применен коэффициент для Казани.
Если принять во внимание всю представленную вниманию информацию, можно отметить, что понять, что при необходимости получить страховку в ином городе можно и без наличия специальных документов.
Чтобы не возникало определенных проблем, достаточно выбрать ту компанию, у которой есть официальное представительство в регионе страховки находящегося в распоряжении авто.
Определенным минусом такой страховки является тот факт, что она вступает в силу только на следующий день после проведенного оформления. При покупке авто в ином региональном округе это не очень удобно, так как человека могут просто оштрафовать.
Чтобы избежать этого, потребуется обязательно оформить полис ОСАГО и держать его при себе в каждой поездке, предъявляя по требованию сотрудников ГИБДД.
Проблем с оформлением страхового полиса у людей, знающих, как правильно осуществить данный процесс, не возникает. Главное знать основные условия страхования и порядок действия при получении полиса.
Транзитная страховка ОСАГО в другом субъекте
Транзитная страховка обычно используется в случаях, когда необходимо переместить транспорт в другой регион для перерегистрации в ГИБДД или проведения техосмотра ТС новым собственником. Как правило, автомобиль доставляется своим ходом, и приобретение ОСАГО становится необходимо, так как управлять транспортным средством без страховки запрещено.
В этом случае законом предусмотрена возможность оформления транзитного страхования на срок не более 20 дней (п. 3 ст. 10 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г.). Этого срока должно хватить для доставки автомобиля к месту назначения и прохождения оформления.
Отсутствие заключения о техническом состоянии ТС может расцениваться СК как фактор, увеличивающий страховой риск, и, следовательно, повлиять на цену полиса.
Будет ли отличаться цена страхового полиса
Для оформления стандартного полиса ОСАГО гражданину достаточно написать заявление, а также предоставить своей компании требуемый пакет документов.
В частности, жители крупных мегаполисов вынуждены платить большую сумму за оформление полиса ОСАГО. К примеру, поправочный коэффициент в столице ровняется двум, а в Воронеже – 1,5.
Наличие полиса ОСАГО является обязательным условием, вне зависимости от того, каким видом транспортного средства управляет водитель. Без этого документа не получится получить страховку в случае попадания в ДТП, даже при условии, что виновником будет являться другое лицо.
В частности, жители крупных мегаполисов вынуждены платить большую сумму за оформление полиса ОСАГО. К примеру, поправочный коэффициент в столице ровняется двум, а в Воронеже – 1,5.
Получение полиса ОСАГО вызывает множество вопросов. В частности, люди спрашивают – можно ли оформить страховку на машину в другом регионе?
Что нужно для оформления?
Оформление страхового полиса предполагает предоставление определенного перечня документов. Если вы находитесь в другом регионе, то в страховую компанию нужно отправиться со следующей документацией:
- Удостоверение личности. Помимо паспорта, этим документом может являться военный билет.
- Удостоверение водителя, подтверждающее право управления автомобилем.
- Автомобильный паспорт (ПТС).
- Документальное подтверждение прохождения автомобилем полного технического осмотра. Срок действия диагностической карты не может быть менее 30 дней.
- Обязанностью страхователя является предоставление подтверждения того, что вы действительно приобрели транспортное средство. Это может быть договор кредита, купли-продажи и т.д.
Как расторгнуть договор страхования из другого региона?
В некоторых ситуациях у водителей возникает необходимость расторгнуть договор из своего региона. К примеру, вы родом из Курска, купили авто в Москве, там же его застраховали и уехали к себе домой в Курск. Через некоторое время у вас появилась необходимость расторгнуть данный договор. Замечательно, если в вашем регионе есть представительство той компании, в которой вы страховались.
В этом случае идёте туда и расторгаете договор. Конечно вам могут отказать, сославшись на необходимость посетить отделение компании, в котором вы оформляли страховку. Но это – чистой воды уловка. Законных причин для отказа в расторжении договора страхования в филиале компании, расположенном в вашем регионе, нет.
Мы с вами разобрались, как сделать страховку в регионе, если нет местной регистрации. Многие автовладельцы интересуются другим – есть ли какие-либо ограничения или неудобства при дальнейшем пользовании полисом ОСАГО, оформленном в другом регионе?
Действительно, такие недостатки есть. Первое, о чем хотелось бы сказать – это необходимость ехать в тот регион, где вы оформляли страховку, если наступил страховой случай. При этом, документы на возмещение ущерба придется подавать именно в то представительство организации, где оформлялась страховка.