Задолженность перед бюджетом по налогам и сборам счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность перед бюджетом по налогам и сборам счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Учет расчетов по налогам и сборам регламентируют законодательные нормы и действующие НПА. В бухучете все налоги и установленные сборы фиксируются на счете 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», где по каждому из них специально открывают субсчет, объединяющий аналитическую информацию. Счет 68 предназначен для подытоживания в целом сведений по налогам, уплачиваемым фирмой, а также персоналом компании. Заметим, что только в учете НДС кроме 68-го применяется еще счет 19. С его помощью отражают входной НДС по купленным ценностям.

Расчеты по налогам и сборам в балансе

Являясь активно-пассивным, счет 68 объединяет всю деятельность фирмы и отражает расчеты с бюджетом по налогам и сборам, как в активной части баланса, так и в пассиве. Связанные с налоговыми платежами, сведения могут отражаться в бухгалтерском балансе в следующих разделах и строках:

  • в активе баланса:
    • в 1-м разделе:
      • стр. 1180 при учете с отложенными налоговыми активами,
    • во 2-м разделе:
      • стр. 1220 «НДС по приобретенным МЦ»:
      • стр. 1230, если у фирмы имеется переплата по налоговым платежам;
  • в пассиве баланса:
    • в 4-м разделе:
      • стр. 1420 при наличии отложенных налоговых обязательств;
      • стр. 1450, если имеются долгосрочные обязательства по предоставленной компании рассрочки/отсрочки по налогам, инвестиционные кредитные проекты и др.;
    • в 5-м разделе:
      • стр. 1520 при отражении кредиторской задолженности по краткосрочным недоимкам и начисленным налогам с не наступившим пока еще сроком оплаты.

68.1 – предназначен для отражения расчетов по НДФЛ.

68.2 – отражает сведения по начислению и уплате НДС.

68.3 – предназначен для учета акцизов.

68.4 – для начисления и уплаты налога на прибыль.

68.7 – субсчет может быть использован владельцами транспортных средств, уплачивающих транспортный налог.

68.8 – отражаются данные по начислению и уплате налога на имущество.

68.11 – ЕНВД

68.12 – УСН

Дебет счета 68 предназначен для учета оплаченных сумм налогов и сборов, перечисленных в бюджет. Также по дебету указывается НДС, предъявленный поставщиками и направленный к вычету (возмещению из бюджета).

Дебет сч.68 корреспондирует с кредитом счетов, на которых отражает движение денежных средств (наличных, безналичных), а также с кредитом сч.19 «НДС по приобретенным ценностям».

Кредит счета 68 предназначен для отражения сумм начисленных налогов, которые подлежат уплате в бюджет.

Кредит сч.68 корреспондирует с дебетом различных счетов, выбор которых зависит от вида налога.

Д68 К50 – сумма налога или сбора оплачена в бюджет наличными деньгами из кассы.

Д68 К51 – перечислена сумма налога или сбора в бюджет с расчетного счета.

Урегулирование задолженности по налогам и сборам

Если вы обнаружили, что в регистрах ФНС отражено неверное сальдо расчетов, то его необходимо исправить. Ведь отсутствие задолженности по налогам и сборам позволяет компании получить кредит, участвовать в тендерах, заключать госконтракты. А ее наличие может привести к отказу банка в предоставлении заемных средств, а покупателей и заказчиков — от заключения контрактов.

Для исправления ошибки необходимо установить причину ее возникновения. Для этого можно заказать в ФНС «Выписку операций по расчету с бюджетом» по фискальному сбору с ошибочным сальдо. Если ИФНС неправильно отразила начисление или не отразила перечисление налогового платежа, напишите заявление о необходимости исправления и приложите подтверждающие документы. Заявление составляется в произвольной форме и предоставляется в инспекцию лично, почтой или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Период подтверждения экспорта и учет НДС

Суммы «входного» НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, использованным впоследствии при реализации товаров на экспорт, должны учитываться обособленно на счете 19.

Если НДС по экспортируемым товарам, а также по сырью, материалам, работам и услугам, использованным при изготовлении экспортируемой продукции, был принят к вычету ранее согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 171, пункту 1 статьи 172 НК РФ, то при отгрузке данного товара на экспорт сумму «входного» НДС нужно восстановить (письмо Минфина России от 28 апреля 2008 г. № 03-07-08/103). Досрочное принятие НДС к вычету возможно, например, когда организация реализует аналогичные товары и на экспорт, и на территории России, т. е. в момент приобретения товаров было неизвестно, что они будут экспортированы. Восстановленные суммы НДС следует отражать по кредиту счета 68 в корреспонденции со счетом 19, к которому для этих целей можно открыть отдельный субсчет (аналитический счет) «НДС по товарам, реализуемым на экспорт».

Читайте также:  Сколько платят инвалидам 3 группы в 2024 году в России

Дальнейший учет как выставленных покупателю, так и полученных от поставщиков счетов-фактур, зависит от того, успеет ли налогоплательщик собрать все необходимые документы в установленный законодательством срок.

При реализации товаров на экспорт налоговые вычеты производятся на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 НК РФ (подп. 2 п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким моментом является последний день месяца, в котором собран пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ для подтверждения ставки налога 0 % и возмещения «входного НДС».

Если налогоплательщик собирает все необходимые документы в установленный законодательством срок, то:

  • выставленный покупателю счет-фактуру следует зарегистрировать в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день сбора подтверждающих экспорт документов;
  • полученные от поставщиков счета-фактуры регистрируются в книге покупок в последний день месяца того налогового периода, в котором будет собран полный пакет документов (п. 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). В этот момент «входной» НДС со счета 19 списывается в дебет счета 68. Автор не поддерживает позицию делать такую запись после принятия решения налоговыми органами о возмещении налога.

Если налогоплательщик не успевает собрать все необходимые документы в установленный законодательством срок, то:

  • ранее выставленный покупателю со ставкой 0 % счет-фактура не может быть зарегистрирован в книге продаж, поэтому на 181-й календарный день после отгрузки товара выставляется новый счет-фактура с реализацией, облагаемой по ставке 10 или 18 %, и он регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур;
  • выставленный покупателю счет-фактура с реализацией, облагаемой по ставке 10 или 18 %, следует зарегистрировать в книге продаж на дату фактической отгрузки товаров на экспорт (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • полученные от поставщиков счета-фактуры регистрируются в книге покупок на дату отгрузки товара.

Счет 68 активный или пассивный

Бухгалтерский счет 68 используется с целью обобщения данных по расчетам предприятия/ИП перед госбюджетом по налогам и обязательным сборам. Начисленные и подлежащие уплате суммы налогов отражаются по кредиту счета, а суммы перечислений в бюджет — по дебету.
Исходя из этого, возникает вопрос: счет 68 активный или пассивный? Поскольку у него может быть как кредитовое, так и дебетовое сальдо на конец отчетного периода, то счет является активно-пассивным. Разберемся далее подробно, что показывают обороты по дебету и кредиту счета и какой можно сделать вывод об итоговом сальдо, которое формируется на конец/начало отчетного периода.

Хозоперации по счету 68 отражаются в разрезе возникающих обязательств по уплате налогов. Учет обязательных страхвзносов, которые платятся в пользу госбюджета и контролируются налоговой, производится на счете 69.

Порядок ведения записей по 68 позиции

Все субъекты хозяйствования вне зависимости от формы их собственности должны своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства, уплачивая налоги и сборы в государственный бюджет.
Прежде, чем мы станем обсуждать порядок работы 68 счета, следует сказать, что под налогами подразумевают денежные средства, размер которых определяется на законодательном уровне и которые должны быть уплачены в пользу государства. Эти обязательные платежи обязаны совершать как юридические, так и физические лица. Такие пошлины могут уплачиваться в бюджеты федерального, регионального и местного уровня.

В первом случае речь идет о налоге на прибыль, акцизном налоге и НДС.

По характеру обозначенная позиция является активно – пассивной, в связи с чем на конец отчетного периода по данному счету может образоваться как дебетовое, так и кредитовое сальдо.

По дебетовой части отражаются суммы средств, направленные на погашение задолженности. В кредитовой же части можно увидеть объем сформированных обязательств по НДС в соответствии с выставленными счет – фактурами.

Аналитика по счету ведется в разрезе каждого вида обязательного платежа.

Есть задолженность перед бюджетом? Могут прийти из налоговой

Вопрос: У организации образовалась задолженность по налогам по сроку 23.10.2017 (22 октября — выходной день). Представители налоговой инспекции 30 октября пришли для проведения мероприятий по выявлению имущества организации и ее дебиторов. Обязана ли организация предоставить должностным лицам налоговой инспекции доступ на территорию и необходимые документы? Необходимо ли вносить в книгу учета проверок запись о проведении таких мероприятий?

Читайте также:  Документы необходимые для постановки на учет автомобиля

Ответ: Организация обязана предоставить работникам налоговой инспекции доступ на территорию и необходимые документы при предъявлении уведомления и служебных удостоверений. Запись в книгу учета проверок не вносится.

Обоснование: Налоговые органы вправе проводить мероприятия по выявлению имущества и дебиторов организации, имеющей задолженность по налогам и / или пеням, в случае, если :

— организация не представила по требованию налоговой документы и иную информацию, касающуюся своего имущества;

— организация не представила в течение пяти рабочих дней со дня возникновения задолженности сведения о дебиторах и суммах дебиторской задолженности. Либо такие документы представлены, но суммы дебиторской задолженности недостаточно для погашения налогов (пеней).

Такие мероприятия могут проводиться также в иных случаях при наличии задолженности по налогам (пеням) .

Решение о проведении мероприятий по выявлению имущества и дебиторов организации принимает руководитель (заместитель руководителя) налоговой инспекции. Такое решение оформляется уведомлением .

Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию организации осуществляется при предъявлении уведомления и служебных удостоверений. При этом организация обязана представить документы и сведения, необходимые при проведении таких мероприятий, и обеспечить должностным лицам налоговых органов возможность осуществления их прав и обязанностей .

Что касается внесения записи в книгу учета проверок, отметим следующее. Поскольку проведение мероприятий по выявлению имущества и дебиторов организации не регулируются Указом от 16.10.2009 N 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ N 510), сведения об их проведении не фиксируются в книге учета проверок .

Организация аналитического и синтетического учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации.

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки» — на сумму налога на прибыль, со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму подоходного налога и т.д.).

Правила отражения расчетов по налогам должны быть закреплены в учетной политике организации. Директор или главный бухгалтер решают как выгоднее и удобнее для фирмы вести учет. Если по каждому виду налога открывается субсчет — это должно быть отражено в рабочем плане счетов. Но разработанные ими положения не должны противоречить Налоговому Кодексу и другим нормативно-правовым актам [7, с.44].

В качестве проводки можно привести пример:

В конце 2017 года компания «Автовыкуп» реализовала запчасти для отечественных автомобилей на сумму 637 тысяч 200 рублей. В эту сумму включен НДС 18%, который составляет 97200 рублей. Компания реализовала оборудование на сумму 33 тысячи, выплатила заработную плату в размере 146 000, из которой был вычтен НДФЛ в размере 16796 рублей. За ноябрь 2017 года бухгалтер перевел в бюджет НДФЛ за работников в размере 14575 рублей. По итогам периода была выявлена прибыль 13600.

В итоге для формирования налогов были созданы следующие проводки:

  • ДТ 99 КТ 68,4 — налог на полученную прибыль в размере 13600.
  • 14575 ДТ68.1 КТ51 — размер НДФЛ, отправленного в бюджет.
  • Сумма НДФЛ за декабрь 16796 рублей ДТ70 КТ 68.1
  • Начисленный НДС от продаж 97200 по ДТ90,3 КТ68.2

Все налоговые начисления и их уплата отражаются бухгалтерами на счете 68. Для более удобной работы он разбивается на субсчета для формирования разных видов сборов. Такая система очень удобна для организаций, так как гарантирует прозрачность. Она позволяет четко видеть, где у компании есть задолженность перед бюджетом, а также в каком случае есть переплата.

Поскольку назначение счета 68 — вести учет всех операций в субъекте бизнеса, связанных с начислением и уплатой налогов, то и субсчета к нему должны открываться по каждому виду таких обязательных платежей.

Например:

  • 68/1 — Расчеты по НДФЛ;
  • 68/2 — Расчеты по НДС;
  • 68/3 — Расчеты по акцизам;
  • 68/4 — расчеты по налогу на прибыль;
  • 68/6 — расчеты по налогу на землю;
  • 68/7 — расчеты по транспортному налогу;
  • 68/8 — расчеты по налогу на имущество;
  • 68/10 — иные платежи в бюджет;
  • 68/11 — расчеты по ЕНВД;
  • 68/12 — расчеты по единому налогу УСН.

Как отразить госпошлину в бухучете

Способ отражения на бухгалтерских счетах суммы госпошлины зависит от вида госуслуги, за которую производится платеж. Уплата пошлинного сбора может потребоваться, например, в таких случаях:

  • регистрация прав на имущественные активы;
  • регистрация сделок в рамках основных направлений работы компании;
  • внесение изменений в учредительные документы;
  • участие субъекта хозяйствования в судебных тяжбах.
Читайте также:  Как написать претензию застройщику на устранение недостатков по гарантии от управляющей компании

Когда начисляется госпошлина, бухгалтерские проводки составляются с участием счета 68. Для обособленного учета в рабочий план счетов вводят субсчет 68/Госпошлина. Он кредитуется при начислениях сборов, а дебетуется в момент погашения обязательств перед бюджетом.

При отражении пошлины, уплата которой необходима в связи с приобретением имущественного актива, в учете формируется запись:

Д08 – К68 / Госпошлина. Корреспонденция включает весь объем уплаченных государству пошлинных сборов в первоначальную стоимость купленного объекта.

Пошлины, которые платятся в связи с осуществлением деятельности, напрямую не затрагивающей основной сегмент работы предприятия, учитываются следующим образом:

  • судебные сборы показываются как прочие издержки на 91 счете (в дебете);
  • внесение корректировок в уставные или регистрационные документы отражается через корреспонденции с дебетованием счета 26 или 44.

Учет операций по счету 68

Большинство операций с НДС осуществляются в связи с приобретением у поставщика (подрядчика) товаров (работ, услуг), в стоимость которых включен НДС. По факту приобретения товара с НДС организация имеет право на возмещение суммы налога из бюджета. Отражение «входного» НДС и предъявление налога к вычету проводится в учете такими записями:

Дт Кт Описание Документ
19 60 Отражена сумма НДС от стоимости приобретенных товаров (работ/услуг) Товарная накладная/Акт выполненных работ
68.02 19 Сумма НДС предъявлена к вычету Счет-фактура

Пример 3. Проводки по субсчёту 68.04 «Налог на прибыль»

Для учёта расчётов по налогу на прибыль с бюджетом применяют субсчёт 68.04.01, а для расчёта налога — безсальдовый субсчёт 68.04.02, который закрывается на сч.68.04.01 по итогам периода.

Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом, учитывая авансы отчётных периодов: квартал, 06 и 09 месяцев и по результатам налогового периода — календарного года.

Допустим, по итогам отчётного периода, квартала, ООО «Весна» получила прибыль, налог с которой составил 310 000 руб. и был перечислен в бюджет.

Бухгалтером ООО «Весна» сформированы следующие проводки по субсчёту 68.04 «Налог на прибыль»:

Счёт Дт Счёт Кт Сумма проводки, руб. Описание проводки Документ-основание
99 68.04.02 310 000 Начислена сумма налога на прибыль Справка-расчёт
68.04.01 51 310 000 Сумма налога перечислена в бюджет Платёжное поручение

Отражение задолженностей

В бухгалтерии задолженности перед бюджетом отображаются в разделе «Краткосрочные обязательства». В этом разделе приводится информация о сумме задолженности и указывается срок, в течение которого она должна быть погашена. Кроме того, в балансе также отражается информация о причинах возникновения задолженности и меры, предпринятые для ее устранения.

Отражение задолженностей перед бюджетом в разделе баланса позволяет оценить финансовое состояние организации и расчетную дисциплину. Это важная информация, которая позволяет контролировать расходы и осуществлять своевременный платеж по обязательствам перед государством.

Наименование задолженности Сумма задолженности Срок погашения Причины задолженности
Налоговые платежи 500 000 рублей 31 декабря 2021 года Невыплата налоговых обязательств
Пени и штрафы 100 000 рублей 7 января 2022 года Нарушение сроков уплаты налогов

Для устранения задолженностей перед бюджетом необходимо своевременно погашать обязательные платежи и выполнять законодательные требования в сфере налогообложения. При возникновении задолженностей рекомендуется обратиться к специалистам в области налогообложения или юристам, чтобы разработать план по устранению задолженностей и предотвратить возможные негативные последствия.

Регламентация отражения

Отражение задолженностей перед бюджетом в разделе баланса подчиняется определенной регламентации, установленной законодательством и органами власти. Данный механизм предусматривает особые требования и правила, которые необходимо соблюдать при отражении задолженностей в финансовой отчетности.

В первую очередь, регламентация отражения задолженностей перед бюджетом определяет установление счетов и субсчетов, на которых должны быть отражены соответствующие операции. Кроме того, устанавливаются правила по определению размера задолженности, порядок расчета и учета процентов за пользование долгом, а также требования к информационному обеспечению и предоставлению отчетности в установленные сроки.

Регламентация также предусматривает проведение регулярной проверки задолженностей перед бюджетом, а также контроль со стороны соответствующих органов. При нарушении установленных требований могут быть применены санкции, вплоть до административной или уголовной ответственности.

В целом, регламентация отражения задолженностей перед бюджетом имеет целью обеспечение надлежащего учета и контроля за задолженностями, а также предотвращение их неправомерного возникновения и использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *