Субаренда части земельного участка без межевания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субаренда части земельного участка без межевания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При заключении договора аренды части земельного участка без межевания необходимо учесть ряд особенностей и предусмотреть определенные условия. Во-первых, следует определить площадь арендуемой части земельного участка, которая будет указана в договоре. Площадь может быть указана как в квадратных метрах, так и в гектарах. Точная площадь должна быть установлена на основе кадастрового учета и представляться арендодателем или его представителем.

Порядок деления земельных участков производится на основании положений Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 11.4 при образовании новых участков из одного у первоначального прекращается его юридический статус.

Раздел земельного надела дает право новым собственникам полноправно распоряжаться новыми участками. Если участок, который подлежал разделу, находился в совместной собственности, у всех владельцев остается право на новые сформированные части после раздела доли. Если между владельцами не подписано иное соглашение.

Деление земельного надела, находящегося в ведении некоммерческой компании, производится с учетом плана межевания территории. Это правило действует в том случае, если земля выделяется гражданам для ведения садового и дачного хозяйства

. При делении такого надела могут быть образованы несколько участков, которые можно использовать как для садоводчества, так и для общего пользования. Полученный участок сохраняется в измененных границах.

Участок земли останется в измененных границах в том случае, если речь идет о разделе надела, находящегося в собственности у муниципалитета или в государственном владении.

Образец свидетельства о праве собственности на землю

Особенности оформления аренды части земельного участка

Особенности сделки таковы:

  • участок может сдать в аренду лицо, владеющее этим наделом на правах собственности. Это ограничение связано с положениями ст. 39.6 ЗК РФ, предусматривающими аренду муниципальных (государственных) участков только после проведенного торга (аукциона). Исключение составляет образование отдельных участков из государственной (муниципальной) земли, полученной некоммерческим товариществом под дачи, садоводческие или огородные наделы. В этом случае земельный пай предоставляется участникам товарищества без предварительного проведения аукциона (п.п. 7 – 8 ст. 39.6 ЗК РФ)
  • стоит помнить– есть участки делимые, а есть неделимые. Вторая категория – это наделы, которые после раздела нельзя будет использовать по назначению, в том числе для размещения строений (ст. 11.9 ФЗ № 114-ФЗ от 22.07.2008). Например, неделимым будет называться участок, на котором расположен многоквартирный дом.

Когда не требуется межевание?

Составление межевого плана, как и госрегистрация – обязательные правила для съема на срок более года, либо одним из участников является организация. Если нет возможности проводить эти операции, можно оформить краткосрочную сделку – на срок от одного до одиннадцати месяцев. Таким образом арендодатели избегают дополнительных расходов, которые уходят на работу кадастрового инженера.

Как поступить в этом случае? Достаточно получить актуальную выписку из ЕГРН – не ранее, чем за тридцать дней до подписания соглашения, для того, чтобы арендодатель убедился в действительности данных об имуществе. Сведения о смене землепользователя в Росреестр подавать не нужно. В случае отсутствия кадастрового плана выделенного участка к акту необходимо приложить его схематическое изображение.

Во всех остальных случаях требуется индивидуализация отрезка: после этого он становится законным объектом правоотношений.

Как проходит межевание земельного участка

Проводить межевание земельного участка имеют право только кадастровые инженеры, деятельность которых регулируется ФЗ №221 о Государственном кадастре недвижимости. У такого специалиста в обязательном порядке должен быть действующий квалификационный аттестат, договор страхования ответственности, а сам он должен быть включен в состав саморегулируемой организации (СРО)

Проведение межевых работ может занять как один, так и несколько дней. это зависит от конкретных условий и самого участка. Поэтому время проведения работ оговаривается с собственником земли заранее. Межевание проходит автономно – без участия владельца участка, но он может присутствовать при этом.

Читайте также:  Что представляет собой маркетинговая стратегия

Образование части участка: с чего начинать и куда обращаться?

Процедура включает следующие этапы:

  • Выезд на местность геодезиста со специальным оборудованием. Кадастровая съемка участка, строений, элементов местности.
  • Обработка и получение сведений из РГИС, ЕГРН, ИСОГД.
  • Формирование кадастровым инженером схемы определения части участка сдаваемого в аренду
  • Подготовка юридическим отделом Соглашений для подписи собственниками земельных участков и проекта договора аренды
  • Формирование Межевого плана по формированию части участка
  • Регистрация межевого плана и внесение части земельного участка в ЕГРН.

Согласование границ земельного участка

Передача права пользования участком земли, который находится в собственности у государства, происходит посредством проведения торгов. Это касается не только сдачи участка в аренду, но и сдачи его в субаренду.

Торги проходят в соответствии с Федеральным Законом от 26. 07. 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Субарендатором становится то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который выиграл торги по условиям их проведения.

Если участник торгов только один, он имеет на руках всю необходимую аукционную документацию, и зарегистрирован в соответствии с Законом № 135-ФЗ, арендатор обязан заключить с ним договор субаренды.

Суть торгов в том, что несколько участников, зарегистрированных в установленном порядке, предлагают свою субарендную плату за данный участок земли.

По правилам проведения торгов, арендатор устанавливает минимальную субарендную плату, и также «шаг» аукциона.

Кто выиграет, то есть предложит максимальную сумму субарендной платы, тот и становится субарендатором данного земельного участка.

Земли сельскохозяйственного назначения — это те земли, которые предназначены для ведения как крупных сельских хозяйств, так и частных.

Не всегда удаётся получить в собственность необходимый участок земли. Выкупить его у государства порой бывает довольно сложно. «На выручку» приходит аренда и субаренда таких участков земли.

Назначение данного участка лишь определяет направление будущей деятельности субарендатора.

Участки земель такого назначения могут быть использованы для различных целей, которые связаны с сельским хозяйством.

Это:

  1. Животноводство.
  2. Садоводство.
  3. Ведение личного приусадебного или полевого подсобного хозяйства.
  4. Растениеводство.
  5. Организация дачных, садовых и огороднических кооперативов и товариществ.

Поэтому субаренда земель, имеющих такое назначение, имеет несколько нюансов, которые связаны именно с видом разрешённого использования и формой владения им.

Субаренда интересующего земельного участка возможна, если его владелец даст на сделку своё согласие.

Особый порядок заключения договора субаренды возникает в том случае, если в субаренду берётся не весь арендованный участок, а только его часть.

В этом случае, к договору должны быть приложены документы, которые подтверждают согласование сторонами размеров части участка, который сдаётся в субаренду.

К таким документам относятся:

Акт замера площади конкретной части участка ситуационный план той части участка, которая является предметом данной сделки
Графическая часть кадастрового плана всего участка на нём должна быть обозначена та часть, которая передаётся по договору в субаренду

Стоит понимать, что если построить дом на арендованном участке, и оформить его в собственность, то право владения участком «автоматически» не возникает.

Оформить право собственности на участок земли может только её арендатор. Субарендатор не может этого сделать, так как является «третьим» звеном.

Поэтому строительство жилого дома на субарендованном участке является нецелесообразным, так как субаренда имеет ограниченный срок действия.

Как осуществитьь межевание земельного участка в отсутствие собственника смежного участка или без его согласия!

Споры с соседями по поводу границ межуемого участка может решить геодезист или кадастровый инженер посредством заключения с соседями Акта согласования границ земельного участка.

Кадастровый инженер готовит заключение, в котором описывает координаты поворотных точек межуемого участка, определяет площадь земельного участка и его границы. Затем, на основании указанной информации, инженер готовит документ под названием «Акт согласования местоположения границ земельного участка», который необходимо подписать всем собственникам участков, смежных с «нашим».

В этот момент кадастровый инженер решает, стоит ли провести согласование с соседями в индивидуальном порядке или посредством проведения общего собрания (п. 7 ст. 39 ФЗ «О кадастровой деятельности»). Как правило, для упрощения ситуации инженер выбирает второй вариант.

Читайте также:  Налоги на транспорт в Казахстане в 2024 году

В таком случае, он (или сам собственник) направляет всем заинтересованным лицам извещение о проведении собрания с указанием его места и времени, кадастрового номера участка, информации о собственнике межуемого участка и кадастровом инженере, включая данные, указанные в Акте согласования границ (не менее, чем за 30 дней до собрания).

Данные извещения направляются собственникам по электронной почте или по адресу проживания/регистрации (по почте России), известному кадастровому инженеру на момент составления извещения.

Сам Акт согласования является обязательной частью и основой межевого плана, он содержит данные о кадастровом номере участка, точках (координатах) границ земельного участка, ФИО всех смежных собственников.

В идеальной ситуации, все участники получают извещения, приходят на собрание и ставят свою подпись в Акте – следовательно, границы считаются согласованными.

Аренда без межевания: условия и законность такой сделки

С момента принятия Федерального закона № 218 ФЗ от 13.07.2015 (далее в тексте – ФЗ 218) государственными органами ведется активная работа по учету и конкретизации земельных границ. Предполагалось, что с 01 января 2018 г. будет внесен в ФЗ 218 запрет на проведение сделок с землей без предварительного оформления межевого плана. Но новые поправки в законодательстве не появились, поэтому процедура межевания до сих пор не является обязательной для собственника участка земли.

Отдельные арендодатели предпочитают не тратиться на услуги кадастровых инженеров и обозначать границы арендуемой площади «по старинке» – приложив к договору план (графическое описание) общего участка с обозначенной на нем долей. План-приложение к договору может служить подтверждением индивидуальных характеристик части участка, если договор не нуждается в государственной регистрации.

Соответствующие пояснения по поводу аренды части недвижимости без межевания были даны Верховным Арбитражным судом (далее в тексте – ВАС РФ). В постановлении Пленума от 17.11.2011 № 73 указывалось на то, что в законах нет обязательного требования о предварительном разделе участка, если сдается в аренду только его часть, следовательно, предоставление арендатору части земельного надела без выделения границ самостоятельного участка и присвоения этой части отдельного кадастрового номера не противоречит законодательству.

Что следует учесть при составлении договора

Оформляя договор на аренду части земельного надела, потребуется учесть специфические требования, которые предъявляются законодательством к сделкам с землей и дальнейшему использованию такого объекта аренды. Особенно рекомендуется обратить внимание на такие детали:

  1. Количество собственников участка. Если земля находится в долевой (совместной) собственности, выделить и сдать в аренду часть территории можно только при оформлении письменного согласия от каждого владельца. Сделать это можно, например, заключив многосторонний договор от лица всех собственников в качестве арендодателей или приложив нотариально заверенное соглашение от совладельцев. Без соблюдения этого условия договор аренды недействителен.
  2. Расторжение договора. Прописывая в договоре условия, при которых одна из сторон может потребовать досрочного прекращения сделки со всеми последствиями этого шага, нужно обратить внимание на правовые особенности сделок с землей. Помимо общих поводов, указанных в ст. 619, 620 ГК РФ, специальные условия прекращения аренды земли установлены в ст. 22, 46 ЗК РФ. В частности, долгосрочные договоры можно расторгнуть только в судебном порядке при наличии серьезных нарушений со стороны арендатора.
  3. Соблюдение минимальных размеров части участка. Выделенная под аренду часть не должна быть меньше минимального размера, установленного нормативами и регламентами для разрешенного назначения.
  4. Целевое использование части участка. При выделении части земельного надела на арендуемой территории сохраняются категория и целевое назначение основного участка. Обязательный пункт договора аренды на землю – допустимые способы использования территории. Это позволит собственнику избежать ответственности за нецелевое использование его недвижимости, если арендатор намеренно проигнорирует правила землепользования.

Пошаговая инструкция по заключению сделки

Для оформления арендных отношений необходимо пройти определенные этапы сделки и придать выделенному земельному участку новый статус. Для этого проводятся следующие операции:

  1. Проведение межевания части надела. Приглашается специалист из службы кадастра, который четко оформляет границы выделенного отрезка, наносит их на схему и оформляет это документально.
  2. Постановка долевой земельной собственности на кадастровый учет. С оформленными бумагами по межеванию необходимо поставить разграниченный объект на учет в службе кадастра. Там на него выдается номер, составляются план и паспорт.
  3. Оформление права собственности. Для того, чтобы арендодатель мог распоряжаться своей долей, выделенный надел необходимо зарегистрировать в Росреестре.
  4. Следующим этапом будет заключение сделки предоставления земли в аренду, которая может быть оформлена двумя способами с согласованием или без него.
Читайте также:  Губернаторские выплаты при рождении 2024 Омск 100 тысяч

Прочие варианты сдачи в аренду части земли

Выдел части участка невозможен без межевания. Составление межевого плана – процедура сложная в организации: нужно найти геодезическую организацию, оповестить соседей, чтобы они присутствовали на межевании, собрать с них подписи о согласии с результатами, и тд. Кроме того, эта дорогостоящая процедура всегда осуществляется за счёт средств собственника (или арендатора, если есть такая договорённости или этот пункт предусмотрен в договоре).

Оформить аренду без межевания и без постановки на кадастровый учет возможно, так как изменения в законодательстве по-прежнему не запрещают сделки такого плана. Поправки, связанные с обязательным предоставлением межевого плана при совершении любой сделки, по состоянию на 2019 год не приняты.

Как сдать в аренду часть своей площади без постановки на кадастровый учёт индивидуального земельного надела:

  • заключить договор на срок меньше года. Оповещать кадастровую палату о том, что у участка сменился землепользователь, в этом случае не обязательно. Если предполагается длительная аренда, в интересах собственника и арендатора всё же зарегистрировать сделку, иначе она не будет иметь юридической силы;
  • оформить границы арендуемой части в виде примерного плана на бумаге. Делается это для взаимопонимания сторон.

Правила проведения межевания границ

Далее в статье описывается как происходит (проводится) межевание.

Порядок действий:

  • Пишется заявление о необходимости провести межевание (подают вместе с пакетом правоустанавливающих документов в организацию, проводящую инженерно-геодезические работы);
  • Специалист выезжает на участок, предварительно собрав данные о координатах межевых знаков;
  • Проводится геодезическая съемка;
  • Собранные данные анализируются, проводится расчет, пишется межевой план;
  • Составленный документ регистрируют в Росреестре.

Какие бумаги потребуются владельцу участка:

  1. Договор купли-продажи/свидетельство о наследстве;
  2. Справка о решении администрации, управлявшей делами на территории с интересующим участком, передать его в пользование конкретному человеку;
  3. Выписка из земельного регистрационного журнала;
  4. Документ о межевом споре (если есть).

необходимо собрать отдельный пакет документов

  1. Проект по землеустройству;
  2. Бумаги, информирующие об инвентаризации земель;
  3. Чертеж возможных границ;
  4. Кадастровая карта (если есть);
  5. Топографическая карта;
  6. Сведения об имеющихся официальных межевых знаках;
  7. Фотоплан интересующего участка;
  8. Сведения о ГГС и ОМС (государственной геодезической сети (ГГС) и опорной межевой сети (ОМС) — опорных межевых знаков (ОМЗ)).

Сбор второго пакета бумаг можно выполнять самостоятельно либо с помощью специалиста той же организации, куда будете обращаться с заявкой о необходимости провести межевание.

Регистрация договора найма

После получения межевого плана его необходимо согласовать с пожарной и экологической службами района (куда обратиться – уточняется в кадастровой службе). После получения выписки из ЕГРН по новому отрезку необходимо учитывать, что она действительна только для текущего соглашения найма.

Сделка аренды регистрируется в местной службе Российского реестра. Сделать это можно такими способами:

  • Через сайт Росреестра. Для этого нужно сделать скан-копии соглашения и прилагаемых к нему документов. После этого заполнить форму заявления на официальном сайте реестровой службы, загрузить электронные версии копий и отправить заявку. В форме указывается адрес электронной почты, куда должен прийти ответ.
  • С помощью МФЦ. Способ требует личного присутствия на приеме у специалиста – ему необходимо передать собранный для регистрации пакет.
  • В службе Росреестра – аналогично учету через МФЦ, самый быстрый вариант, т.к. отсутствуют службы-посредники.

Для того, чтобы зарегистрировать договор, помимо основной бумаги на руках нужно иметь:

  • Удостоверения личности (для граждан), уставные документы (для организаций).
  • Выписку из ЕГРН на выделенную часть земли.
  • Межевой план, подтверждающий выдел части территории.
  • Юридические акты, подтверждающие право собственности на недвижимость.
  • Бумаги об отсутствии задолженностей и обременений на землю.

Госучет необходим не только для формального соблюдения законов и чистоты отчетов перед налоговой службой. Учтенная сделка защищена на случай недобросовестного исполнения обязательств одной из сторон. Если же регистрация не выполнялась, суд может отказать в рассмотрении искового заявления. Споры возникают не только по поводу неисполнения, но и касаемо размера сдаваемой территории.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *