Договор аутстаффинга что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аутстаффинга что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аутстаффинг — это аренда персонала. Организация-аутстаффер предоставляет компании-заказчику нужных специалистов и берет на себя их юридическое сопровождение: выплачивает зарплаты, отчисляет налоги, взаимодействует с госорганами. Сотрудники работают у заказчика, но числятся в штате агентства-аутстаффера. Если сотрудник не подходит по каким-либо причинам, арендатор просит заменить работника.

Требования к договору аутстаффинга

Между заказчиком и аутстаффером обязательно заключается персональный договор, главный предмет которого – предоставление труда работников. Обязательные положения договора:

  1. Цели, для которых принимающей компании нужны сотрудники.
  2. Количество работников, которых берет компания, и их квалификация.
  3. Сроки, к которым должны быть предоставлены рабочие.
  4. Размеры комиссии и сроки ее выплаты.
  5. Гарантии, которые каждая из сторон, подписавших договор, дает партнерам.
  6. Количество дней или месяцев, на протяжении которых документ будет считаться действительным.
  7. Полные реквизиты сторон.
  8. Правила и порядок разрешения споров – как между участниками договора, так и с государственными органами.
  9. Расположение рабочих мест – где фактически будет трудиться предоставленный персонал.

Когда аутстаффинг запрещен

Компании не имеют права использовать аутстаффинг персонала в таких целях и случаях, как:

  • замена бастующих работников;
  • поиск персонала на неполный рабочий день;
  • банкротство компании, простои в работе;
  • выполнение работ на объектах 1 и 2 классов опасности;
  • набор экипажей на морские суда или класса «река — море»;
  • замена специалистов, для трудоустройства которых требуется лицензирование или допуск к какому-либо виду деятельности.

Частые ошибки внедрения на этапе внедрения

К сожалению, нет единого руководства по правильному использованию аутстаффинга, поэтому многие компании при первом обращении в агентство допускают много ошибок. Разберем основные из них:

  • Выбор неаккредитованного агентства — компания заключает договор с агентством, но вместо оптимизации бизнеса получает проблемы с законом. Дело в том, что компания может сотрудничать с агентствами, которые прошли аккредитацию в России.
  • Неправильное составление договора — частая причина возникновения трудовых споров между агентством и компанией. Трудовым законодательством РФ аутстаффинг не регламентирован из-за отсутствия такого понятия, но при этом заемный труд не разрешен. Поэтому важно привлекать юриста при составлении договора с агентством. Кроме того, компания должна также заключать отдельные договора с каждым нанятым в агентстве сотрудником.
  • Аренда небольшого количества персонала — компании, впервые столкнувшихся с таким способом, нанимают минимум внештатных сотрудников. Однако с ростом потребности в специалистах компании приходится заключать с агентством новые договора. В таком случае экономия на налогах будет минимальной, а бюрократических издержек — гораздо больше.
  • Перевод сотрудников в аффилированную компанию — в качестве альтернативы некоторые организации переводят персонал в аффилированную компанию. Даже при большей финансовой выгоде такой способ является нарушением налогового законодательства.

Юридическое регулирование

Общим законом, регулирующим вопросы предоставления персонала выступает Трудовой Кодекс Российской Федерации 30.12.2001 №197-ФЗ. К основным нормативно-правовыми документам ТК РФ, раскрывающим данную проблематику, относятся:

  • Ст. 56.1 — запрещает использовать заемный труд в рамках трудовых отношений, но при этом позволяет временно предоставлять сотрудников в аутстаффинг в соответствии с требованиями ТК.
  • Ст. 341.1 регулирует общие положения предоставления персонала, включая порядок работ и перечень лиц, которые могут быть задействованы в этой деятельности. Статья также регулирует положения труда во вредных условиях.
  • Ст. 341.2 регулирует принципы предоставления персонала в аренду профильными частными агентствами.
  • Ст. 341.3 устанавливает законодательные нормативы для аренды персонала по договору, который заключается с работодателем, не являющимся агентством занятости.
  • Ст.341.4 регламентирует порядок расследования несчастных случаев с предоставленными в аренду сотрудниками.
  • Ст. 341.5 устанавливает субсидиарную ответственность за основного работодателя перед персоналом.
Читайте также:  Все про налог на имущество за ипотечную квартиру

Что значит аутстаффинг для бизнеса

  • Снижение административных рисков и издержек

Заказчик только вводит сотрудника в контекст (онбординг) задачи и управляет им с точки зрения проекта. Сотрудник занимается задачами на проекте, а его поставщик ведет всю остальную работу: кадровый учет, оплата заработной платы, больничных, премии, налогов и так далее. Таким образом появляется свободное время у HR-отдела и бухгалтерии.

  • Расширение персонала без официального трудоустройства в штат

Эта модель позволяет легально привлекать специалистов, при этом не раздувая штат до огромных размеров. В кризисные времена особенно сильно помогает сбалансировать компетенции внутри компании и, в случае проблем, отказаться от аутстафа, оставив штатных сотрудников.

  • Привлечение сотрудников с необходимыми для компании навыками

Что такое ИТ-аутстаффинг

В отличие от традиционного аутстаффинга данная услуга стоит особняком. Те, кто впервые слышат этот термин, удивляются: «В ИТ? Аутстаффинг персонала? Что это такое?». Объясняем простыми словами.

IT-аутстаффинг — это способ предоставления разнообразных IT-услуг внешними специалистами. Например, тестирование, разработка или аналитика.

Главная особенность такой модели — возможность быстро усилить инхаус-команду в своем ИТ-отделе либо решить вопрос с нехваткой персонала на своих проектах. Оплата идет только за время, потраченное специалистом на проекте заказчика. Это необременительный способ, который позволяет на время привлечь специалистов с уже имеющейся экспертизой, навыками и опытом.

Рассмотрим, как в ИТ устроен механизм аутстаффинга, что это значит для бизнеса и сколько стоит.

Как аутстаффинг влияет на затраты бизнесмена и налоги

Расходы на аутстаффинг можно учитывать для налогообложения, как обычные услуги сторонних организаций: связь, аренду и т.п. Все эти суммы бизнесмен может вычесть из облагаемой базы, а значит — снизить налоговую нагрузку.

При аутстаффинге существенно упрощается бухгалтерский и налоговый учет затрат на персонал. При обычном найме нужно начислить по каждому сотруднику вознаграждение, удержать НДФЛ, рассчитать страховые взносы. А при аутстаффинге все расходы можно сразу учесть одной суммой на основании акта, полученного от аутстаффера.

Особенно выгодно использовать аутстаффинг плательщикам НДС. Ведь по расходам на зарплату и налоги возместить НДС нельзя, а по услугам аутстаффера — можно.

Конечно, общая сумма затрат на аутстаффинг будет больше, чем при зачислении этих же сотрудников в штат. Аутстаффинговая компания, кроме зарплаты и взносов, заложит в тариф свои накладные расходы и прибыль. Но дополнительные затраты принимающей стороны компенсируются преимуществами, о которых мы сказали выше.

После изменений, внесенных в законодательство в 2015 году, аутстаффинговые компании не могут применять налоговые спецрежимы (п. 8 ст. 18.1 ТК РФ). Теперь практически нет возможности использовать аутстаффинг в незаконных «схемах» по налоговой оптимизации, когда большую часть сотрудников переводят в аффилированную компанию на «упрощенке».

Поэтому на сегодня договоры аутстаффинга сами по себе обычно не вызывают повышенного внимания налоговиков.

Для заказчика остается только риск столкнуться с «черным» аутстаффером, о котором мы упоминали выше. Чтобы защититься в этом случае, нужно заранее проверять, как аккредитацию в Роструде, так и благонадежность потенциального партнера в целом.

Описание работы аутстаффинга

Аутстаффинг по сути — это возможность привлечения к работе в компании сотрудников без оформления их в штат. То есть работодатель на совершенно законных основаниях использует внештатную рабочую силу. Именно такая форма отношений между нанимателем и работником называется аутстаффингом персонала.

Читайте также:  Льготы для работающих пенсионеров в 2024 в Московской области

С какой целью предприятию может понадобиться услуга аутстаффинга? Это позволяет оптимизировать деятельность компании, потому что:

  • отдел кадров освобождается от части нагрузки;
  • сокращается объем работ (а значит, и расходов по ним), связанных с оформлением миграционной документации для сотрудников-иностранцев;
  • возможность штрафов (и иных рисков) за привлечение к работе иностранцев сводится к нулю;
  • меньше средств приходится тратить на зарплаты и налоги.

Использование услуг аутстаффера дает массу преимуществ. В чем выгода аутстаффинга, определяется из следующих параметров:

  • полностью законная деятельность;
  • юридическая поддержка;
  • возможность контроля за исполнением производственных процессов;
  • проведение мероприятий по повышению производительности;
  • проверка степени профессионализма и отбор наиболее перспективного и эффективного персонала;
  • решение вопросов с налогообложением, снижение издержек на отчисления в бюджет;
  • быстрая корректировка численности наемного персонала;
  • снижение расходов на организацию кадрового и общего делопроизводства.
  • правильно подобрать компанию-исполнителя;
  • убедиться в легитимности организации;
  • знать кто может этим заниматься, поскольку этот вариант вправе исполнять только аккредитованные агентства и некоторые юрлица.

Любые несоблюдения грозят серьезными штрафами, с последующим увеличением числа проверок и пристального внимания государственных органов. Всех этих проблем лишены аутстафферы.

Поскольку привлечение сторонней компании для исполнения роли работодателя высвобождает рабочие ресурсы, предприятие снижает расходы на ФОТ (сокращаются штатные единицы в бухгалтерии, юридической и кадровой службе), аутстаффинг – эффективная антикризисная форма менеджмента, а снижение расходов компании ведет к созданию предпосылок для снижения издержек, себестоимости работ.

Отношения между аутстаффером и фирмой-заказчиком, которой нужны сотрудники, оформляются через договор о предоставлении персонала.

Все условия, на которых принимается сотрудник, исходят от заказчика. Он устанавливает их заработную плату, назначает суммы возможных премий и компенсаций. Задачей аутстаффера является поиск хороших кадров, которые могли бы постоянно быть у него наготове для решения разных потребностей клиентов. Для сотрудников ведётся кадровый и бухгалтерский учёт, строго в рамках российского законодательства. Между фирмой-аутстаффером и каждым сотрудником заключается трудовой договор. Он может быть срочным (только на время действия договора о предоставлении персонала заказчику) или бессрочным — если специалист очень ценный, и предполагается, что он постоянно будет обеспечен работой.

Плюсы и минусы аутстаффинга

Подобному всему новому и непривычному, услуга аутстаффинга и сегодня вызывает недоверчивое отношение со стороны разнообразных предприятий, невзирая на то, что в качестве активных заказчиков данной услуги выступают не только небольшие, но и крупные организации, которым довелось по достоинству оценить все плюсы аутстаффинга.

Фирмы, которые выполняют работу в соответствии с упрощенной схемой налогообложения, в буквальном смысле арендуют работников, при этом не происходит увеличения штатной численности и нет необходимости в регистрации нового юр. лица.

Агентства, специализирующиеся на аутстаффинге, предлагают свои услуги фирмам, которым необходимы сотрудники для реализации проектов в краткосрочной перспективе.

Также такие услуги необходимы иностранным компаниям, у которых есть стремление сэкономить на кадровой службе и сократить административные риски, которые касаются сотрудников. По какой тогда причине, невзирая на эти положительные моменты, плюсы аутстаффинга по сей день являются столь неочевидными для множества предприятий?

Плюсы и минусы аутсорсинга

Плюсы:

  1. Экономическая выгода. Компании-заказчику не нужно содержать собственный штат работников, платить им зарплату, оформлять соцпакет, обучать персонал и прочее. Давайте следовать принципу А. Лаффера: «Каждый доллар, который мы тратим на аутсорсинг, тратится на наши товары или реинвестируется в наш рынок».
  2. Профессионализм. Если грамотно подойти к выбору компании-аутсорсера, то вы получите работу, выполненную опытными узкими специалистами. При этом у них в распоряжении будут все необходимые инструменты для работы. Генри Форд еще в 30-х годах прошлого столетия говорил: «Если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом».
  3. Компания-заказчик снижает затраты на персонал и направляет свои ресурсы на решение других важных проблем: расширение производства, улучшение качества продукции или оказываемых услуг.
  4. Договор. Заключение контракта сводит риски сотрудничества к нулю.
Читайте также:  Отчетность при УСН в 2024 году сроки

Минусы:

  1. Вероятность, что услугу выполнят некачественно. В результате ошибок компания может потерпеть убытки. Однако этот риск остается даже при выполнении задач штатными сотрудниками.
  2. Руководитель не может влиять на работу сотрудников аутсорсинга.
  3. Риск утечки информации. «ТрейдБанк» обратился в стороннюю организацию, чтобы программисты повысили безопасность хранения данных клиентов. В итоге недобросовестная компания-аутсорсер украла клиентскую базу и продала новому банку. Теперь он назойливо звонит клиентам «ТрейдБанк». Это привело к оттоку клиентов и удару по репутации «ТрейдБанка».
  4. Сложность в выборе организации. Услуги аутсорсинга предоставляет большое количество компаний, поэтому выбрать наиболее ответственных и квалифицированных иногда очень сложно.

Кто несет ответственность за персонал

Поскольку главной причиной внесения поправок в Трудовой кодекс РФ была защита интересов работников, то у принимающей арендованный персонал компании ответственности за него стало больше:

  1. С работником необходимо заключить специальное допсоглашение к его основному трудовому договору с указанием всех данных принимающей стороны (такого требования до 2016 года не было).
  2. Получать «приемные» сотрудники должны не меньше, чем штатные сотрудники аналогичной должности и квалификации. Несмотря на то, что заработок оплачивает агентство, а не принимающая сторона, размер оклада напрямую влияет на стоимость предоставленного работника, поэтому экономить на зарплате внештатного персонала не получится.
  3. Если персонал привлекается на вредные и опасные работы, то взносы также будут больше, а значит, агентство «заложит» эти взносы в стоимость предоставленного работника.
  4. Несчастные случаи на производстве расследует фактический работодатель, а не агентство.
  5. Ответственность за невыплату зарплаты «арендованным» работникам лежит на обоих работодателях – как на непосредственном, так и на агентстве. По умолчанию зарплату им должен «первичный» работодатель. Но если он по каким-то причинам не может рассчитаться с работниками, они могут потребовать оплату у той компании, в которой непосредственно трудились.

Кто несет ответственность за персонал

Полную юридическую ответственность за персонал также несет агентство-аутстаффер. Оно платит зарплаты, рассчитывает налоги, занимается учетом кадров, перечислением взносов в социальные фонды. Именно агентство решает сложные ситуации, связанные с увольнениями, больничными, непредвиденными затратами. При этом работают люди на фирму, которая оплачивает их деятельность.

При выборе фирмы, которая предоставит сотрудников, стоит понимать, что же из себя представляет фирма-провайдер. А именно:

  • насколько большой опыт,

  • умеет ли фирма верно оформлять все с точки зрения закона.

Плюсы и минусы аутстаффинга

В подборе персонала через аутстаффинг есть плюсы и минусы.

✅Плюсы ❌Минусы
Кадровое производство на стороне аутстаф-агентства. Не надо писать вакансии, проводить собеседования, проверять сотрудников через службу безопасности. Этим занимается другая фирма. Нет персонала с нужными навыками. Придется соглашаться на середнячок.
Минимум выяснений отношений с работником. Все вопросы по условиям труда на стороне посредника. Сотрудники беруться в аренду на время. Договор с посредником может оборваться в неподходящий момент — в период инвентаризации или отчетности.
Нет расходов на выплаты страховых взносов. Сэкономленные средства можно инвестировать во что-то полезное. Низкая вовлеченность. Заемные сотрудники пребывают в фирме временно, поэтому могут выдавать средние результаты.
Можно работать на УСН. По факту сотрудников станет больше, а налоговая ставка останется прежней. Нельзя лично пообщаться с будущими сотрудниками. Отбором персонала занимается посредник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *