Как заявить права на наследство в Беларуси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заявить права на наследство в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве предусмотрена такая процедура, как признание принявшим наследство (судебный порядок). Так, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признание принявшим наследство (суд)

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Порядок принятия наследства иностранными гражданами в Беларуси

Случаются ситуации, когда у умершего имеются наследники, являющиеся иностранными гражданами. Здесь необходимо различать случаи, когда человек постоянно проживает в иностранном государстве и не может прибыть в Республику Беларусь, а также когда наследник-иностранец проживает в Беларуси.

Если иностранец проживает в Беларуси или может прибыть в Беларусь для принятия наследства, то порядок вступления в наследство практически не отличается от принятия наследственного имущества белорусскими гражданами.

Иностранец может наследовать по закону и по завещанию. Если он указан в завещании, но не знает об этом, то нотариус не обязан уведомлять его об открытии наследства.

Когда человек, имеющий право на получение наследства, проживает на территории другой страны и не может в силу объективных причин приехать в Беларусь в течение полугода с даты смерти, он может дать доверенность другому человеку для ведения его наследственного дела, а также направить заявление о принятии наследства в нотариальную контору посредством почтовой связи и телеграфа.

Доверенность на ведение от имени наследника наследственного дела может быть выдана любому совершеннолетнему лицу или адвокату. По доверенности возможна подача заявления о вступлении в наследство, заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, получение необходимых документов для оформления наследственного дела.

Для выдачи доверенности иностранец должен обратиться к нотариусу в своём государстве, предоставить документ, удостоверяющий личность, а также паспортные данные доверенного лица. Доверенность высылается в Республику Беларусь по почте и, если она составлена на иностранном языке, подлежит переводу на русский или белорусский язык.

Если государство, в котором проживает иностранный наследник, является членом Гаагской конвенции о легализации документов, то достаточно проставления апостиля на доверенности с целью обретения документом юридической силы на территории Республики Беларусь. Для документов из других стран необходима консульская легализация.

Кто и что может получить в наследство

В наследство можно получить не только физические объекты, которые были в собственности у наследодателя (квартиру — только приватизированную, машину и пр.), но и счет в банке, долю в бизнесе, интеллектуальные права.

Не стоит забывать о том, что обязательства наследодателя также могут переходить вместе с наследством. Например, принимая в наследство квартиру, наследник обязан будет заплатить и долги по коммунальным платежам, которые за ней числятся.

Но наследникам переходят только те обязанности, которые связаны только с имуществом, а не с личностью наследодателя. Так, например, если наследодатель выплачивал алименты, никто из наследников не обязан делать это после его смерти.

Стать наследником можно после смерти наследодателя, которая подтверждается соответствующим свидетельством. Наследником может стать любой человек, за исключением тех, кто виновен в смерти наследодателя или покушался на его жизнь.

Срок и процедура вступления в права наследования

Срок вступления в наследство в РБ составляет 6 месяцев. Также в этот шестимесячный срок вы можете отказаться от наследства, даже если предварительно приняли его. Позже отказаться от принятого наследства будет крайне сложно (а иногда вместе с ним идут неприятные обязательства, например, за машину, оставленную в наследство, может быть не погашен кредит).

Читайте также:  Как обменять квартиру на квартиру с доплатой в Москве

Порядок вступления в наследство в Беларуси таков:

Вы должны обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Какие нужны документы для вступления в наследство:

  • Документ, удостоверяющий личность — паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца
  • Документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, или завещание
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Справка о месте жительства наследодателя

У нотариуса необходимо написать заявление о вступлении в права наследования. Если наследник не может приехать лично, он может выслать такое заявление, заверенное любым нотариусом, либо выслать доверенность на оформление наследства другому лицу.

Правила наследования имущества после смерти

Вступить в наследство необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти его владельца. Если в этот период умирает определенный завещанием или законом наследник, время продляется еще на три месяца.

В зависимости от ситуации, любой человек имеет возможность отказаться от своих прав в пользу другого родственника или государства. Например, если расходы в этом случае превышают себестоимость полученного имущества.

Невозможно отказаться от части наследства. Так же, как нельзя получить права только на определенные предметы из общего списка. Наследование или отказ производятся в полном объеме.

Нельзя унаследовать только материальные вещи покойного. Все обязательства неимущественного характера, такие как выплаты по кредитному договору или долги за коммунальные услуги, также переходят к новому хозяину. Унаследовать имущество усопшего могут любые граждане независимо от состояния здоровья. Тогда как для написания завещания дееспособность — одно из важнейших условий.

Как отказаться от наследства умершего

От наследства можно и отказаться. Для этого необходимо в течение 6-месячного срока написать и подать заявление в нотариальную контору. Но здесь надо помнить, что если наследник в течение 6-месячного срока письменно отказался от наследства, то забрать свое заявление он уже не сможет. В этом случае ему придется доказывать свои права в суде на основании того, что его ввели в обман или заблуждение или совершили над ним насилие и т.д.

Кроме того, наследники письменно могут отказаться от своей доли в пользу других наследников, будь то по закону или по завещанию. Можно отказаться от своей доли безусловно.

Однако есть такие случаи, когда можно отказаться от наследства только без указания другого лица. Например, если все имущество завещано трем наследникам, то один из них может отказаться, но только не в пользу другого наследника. Тогда наследниками всего имущества остаются оставшиеся два наследника.

Можно отказаться от обязательной доли в наследстве, но, опять-таки, только не в пользу другого лица.

Если по завещанию подназначены наследники, то тогда тоже можно отказаться от наследства. Есть такие завещания, в которых говорится, что наследодатель завещает свое имущество конкретному лицу. Если он не примет наследства (откажется от него), согласно завещанию наследство переходит подназначенному наследнику.

Если от наследства желают отказаться несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, в этом случае нотариусами истребуется решение органов опеки и попечительства, потому что в данном случае отказ влечет уменьшение имущества подопечного.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все отказались от наследства, наследство умершего признается выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Поскольку принятие наследственной массы – это добровольное решение, каждый наследник вправе отказаться от него. Закон не накладывает на наследующего подобной обязанности. Однако стоит понимать, что отказ подразумевает безвозвратное решение: передумать или отменить его невозможно. Если наследство умершего переходит ребенку или лицу с недееспособностью, необходимо получение официального разрешения опекунских и попечительских органов.

Недоступен и «частичный» отказ: если лицу причитается сразу и дом, и квартира в наследство, принять что-то одно из них у него не получится. Это касается и долговых обязательств, которые имелись у умершего. Нельзя принять полагающуюся долю имущества и при этом отказаться от долгов.

Как может помочь адвокат при вступлении в наследство

Опытный адвокат не только собирает необходимый пакет документации, но и сопровождает клиента на протяжении всего судебного процесса.

Оформление наследства с помощью адвоката – это возможность избежать ненужного стресса и лишнего волнения. Кроме того, специалист поможет отстоять и доказать вашу правоту.

— Еще один случай, в чем-то похожий на первый, но с существенной разницей — незадолго до смерти человек успел распорядиться своим имуществом. Пенсионеры — супружеская чета Д. — нашли свое счастье во втором браке. У него детей не было, а жена имела дочь. Первой ушла из жизни супруга Н. Ее муж Г., обратившись в нашу контору в установленный законодательством срок, принял наследство и оставил завещание на квартиру. Что интересно, в пользу чужого для себя человека — бывшего мужа дочери своей жены. Просто у мужчин сложились хорошие отношения, младший помогал старшему. Г. вскоре тоже умирает. Конечно, бывший зять имущество унаследовал. А затем ко мне пришли племянники покойной Н. с понятной целью — они тоже хотели квартиру в столице. Объяснила им, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Причем наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, его непринятия ими либо отказа от него.

Супруг относится к числу наследников по закону первой очереди, а племянники — второй. Поскольку Г. принял наследство, хоть и не успел получить соответствующее свидетельство, то племянники его супруги Н. не могут быть призваны к наследованию по закону. Так что в этом случае все решилось гораздо быстрее — через полгода после смерти пенсионера Г. бывший зять получил свидетельство о праве на наследство.

Споры и скандалы между претендентами на наследство — явление нередкое. Наибольшее недоумение у меня вызывает отсутствие взаимопонимания между близкими родственниками — родителями, детьми, братьями и сестрами. Безусловно, такие дела более запоминающиеся, чем те случаи, когда люди все решали спокойно. Хотя должна сказать, что чаще они все-таки договариваются, чем возникают какие-то трения.

Нотариусы направляют запросы в самые разные учреждения и организации. Например, в загсы — для подтверждения родственных отношений, факта смерти, в расчетно-справочные центры — для подтверждения места открытия наследства, в территориальные организации по регистрации недвижимого имущества — для подтверждения состава и принадлежности наследодателю недвижимого имущества. Запросы направляются также в банки, ГАИ — в зависимости от того имущества, которое входит с состав наследства.

Читайте также:  Выплаты на второго ребенка в 2024 при рождении

Справочно

Право на наследство гарантируется Конституцией.

Три основных документа, которыми руководствуются нотариусы при оформлении наследства, — Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» и Инструкция о порядке совершения нотариальных действий.

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить от 1 до 5 базовых величин. Важна и степень родства: наследники первой очереди заплатят меньше по сравнению с дальними родственниками (или же если родственных уз вообще нет). Общая сумма нотариального тарифа при оформлении наследственных прав также зависит от количества составляемых нотариусом заявлений и запросов по наследственному делу.

Неявка в нотариальную контору в указанный срок может расцениваться как отказ от наследства. однакоко не стоит отметить, что наследник мог не знать о смерти наследодателя, на основании чего срок вступления в наследство может быть пересмотрен.
Для оформления отказа от наследства, наследники, прописанные совместно с наследодателем, обязаны явиться в нотариальную контору лично (в срок до 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя). Неявка таких наследников в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя расценивается как принятие ими наследства.
Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус в установленном законодательством порядке истребует от государственных органов и иных организаций Республики Беларусь необходимые сведения и документы (принцип «одно окно»). Но для более точного установления наследственной массы, наследники при личной явке в нотариальную контору могут предъявлять нотариусу все имеющиеся у них документы на имя наследодателя.
В случае если наследник, принявший наследство, умер до получения свидетельства о праве на наследство, то принятое им наследство включается в состав наследства, открывшегося после его смерти.

Оформление наследства после смерти в беларуси

Есть одно важное условие – если все же имело место нахождение в исключающем списке по завещанию, в котором были установлены ограничения на любого из наследников для передачи им имущества, то обязательна доля все равно перейдет по праву наследования. Процесс наследования Для того, чтобы принять наследство, необходимо, знать какие нужны документы для подтверждения права наследования.

Если не было завещательного акта, то необходим лишь набор документов, который будет подтверждать права на наследование. Все документы входят в специальный пакет, который доказывает, то что лицо является ближайшим родственником.

Если же какой-то из наследников отказался и очередь перешла данному лицу, то необходимо иметь заверенную копию официального отказа предыдущего наследника. Кроме этого есть еще одна особенность. Перед подачей документов требуется получить свидетельство о праве на наследство.

Выделено шесть очередей наследования

Первая очередь — это родители, дети и супруг наследодателя. В случае если дети не дожили до наследования, за них вступят наследники по представлению – внуки или другие прямые потомки.
Вторая очередь — родные и сводные братья и сестры. Их дети могут наследовать за них в порядке представления.
Третья очередь – бабушки, дедушки и прабабушки, прадедушки покойного со стороны обоих родителей.
Четвертая очередь — родные и сводные брать и сестры родителей, двоюродные бабушки, дедушки и внуки. Двоюродные братья и сестры призываются по праву представления.
Пятая очередь – дети наследников четвертой очереди.
Шестая очередь – дети представителей пятой очереди и троюродные братья и сестры.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях и отстраняют от наследования дальних родственников.

Читайте также:  Особенности расчета алиментов при увольнении сотрудника

Отдельное место в системе наследования занимают усыновленные дети. С точки зрения гражданского права наследственные правоотношения возникают усыновленным и усыновителями, как и между кровными родственниками. При этом усыновленные не наследуют родителям и родственникам по происхождению, кроме случая, когда у них сохранились обязательства перед ними при жизни.

Наследование по представлению это наследование потомков за умершим наследником. Главная особенность в возможности разделить наследство двух наследодателей, если один умер в период 6 месяцев выделенных на принятие наследства. Например, дедушка умер, оставив квартиру с большими долгами за коммунальные услуги, которые превысят стоимость доли сына. Через месяц скончался сын и оставил большую квартиру и машину. Внук будет наследовать за обоими родственниками, за дедом по представлению, а за отцом как наследник первой очереди. В этой ситуации он вправе отказаться от наследства деда и принять только наследство отца.

Принятие наследства: понятие, сроки и способы

Лицо, указанное в завещании наследодателя, либо лицо, имеющее право на наследование квартиры по закону, не желает вступать в наследство, имеет право отказаться от вступления в права наследования.

Для этого, в течение шести календарных месяцев с даты открытия наследства, необходимо обратиться в нотариальную контору, где следует написать заявление. В нем необходимо указать:

  • информацию о том, от какой части наследства отказывается наследник;
  • в чью пользу наследник отказывается от доли или всего объема наследства.

Принимая решение об отказе от права на наследование, следует помнить, что эта процедура – невозвратная, поэтому такое решение должно быть обдуманным и взвешенным.

Если вы хотите купить квартиру на вторичном рынке или снять квартиру в долгосрочную аренду, портал недвижимости Hata.by может в этом Вам помочь. На нашем сайте огромное количество объявлений от собственников, Вы без труда подберете подходящий вариант.

Для фактического вступления в наследство необходимо совершить действия, которые подтверждают, что предмет наследования — это ваша собственность. Такие действия необходимо подтверждать документально.

Далее подается исковое заявление в суд по месту жительства получателя наследства, в котором должно быть указано:

  • Информация о наследстве
  • Кто оставил наследство
  • Кто принял наследство
  • Когда принято наследство
  • Доказательства относительно времени принятия наследства

Затем, в случае положительного решения судом выдается свидетельство о праве на наследуемое имущество. Свидетельство выдается в нотариальной конторе на основании решения суда.

  • Денежная компенсация при увольнении
  • Регистрация ИП в 2021 году в Беларуси
  • Как выплачивают больничный
  • Как закрыть ИП
  • Водительская медкомиссия: как получить водительскую медсправку?
  • Автоюрист
  • Без рубрики
  • Брак и семья
  • Гражданское право
  • Документы
  • ИП
  • Налоги
  • Недвижимость
  • Трудовое право
  • Экономика
  • Юридические лица

Как оформить наследование по завещанию

Вступление в наследство по завещанию возможно в случае наличия завещания, составленного в соответствии с требованиями закона.

Для оформления наследования по завещанию необходимо следовать следующей процедуре:

  1. Получить свидетельство о смерти умершего.
  2. Собрать документы, подтверждающие свое право на наследование (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
  3. Обратиться к нотариусу для оформления наследства. Нотариус проверит законность и достоверность завещания, а также распределит имущество согласно завещанию.
  4. Подать заявление с просьбой о принятии наследства и предоставить необходимые документы.
  5. Получить акт наследования от нотариуса. В акте будет указан порядок распределения наследства и права наследников.
  6. Реализовать имущество, принадлежащее вам по наследству.

Если возникают трудности при оформлении наследства или необходима консультация по данному вопросу, рекомендуется обратиться к адвокату или юристу, специализирующимся на наследственном праве. Юрист поможет вам разобраться с порядком и сроками наследования, оформлением документов, а также другими юридическими аспектами этого процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *