Опека над пожилым человеком после 80 лет какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над пожилым человеком после 80 лет какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень полагающихся льгот, а также права опекунов над пожилыми людьми регламентируются Законом РФ «Об опеке и попечительстве», Гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами. Опекун престарелого человека, признанного судом недееспособным, обладает очень большими полномочиями, так как действует от имени подопечного, который сам уже не в состоянии достойно отстаивать свои права.

Права опекуна над пожилым человеком после 80 лет

Гражданин, взявший опеку над пожилым человеком после 80 лет, имеет право проживать совместно с опекаемым или отдельно. В первом случае пожилой человек переезжает на жилплощадь опекуна. Второй вариант возможен только с разрешения соответствующего уполномоченного органа и при наличии определенных условий (например, если опекун не имеет жилья в том населенном пункте, где проживает его подопечный).

Опекун престарелого недееспособного человека имеет широкие полномочия. От лица своего подопечного (без составления доверенностей) совершает сделки и вступает в любые правоотношения. На его банковский счет поступают все денежные выплаты, начисляемые опекаемому (пенсия, пособия и т. п.). Строго в интересах пожилого человека он распоряжается этими средствами. По окончании отчетного периода (один год) в обязательном порядке составляет подробный отчет о расходовании полученных денег.

Опекун пожилого человека имеет право, но только с разрешения органов опеки, распоряжаться недвижимостью, принадлежащей его престарелому подопечному, при условии получения явной выгоды для опекаемого.

Опекунство над пожилым человеком 80 лет в 2023 году. Оформление. Документы

Зачастую пожилые граждане требуют постоянного присмотра. Для ухода за такими людьми России разработана система патронажа. То есть, за престарелым закрепляется социальный работник, который раз в день навещает опекаемого и выполняет несложные поручения. Но оформить опекунство может не только сотрудник социальной службы, но и любой другой челок, желающий ухаживать за пожилым.

На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.

Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.

Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.

Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.

Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.

Кому позволено опекать пожилых от 80 лет

По законам РФ предусмотрено предоставление такого права родственникам и другим гражданам, которые небезразличны к судьбе данного человека. Чаще желание проявляют люди, которые и так уже оказывают посильную помощь на протяжении длительного времени, и просто получают право полномочно представлять своего близкого в государственных структурах, куда старика становится сложно привозить. Опекунство дает возможность заполнять важную документацию за пожилого гражданина, когда сам он не может этого делать физически. Официальное опекунство приравнивает решение и действия ответственного лица к правомочным решениям, принятым за недееспособного человека.

Помните, что опека — это не только права, но и ряд обязанностей.

Заранее ознакомьтесь со всем, что вам предстоит в новом статусе.

Читайте также:  Как женщине по закону наказать мужчину, который ее бьет

Оформление опекунства над пожилым человеком: пошаговая инструкция

Если говорить именно об опекунстве (не патронаже), начальным этапом является признание пожилого гражданина недееспособным.

Получив решение суда, потенциальный представитель должен обратиться в ООиП:

  1. Подать заявление о назначении опекуном, приложив дополнительные документы.
  2. Пройти медкомиссию.
  3. Пройти обучение в школе опекунов (близким родственникам не требуется).
  4. Предоставить медицинское заключение и свидетельство о прохождении курсов в ООиП.
  5. Предоставить жилье для проверки условий проживания сотрудниками ООиП. Проверка осуществляется в течение 7 дней после обращения, через 3 дня оформляется акт. Еще 3 дня дается на выдачу заключения о назначении представителем подопечного.
  6. Заключить договор о возмездной или безвозмездной опеке.

Как происходит лишение дееспособности для установления опеки?

Для оформления опекунства над пожилым человеком нужно лишить дееспособности через суд. Без этого возможен только патронаж. Лишение или ограничение дееспособности допускается по заявлению ООиП, родственников, супругов, социальных и медицинских работников.

Как выглядит процедура поэтапно:

  1. Инициатор подает заявление о признании гражданина недееспособным. Сам гражданин, страдающий психическими расстройствами, в суд обратиться не может.
  2. На предварительном рассмотрении судья назначает медицинскую экспертизу. При отказе обследуемого экспертиза по определению суда проводится принудительно.
  3. Дело рассматривается с учетом медзаключения и других доказательств, указывающих на недееспособность.
  4. Выносится судебное решение.

Выплата пособия и льготы

Теперь поговорим про еще одну сторону патронажа и опеки над пожилым человеком старше 80 – выплаты опекуну и стаж.

Итак, если патрон официально трудоустроен, то никакое денежное вознаграждение не подразумевается. Согласно законодательству Российской Федерации получать выплаты за патронаж могут только неработающие граждане. Тогда время нахождения в официальном статусе патрона прописывается как трудовой стаж. Никаких льгот при этом опекунам не предоставляется.

При оформлении полной опеки над пожилым человеком старше 80 лет никаких льгот также не предусматривается, а само опекунство осуществляется почти безвозмездно. Попечителю могут выплачиваться только 1200 рублей из средств федерального страхования.

Также стоит отметить, что после кончины подопечного ни патрон, ни опекун не могут присвоить себе какое-либо его имущество. Такая ситуация возможна только в том случае, если пожилой гражданин при жизни составил соответствующее завещание на имя своего опекуна.

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.

Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т. д. Сходные полномочия имеет и гражданин, взявший на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.

Читайте также:  Могут ли отказать в больничном листе если не прикреплен к поликлинике

Оформить опеку над пожилым человеком может как родственник, так и другой человек. Главное условие — он должен отвечать требованиям, которые предъявляются к потенциальном опекуну ст. 35 ГК РФ. Чтобы стать опекуном нужно: быть полностью дееспособным и совершеннолетним; не иметь непогашенной судимости; не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией; отвечать другим требованиям, которые предъявляются к опекуну Законом № 48-ФЗ; быть неработающим, если опека оформляется над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно ст. 11 Закона № 48-ФЗ, опекун назначается только с разрешения органов опеки и попечительства. Они же осуществляют контрольную функцию над опекунами с целью защиты прав пожилых людей.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.

В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.

Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!

Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!

Попечительство над родителями

Что касается вопроса оформления попечительства над лицами, являющимися непосредственно родителями задавшегося данным вопросом лица, то возможно провести данную процедуру только в том случае, если вы оформите патронаж.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • написать заявление по установленному на законодательном уровне образцу;
  • обратиться в органы опеки и попечительства, к которым вы относитесь по месту официальной регистрации;
  • предоставить документы, в которых будет указано, что состояние здоровья потенциального патрона является удовлетворительным.

После того, как перечисленные выше действия будут осуществлены, необходимо заполнить так называемый договор о патронаже. Подпись данной бумаги производится обеими сторонами договорённости.

Читайте также:  Почему нет ветеранских выплат за январь 2024 в новороссийске

Суд по вопросу опеки над пожилыми людьми

Решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека может быть принято судом. Кроме того, судебный порядок предусмотрен для обжалования решений органов опеки и попечительства о назначении опекуна (отказе в назначении опекуна).

Процесс оформления опекунства над пожилым недееспособным гражданином может длиться не более месяца. Суд проверяет документы кандидата в опекуны, рассматривает все обстоятельства и принимает решение.

Кроме того, в процессе исполнения обязанностей опекуна у гражданина существует необходимость вести отчет перед органами опеки и попечительства. В случае, если указанными органами будет усмотрено нарушение исполнения опекуном своих обязанностей. Злоупотребление ими, нарушение прав опекаемого, опекун отстраняется от обязанностей. В ряде случаев существует необходимость обжалования решения органов опеки и попечительства об отстранении опекуна от обязанностей. К примеру, если органами опеки и попечительства было усмотрено использование статуса опекуна в корыстных целях, в то время как гражданин действовал в интересах опекаемого.

Кто может оформить опеку над пожилыми людьми

На роль опекунов и попечителей могут претендовать совершеннолетние граждане с абсолютной дееспособностью. Документы не примут у людей:

  • с серьезными заболеваниями (туберкулез 1-2 стадии, психические и поведенческие расстройства, злокачественные новообразования 3-4 стадии, инфекции);
  • с травмами, которые привели к получению инвалидности первой группы;
  • лишенных родительских прав в результате добровольного отказа или судебного решения;
  • с алкогольной или наркотической зависимостью;
  • с непогашенной судимостью по любой статье УК РФ;
  • с судимостью по статьям, направленным против жизни, свободы и здоровья граждан.

Желающим установить опеку над пожилым человеком необходимо пройти медицинский осмотр и специальные подготовительные курсы.

Что дает патронаж? Обязанности и права опекуна при установлении патронажа

При опекунстве над пожилым человеком в форме патронажа права и обязанности опекуна (помощника) и престарелого гражданина подробно прописываются в договоре, который они заключают. Это может быть договор поручения, доверительного управления имуществом или иное соглашение.

В общем виде к обязанностям патронажного помощника следует отнести:

  • выполнение различных поручений подопечного — как юридического (совершение различных сделок), так и бытового (помощь по хозяйству) характера;
  • сообщение подопечному о ходе исполнения его заданий;
  • управление имуществом подопечного с выгодой для него (сдача в аренду и т. п.).

Во избежание разногласий целесообразно как можно более подробно отразить обязанности опекуна в соглашении с престарелым гражданином. В частности, стоит указать, какую помощь по хозяйству будет выполнять помощник, в каком объеме, как часто, где будет проживать подопечный и т. д.

Опекун (помощник) имеет право на компенсацию издержек, которые он понес при оказании помощи престарелому гражданину, поэтому договор может предусматривать право опекуна (помощника) на вознаграждение за свои услуги, которое выплачивает подопечный. Нужно отметить, что патронажному помощнику не полагаются какие-либо выплаты за счет бюджета.

Сферы ответственности опекающего лица

Здоровье и медицинская помощь: Опекающее лицо должно осуществлять контроль за здоровьем и медицинским состоянием пожилого человека. Это включает в себя регулярные визиты к врачу, управление лечением и приемом лекарств, а также организацию необходимых медицинских процедур и реабилитации.

Питание и уход: Опекающему лицу следует обеспечивать правильное питание для пожилого человека, учитывая его индивидуальные потребности. Это может включать планирование и приготовление еды, участие в покупке продуктов питания и контроль за режимом питания. Кроме того, опекающее лицо должно обеспечивать пожилого человека гигиеническими процедурами, уход за его одеждой и личной гигиеной.

Безопасность и финансовые вопросы: Опекающее лицо должно обеспечивать безопасность пожилого человека в его доме или месте проживания. Это включает установку необходимых мер безопасности, таких как противопожарная система или пандусы для инвалидного кресла. Опекающее лицо также должно заботиться о финансовых вопросах пожилого человека, включая управление его финансами, оплату счетов и поиск подходящих финансовых ресурсов и программ поддержки.

Опека над пожилым человеком несет с собой множество обязанностей и требует от опекающего лица организации, внимания, эмоциональной и физической поддержки. Важно помнить, что роль опекающего лица — это не только ответственность, но и возможность принести пожилому человеку радость, заботу и поддержку в зрелые годы его жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *