Как вписать ребенка в паспорт родителей через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вписать ребенка в паспорт родителей через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внесение сведений о несовершеннолетнем ребенке в паспорт родителей осуществляется в многофункциональном центре, куда необходимо явится лично для подачи соответствующего ходатайства. Кроме этого, пройти процедуру можно, подав заявку на сайте Госуслуги.

Для чего необходимо вписывать детей в паспорт

Наличие записи о несовершеннолетнем ребенке в паспорте родителей обладает значительным количеством преимуществ, а именно:

  • позволяет не носить с собой свидетельство о рождении;
  • упрощает оформление и получения пособий;
  • облегчает процедуру прохождения паспортного контроля;
  • ускоряет процесс внесения соответствующей записи в заграничный паспорт гражданина.

Существует ли ответственность за отсутствие записи

По действующим законам наказания за нежелание вносить сведения не существует. Ответственность предусмотрена для родителей, самостоятельно записавших сведения на страницу паспорта РФ.

Подобные действия являются преднамеренной порчей и влекут выписку штрафа суммой до 300 рублей. Отметка, сделанная собственноручно, недействительна. Испорченный документ признается непригодным и требует замены.

Несмотря на необязательность отметки, вносить ее рекомендуется ради собственного удобства и отсутствия проблем при оформлении выплат. Страница паспорта с детскими данными может служить заменой свидетельства о рождении в ситуациях, требующих установления родственной связи между малышом и родителем.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Отечественное законодательство не устанавливает обязательного требования вписывать малыша в паспорта отца и матери. При появлении на свет младенец получает гражданство страны по рождению, подтверждающим фактором которого выступает свидетельство. Данный документ устанавливает наличие родственных связей с определенными людьми.

Для того чтобы внести запись в паспорт, потребуется обратиться в УФМС. Следует посетить отделение по адресу своей регистрации, но если это не возможно – то по адресу проживания ребенка.

Без участия сотрудников УФМС самовольно вписывать детей в паспорт запрещено. Подобная запись недействительна, а нарушитель рискует получить штраф в размере 300 рублей. Самовольные действия приравниваются к преднамеренной порче паспорта. Родителю потребуется в срочном порядке заменить документ, а если он не уложится в установленные законом сроки, то его ждет очередное наказание в виде штрафа.

Вносить данные о детях в свой паспорт родители могут до того момента, как несовершеннолетние достигнут 14-летнего возраста. С этого времени они вправе получить собственный паспорт.

Читайте также:  с какой стороны движение на воде

Преимущества и недостатки заполнения графы «Дети»

Некоторые родители решают не заполнять соответствующую страницу в удостоверении личности, мотивируя это тем, что при наличии свидетельства о рождении и штампа о гражданстве запись является избыточной. Среди негативных последствий такой отметки называют сложности устройства матери с малолетними детьми на работу и отказ в предоставлении кредитов из-за несовершеннолетних иждивенцев у заемщика.

Однако информация о детях в паспорте может понадобиться в следующих случаях:

  • при получении грантов и государственных льгот, например, сертификата на материнский капитал;
  • для подтверждения многодетности семьи;
  • при оформлении жилищной ипотеки и иных кредитов: сотрудник банка может потребовать подтвердить состав семьи;
  • в поездках за границу: при заполнении сведений в загранпаспорте, получении визы;
  • в ситуациях, когда необходимо подтвердить возраст малыша или родство с ним, а свидетельства о рождении с собой нет. Например, чтобы доказать право малыша на бесплатный проезд;
  • также отметку могут потребовать при устройстве в детский сад.

О внутреннем паспорте РФ

Паспорт гражданина РФ – это главный удостоверяющий личность документ, который выдается человеку после достижения им 14-летнего возраста взамен свидетельства о рождении.

В течение жизни паспорт подлежит обязательной замене, когда его владельцу исполняется 20 и 45 лет; если документ был украден, испорчен или изменились личные данные, его можно обменять или восстановить.

В некоторых случаях за его замену придется заплатить штраф. Выдается паспорт в подразделении ГУВМ МВД РФ по месту жительства. Кроме персональных данных о собственнике документа, в него вносят дополнительные сведения, в том числе и отметку о наличии детей. Нужна ли такая отметка сегодня и как ее поставить, знают не все россияне.

Читайте подробнее о том, какие еще отметки ставятся в паспорт РФ.

Существует ли ответственность за отсутствие записи

Штраф, если ребенок не вписан в паспорт, действующим законодательством не предусмотрен. Сделать такую отметку несложно, а в различных ситуациях она просто необходима: например, если вы забыли свидетельство о рождении ребенка при перелете из одного города России в другой, доказать, что это ваш малыш, поможет только штамп в документе.

В получении материнского капитала, если ребенок не вписан в паспорт матери, могут отказать. Поэтому, если эти сведения точно будут необходимы, лучше не лениться и потратить некоторое время на данную процедуру. Некоторые предприимчивые родители, пытаясь освободить себя от тягот хождения по государственным учреждениям и при этом точно не зная, можно ли в паспорт самому вписать ребенка, все-таки делают записи сами, что категорически запрещено законом.

Самостоятельно внесенная запись не несет никакой юридической силы и будет расценена как административное правонарушение, за что на виновника налагается взыскание в виде штрафа в размере до 300 рублей (ст. 19.16 КоАП РФ). Паспорт же в этом случае становится недействительным и подлежит замене.

Как законно вписать ребенка до 14 лет в паспорт в МФЦ

Отметку о наличии детей в паспорте родителей можно поставить в Многофункциональном центре. В настоящее время организации в некоторых регионах были переименованы в «Мои документы».

Процедура является более удобной в отличие от обращения в Федеральную миграционную службу. Например, более приемлемым может оказаться график работы МФЦ, отсутствие очередей. Также специалисты учреждения помогут не только поставить штамп о наличии детей. Предварительно они проведут консультацию по поводу обращения человека.

При обращении в учреждение потребуется выбить талон в терминале с электронной очередью. Важно знать, какая процедура будет производиться.

Читайте также:  Как открыть пекарню с нуля — пошаговая инструкция

Услуга в МФЦ называется «Выдачей, заменой паспортов граждан РФ, которые удостоверяют личность гражданина РФ на территории государства». На это наименование и нужно ориентироваться при обращении.

Детали для загранпаспорта

Согласно прошлым законодательным нормам, паспорта старого образца для заграничных поездок выдавались на пять лет. В настоящее время подобные документы выдаются не во всех регионах. Их заменили новые образцы, выдаваемые на 10 лет.

В старые паспорта нужно было в обязательном порядке вносить сведения о детях. При этом дополнительные документы на несовершеннолетних не оформлялись.

Новые паспорта имеют биометрический вид. Многие родители не знают, необходимо ли получать документ на несовершеннолетнего. Также логичным является вопрос, может ли заменить запись о ребенке в паспорте родителя такую бумагу.

Паспорта нового образца не предусматривают внесение сведений о детях. Поэтому в регистрационных органах такая процедура не будет проводиться. На каждого ребенка получается отдельный самостоятельный документ.

Записать ребенка в свой паспорт можно при наличии небиометрического паспорта старого образца. Для этого необходимо посетить территориальное отделение Федеральной миграционной службы. В данном случае ребенок будет выезжать за границу государства только в сопровождении того родителя, паспорт которого содержит сведения о нем.

Когда может понадобиться

Законодательство не обязывается родителя вписывать ребенка в паспорт РФ, но в некоторых случаях это позволит воспользоваться государственными услугами и гражданскими правами.

Примером ситуации, когда может понадобиться отметка в паспорте, является:

  • оформления льготы в ДОУ;
  • получение визы и оформление загранпаспорта;
  • получение сертификата материнского капитала;
  • в целях подтверждения гражданства РФ у малыша.

Преимущества и недостатки заполнения графы «Дети»

Некоторые родители решают не заполнять соответствующую страницу в удостоверении личности, мотивируя это тем, что при наличии свидетельства о рождении и штампа о гражданстве запись является избыточной. Среди негативных последствий такой отметки называют сложности устройства матери с малолетними детьми на работу и отказ в предоставлении кредитов из-за несовершеннолетних иждивенцев у заемщика.

Однако информация о детях в паспорте может понадобиться в следующих случаях:

  • при получении грантов и государственных льгот, например, сертификата на материнский капитал;
  • для подтверждения многодетности семьи;
  • при оформлении жилищной ипотеки и иных кредитов: сотрудник банка может потребовать подтвердить состав семьи;
  • в поездках за границу: при заполнении сведений в загранпаспорте, получении визы;
  • в ситуациях, когда необходимо подтвердить возраст малыша или родство с ним, а свидетельства о рождении с собой нет. Например, чтобы доказать право малыша на бесплатный проезд;
  • также отметку могут потребовать при устройстве в детский сад.

Нюансы процедуры, что нужно знать в рамках закона

По действующему законодательству РФ в паспорт должны быть внесены все сведения, установленные правилами Приказа №64, иначе документ будет считаться недействительным.

ВАЖНО: сведения о детях в общегражданских паспортах на данный момент не являются обязательными, и вносятся в документ только по собственному волеизъявлению родителей. Никакой ответственности, а тем более штрафа за отсутствие этих данных, не предусмотрено.

Несмотря на это, в проставлении этой отметки есть следующие плюсы:

  • отпадает необходимость носить с собой свидетельство о рождения малыша;
  • проще оформить пособия на ребёнка;
  • исключаются недоразумения при паспортном контроле в аэропорту;
  • быстрее вносится запись в заграничный паспорт.

К минусам этой записи можно отнести большую вероятность отказа в выдаче кредитов по причине находящихся на иждивении несовершеннолетних, а также усложнение процедуры трудоустройства, поскольку, к сожалению, не все работодатели готовы к частым периодам нетрудоспособности сотрудниц, имеющих маленьких детей.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Процедура внесения сведений

Информация о детях вносится:

после их рождения (сразу или через какое-то время — не имеет значения);

при замене удостоверения личности родителей (по возрасту, при утере и т.д.).

Важно!

Внесение информации о дочках-сыночках в документы мамы и папы не зависит от того, состоят ли они в браке, разведены либо в отношении ребёнка производилось установление отцовства или усыновление.

Процедура простая:

обратиться в любое учреждение, где записывают ребенка в паспорт родителей, по месту проживания (лично или по доверенности) — в ближайший «паспортный стол» или МФЦ;

с собой иметь паспорта, свидетельство о рождении сына/дочери и на всякий случай о браке, разводе, установлении отцовства или усыновлении;

оформить отметку.

Соответствующие записи делаются на странице 17 удостоверения личности гражданина РФ. Заносятся фамилия, имя, отчество, пол и дата рождения; отметка скрепляется подписью должностного лица и специальной печатью МВД (до апреля 2016 года — Федеральной миграционной службы России).

Можно ли вписать самому

Одним из актуальных вопросов по этой теме остается возможность внесения информации самостоятельно. Законно ли это, допустимы ли подобные действия? Еще несколько лет назад некоторые граждане заполняли соответствующие поля обычной шариковой ручкой. Делать это категорически запрещено. Внесение данных считается посторонней надписью, вследствие чего удостоверение признается недействительным и подлежит замене. На это придется потратить время, собирая бумаги, копии и ожидая нового экземпляра.

Виновность за своевольное указание информации о несовершеннолетних лежит на владельце удостоверения. Потому именно он будет привлечен к административной ответственности. За порчу последует наказание в виде предупреждения, штрафных санкций в денежном выражении на сумму 300 рублей.

Отсутствие подписи сотрудника ФМС является нарушением. Из-за этого отметка не обладает юридической силой и считается недействительной. Взрослым придется лично посетить отделение ФМС для исправления ситуации.

Учитывайте, что при признании документа недействительным придется получать новый, что приведет к дополнительным расходам, например, оплачивание госпошлины. Таким образом, самостоятельное вписание данных влечет дополнительные траты денег, сил и времени.

Как вписать в паспорт ребенка, родившегося заграницей

Внести данные в паспорт РФ ребенка, родившегося заграницей, возможно только, если он является подданным нашей страны. Для обретения такого статуса необходимо соблюдение следующих условий:

  • оба родителя подданные России
  • один из родителей имеет подданство РФ
  • положение, когда ребенок может остаться лицом без гражданства

Действия родителей в сложившейся ситуации должны состоять из нескольких этапов.

  1. Получение в местных органах власти официальной бумаги, свидетельствующей о факте рождения и получение самой метрики. При этом документы, полученные заграницей, имеют юридическую силу в России.
  2. Проведение легализации с целью удостоверения подлинности выданных документов. Допускается использовать апостиль.
  3. Перевод документов на русский язык аккредитованным переводчиком или переводчиком консульского отдела.
  4. Обращение в отдел Посольства РФ и подача заявления на присвоение подданства.

В течение двух месяцев родители получат свидетельство рождения малыша со штампом о приеме гражданства. Прежде чем покинуть зарубежное государство, родители обязаны уточнить, возможен ли отъезд малыша из страны без одного из них.

Завершающим этапом соблюдения всех формальностей является приезд на родину, где записывают ребенка в паспорт родителей. Обращаясь в соответствующий орган по месту пребывания, убедитесь, что собрали все необходимые документы.

Дальнейшие действия по простановке отметки о ребенке, прибывшем из-заграницы, аналогичны действиям при оформлении ребенка, родившегося на территории нашей страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *