Как ИП работать на ПСН при оказании услуг грузоперевозки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП работать на ПСН при оказании услуг грузоперевозки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Чтобы понять, на какой вид налогообложения лучше перейти, рассмотрим предприятие из сферы грузоперевозки, зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Рассчитаем для него налоги на разных режимах. Делать расчёт будем исходя из таких параметров:

  • доход в год – 18 000 000 рублей;
  • затраты в год – 11 500 000 рублей (расходы на персонал, топливо, ремонт, стоянку и прочие);
  • количество единиц транспорта – 5;
  • количество работников – 6;
  • расходы на страховые взносы за сотрудников в год – 550 000 рублей (входят в состав затрат).

Взносы за работников указаны отдельно, поскольку для УСН Доходы и для ПСН, предусмотрен вычет на их сумму. Он равен размеру уплаченных отчислений, но не более 50% от суммы налога.

Если бизнес ведёт ИП, к вычету добавляются и его собственные взносы. В 2023 году это 45 842 рубля + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей. Теперь рассмотрим разные режимы и посмотрим, как отличается налоговая нагрузка.

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

    На общей системе вы должны платить:

    • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
    • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

      Налог на прибыль исчисляется по формуле:

      НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

      • ПД — полученный доход,
      • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
      • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
      • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

      «Упрощёнка» приглянулась предпринимателем, что логично, за простоту ведения учёта и оформления документов, подаваемых в виде отчётности. К тому же налоги там меньше.

      Вот основные характеристики, которым должен соответствовать ИП для перехода на УСН:

      1. Имущество по совокупной стоимости не должно превышать отметку в 100 миллионов рублей.
      2. Штат ИП не должен превышать ста человек.
      3. Доход за год не превышает фикса. На данный момент, это 68,82 миллиона рублей.

      Исключения:

      • ИП, предоставляющие адвокатские и нотариальные услуги
      • ИП, задействованные в игорном бизнесе и ломбардах
      • ИП, производящие подакцизные товары
      • Плательщики ЕСХН (единого сельхоз налога)
      • ИП, добывающие, или реализующие полезные ископаемые

      Предприниматели получили возможность работы на патенте с 1 января 2013 г. в отношении определенных видов деятельности.

      Для того чтобы работать на патенте следует учитывать некоторые ограничения.

      Первое ограничение касается средней численности наемных работников у ИП. Средняя численность наемных работников ИП за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (ст.346.43 НК РФ).

      Второе ограничение касается осуществляемых предпринимателем видов деятельности.

      Третье ограничение – доходы от всей патентной деятельности должны быть не более 60 млн рублей в год.

      Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п.5 ст.346.45 НК РФ).

      ИП на патенте заменяет уплату НДФЛ и НДС. А налог на имущество за недвижимость, которая используется на патенте, оплачивается, если властями установлена кадастровая стоимость недвижимости (ст. 346.43 НК РФ).

      Применяя патент, ИП избавлен от бумажной волокиты. Ему не нужно заполнять декларацию, а ИП с наемными работниками сдает только «зарплатную» отчетность.

      Как выбрать систему налогообложения для ИП?

      Итак, прежде, чем выбрать оптимальную систему налогообложения, необходимо учитывать следующие факторы:

      • Сфера деятельности, количество сотрудников, потенциальный годовой доход. Эти показатели станут первыми фильтрами для выбора налогового режима. Например, на ОСНО нет никаких ограничений, но зато высокая налоговая нагрузка. У ПСН и УСН низкая процентная ставка, но есть ограничения по доходу и количеству сотрудников.

      • Региональные льготы. Льготах, которые применимы в конкретной местности, округе и муниципальном образовании, легко узнать при обращении в ФНС по месту регистрации бизнеса.

      • Налоговые каникулы. Есть на УСН и ПСН. ИП имеет право пользоваться ими в течение 2-х лет. Условия: регистрация после принятия закона и осуществление деятельности в научной, социальной и производственной сферах. Но действует не во всех регионах, надо уточнять.

      • Совмещение налоговых режимов. Иногда выгоднее использовать разные системы налогообложения, например, упрощенку и патент. Закон позволяет это делать, поэтому такие варианты надо просчитывать.

      Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?

      • Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;

      • Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна

      • Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;

      • Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;

      • Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%

      Изменения в грузоперевозках в 2021 году: какую систему налогообложения выбрать для ИП в грузоперевозках

      Если ИП занимается грузоперевозками, то применять общую систему налогообложения он не решится — это неводного по налогам (платеж НДФЛ и НДС) и по нагрузке на бухгалтера (придется держать несколько человек для учета всех документов). Поэтому ИП выбирают спецрежимы взимания налогов.

      До 2021 года ИП в сфере грузоперевозок мог выбрать такие специальные режимы налогообложения: УСН, патент, ЕНВД.

      С 2021 года ЕНВД отменен, поэтому для ИП с грузоперевозками остается только два режима:

      • патент;
      • УСН.

      Ниже рассмотрим все плюсы и минусы, подводные камни обоих режимов.

      Итак, решение применять ПСН принято. Каковы дальнейшие действия предпринимателя?

      В первую очередь, ИП должен определить, в течение какого срока желает применять ПСН. Здесь стоит отметить, что патент выдается по выбору предпринимателя на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. Начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. А вот получить патент на срок менее месяца не получится, так как законодательством такая возможность не предусмотрена (письма Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-12/2316, от 26.12. 2016 № 03-11-12/78014).

      Порядок уплаты налога (стоимости патента) зависит от срока его действия (п.2 ст.346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, то налог нужно уплатить одним платежом не позднее даты окончания срока действия патента. Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог необходимо уплачивать в два этапа:

      • первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
      • второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.

      Сравнительная таблица

      Предприниматель, оформивший УСН, может использовать вычет страховых взносов из общего дохода, чтобы уменьшить сумму налога. В патентной схеме ставка остается неизменной.

      Основные и дополнительные отличия между системами представлены наглядно:

      Критерий ПСН УСН
      Расчет налога От суммы потенциального дохода От фактической прибыли
      Процент Фиксированный Регулируется регионами
      Правила Ограничение на количество сотрудников и годовую прибыль
      Налоговая декларация Не заполняется Заполняется

      ИП с УСН обязательно должны использовать кассовые аппараты. При работе по патенту это не обязательное условие.

      Совмещение УСН и патента. Можно ли применять эти режимы одновременно?

      Законодательство допускает совмещение патента и УСН для ИП при выполнении определенных условий.

      Суммарная выручка от обоих видов деятельности у работающих одновременно на патенте и УСН ИП не должна превышать 60 млн руб.

      ИП, применяющие одновременно ПСН и УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ведут раздельный учет затрат, принимаемых в уменьшение налоговой базы.

      Какие затраты можно отнести к расходам по УСН, читайте в нашей статье.

      Для этого в приказе об учетной политике ИП должен установить правило распределения затрат, которые не могут быть однозначно отнесены к деятельности, переведенной на тот или иной налоговый режим. К таким видам расходов можно отнести офисные затраты, расходы на бухгалтерию, зарплату работников, труд которых связан с деятельностью, ведущейся на разных режимах.

      ***

      Выбирая между УСН и патентом, предприниматель должен тщательно взвесить все плюсы и минусы этих налоговых режимов. В том случае, если реалии ведения бизнеса покажут, что выбор был сделан неверно, у него есть возможность перейти на иной режим в установленном законом порядке. Кроме того, законодательство позволяет применять эти режимы одновременно по разным видам деятельности.

      ***

      Еще больше материалов по теме — в рубриках «УСН» и «ПСН».

      Как получить патент на 2022 год?

      Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

      Условия

      Уточнения

      Число работников — 15 человек

      Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

      Доходы за год не выше 60 млн рублей

      Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

      Деятельность предприятия

      Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

      На каких условиях предоставляется патент

      К получению патента на осуществление грузоперевозок допускаются исключительно индивидуальные предприниматели. В случае возникновения потребности в участии в ПСН у физических лиц, которые решили заняться грузоперевозками, для начала потребуется получить статус индивидуального предпринимателя. В дальнейшем можно приступать к покупке патента для производства рассматриваемой сферы деятельности. Для расширения оказываемых услуг, например, транспортировка людей, понадобится покупать отдельный патент.

      По отношению к количественному составу автопарка, укомплектованного для грузоперевозок, ограничений нет. Можно вести частный бизнес как с использованием одного легкового автомобиля, так и с помощью десятков видов транспорта различной грузоподъёмностью.

      В чем существенные различия этих режимов?

      1. При упрощенной системе налогообложения учитывается реальная выручка, исходя из которой рассчитывается платеж 6% с дохода или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Патент предполагает фиксированную сумму, не зависящую от реальных доходов. При нем учитывают потенциальный доход ИП. Если оборот превысит сумму этой выручки, налог доплачивать не нужно, а если этот рубеж не будет достигнут, инспекция уплаченные деньги не вернет. Таким образом, для адекватного выбора варианта, нужно знать, какое поступление денежных средств предполагается в течение года.
      2. При упрощенной системе оплату 6% можно уменьшить на величину уплачиваемых взносов ИП, при ПСН такой возможности нет. Руководитель заплатит их свыше оплаты свидетельства на право вести его деятельность.
      3. Срок действия разрешения ограничен периодом от месяца до года. При оплате 12 месяцев нельзя вернуть деньги, если компания прекратит свое существование. Продлить срок его действия можно. Второй вариант предполагает безграничное по времени применение при соблюдения вышеуказанных условий.

      Плюсы и минусы упрощенки (УСН)

      Самозанятый и ИП — в чем разница и что выгоднее открыть

      В получении упрощенного режима практически нет ограничений, и сегодня это самый популярный режим. Все ИП, у которых в штате не более 100 сотрудников и годовой доход не более 120 миллионов руб., могут спокойно перейти на УСН.

      Условия УСН

      Плюсом перехода на упрощенную систему будет:

      • Благодаря низким процентам высвобождаются средства на дальнейшее развитие бизнеса.
      • Освобождение он налогов на прибыль, имущество (кроме недвижимости) и НДФЛ.
      • Упрощенное ведение бухгалтерии, плюс вместо, чтобы сдавать поквартальные отчетности достаточно раз в год подавать декларацию о доходах.

      Минусов тоже хватает, хотя для многих предпринимателей это не будет проблемой:

      • Многие предприятия на ОСН не готовы работать с ИП на УСН из-за отсутствия налога на НДС, это значительно усложняет отчетность для предприятий на ОСНО.
      • Каждый ИП на УСН должен иметь кассовый аппарат.
      • При убыточности дела в любом случае оплачивается однопроцентный налог.

      Также существует ограничение, из-за которого ИП могут отказать в получении УСН – это наличие в составе учредителей предприятия юридических лиц, чья доля более 25 %.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *