Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор дарения денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подарить можно имущество, находящееся в собственности у дарителя, как близкому родственнику, так и постороннему человеку. Сделка по передаче имущества должна быть оформлена письменно с соблюдением ряда условий и требований.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления
Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.
Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.
Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.
Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.
Договор обещания дарения
Подарки регулируются главой 32 Гражданского кодекса (ГК РФ). Наибольший интерес этот договор вызывает в связи с передачей недвижимости. Обещать подарить квартиру или иную недвижимость по закону можно. Но для того, чтобы такое обещание имело юридическую силу, надо соблюсти ряд формальностей. Об этом и расскажет наша статья.
Согласно п. 2 ст. 572 ГК РФ, обещание дарения будет считаться договором дарения и порождать обязанности для обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и отвечает определенным условиям.
Договор дарения в будущем должен отвечать следующим требованиям:
- форма документа соответствует требованиям ст. 574 ГК РФ (об этом ниже);
- в тексте есть ясно выраженное намерение человека в будущем безвозмездно передать другому лицу некую вещь или право;
- дар должен быть конкретно описан (в виде конкретной вещи, передачи права или освобождения от обязанности);
- в тексте явно прописана безвозмездность передачи дара и нет никаких встречных условий или обязательств.
Права и обязанности дарителя по договору обещания дарения в будущем
Согласно условиям договора обещания дарения в будущем даритель обязан:
- передать одариваемому безвозмездно дар – конкретный предмет, движимое, недвижимое имущество, права на что-либо, причем передать только на безвозмездной основе;
- указать в договоре дату передачи дара;
- известить одариваемого о том, что на момент подписания договора предмет дарения не находится под залогом, на нем нет никаких ограничений;
- известить одариваемого о том, что даритель является дееспособным лицом, не страдает никакими психическими заболеваниями.
Также в дарственной необходимо указать права дарителя. Так, он имеет право:
- отменить дарственную, если состояние его здоровья или здоровье его близких людей резко ухудшится, что приведет к снижению уровня его жизни;
- отменить дарственную, если он переживет одариваемого.
Заключение соглашения
Консенсуальная трансакция совершается по общим правилам, регламентируемым пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса, где даритель путем направления другому лицу оферты (предложение по совершению сделки) в ответ получает акцепт (согласие на сделку).
При совершении данной процедуры для подтверждения прозрачности, возникающего впоследствии обязательства, даритель обязан указать в дарственной свое намерение по передачи имущества, права или освободить другую сторону от обязательств в дальнейшем.
Как оформить договор дарения квартиры
Чаще всего договор дарения квартиры оформляется между близкими родственниками. Эта сделка может заменить куплю-продажу жилья, и даже – завещание. Переход права собственности в этом случае происходит от одного владельца к другому в стандартном режиме, на общих условиях. Кроме этого, в положения договора можно внести некоторые приоритетные условия. Например, можно прописать, что:
- Даритель остается проживать в подаренной им квартире;
- Договор вступает в силу не в момент оформления сделки, а с отсрочкой – в установленный сторонами день.
При передаче в дар квартиры в предмете договора обязательно указываются дополнительные сведения:
- Что квартира не находится под арестом или в залоге;
- Что помещение принадлежало дарителю на правах собственности;
- Нет никаких причин, нарушающих данной сделкой интересы третьих лиц;
- Вносятся технические характеристики объекта (из технического паспорта);
- Вносятся кадастровые характеристики объекта (из кадастрового паспорта).
Остальные сведения – общие для договора дарения, применяющиеся для сделок с различными вещными правами.
Как составить обещание дарения?
Если реальное дарение можно оформить в устном виде, то консенсуальное соглашение составляется только в письменной форме, желательно в присутствии нотариуса. Нотариальный специалист будет гарантом того, что даритель находится во вменяемом состоянии, и поможет правильно составить документ.
Бланк консенсуальной дарственной можно заранее посмотреть в интернете и составить по образцу. Чтобы избежать ошибок, можно обратиться к юристам, которые помогут оформить документ.
Дарственная обещания содержит следующую информацию.
- Преамбула. Указывается информация о сторонах сделки — Ф. И. О., паспортные сведения, контактные данные.
- Описание подарка. Недостаточно просто назвать предмет: двухкомнатная квартира или автомобиль Mazda. Нужно указать технические характеристики, регистрационный номер и другие требуемые данные. Документы, не содержащие подробной информации о даре, считаются недействительными.
- Намерения дарителя. Здесь прописывается конкретное обещание подарить объект, указываются условия перехода в собственность, если это требуется.
- Дата и подпись обеих сторон. Своей подписью получатель подтверждает своё согласие на получение предмета.
К составлению дарственной следует отнестись очень внимательно. Она может быть оспорена, если другие претенденты на имущество заподозрят, что намерения обещавшего были выражены не очень ясно или документ составлен с юридическими нарушениями.
Фиксирование прав нового собственника происходит не в момент подписания соглашения, а после того, как подарок перейдёт в его руки. Если это касается квартиры, то зарегистрировать владение в Росреестре разрешается только после того, как новый хозяин станет таковым по факту, а не в результате обещаний.
Заключение договора обещания дарения
Для заключения консенсуального соглашения даритель должен направить одаряемому официальное письмо, в котором должен указать, что он хочет совершить сделку по передаче имущества одаряемому на безвозмездных условиях.
Если даритель хочет принять дар в будущем, тогда он должен написать ответ – акцепт, где указать, что он согласен на проведение сделки.
Вопрос: Можно ли оформить договор обещания дарения квартиры в будущем, если квартира еще не была куплена дарителем, но он планирует ее приобрести и оформить дарственную на жену?
Ответ: Нет, в таком случае оформление договора обещания дарения недопустимо, поскольку предмета договора по факту еще нет. Когда даритель купит квартиру и оформит ее на себя, тогда только он сможет оформить дарственную, указав в ней конкретный предмет дарения, документы, подтверждающие право собственности на предмет дарения.
Вопрос: Нужно ли заверять у нотариуса договор обещания дарения в будущем?
Ответ: Нет, это необязательное условие. Сделка будет законной даже в том случае, если стороны заключили простой письменный договор. Если же даритель или одариваемый не знает, как правильно составить договор, не имеет представления о своих правах и обязанностях по такому договору, тогда все же лучше обратиться за помощью к специалисту.
Вопрос: Имеет ли право одариваемый отказаться от предмета дарения?
Ответ: Да, это его право. Если его не устраивают условия договора, например, он не хочет заканчивать обучение в ВУЗе, а даритель указал в дарственной, что передаст машину только после выполнения такого условия, то одариваемый имеет право отказаться от подарка.
Вопрос: Является ли устное обещание дарения сделкой, если есть запись устной сделки на диктофон?
Ответ: Нет, устная сделка при заключении договора обещания дарения в будущем является ничтожной. Закон требует письменного оформления соглашения.
Вопрос: Когда регистрируется договор обещания дарения?
Ответ: Дарственная не регистрируется. Регистрируется только переход права собственности на имущество, полученное одаряемым в качестве дара. Для такой регистрации нужно, чтобы одариваемый фактически получил в дар предмет договора. После этого вместе с дарителем он идет в Росреестр, подает необходимые документы для регистрации перехода прав собственности на подаренное имущество, после чего в течение нескольких недель одариваемому выдается документ (выписка) о том, что он является полноправным владельцем подаренной ему вещи.
Договор обещания дарения в будущем по сути является обычной дарственной, с разницей лишь в том, что в письменной сделке даритель должен будет указать временной промежуток, когда он планирует передать в дар свои ценности.
Составляется такой договор в письменном виде, нотариального заверения такая сделка не требует.
Условия, при которых договор дарения является консенсуальным
Моментом заключения консенсуального договора считается момент, когда стороны пришли к соглашению относительно предмета дарения и других его существенных условий — установленный сторонами или законом как обязательные (ст. 432 ГК). Следует понимать, что применительно к консенсуальному договору, они будут несколько расширены, в сравнении с реальной сделкой.
Дополнительно
Наличие консенсуального характера договора дарения прямо зависит от условий, внесенных сторонами в текст документа при его заключении. Совершая договор обещания дарения, лица в нем участвующие должны понимать, что момент подписания договора и момент его исполнения (фактическая передача подарка) не могут совпадать.
Так, основываясь на п. 2 ст. 572 ГК, консенсуальный договор дарения должен содержать:
- Обещание дарителя совершить дарение в будущем. Такое обещание должно состоять из ясно выраженного намерения на передачу одаряемому имущества, прав требования или выполнения его имущественных обязанностей в будущем. Следует понимать, что такое обещание порождает обязательства дарителя. При этом встречные имущественные обязательства одаряемого недопустимы.
- Надлежащую форму обещания дарения. Согласно п. 2 ст. 574 ГК, консенсуальный договор дарения имеет строгую письменную форму, нарушение которой влечет однозначную ничтожность договора. По нашему мнению, необходимость обличения консенсуального договора в письменную форму, направлена на защиту прав одаряемого. В случае возникновения спорных моментов, письменный документ позволит ему доказать наличие факта обещания.
- Указание на конкретный предмет дарения. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 572 ГК, обещание подарить все свое имущество или часть из него ничтожно. Следует понимать, что указание на предмет дарения требуется и в любом другом договоре, так как согласно п. 1 ст. 432 ГК, он является существенным условием любой сделки.
- Отменительные или отлагательные условия. Подобные условия представляют собой обстоятельства, наступление которых позволяет дарителю отказаться от исполнения договора или обязывает к его немедленному исполнению (ст. 157 ГК). Наличие их в договоре дарения однозначно делает такую сделку консенсуальной, однако, их отсутствие не может свидетельствовать о реальном характере договора.
- Срок исполнения. Наличие конкретного срока, определяющего в будущем момент исполнения обязательства дарителя прямо свидетельствует о консенсуальном характере сделки. Однако указанное условие не является существенным, т.е. обязательным для указания в договоре — его наличие лишь конкретизирует момент, когда даритель обязывается исполнить свои обязательства.
Отмена консенсуального договора
Отмена консенсуального договора дарения может быть осуществлена как на общих, так и на более специальных основаниях, применяемых только к рассматриваемому виду безвозмездной передачи имущества. Сразу следует выделить особенность обещания дарения — его отмена допустима как до, так и после исполнения дарителем его обязательства.
К сведению
Процедура отмены уже исполненного дарения, в случае наличия нижеуказанных оснований для того, предполагает ее осуществление исключительно в судебном порядке, путем подачи иска в отношении одаряемого. Отмена еще не исполненной сделки возможна и во внесудебном порядке.
До передачи одаряемому подарка, у сторон сделки есть возможность осуществить некую форму отмены, именуемую законодателем как отказ от исполнения обязательства (для дарителя) или принятия подарка (для одаряемого). Так, согласно ст. 577 ГК, даритель может отказаться от передачи одаряемому подарка, если ввиду новых обстоятельств это существенно ухудшит условия его жизни. В свою очередь, согласно ст. 573 ГК, одаряемый может отказаться от принятия подарка, без весомых для того причин.
Жизненное благо, имеющее определенную цену, принадлежащее участнику сделки. Владелец готов безвозмездно отдать это другому лицу. Он волен выбирать получателя. Не обязательно назначать родственника, можно передать имущество коллеге, другу или постороннему лицу. Даже организации.
Какие объекты можно дарить:
1. Вещь или объект имущества. Цена неважна. Если предмет ценный, требуется документальное сопровождение сделки.
2. Имущественные права, включая законную возможность истребовать с другого лица долг.
3. Долг одаряемого, если он как-то должен дарителю/постороннему лицу. Тогда, после согласия кредитора, даритель готов взять чужие финансовые обязательства себе.
Нельзя отдать кому-то безвозмездно услуги. Например, обещать выполнить что-то (отвезти, установить, собрать и пр.). Такие отношения регулируются иными нормами.
Дарение под отлагательным условием
Согласно п. 1 ст. 157 ГК, дарение, совершенное под отлагательным условием, представляет собой соглашение, по которому возникновение обязательства дарителя передать одаряемому подарок или освободить его от обязанности, ставится в зависимость от конкретного обстоятельства, про возможность наступления которого достоверно неизвестно сторонам сделки. Проще говоря, отлагательное условие (обстоятельство) является предпосылкой к возникновению обязательств дарителя по передаче подарка.
Дополнительно
Отлагательное условие в виде обстоятельства не может быть противоправным¸ незаконным или безнравственным. При соблюдении указанных характеристик, отлагательное условие вполне может быть использовано в качестве поощрения одаряемого или поздравления его с каким-либо торжеством (окончание учебы, свадьба).
Исходя из доктрины цивилистики и самой нормы, регулирующей отлагательное условие, можно сделать вывод, что к нему предъявляются некоторые требования. Так, условие должно предусматривать обстоятельство, которое возможно наступит в будущем времени. При связи возникновения обязательств дарителя с обстоятельством, которое уже наступило на момент совершения сделки, в зависимости от конкретной ситуации такой договор будет признан либо ничтожным, либо безусловным.
Кроме того, изначально не может быть известно, наступит ли такое обстоятельство или нет. Ввиду этого, нельзя считать отлагательным условием обещание совершить дарение ко дню рождения, так как оно однозначно наступит. В данном случае имеет место не условие, а срок исполнения договора.
Помимо этого также невозможно поставить возникновение обязанности дарителя в зависимость от обстоятельства, про которое достоверно известно, что оно не наступит. Аналогично уже наступившему обстоятельству, в зависимости от конкретной ситуации, такая сделка будет признана либо недействительной, либо безусловной.
Суть договора – что должно быть указано, образец
Типовой формы договора обещания дарения не существует, но определенные правила составления такого соглашения все же есть.
В документе обязательно должно быть указано следующее:
- Наименование – «Договор обещания дарения»
- Дата и место составления документа.
- ФИО, паспортные данные обеих сторон.
- Предмет договора – описание имущества, которое переходит в дар одаряемому, его характеристики, месторасположение.
- Основания, на которых передается имущество в дар.
- Основания, на которых имущество находится в собственности дарителя.
- Права и обязанности сторон.
- Дата вступления договора в силу.
- Условия, при которых сделка будет отменена – то есть отменительные условия.
- Подпись сторон.
Что дает дарение доли, какие нормативно-правовые акты регламентируют
Дарение в соответствии с ч. 1 ст. 572 Гражданского кодекса — распространенный способ безвозмездной передачи имущества в собственность третьему лицу. Это один из популярных способов передачи собственности на объект недвижимости между близкими родственниками или супругами.
Например, когда у супругов есть желание, чтобы недвижимость полностью юридически принадлежала одному из них: в этом случае сначала проводят раздел имущества, а затем один супруг дарит второму свою долю. Часто бывает, что один из супругов хочет безвозмездно передать долю ребенку. Дарение доли третьему, постороннему лицу также встречается. Договор дарения оформляется в простой письменной форме и в некоторых случаях подлежит нотариальному удостоверению, добавляет руководитель направления регистрации товарных знаков юридической группы «Совет» Григорий Березин.
Договор дарения квартиры между супругами
По закону имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. Для дарения общенажитого жилья супруги должны выделить доли, а затем один из них сможет подарить долю другому, и тот станет полноправным владельцем всей недвижимости.
Как это сделать:
- Составьте соглашение о выделении долей.
- Подайте документы для перерегистрации в МФЦ или Росреестр.
- Получите выписку из ЕГРН, где в качестве долевых собственников будут указаны оба супруга.
- Оформите дарственную.
- Подайте документы для регистрации сделки в Росреестр или МФЦ.
Соглашение оформляется в трех экземплярах, включает в себя следующую информацию:
- дата и место составления;
- Ф.И.О., паспортные данные сторон;
- квартира, принадлежащая на праве совместной собственности: адрес, площадь, этаж, количество комнат;
- основания, по которым приобретена недвижимость: покупка, дарение, мена, и пр.;
- размер долей;
- дата вступления соглашения в силу – с момента подписания;
- реквизиты и подписи сторон.