Увольнение сотрудника во время отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы сообщить о принятом решении, сотруднику необходимо предоставить заявление, в котором должна обязательно фигурировать дата, после которой он планирует расторгнуть договор между сторонами. Форма — свободная, должно быть только указано, кому оно адресовано и кто заявитель. «Прошу уволить», «по своему желанию» — это обязательные фразы. С какого планируете числа уволиться, затем обязательно подпись подаваемого заявление и дата.

Как оформить увольнение в отпуске

Заявление на увольнение должно попасть в руки тому человеку, который должен его зарегистрировать либо руководству непосредственно.

Желательно заявителю сделать его копию и держать у себя до положительного решения. Потому что, если работодатель недобросовестный, он скажет, что не было никакого заявления, а работнику выставить прогулы.

К примеру, в Самаре, работник принял решение уйти с работы. Подал заявку 25 марта, а уволиться собрался 8 апреля и эту дату указал в заявлении. В бухгалтерии приняли. Отрабатывать мужчина начал, но внезапно перед окончанием заболел. Пришел на работу 14 апреля, принеся, естественно, и справку от доктора. Но последовал отказ об увольнении. Он обратился в прокуратуру и в инспекцию по труду, написав соответствующее заявлении.

Вместо того, чтобы принести извинения, организация, в которой работал мужчина, потребовала объяснить, почему он отсутствовал на работе, только через неделю, а 30 апреля, выдав трудовую, внесла в нее причину увольнения — прогул. Он обратился в суд. Там, рассмотрев заявление, признали действия организации противозаконными, постановили выплатить определенную сумму за судебные расходы и моральный ущерб, а также изменить запись в трудовой на «собственное желание».

Но организация принялась оспаривать решение суда. И всплыли следующие обстоятельства. В компании были зарегистрированы разные фирмы под началом одного директора. И заявление мужчины попало в руки к другому секретарю и прошло регистрацию в другой фирме. Суд, рассмотрев это, сделал вывод, что своему работодателю мужчина заявления не подавал, значит его увольнение состоялось правомерно и он действительно оказался уволенным за прогулы. Вывод из этого следующий: очень внимательно и тщательно все проверяйте, когда подаете заявление и несколько раз все проверьте. Такие уловки, к сожалению, имеют место, если руководство крайне непорядочно.

Если почтой отправить заявление, лучше это сделать письмом именно заказным. При этом человек будет иметь документ, подтверждающий факт отправления. Чтобы не ошибиться в адресе, необходимо найти его на сайтах инспекции по налогам и удостовериться, что название фирмы указано правильно. Можно указать и дату в подаваемом заявлении— четырнадцать дней после получения предприятием.

Увольнение после отпуска в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

Рассмотрим порядок отражения в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 увольнения сотрудника после отпуска.

В организации локальными нормативными актами предусмотрено, что удержание при увольнении за использованный авансом отпуск регистрируется как сторно начислений и уменьшает НДФЛ и страховые взносы.

Сотрудник С.С. Горбунков работает с 22.02.2018. Начиная с очередного рабочего года — 22.02.2019 С.С. Горбунков не пользовался своим правом на основной ежегодный отпуск. Начиная с первого дня очередного рабочего года (22.02.2019) работник может использовать полный отпуск 28 дней. Сотрудник заявил о намерении уйти в отпуск в соответствии с графиком на 28 дней с 01.08.2019 года. По состоянию на 01.08.2019 накопленный остаток отпусков отражается в отчете Справка об остатках отпусков и составляет 8,67 дня (рис. 2). Это означает, что 19,33 дня отпуска предоставляются сотруднику авансом.

Читайте также:  Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

На что обратить внимание при оформлении?

Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при оформлении увольнения в период отпуска:

  1. Работодатель не вправе ограничить работника в его праве расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Единственное, что может потребовать руководство, – это предупреждение об уходе не менее чем за 2 недели. При этом если увольняется руководитель, предупредительный период увеличивается до 1 месяца. А лица, пребывающие на испытательном сроке, вправе предупредить о расторжении отношений за 3 дня.
  2. Отпуск с последующим увольнением и увольнение во время пребывания в отпуске – это разные механизмы, и процедура оформления в этих ситуациях также различается.
  3. Работник должен подготовить письменное заявление об увольнении. Электронное письмо с соответствующей просьбой к работодателю не считается надлежащим основанием для прекращения трудовых отношений. Но личный визит по месту работы не обязателен – можно составить письменное прошение и направить документ почтой.
  4. Запись в трудовой книжке производится в точном соответствии с положениями ТК. Внесение в документ информации о том, что увольнение производится во время отпускного периода, некорректно.
  5. Увольнение по собственному желанию лица, пребывающего на больничном, осуществляется по схожему алгоритму.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется.

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Что необходимо знать про увольнение по собственному желанию во время отпуска

Увольнение в период отпуска по собственному желанию, руководствуясь законодательством, – это право самого работника. Прежде, чем писать заявление об увольнении, находясь в отпуске, следует знать, что:

  1. Увольнение в отпускной период – это собственное решение. Работодатель не вправе самостоятельно расторгнуть и уволить сотрудника ни по каким причинам в течение этого периода .
  2. Оплачиваемый отпуск с последующим увольнением лучше брать только на 14 суток. Остальные войдут в компенсирование за неиспользованный отдых.
  3. При нехватке срока отпуска (меньше двухнедельного срока), оставшееся можно заменить больничным, когда для этого есть основания. В противном случае разницу в днях после отпуска придется отработать.
  4. Получение расчета и трудовой зависит от времени написания заявления. Выбрав увольнение в отпуске, можно забрать документы и положенную зарплату в последний рабочий день перед отпуском или, максимум, спустя сутки, в первый день отпуска. При оплачиваемом ежегодном отпуске с последующем увольнением выплаты и бумаги вручаются в день расторжения соглашения.
  5. Написанное заявление (образец широко доступен в Сети) можно отозвать до издания приказа о прекращении трудового соглашения, но если только не принят новый работник.

Законодательство ограничивает случаи, когда с работника можно взыскать задолженность. Случай с возвратом отпускных за неотработанные дни отпуска попадает в этот перечень. Данная норма закреплена в абзаце 4 части 2 статьи 137 ТК РФ. Надо отметить, что подобные удержания являются правом, а не обязанностью работодателя.

Если удержать излишне выплаченные отпускные не с чего, надо либо подавать на сотрудника в суд, либо «забыть» про долг.

Прежде чем принять решение о взыскании задолженности, необходимо убедиться, что основания увольнения позволяют удерживать заработную плату.

Так, удержания нельзя производить, если сотрудник уволен по следующим основаниям:

— отказ от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

Читайте также:  Отдельные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в 2019 году

— ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

— восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

— признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинскому заключению (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

— смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

— наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Если увольнение работника происходит по другому основанию, удерживать из его зарплаты работодатель может не более 20% выплачиваемой суммы при каждой выплате. При этом 20% исчисляется от заработка, уменьшенного на сумму удержанного НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Право на компенсацию за неиспользованный отпуск

Зачем. У вас есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но если по каким-то причинам вы отгуляли не все дни, при увольнении можно забрать деньги за это время. Причем не только за последний год, а вообще за все дни, которые накопились за время работы. Выплатить эту компенсацию — обязанность работодателя. От причины увольнения она не зависит.

Как реализовать. Проверьте расчетный листок в день увольнения. Компенсацию должны выплатить вместе с зарплатой. Посчитайте, сколько дней отпуска вы не использовали. Проверьте или попросите объяснить, как вам считали средний заработок. Если вам насчитали компенсацию не за все время работы, напомните о разъяснениях Конституционного суда, штрафах, процентах и моральном ущербе.

Право на компенсацию при увольнении раньше срока

Зачем. Если работодатель предупредил вас об увольнении такого-то числа, но увольняет раньше, вы имеете право на компенсацию. Это работает, когда работников увольняют, например, из-за того, что фирма закрывается или нужно сократить штат.

Обычно об увольнении предупреждают за два месяца и все это время платят зарплату. Но иногда увольняют раньше. И тогда вам должны выплатить средний заработок за то количество дней, которое осталось до первоначальной даты увольнения.

Как реализовать. Если вы узнали о ликвидации или сокращении, следите за уведомлениями. Вас должны письменно и официально предупредить, что через два месяца придется уволиться. Устные договоренности не в счет. Если уволят раньше — так можно, но только с выплатой среднего заработка до конца срока в предупреждении.

Проверяйте расчетные листки, ходите на работу до даты увольнения, а если предложат уволиться раньше — требуйте компенсацию. Оценивайте ситуацию: иногда выгоднее уволиться и встать на учет в службе занятости, чтобы получать пособие по безработице, чем ждать выплат от работодателя-банкрота.

Законодательно запрещено увольнять сотрудников организации, находящихся в отпуске, если инициатором выступает руководитель, если только речь не идет о прекращении существования предприятия. Если же инициатива исходит от самого сотрудника, расторжение рабочих отношений возможно в любой период и при любых обстоятельствах.

Работник может просить начальство об уходе, находясь на законном отдыхе, или же направить заявление на предоставление отпуска с последующим расторжением контракта. Стоит заметить, что руководитель вправе не согласиться на последний вариант, поскольку тогда у него не будет замены для выполнения должностных обязанностей уволенного.

В первом случае трудящийся может быть уволен в любой день отпуска, в том числе и последний, если заявление написано заблаговременно. В противном случае, если указанная дата не совпадает с окончанием отдыха, придется какое-то время выходить на работу, поскольку предупреждать о предстоящем уходе необходимо за 14 дней до выбранной даты. Во втором случае увольняется работник в день, который предшествует началу отпускного периода.

Для справки! Есть возможность расторгнуть контракт тогда, когда удобно сотруднику, для этого можно обратиться к работодателю с предложением о расторжении контракта по соглашению сторон.

Можно ли уволиться в отпуске без отработки

Находиться на рабочем месте последние две недели работник не обязан, он может согласиться на это, если ему предложено, но только по желанию.

Читайте также:  Как получить ветерана труда при стаже 40 лет без наград в 2023 году

Работодатель не имеет права чинить препятствий в увольнении, не возвращать деньги, либо документы — это было бы нарушением норм законодательства и вызвало нешуточные проблемы.

Работник обязан лишь предупредить о своём уходе, а не фактически находиться на рабочем месте ещё две недели.

Если сотрудник решил расторгнуть договор досрочно, не дожидаясь 14 дней, ему можно попросить об этом руководство, Трудовой Кодекс не содержит ограничений.

Если работодатель против, законом определено несколько причин для немедленного прекращения действия трудового договора:

  • предприятие нарушило трудовое законодательство (в этом случае должно быть решение суда либо трудовой инспекции);
  • сотрудник выходит на пенсию;
  • сотруднику предстоит срочный переезд;
  • болезнь близких родственников — также уважительная причина.

Все выплаты происходят в день увольнения, выдаётся трудовая книжка, справка 2-НДФЛ и другие бумаги.

Как сообщить об увольнении в отпуске

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ, работнику, который хочет уволиться, следует сообщить о своём желании и изложить свою просьбу письменно. Сотрудник может в любой момент написать заявление на увольнение во время отпуска, но не позже, чем за 2 рабочих недели. Это необходимо для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся сотруднику. На следующий день после того, как работодатель получит письменное извещение об увольнении, начнут отсчитываться 2 недели отработок, положенные по ТК РФ.

Если заявление было отправлено в виде заказного письма почтой, то к последнему отработанному дню будет прибавлено столько дней, сколько ушло на доставку заявления через почту. Начальник, получив заявление, должен его занести его, как входящий документ с номером, в специальный журнал.

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам

Беременность сотрудницы чаще всего является полной неожиданностью для работодателя и далеко не всегда приятной. Но как только факт беременности установлен и сотрудница принесла из медицинского учреждения соответствующую справку, уволить ее нельзя никаким законным способом, за исключением ее собственного желания.

Вопрос: Как заполнить разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ, если работник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске, и дата увольнения приходится на последний день отпуска? Посмотреть ответ

Однако, в ТК РФ прописано правило вынужденного увольнения беременной женщины в результате ликвидации предприятия или снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя, на которого она работала. В этом случае, все обязанности по начислению и выплате полагающихся ей пособий переходят на социальную службу по месту ее жительства.

Как уволить работника в период учебного отпуска?

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам

Беременность сотрудницы чаще всего является полной неожиданностью для работодателя и далеко не всегда приятной. Но как только факт беременности установлен и сотрудница принесла из медицинского учреждения соответствующую справку, уволить ее нельзя никаким законным способом, за исключением ее собственного желания.

Вопрос: Как заполнить разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ, если работник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске, и дата увольнения приходится на последний день отпуска? Посмотреть ответ

Однако, в ТК РФ прописано правило вынужденного увольнения беременной женщины в результате ликвидации предприятия или снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя, на которого она работала. В этом случае, все обязанности по начислению и выплате полагающихся ей пособий переходят на социальную службу по месту ее жительства.

Как уволить работника в период учебного отпуска?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *