Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года изменились правила назначения и выплаты пособий беременным женщинам за постановку на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности. С этого момента среди тех, кто встал на учёт в медучреждения в период с 6 до 12 недель беременности, пособия будут получать нуждающиеся в социальной поддержке граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России.

С 01.01.2023 г. МРОТ вырос до 16 242 руб. (Закон от 19.12.2022 г. № 522-ФЗ).

Есть несколько ситуаций, при которых расчет пособия производится исходя из МРОТ. К примеру, когда у сотрудника не было выплат в расчетном периоде или его страховой стаж на начало нетрудоспособности — меньше 6 мес.

Поскольку МРОТ повысили, могут возникать вопросы о том, как оплачивать переходящие больничные с 2022 на 2023 год. Если больничный лист был открыт до 01.01.2023 г., пересчет пособия на основании нового МРОТ нужен лишь в определенных ситуациях:

  • если в электронном больничном листке имеется отметка о нарушении режим лечения, поставленная в январе 2023 года. К примеру, больничный оформлен в 27 декабря 2022 года, а закрыт в 15 января 2023 года. Отметку о нарушении режима внесли 5 января 2023 года. В этом случае начиная с 5 января пособие ограничивается размером МРОТ, и оплата оставшихся дней производится по МРОТ, установленному с 01.01.2023 г.;
  • если болезнь наступила из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • если страховой стаж на начало временной нетрудоспособности — меньше 6 мес.

Во второй и третьей ситуации пособие считается исходя из МРОТ, но в размере не ниже минималки для каждого месяца. К примеру, какие-то дни пришлись на декабрь, а другие — на январь. К декабрьским дням применяется МРОТ декабря 2022 года, а к январским дням — новый МРОТ, установленный с 01.01.2023 г.

В общем случае при исчислении пособия МРОТ берут на день начала болезни. Так, когда у сотрудника большой стаж и в расчетном периоде были выплаты, но, к примеру, ниже МРОТ, работодатель при расчете переходящего больничного, открытого в декабре и закрытого в январе, использует МРОТ, который действовал на дату наступления нетрудоспособности.

Работодатель должен первые три дня болезни сотрудника оплатить из своих средств. Если у работника болел ребенок или же если он ухаживал за другим членом семьи, тогда пособие платится полностью за счет СФР.

Когда больничный лист оформлен с 01.01.2023 г., при исчислении пособия требуется использовать новый МРОТ в таких ситуациях:

  • имеются основания для снижения пособия;
  • страховой стаж на начало больничного менее 6 мес.;
  • в расчетном периоде не было заработка или он меньше МРОТ;
  • величина пособия в пересчете на полный календарный месяц ниже МРОТ.

От чего зависят выплаты

  • Количество дней на больничном.
  • Ваш средний заработок за последние два года.
  • Ваш страховой стаж (время, когда за вас поступали страховые взносы).
  • Выплаты по больничному облагаются налогом (кроме больничного по беременности и родам).
  • В случае ухода за ребёнком имеет значение, лечился он дома или в больнице.
  • В случае получения травмы важно, производственная она или бытовая.

Если сотрудник раньше нигде официально не работал, а его страховой стаж меньше года — выплаты по больничному рассчитают на основе МРОТ и региональных надбавок. По аналогичной схеме рассчитают выплаты и в случае, если средний заработок работника оказался меньше МРОТ.

Пример расчёта больничного

Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?

Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 540 рублей в день или 8121 рублей совокупно за весь период отсутствия на работе.

У сотрудника Б. есть два года стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.

Читайте также:  Социальные вычеты по НДФЛ в 2023 году: виды и новые размеры

Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).

Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.

Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:

15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.

Или 1183 рубля в день.

Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации

У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.

Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).

Как рассчитать и оплатить больничный лист сотрудникам по ГПД

Работники на ГПД с 2023 года считаются застрахованными лицами по обязательному соцстрахованию и получают право на пособие по больничному.

Работники на ГПД вправе получить пособие, если за предыдущий календарный год работодатель заплатил за них взносы в систему соцстраха в размере не менее стоимости страхового года: 4 833,72 руб. В расчёте участвуют в том числе взносы с выплат в рамках трудовых отношений.

Если работник заключил ГПД с несколькими работодателями, он получает пособие у одного из них по своему выбору. Если на момент наступления страхового случая у работника два работодателя: с одним из них заключён ГПД, а с другим — трудовой договор, больничный ему выплачивает тот, с которым заключён трудовой договор.

При этом если у работника заключены ТД с несколькими работодателями, больничный оплатят по всем местам работы.

При расчёте больничного листа учитывается стаж, полученный во время работы по гражданско-правовым договорам

Для нанятых по ГПД со сроком действия в пределах 6 месяцев действует такое же условие, как и для работающих по срочным трудовым договорам продолжительностью до 6 месяцев. При заболевании в общем случае им оплатят не более 75 календарных дней (п. 11 ст. 9 Закона N 237-ФЗ).

Суммы пособий рассчитываются в общем порядке, особенных правил для оплаты больничных работникам на ГПД не предусмотрено.

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

Право на перенос периодов расчета для оплаты

Перенос периода производится, когда такая замена выгодна работнику в связи с тем, что его доход в расчетном периоде ниже, чем в предыдущих. К примеру, если служащий несколько лет не работал и устроился в организацию. Вот как рассчитывается больничный на новом месте работы с переносом периода:

  1. Заменяют как один расчетный год на выбор, так и оба периода.
  2. Для осуществления переноса необходимо предоставить в бухгалтерию соответствующее заявление.
  3. Заявление составляется в свободной форме. Укажите основание для переноса, сошлитесь на законодательную норму — п. 1 ст. 14 255-ФЗ — и укажите периоды, подлежащие замене.

Например, Викторова В.В. в 2017 и 2018 гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком, а после этого не могла найти работу. Таким образом, доход за эти периоды у нее отсутствует. В октябре 2020 г. она устроилась на работу. В январе 2020 предоставила работодателю больничный лист. Продолжительность нетрудоспособности — 10 дней. Стаж сотрудницы — 15 лет, больничный оплачивается полностью.

МРОТ на январь 2020 г. — 12 130 руб.

Минимальный среднедневной заработок: 12 130 × 24 / 730 = 398,79 руб. Больничный из расчета МРОТ оплачивается так: 398,79 × 10 = 3987,90 руб.

Бухгалтер подняла документы и увидела, что совокупный доход Викторовой В.В. за 2015 и 2016 гг. равен 550 000,00 руб.

Если рассчитать компенсацию исходя из дохода за предыдущий период, то выплата по листку нетрудоспособности такова:

  • 550 000 / 730 = 753,42 руб.;
  • 753,42 × 10 = 7534,20 руб.

Как назначается и выплачивается пособие по болезни

Для получения пособия сотрудник передает работодателю заявление по форме из Приложения № 1 к Приказу ФСС от 24.11.2017 г. № 578. В нем нужно зафиксировать, каким способом выплачивается пособие — на карту «МИР», счет в банке или через почтовый перевод.

Читайте также:  Учет движения денежных средств. Инкассация

Зачастую такое заявление работодатель оформляет самостоятельно в бухгалтерской программе — от сотрудника требуется только предоставить информацию о реквизитах счета и сам больничный листок.

Сотрудник вправе обратиться к работодателю за пособием в течение 6-ти месяцев с момента окончания страхового случая или с установления инвалидности. Иными словами, когда больничный лист закроют, его необходимо подать для получения пособия не позже 6-ти мес. Если не уложиться в срок, в выплате больничного пособия откажут (п. 17 Постановления Правительства от 30.12.2020 г. № 2375).

Когда работодатель получает от сотрудника сведения и документацию, он их обрабатывает и передает в региональный отдел ФСС. Сделать это нужно не позже 5-ти дней с даты получения от работника.

Внимание! С 2022 г. не нужно будет подавать заявление на выплату больничных. Для получения пособия потребуется только передать номер электронного больничного листа. Проект закона № 1062568-7 в данный момент находится на рассмотрении Госдумой.

Когда документы поданы и обработаны, работодатель выплачивает пособие за первые 3 дня болезни в ближайший день выплаты зарплаты, а ФСС выплачивает пособие за остальные дни в течение 10 дней с даты поступления документов в фонд (п. 11 Постановление Правительства от 30.12.2020 г. № 2375).

Расчет больничного в 2023 году

Что касается методики расчета, она едина для начисления как пособия по временной нетрудоспособности, так и для начисления пособия по беременности и родам. При этом для расчета используется среднедневной заработок сотрудника за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Для начала рассчитывается совокупный доход за эти месяцы. В него включаются все виды дохода, на которые были начислены страховые взносы. К таковым относятся: премии, заработная плата, надбавки и доплаты к ней и иные выплаты. При этом из расчета исключаются выплаты за дни, в которые работник был освобожден от работы, например, в связи с временной нетрудоспособностью.

Далее указанный доход делится на количество календарных дней в данном периоде. Таким образом, получаем среднедневной заработок.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Сколько времени можно находиться на больничном

В каждом конкретном случае срок нахождения на больничном будет отличаться.

— Порядок устанавливается в зависимости от заболевания, — говорит собеседница «ВМ». — Когда человек болеет, ему каждые 10 или 14 дней нужно проходить комиссию для продления больничного листа. Комиссия принимает решение, соответствует ли заболевание такому длительному нахождению на больничном. Максимальное время, которое человек может находиться на больничном по своей нетрудоспособности, — 12 месяцев (в случае онкологии). По всем остальным заболеваниям срок меньше.

Читайте также:  Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

В случае длительного срока болезни при прохождении комиссии врачи будут принимать решение, нужно ли отправить заболевшего человека на оформление инвалидности.

Существующие ограничения при оплате больничного

Оплата листов нетрудоспособности на предприятии происходит в соответствии с законодательством РФ, которое предусматривает ряд ограничений.

1)​ Доходная база за 2021-2022 гг. должна быть не выше предельно допустимой величины. Это положение прописано в статье 14 пункте 3.2 №255-ФЗ. За 2021г. – 865 000 руб, за 2022 г. — 912 руб.

Таким образом, верхний предел доходов для любого работника (по каждому месту работы), которому начисляют больничный в 2022 г., составит 865 000 +912 000 = 1 777 000 руб. и среднедневной заработок – 2 434, 25 руб. (865 000 + 912 000 / 730).

2)​ Присутствие в листе нетрудоспособности отметки о нарушении больным режима. Например, пациент самовольно ушел из стационара. Дата нарушения режима является моментом, с которого сумма среднедневного заработка исчисляется из минимального размера оплаты труда.

3)​ Ограничения в соответствии с продолжительностью страхового стажа (проценты рассмотрены выше).

4)​ Пособие по уходу за больными родственниками имеет ряд ограничений по срокам оплаты в соответствии со статьей 6 пунктом 5 №255-ФЗ. Существует зависимость от возраста больного родственника, более наглядно размеры больничного пособия представлены в таблице.

Родственник Максимальная продолжительность 1 больничного в днях Число оплачиваемых дней в течение календарного года
Ребенок в возрасте до 7-ми лет Нет ограничений 60
Ребенок до 7-ми лет с заболеванием из специального перечня ФСС Нет ограничений 90
Ребенок возрастом 7-15 лет 15 45
Ребенок, являющийся инвалидом, до 18-ти лет Нет ограничений 120
Ребенок в возрасте до 18-ти лет, имеющий ВИЧ и др. болезни по списку №255-ФЗ статья 6, пункт 5, п.п.4,5 Нет ограничений Нет ограничений
Иной родственник 7 30

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Ввели порядок подсчета страхового стажа

В настоящее время для определения страхового стажа при вычислении пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, учитываются, среди прочего, периоды службы в армии.

Комментируемый закон предписывает включать в страховой стаж также периоды участия в добровольческих формированиях, которые содействуют выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ. Данное правило применяется (согласно новой версии ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ) в следующих случаях:

  • во время военного положения;
  • во время войны;
  • в случае вооруженных конфликтов;
  • при проведении контртеррористических операций;
  • при использовании Вооруженных сил РФ за пределами России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *