Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ.
Как оформить дарственную через МФЦ
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.
Где оформить дарственную на квартиру
Оформление дарственной состоит из следующих этапов:
Этап #1: Составить проект договора дарения.
- Самостоятельно.
Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.
- С помощью юриста.
Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.
- С помощью нотариуса.
Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.
По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.
Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.
Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К плюсам можно отнести:
- Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
- Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
- Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Минусы договора дарения на квартиру:
- Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
- Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.
Квартира, купленная в браке, как известно, поступает в общую совместную собственность супругов. Поэтому долгое время остро стоял вопрос о том, относится ли дарение совместной квартиры к числу нотариальных договоров.
Обязательно ли договор дарения заверять у нотариуса
Договор дарения на долю в квартиру оформляется также, как и дарственная на квартиру в целом. Только договор необходимо удостоверить у нотариуса.
Даритель не должен спрашивать разрешение на дарение доли у совладельцев. Исключение составляет ситуация, когда доля приобретена в период брака. В этом случае нужно нотариально заверенное согласие супруги дарителя.
Составить договор дарения даритель может самостоятельно, без участия одаряемого. Достаточно иметь копию его паспорта.
Но удостоверить документ у нотариуса или зарегистрировать переход права в Росреестре без одаряемого нельзя. Гражданский кодекс предусматривает необходимость получения согласия одаряемого на дарение. То есть он должен присутствовать сам или направить представителя с нотариальной доверенностью.
ДД подлежит нотариальному удостоверению в нескольких случаях:
- дарится отдельное помещение в квартире;
- в дар передается доля недвижимости, где несколько собственников;
- в качестве дарителя выступает несовершеннолетний или ограниченно дееспособное лицо.
Важно учитывать, что при дарении всеми собственниками долей по одной сделки обращаться к нотариусу не нужно – достаточно заключить один договор. Нотариальное удостоверение требуется, если долю дарит один из владельцев.
Дарственную можно оформить несколькими способами:
- У нотариуса при дарении доли квартиры, где несколько собственников; при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Если недвижимость дарится целиком совершеннолетним владельцем, нотариальное удостоверение не требуется. Затраты на оформление распределяются сторонами самостоятельно по договоренности.
- Самостоятельно, скачав и заполнив актуальную для 2019-2020 гг. форму договора дарения. Расходы сократятся до минимума: траты несет только одаряемый при переоформлении прав.
- У юриста. Стоимость услуг в юридических фирмах значительно ниже, чем у нотариуса, но вероятность грамотного составления ДД выше.
Коротко: если договор не требует нотариального удостоверения, составить его можно самостоятельно или с помощью юристов. Альтернативный вариант для экономии – оформление в юридической фирме с последующим заверением у нотариуса, если дарится доля в недвижимости.
Как оформить дарственную на квартиру в 2020 году: порядок, стоимость и сроки оформления
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.
- Дарственная на квартиру – плюсы и минусы
- Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру
- Как правильно оформляется дарственная на квартиру (образец)
- Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Можно ли подарить долю в квартире
Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.
Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.
ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.
В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:
- даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
- запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
- квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
- получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.
Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.
Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.
В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.
В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Мы подошли к ответу на вопрос, кто может осуществлять дарение доли в квартире. Заключить такую сделку вправе собственник соответствующей части в недвижимости. При этом возраст дарителя значения не имеет.
Для того чтобы доля могла стать предметом дарственной, она должна быть определена и подтверждена документами, т. е. в имущество должно быть в совместной собственности (ст. 244 ГК РФ).
В их число входят:
- выписка из Единого реестра прав на недвижимость;
- свидетельство о праве на наследования;
- свидетельство об общедолевой собственности супругов;
- договор на приватизацию;
- соглашение об установлении долей в совместной собственности;
- договор по приобретению доли в квартире.
Для совершения сделки необходимы следующие документы
- документы, подтверждающие право собственности на объект дарения;
- техническая документация с характеристиками этого объекта;
- документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта);
- согласие третьих лиц, если это предусмотрено законом (например, согласие супруга дарителя, если объект приобретался в браке на основании возмездной сделки)
В ходе совершения договора выделяются следующие этапы.
- Составление текста договора и проверка соответствия оформления нормам законодательства. Такой правовой анализ позволяет избежать требований третьих лиц, которые могут оспорить документ. Ошибки или пункты, противоречащие друг другу, имеющие двоякое толкование при составлении договора – основание для обжалования его в суде, поэтому данный этап является очень важным, стоит осуществлять его с особой внимательностью.
- Разъяснение правовых последствий участникам сделки Нотариус подробно разъясняет дарителю и одаряемому их права и суть совершаемых действий, правовые последствия договора. Особенно это актуально для случаев, когда дарители – пожилые люди. К сожалению, бывают случаи, когда на этапе до посещения нотариуса стороне по сделке объясняют, к примеру, что будет заключаться договора аренды, предполагающий, что имущество передается за плату на время, а уже при посещении нотариуса вдруг сторона начинает настаивать, что нужен именно договор дарения (имущество безвозмездно переход в собственность озаряемому), но нотариус, конечно, разъяснит принципиальную разницу в договорах, их права и обязанности и правовые последствия. В момент подписания договора они лишаются всех прав на имущество, и задача юриста – убедиться в том, что дарители это понимают и соглашаются с этим.
- Проверка удостоверений личности участников сделки, прав дарителя распоряжаться объектом дарения, проверка объекта дарения на наличие ограничений, обременений, и других документов.
- Проверка сторон на дееспособность, полномочий представителей участников.
- Заключение договора в присутствии нотариуса, его нотариальное удостоверение, оформление документа и внесение его в соответствующие реестры.
К преимуществам удостоверения договора нотариусом относятся:
- гарантия правильности составления договора, его соответствия требованиям законодательства;
- отсутствие необходимости в самостоятельной регистрации документов в Росреестре, эти действия по закону выполняет нотариус, если стороны не возражают против подачи на регистрацию нотариусом;
- отсутствие ошибок при заключении договора, которые могут привести к отказу регистрации по сделке;
- правовая консультация для всех участников с разъяснением их прав.
Как подарить долю квартиры: пошаговая инструкция
Что нужно для оформления договора дарения:
- Удостоверьтесь, требуется ли согласие другого собственника. Если да, составьте его и обратитесь к нотариусу для заверения.
- Оформите дарственную. Это можно сделать самостоятельно, а затем посетить нотариуса, либо заказать услугу по оформлению у него.
- Соберите документы и посетите МФЦ для регистрации ДД. Право собственности перейдет одаряемому. Явка дарителя и второй стороны обязательна.
- В завершение одаряемому через 10 дней после обращения следует прийти в МФЦ для получения выписки из ЕГРН, где его укажут в качестве нового собственника.
Нужно ли удостоверять договор у нотариуса
Обычно заверять договор нотариально не нужно. Необходимость в походе к нотариусу появляется только в двух случаях.
Квартиру дарят несовершеннолетнему. Если ребенок младше 14 лет, от его имени выступают законные представители (родители или опекуны). С 14 до 18 лет несовершеннолетний действует с письменного согласия законных представителей.
Дарят только часть квартиры. Но тут есть исключение: если по договору дарятся все доли в праве собственности, идти к нотариусу не нужно (например, если бабушка и дедушка дарят обе доли внуку по одному договору). Но если каждый решит свою долю подарить по отдельному договору, заверить это нотариально все-таки придется.
Любая сделка имущественного характера облагается налогом. Однако в статье 217 НК РФ, содержится перечень случаев, когда такое правило не действует. К ним отнесены и сделки с дарением имущества. Следует отметить, что норме права указано, что это условие не распространяется на случаи, когда дарится недвижимость. То есть сделка с комнатой налогом облагается.
Исключением в данном случае является связь между участниками. Если они являются супругами, родителями и детьми как родными, так и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, братьями и сестрами, в том числе только по одному родителю, то есть не полнородными, налог не выплачивается. Указанное правило действует и в отношении сотрудников консульств и членов их семей, если они выступают в качестве одариваемых. Это определено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношениях.
Размер сумм, подлежащих оплате, рассчитывают с учетом стоимости имущества. Налог зависит от наличия гражданства РФ: для резидентов, то есть лиц, проживавших на территории страны свыше ста восьмидесяти дней в году, – 13% от стоимости подарка, а для лиц, не являющихся таковыми, – 30%.