Изменения в кодах доходов и вычетов для отчётности по НДФЛ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в кодах доходов и вычетов для отчётности по НДФЛ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допустим, работнику выплатили декабрьскую зарплату (т. е., один налоговый период) в январе следующего календарного года (другой налоговый период). Его доход, соответственно, относится к тому самому другому налоговому периоду.

А уплатить НДФЛ, исчисленный и удержанный за период 1-22 января будет нужно не позднее 28 января 2023 года. НДФЛ за период 23-31 декабря уплачивается не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Расчёт 6-НДФЛ за 1-й квартал 2023 года необходимо будет сдавать по форме в редакции приказа ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@ с учётом изменений.

Итак, сотрудник получил декабрьскую зарплату и оплату отпуска за январь 10 января. Этот доход уже относится к налоговому периоду 2023 года. И НДФЛ с этого дохода нужно перечислить в бюджет не позднее 30 января 2023 года (т. к. 28 января 2023 года – суббота).

Нужно будет удерживать НДФЛ с аванса по зарплате.

Сейчас действует особый порядок уплаты НДФЛ с зарплаты. Днем получения дохода является последний день месяца, за который начислен заработок. До окончания месяца доход не считается полученным.

Поэтому при выплате аванса НДФЛ не исчисляется и не удерживается. А произвести удержание и уплату налога в бюджет работодатель — налоговый агент должен при окончательном расчете за месяц. Такие правила установлены п.

2 ст. 223 НК РФ.

Законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ с 2023 года эту норму отменяют. Датой дохода для зарплаты будет являться день её выплаты. Соответственно, и удерживать налог нужно будет при каждой выплате денег работнику, в т. ч. при выплате аванса.

Например, сроки выплаты аванса за январь — 25.01.2023, зарплаты — 10.02.2023. Удержать НДФЛ нужно и с первой части зарплаты (25 января) и со второй (10 февраля).

Шаг 2. Общие суммы дохода, налога и вычета (разделы № 2, 3, 4)

В разделе 2 отражаем:

  1. Ставку налога — ставку, по которой облагаются доходы физлица.
  2. Код бюджетной классификации, который соответствует этой ставке.
  3. Общую сумму дохода — сумму всех выплаченных доходов в отчетном периоде.
  4. Налоговую базу — разницу между суммой полученных доходов и суммой всех предоставленных налоговых вычетов.
  5. Сумму налога исчисленную — налоговая база * ставку НДФЛ.
  6. Сумму налога удержанную — налог, который удержал налоговый агент.
  7. Сумму фиксированных авансовых платежей — заполняем только при наличии уведомления из ФНС. Сведения вносим в соответствии с уведомлением.
  8. Сумму налога перечисленную — налог, который налоговый агент перечислил в бюджет.
  9. Налог на прибыль, подлежащий зачету, и излишне удержанный НДФЛ — показываем при наличии таких показателей.

Для чего нужна справка 2-НДФЛ?

Справки по своим работникам обязаны представлять в налоговый орган все организации и ИП, которые осуществляют выплаты в их пользу и удержание налога. В отношении своих доходов предприниматели справки не представляют.

Сотрудники также вправе запросить справку 2-НДФЛ у работодателя для целей подтверждения своих доходов в следующих случаях:

  • представления декларации в налоговый орган для получения налогового вычета;
  • подачи документов для оформления визы для посещения государства, где установлен визовый порядок въезда;
  • предоставления в банк для одобрения запрашиваемой суммы кредита;
  • для органов опеки и попечительства при усыновлении ребенка;
  • подачи пакета документов для получения льгот и т.д.
Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Выдача справки о доходах по форме 2-НДФЛ является обязанностью работодателя при увольнении сотрудника по любой причине. В остальных случаях она подготавливается на основании личного заявления работника в трехдневный срок. Причем такой период установлен не налоговым законодательством, а Трудовым кодексом в статье 62.

Коды инвестиционных и дивидендных вычетов

Код 601 характеризует налоговый вычет в отношении дивидендов (ст. 214 НК РФ).

Инвестиционный вычет, применяемый к положительному результату реализации ценных бумаг, обозначается шифром 618. Вычет по прибыли от операций на ИИС (индивидуальном инвестиционном счете) соответствует коду 619.

Кодовое обозначение 620 предназначено для отображения тех вычетов, для которых нет других обозначений. Простыми словами, если по нужному вычету шифр отсутствует (его попросту нет), тогда его отображают именно при помощи шифра 620. Его используют для иных сумм, которые снижают базу налога согласно положениям гл. 23 «НДФЛ» НК РФ. Например, необлагаемую субсидию, полученную нанимателями за нерабочие дни (до 12 792 руб.) при отображении зарплаты показывают по полю «Код вычета», проставляя 620.

Отдельным блоком вычетов выделены суммы, которые могут корректировать налоговую базу по НДФЛ от операций с ценными бумагами и производными фининструментами не в фиксированном размере, а в сумме расходов (ст. 214.1 НК РФ). Например, код 201 характеризует размер расходов, которые могут снизить фискальную нагрузку на налогоплательщика при условии, что такие затраты возникли при совершении операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке. Вычет 201 предоставляется на сумму фактически понесенных расходов на покупку ценных бумаг, комиссионное вознаграждение посредникам, погашение процентов по кредитам, оформленным для работы на фондовом рынке. Если расходы возникли по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, применяется код 202.

Нужно будет удерживать НДФЛ с аванса по зарплате.

Сейчас действует особый порядок уплаты НДФЛ с зарплаты. Днем получения дохода является последний день месяца, за который начислен заработок. До окончания месяца доход не считается полученным.

Поэтому при выплате аванса НДФЛ не исчисляется и не удерживается. А произвести удержание и уплату налога в бюджет работодатель — налоговый агент должен при окончательном расчете за месяц. Такие правила установлены п.

2 ст. 223 НК РФ.

Законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ с 2023 года эту норму отменяют. Датой дохода для зарплаты будет являться день её выплаты. Соответственно, и удерживать Налог нужно будет при каждой выплате денег работнику, в т. ч. при выплате аванса.

Например, сроки выплаты аванса за январь — 25.01.2023, зарплаты — 10.02.2023. Удержать НДФЛ нужно и с первой части зарплаты (25 января) и со второй (10 февраля).

В 6-НДФЛ нужно будет указывать новые коды доходов и вычетов.

В справках к форме 6-НДФЛ надо будет указывать новые коды доходов и вычетов по НДФЛ. Внесли коды для сделок с цифровыми финансовыми активами, коды для социального налогового вычета.

Проект поправок в приказ с кодами опубликован на федеральном портале.

  • 2540 — доход в натуральной форме в виде цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;
  • 2650 — матвыгода от приобретения ЦФА у взаимозависимых лиц;
  • 3032 —выплата в денежной форме, связанные с выкупом ЦФА;
  • 3100 — доходы по договору о приемной семье, договору о патронатной семье;
  • 3110 — компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.
  • 290 — расходы по приобретению ЦФА;
  • 330 — взносы в НПФ;
  • 332 — взносы на добровольное страхование жизни.

Что представляет собой кодировка доходов

На нанимающие организации, индивидуальных предпринимателей и лиц, занятых частных практикой, возложена обязанность рассчитывать и удерживать подоходный Налог с граждан.

Являясь налоговыми агентами, юридические лица и ИП выдают формы отчетности на руки или направляют в налоговые органы — в том числе, справки 2-НДФЛ.

Чтобы правильно оформить декларацию, необходимо соблюдать все требования ФНС России: это касается и кодировок, принятых для обозначения доходов, полученных сотрудником за истекший год.

Сотрудники бухгалтерии вписывают коды дохода в третий раздел формы 2-НДФЛ.

Они состоят из четырех цифр: первые две указывают на группу доходов, а две другие конкретизируют тип финансового поступления.

Всего таких кодов предусмотрено много, но все они используются одинаково часто. Мы попробуем кратко охарактеризовать основные группы кодов, а на самых используемых значениях остановимся подробно.

Читайте также:  Удержания с больничного листа по исполнительному листу

Кредит «Прайм Выгодный онлайн»Совкомбанк, Лиц. № 963

до 5 млн

на срок до 5 лет

Подать заявку

За какой период выдается

Классическим вариантом предоставления справки является календарный год. Именно за этот период работодатель направляет документ в налоговый орган.

Однако, по заявлению сотрудника справка может быть выдана и за другие периоды:

  • взять 2-НДФЛ за год можно в любой момент по заявлению у работодателя;
  • справка за последние 3 месяца может быть запрошена для банка, где заявитель планирует оформить краткосрочный кредит;
  • справка за 6 месяцев также предоставляется обычно для получения кредитов;
  • получение справки за 2 года необходимо в случае ухода в отпуск по беременности и родам, так как расчет пособия формируется исходя из средней заработной платы за последние 2 года.

Распространенные ошибки при оформлении 2-НДФЛ

Ошибка 1. Бланк справки, предназначенный для работника, не должен содержать счетных, цифровых и иных ошибок, недостоверных сведений. Например, неверное указание кодов. Не допускается также отсутствие обязательных данных, некорректные записи, сделанные не там, где требуется, либо записи, выходящие за пределы установленных им мест. При их наличии справка признается недействительной и подлежит переоформлению.

Ошибка 2. Неточные сведения, показатели, указанные в справке 2-НДФЛ, предназначенной для ИФНС, необходимо своевременно исправлять. Следует помнить, что на основании ст. 126.1 НК РФ налогового агента, который представил недостоверные, ошибочные данные, могут оштрафовать на 500 руб. за каждый документ с ошибками.

Такими ошибками признаются, например, некорректный ИНН, информация, затрудняющая исчисление НДФЛ, либо неверное указание статуса налогоплательщика (например, вместо кода «1», присвоенного резиденту, записан код «2»).

Чтобы избежать санкций, налоговый агент должен вовремя представить ИФНС уточненные сведения (п. 2 ст. 126.1 НК РФ). Т. е. сделать это нужно до того момента, как ошибки обнаружит налоговый инспектор и по факту их обнаружения составит соответствующий акт.

Какие еще документы подтверждают доходы ИП?

Дополнительным доказательством подтверждения доходов для предпринимателей (кроме тех, кто работает на ЕНВД), в случае требования 2-НДФЛ для ИП, является книга учета доходов и расходов. Необходимые страницы с указанием размера доходов можно скопировать и заверить. Также подтверждающими документами являются первичные документы: банковские выписки со счетов, приходные кассовые ордеры, договоры и прочее.

Для ИП, работающих на системе уплаты налога от вмененного дохода, сложнее подтвердить свои доходы, ведь в отчетах таких предпринимателей не указывается сумма реально полученных доходов, да и книгу доходов и расходов они не ведут. Подтвердить доходы таким лицам тоже возможно только в свободной форме, ведь ИП на ЕНВД освобождены от уплаты налога с доходов физлиц и не могут выдать справку 2-НДФЛ в отношении самих себя.

Для подтверждения своих доходов такой предприниматель может предоставить имеющиеся первичные документы и кассовую книгу. Также выходом из положения для такого предпринимателя станет решение вести специальный регистр, в котором он будет фиксировать и систематизировать все полученные документы. При ведении подобного регистра следует брать за основу реквизиты, которые в соответствии с п. 4 ст. 10 закона о бухучете должны обязательно быть в документе.

Систематичное ведение такого регистра с отражением всех поступающих документов поможет ИП с легкостью подтвердить свои доходы как банкам, так и госорганам. Если же потребуется именно справка о доходах по «бюрократической прихоти» органов государственной или муниципальной власти, тогда следует оформить ее в произвольной форме.

Получить предпринимателю справку о доходах, составленную в ИФНС, обычно не представляется возможным, поскольку ни в Налоговом кодексе, ни в методических рекомендациях фискальной службы не содержится норм о подтверждении доходов ИП. До сих пор вопрос об официальном подтверждении доходов ИП на законодательном уровне не урегулирован.

В чём отличия справки 2019 г. от 2018 г.

В 2019 г. для формирования 2-НДФЛ за 2018 г. нужно использовать бланк справки, утвержденный Приказом ФНС РФ от 02.10.2018 г. №ММВ-7-11/566@. Он отличается от бланка, который использовался для справок, создаваемых в 2018 г. за 2017 г.

Главные изменения в справке заключаются в следующих моментах:

  1. бланк документа имеет две формы в зависимости от того, кто является пользователем — налоговая инспекция или сотрудник. При этом для работников представляется форма, которая похожа на бланк 2017 г., но из нее исключена информация — номер справки, ее признак, номер корректировки, код ИФНС, сведения о подтверждении права на уменьшение НДФЛ, фиксированные авансовые платежи. Называется — «Справка о доходах и суммах налога физического лица».
Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Для ИФНС используется измененный бланк на двух листах:

  • первый лист называется — «Справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ)»;
  • второй лист называется — «Приложение. Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода»;
  1. первый лист содержит основные сведения о справке, персональную информацию о сотруднике и работодателе, общие данные о сумме начисленного дохода и удержанного налога. Второй лист предназначен для помесячного отражения информации о доходах и вычетах по соответствующим кодам;
  2. в документ для ИФНС добавили некоторые графы, а именно информацию о реорганизованной компании, статусе налогоплательщика, предоставленных работодателем вычетах;
  3. из документа для ИФНС убрали графы, касающиеся адреса регистрации налогоплательщика;
  4. в справке все вычеты, в том числе и стандартные, соединены в один блок;
  5. в справке для ИФНС нужно указывать документ, согласно которому подтверждаются полномочия подписавшего должностного лица.

В 6-НДФЛ нужно будет указывать новые коды доходов и вычетов.

В справках к форме 6-НДФЛ надо будет указывать новые коды доходов и вычетов по НДФЛ. Внесли коды для сделок с цифровыми финансовыми активами, коды для социального налогового вычета.

Проект поправок в приказ с кодами опубликован на федеральном портале.

Новые коды доходов, в частности, такие:

  • 2540 — доход в натуральной форме в виде цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;

  • 2650 — матвыгода от приобретения ЦФА у взаимозависимых лиц;

  • 3032 —выплата в денежной форме, связанные с выкупом ЦФА;

  • 3100 — доходы по договору о приемной семье, договору о патронатной семье;

  • 3110 — компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.

Новые коды вычетов, в том числе, такие:

  • 290 — расходы по приобретению ЦФА;

  • 330 — взносы в НПФ;

  • 332 — взносы на добровольное страхование жизни.

Все ли справки 2-ндфл нужны для подачи декларации?

Распространено мнение, что подаваемая декларация должна содержать сведения обо всех источниках дохода за год. Т.е. нужно собрать все справки 2-НДФЛ со всех мест работы, банков, если они удерживали налог, брокеров и т.д. и заполнить по ним декларацию.

На самом деле, можно обойтись только справками от налоговых агентов, без указания сведения о которых невозможно произвести расчет налогового вычета или переноса убытков.

В поддержку этого тезиса выступает статья 229 Налогового кодекса:

«Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса.»

Для чего нужна справка о доходах

Функция, которую выполняет справка о доходах физического лица, — информирование уполномоченных органов и организаций (например банков) о размере заработка граждан и суммах удержанного с него налога. Составление этого документа является одной из основных задач любого бухгалтера, который занимается вопросами заработной платы.

До 2021 года этот документ назывался 2-НДФЛ, и, кроме выдачи на руки работникам, налоговые агенты ежегодно оформляли его и сдавали в ИФНС на всех сотрудников организации. Теперь ситуация изменилась. Отдельной 2-НДФЛ больше не существует, для отчетности ее включили в состав расчета 6-НДФЛ, приказом ФНС № ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020 утверждена для выдачи на руки налогоплательщикам новая форма справки 2-НДФЛ в 2021 году, она носит название «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Но функционал документа, его назначение и требования к его выдаче не изменились.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *