Процессуальный срок: восстановить нельзя пропустить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процессуальный срок: восстановить нельзя пропустить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процессуальные сроки применяются в каждом из разновидностей процессуального законодательства по-своему. Для наглядности рассмотрим самый близкий к рядовому человеку процесс – гражданский. Его правила регламентируются нормами Гражданского процессуального кодекса, девятая глава которого целиком и полностью посвящена процессуальным срокам.

Так, для совершения каждого юридически значимого действия имеются свои временные рамки. В случае пропуска указанного законодателем периода времени повлиять на ход процесса уже не получится. Для каждого действия установлен свой срок. Например, для заявления апелляционной жалобы – 30 календарных дней с даты вынесения судебного решения. Предполагается, что апелляция подаётся на не вступившее в законную силу решение суда, а вступает в силу оно по факту истечения 30 дней.

Можно ли списать на неосведомленность в целом?

По одному из дел ВС заявил, что сроки можно восстанавливать, если человек не был осведомлен о вынесенном судебном приказе. Также Верховный суд ссылается на позицию КС в Определении от 20 октября 2011 года № 1368-0-0.

В Определении ВС № 88-КГ20-9-К8 есть интересная отсылка на безграмотность. Получается, если человек не смог возразить на судебный приказ вовремя по причине безграмотности, то это достаточно уважительная причина для восстановления сроков.

Но это спорный момент. Почему? Дело вот в чем: когда взыскатель планирует обращаться за судебным приказом, ему необходимо:

  1. Написать письменную претензию в адрес должника.
  2. Направить ее заказным письмом по месту жительства человека.
  3. Получить извещение от Почты России, которое в суде послужит доказательством уведомления.

Какие причины уважительные, а какие неуважительные

Теперь самое время рассказать, какие же обстоятельства судьи считают уважительными для восстановления пропущенного срока на обжалование.

Пленум ВС, применительно к судам общей юрисдикции, назвал следующие:

  1. Обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляцию (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность).
  2. Получение стороной, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении 30 дней на обжалование. Или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления апелляционной жалобы. Имеются в виду, прежде всего, случаи, когда лицо, подающее апелляцию, вообще не знало по не зависящим от него обстоятельствам о поданном исковом заявлении.
  3. Неразъяснение судом первой инстанции при оглашении решения и в его тексте порядка и установленного времени на обжалование.
  4. Несоблюдение 5 дней со дня оглашения резолютивной части, на которые может быть отложено составление мотивированного решения суда, если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи жалобы в установленный для этого 30-дневный срок.
  5. Несвоевременное отправка почтой копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство (пять дней со дня изготовления мотивированного решения). Если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленное ГПК время.

Для арбитражных судов уважительными будут те же самые обстоятельства, с небольшими уточнениями. Пункт 3 применим не будет по причине несущественности.

Пункт 4 также неприменим, но уже по тем обстоятельствам, что период времени для обжалования решения арбитражного суда в любом случае отсчитывается со дня, который указан в качестве даты составления решения в окончательном виде (в полном объеме).

Теперь стоит упомянуть, какие обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока апелляционного обжалования:

  • нахождение представителя организации в командировке или отпуске;
  • смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске;
  • отсутствие в штате организации юриста;
  • необходимость согласования с вышестоящим органом вопроса о подаче апелляционной жалобы, иные внутренние организационные проблемы юридического лица.
Читайте также:  Удержания из заработной платы: когда и сколько

Любой срок, предусмотренный законом для проведения того или иного действия, может быть продлен или восстановлен при наличии уважительных причин его пропуска.

При этом восстановление процессуального срока возможно либо одновременно с осуществлением «просроченного действия» либо совместно с подачей заявления о продлении срока. В известной степени это может быть невыгодно, поскольку гарантий, что срок будет продлен, не существует. Тем не менее, к примеру:

  • исковое заявление, срок исковой давности по которому был пропущен, должно быть составлено и подано в суд одновременно с заявлением о продлении или восстановлении срока исковой давности;
  • просить о продлении срока на принятие наследства в судебном порядке можно только после получения отказа нотариуса в принятии заявления;
  • при пропуске срока на обжалование действий должностного лица просить о продлении срока можно только одновременно с подачей жалобы на действия должностного лица;
  • просить о восстановлении срока на апелляционное обжалование можно только одновременно с подачей жалобы и т.д.

Порядок восстановления срока подачи апелляционной жалобы

Согласно действующему в России судебному законодательству, после принятия решения судом участники вправе обжаловать приговор. Срок и порядок подачи апелляционной жалобы зависит от направления судопроизводства:

  • в гражданском процессе апелляция может быть направлена в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим ГПК РФ;
  • в арбитражном – в течение месяца;
  • в уголовном – до 10 суток.

Сроки подачи апелляции определяются российскими процессуальными кодексами – статьей 321 ГПК, статьей 259 АПК и статьей 389.4 УПК.

При расчете периода необходимо учитывать специфику ведения дела. Время может быть сокращено в рамках упрощенного производства.

Участники, пропустившие временные ограничения по обжалованию постановления, вправе просить суд восстановить срок в рамках ходатайства для подачи апелляционной жалобы. Прошение принимается только при признании судом причин пропуска уважительными. Общий порядок действий включает следующие этапы:

  1. Составление и отправка готового ходатайства.
  2. Назначение судебного заседания по факту получения заявления.
  3. Рассмотрение прошения участника судом.
  4. Принятие или отказ в запросе на восстановление сроков.

В арбитражном судопроизводстве истец и ответчик могут реализовать соответствующее право в течение полугода с даты принятия конечного постановления. В судах общей юрисдикции ограничений на возможность продления срока обжалования решения суда не устанавливается.

Направить заявление о восстановлении срока на обжалование конечного постановления также доступно после исполнения решения. Узнать о результате рассмотрения дела заинтересованные лица могут после списания денежных средств с личных счетов – данные обстоятельства также не препятствуют подаче ходатайства.

Подача и рассмотрение заявления

После получения запроса назначается дата заседания по вопросу о возможности восстановления для заявителя срока на апелляционное обжалование. Соответствующие порядки действуют в судах общей юрисдикции.

Как показывает судебная практика, участникам необязательно присутствовать на рассмотрении и принятии решения ходатайства. В рамках арбитражного производства заявление вовсе изучается без уведомления в течение последующих пяти дней.

Часто ходатайство рассматривается непосредственно перед заседанием апелляционной комиссии. У заявителя есть право подать ходатайство непосредственно в суде.

В результате выносится одно из двух решений – определение о возвращении или отказе в апелляционной жалобе. Уведомление о том, восстанавливает ли суд соответствующее право, направляется в последующем каждому участнику.

При несогласии можно перейти к обжалованию определения суда через вторую инстанцию в рамках частной жалобы.

Как быть в случае задержки по вине суда

Нередки случаи, когда отведенный на подачу апелляции срок оказывается пропущенным ввиду задержки суда. Определения должны печататься до оглашения их в судебном заседании. На подготовку мотивированного решения отводится максимум 5 рабочих дней.

В некоторых случаях суд не уведомляет заинтересованных лиц о назначенном слушании. Иногда происходит существенная задержка изготовления мотивированного решения. Возникают ситуации, когда копия постановления не высылается участникам дела, проживающим вдали от местонахождения судебного органа. Как защитить свои права в подобных случаях?

Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

Заявителю стоит подготовить письменное заявление о выдаче копии судебного решения. Если оно еще не готово, суд обязан дать письменный ответ и указать сроки получения документов. Таким образом у гражданина на руках останется бланк, подтверждающий, что мотивированное решение не было подготовлено.

Вопрос неполучения или несвоевременного получения почтовых извещений из судов имел повсеместное распространение и фактически лишал лицо, участвующее в судебном разбирательстве, возможности защиты своих прав в вышестоящей судебной инстанции. Доказать неполучение почтового извещения для стороны по делу было практически безнадежно.

По мнению практикующих юристов вынесенным по делу решением найден баланс между правом на справедливое отправление судопроизводства и принципом правовой определенности. Однако, как отметил Верховный Суд, если бы суды первой и второй инстанции исследовали причины пропуска ответчиком процессуального срока, и в материалах дела имелись доказательства его уведомления, вердикт высшей судебной инстанции был бы другим.

*Фамилия и имя ответчика изменены.

Восстановление пропущенного срока для обжалования

Судебные разбирательства стали обычным делом в наши дни. Теперь это один из самых эффективных способов отстоять свои права и защитить свои интересы. Как только вы сталкиваетесь с нарушением ваших прав (незаконное постановление об административном правонарушении, неправильно составленный протокол и т.д.

Но что делать, если по каким-либо причинам вам не удалось уложиться в срок?

Соблюдение временных рамок – важнейший аспект в судебных тяжбах. Просрочка по неуважительным причинам может стать причиной вашего проигрыша.

Если даже судьи примут ваше заявление, просрочка может выйти боком при вынесении вердикта – вам могут отказать в обжаловании. Поэтому необходимо досконально изучить все нюансы, прежде чем приступить к решительным действиям.

Порядок оформления документа

Если ходатайство о восстановлении пропущенного срока составлено корректно, шансы на его удовлетворение возрастут. Поэтому полезно рассмотреть готовые образцы перед подготовкой прошения.

Важно! Ходатайство о восстановлении срока подается одновременно с апелляционной жалобой.

В тексте должны быть ссылки на нормы закона. Указанные выше статьи затрагивают непосредственно восстановление пропущенного срока. Заявитель может включить в обращение ссылки на другие статьи, соответствующие обстоятельствам дела.

Лучше оформлять ходатайство отдельным документом. Вместе с тем допускается его включение в апелляционную жалобу. Текст должен быть написан в деловом стиле. Очень важно четко обозначить причины пропуска.

Второе условие — документальное подтверждение указанных оснований. Если срок был пропущен из-за проблем со здоровьем, нужно приложить медицинскую справку. Когда произошла задержка при отправке судебного решения, можно представить конверт с отметкой о дате получения.

Из-за судебной организации

Судебная организация будет виновата в том, что человек пропустил свой период в следующих ситуациях:

  • Работники суда не сказали заинтересованному участнику нужные сведения о своем решении, а именно: место и дату судебного процесса;
  • Судебная организация не имела возможности отослать копию своего вердикта по данному делу истцу по той причине, что он живет в другом городе;
  • На создание судебных постановлений работникам суда пришлось потратить больше 5 дней со дня вынесения вердикта и, поэтому произошла задержка с отправлением этой документации определенным гражданам.

В том случае, когда произошла задержка по вине судебной организации, гражданину нужно написать ходатайство с прошением:

  1. Выдать копию протокола;
  2. Отправить копию определения;
  3. Отослать ксерокопию вердикта.

Если заявитель не получил в день обращения нужную документацию, то ему стоит вновь подать ходатайство на следующий день. Судебная организация обязательно должна ответить заявителю письменным образом, когда получится подготовить судебное постановление.

Восстановление сроков осуществляется при подаче в судебную организацию соответствующего заявления и одобрения его судом. При этом по общим правилам восстановление периода должно осуществляться вместе с самим действием: подачей ходатайства при упущении срока исковой давности с документом о восстановлении периода искового типа давности.

ВНИМАНИЕ! Ходатайство о восстановлении периода выражается письменно (можно еще внести такое требование в текст, главного документа) и разрешается судом на заседании с учетом мнения других сторон.

Если лицо, упустившее установленный для выполнения конкретного действия срок, не подаст ходатайство о восстановлении периода, судебная организация откажет рассматривать главный документ. Поэтому в интернете размещены примеры и порядок заполнения и подачи заявлений о восстановлении срока, как выставленных нормами материального права, так и определенных ГПК России.

Образец для заявления о восстановлении процессуального срока

При подаче заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока можно пользоваться приведенным примером общего заявления, однако Вы можете выполнить заявление в конкретной форме в отдельных ситуациях, поскольку законодательством не предусмотрена особая строгая форма данного рода прошений; но некоторые пункты все же прописаны в законе, поэтому их наличие обязательно. К тому же, заявление не обязано являться отдельным документом.

Перед заполнением шаблона необходимо внимательно ознакомиться с формой заявления, потому как бланки могут отличаться.

Дата и подпись должны быть проставлены в обязательном порядке, поскольку без наличия этих данных заявление не является действительным, ведь выявить заявителя без подписи просто невозможно . Но в некоторых случаях данная бумага может быть подписана лицом, которое было указано в качестве просителя, если к прошению будет приложен документ, удостоверяющий, что данный человек действительно получил разрешение на подпись данного документа. В случае, если расписывается доверенное лицо, около графы «Подпись» в обязательном порядке необходимо указать, что подписывал прошение представитель по доверенности.

Чтобы ходатайство о восстановлении срока удовлетворили

Детальное составление официальной просьбы увеличит шансы благоприятного решения:

  • описаны причины упущения законных сроков;
  • ходатайство дополнено официальными документами, доказывающими слова заявителя;
  • ссылки на статьи законодательства, имеющие отношение к делу.

Иногда судья даже через 10-20 лет после окончания заседания одобряет восстановление сроков обжалования. Нигде не указан точный срок для таких решений, поэтому он действует исключительно в рамках закона. Но такое происходит редко, и зачастую удовлетворение ходатайств возможно только в течение 12 месяцев после главного события. Все, что происходит за пределами этого срока, не принимается во внимание сотрудниками судебных органов.

После подачи ходатайства произойдет одно из двух возможных событий:

  1. просьба одобрена, и положенные сроки возобновлены;
  2. отказ восстановить упущенное время. Причины, которые указал заявитель, признаны неуважительными. Хоть и редко, но бывают другие мотивы. Их должны тщательно обосновать.

Отрицательный ответ на ходатайство можно обжаловать. Закон дает 15 дней. Не согласные с решением судьи могут жаловаться в частном порядке. Для этого надо написать отдельное заявление.

Не стоит ожидать удовлетворения своей просьбы. Вполне возможно, что другие люди также не сочтут нужным возобновлять это дело. Этот срок нельзя продлить. К сожалению, на таком этапе о восстановлении желаемых сроков придется забыть.

После того как вы получили исполнительный лист, важно знать, какое время установлено законом для передачи его исполнительной службы. Ведь от этого зависит, будет ли исполнено решение суда.

Закон «Об исполнительном производстве» сообщает, что данную бумагу необходимо отдать для исполнения не позднее, чем через три года. Отсчет времени происходит со дня вынесения судебного решения.

Однако существуют и специальные сроки. Они зависят от вида листа. Это также важно учитывать. Если это лист о требовании вернуть ребенка, незаконно вывезенного из страны, то срок предъявления составляет 1 год. Листы по взысканию алиментов действуют до наступления совершеннолетия и плюс три года.

Ну а если документ выдан на основании судебных актов арбитража и он сообщает о восстановлении пропущенного срока, его необходимо предъявить не позднее, чем через три месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *