Депортация и выдворение: в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депортация и выдворение: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом разделе рассмотрим, в чем разница депортации и административного выдворения с точки зрения сроков обжалования постановления о выселении иностранного гражданина из России. В обоих случаях это можно обжаловать: решение о выдворении обжалуется иском по подсудности, а решение о депортации – по подведомственности.

Основной вывод, который мы делаем: депортация и выдворение – различные инструменты воздействия на мигрантов. И хотя в обоих случаях итогом будет высылка иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы РФ, выбор той или иной меры будет иметь разные цели, основания и последствия.

Выдворение используется с целью предотвращения правонарушений и преступлений на территории РФ, а депортирование направлено на борьбу с нелегальной миграцией. Что касается последствий, то наиболее серьезные ожидают мигранта в результате выдворения. Суд может наложить запрет на въезд в России на срок 3,5 или 10 лет.

Депортация, как правило, не имеет серьезных последствий в правовой плоскости, разве что отказ добровольно покинуть страну может закончиться запретом на въезд в течение нескольких лет. Случается так, что депортированные граждане не знают о последствиях этой процедуры. Во избежание недоразумений на границе, рекомендуем заранее проверить документы на сайте ГУВМ МВД на предмет наличия запретов на въезд.

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!

В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!


К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.

Законодательство, регулирующее вопросы о выдворении иностранных граждан из РФ

Как такового единого закона о выдворении иностранных граждан не существует, поскольку все, что связано с иностранными гражданами, в том числе вопросы административного выдворения, регламентируется следующими законами:

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП);
  • Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • Федеральный закон № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ № 382 «О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • Приказ МВД России и ФМС России № 758/240 «Об организации деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства».
Читайте также:  Кредит в наследство: как его избежать

Обжалование административного выдворения – как подать жалобу на выдворение

После вынесения постановления суда возможно обжаловать выдворение в течение 10 дней.

Жалоба на административное выдворение должна быть подана в суд, выдавший постановление. Если апелляционная жалоба на выдворение составлена корректно, материалы дела далее передаются в вышестоящий суд, где и проходит рассмотрение об апелляции.

Вместе с заявлением на отмену административного выдворения необходимо указать реквизиты оспариваемого постановления, описать детали совершенного правонарушения и также подкрепить документально доводы в пользу отмены административного выдворения из РФ, такие как свидетельство о браке с гражданином РФ, справка из ВУЗа в случае обучения, или другие документы свидетельствующие в пользу отмены постановления.

Все документы должны быть нотариально заверены. А документы иностранного происхождения – переведены.

В случае, если вышестоящий суд в результате апелляции вынес отказ, иностранный гражданин обязан покинуть Россию в течение последующих 15 суток после вынесения решения.

Кто оплачивает высылку из страны иностранного лица при депортации и выдворении

Если человеку необходимо покинуть страну в короткие сроки, то ему для этого нужны будут деньги. Ему нужно будет купить себе билет, а также оформить некоторые документы. Где взять ему на это деньги? Так как нарушителем является сам иностранец, то и по логике вещей он и должен оплачивать такие расходы сам. Но это не всегда возможно, если, к примеру, средствами иностранец не располагает.

При административном выдворении оплата может производиться за счет иных источников:

  • Посольства той страны, из которой прибыл иностранец;
  • Приглашающей стороны;
  • Работодателя, если иностранца пригласил он;
  • За счет бюджетных средств РФ.

Если речь идет о депортации, то источник средств для выезда будет только один из двух: либо собственные средства иностранца, либо за счет бюджета РФ.

Что такое административное выдворение

Это процедура «выселения» иностранца с территории России за допущенное нарушение законодательства. Необязательно «проступки» должны относиться к миграционному праву. Это тип административного наказания. В статье 2,6 КоАП РФ прописано, что лица без гражданства, иностранные юрлица и обычные иностранцы, совершившие впервые административное нарушение, привлекаются к ответственности по общим основаниям. Чаще всего это штраф. Но повторное нарушение грозит «высылкой» за пределы РФ.

Стоит обратить внимание на то, что с реализацией «выезда» из РФ придется поторопиться. Согласно действующему законодательству, срок выдворения составляет 5 дней. Отсчет времени начинается с момента, когда нарушитель получил на руки решение суда. В случае обжалования постановления все равно придется выезжать. Согласно нашему законодательству, гражданин иностранного государства не может находиться свыше указанного периода в стране при подаче апелляции. Действовать в этом случае придется через представителя. Стоит знать! Если мигрант выезжает добровольно, на него действуют аналогичные принципы. Увеличение сроков, отведенных на реализацию судебного постановления невозможно ни при каких обстоятельствах. При этом немаловажный вопрос — кто должен платить за высылку. Существуют различные варианты развития событий. Проезд до дома оплачивает:

  • сам мигрант;
  • сторона, которая пригласила человека в страну и взяла на себя ответственность за «гостя»;
  • посольство государства иностранного лица;
  • общественная организация.
Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2023 году

Что принято считать выдворением

Все регулирующие данную процедуру нормы прописаны в основных миграционных законах тех или иных стран. Суть выдворения коротко можно представить так: некоему лицу предписывается покинуть пределы государства в обязательном порядке, иногда в сопровождении уполномоченных лиц. Применяется такая мера наказания как к гостям с иностранным гражданством, так и к тем, кто такового не имеет вообще.

В некоторых случаях, однако, допускается, что нарушитель покидает страну в принудительном порядке, и снова-таки непременно под контролем миграционной службы. Обычно это происходит тогда, когда существует информация, что нарушитель этого делать не собирается.

Чтобы лучше разобраться, что будет назначено как наказание – депортация или выдворение – необходимо знать, что может служить основанием для таких мер. Так, к примеру, второе может быть предписано за такие нарушения:

  • нелегальное трудоустройство;
  • несоблюдение регистрационных сроков;
  • нарушение порядка пересечения границы;
  • несоответствие цели визита той, что была заявлена в визовой анкете;
  • отсутствие документов, которые могли бы подтвердить право проживания;
  • отказ от выезда из страны после окончания действия разрешительных документов;
  • административные нарушения.

Что называют депортацией

Разница между административным выдворением и депортацией заключается в том, что последняя является мерой принудительной. Это означает, что нарушитель законов покинет территорию государства исключительно в сопровождении конвоя вплоть до государственных рубежей, факт чего должен быть зафиксирован.

Чаще всего основанием для депортации служат следующие обстоятельства:

  • аннулирование документов, которые легализовали проживание иностранца;
  • отказ в признании беженцем или лишение данного статуса;
  • незаконное пересечение границы, например, по поддельным документам;
  • нежелательное пребывание иностранного гостя в принимающей его стране;
  • в США это может быть неправильное использование Green Card или несоблюдение правила об обязательном уведомлении миграционной службы при смене места жительства.

Обжаловать решение о выдворении можно в административном или судебном порядке. При этом следует помнить, что отмене принятое постановление будет подлежать, только если удастся доказать, что оно нарушает права иностранного гражданина и, более того, является не чем иным, как вмешательством в его личную жизнь.

Поводом для отмены могут служить следующие обстоятельства:

  • проживание в стране визита родственников с местным гражданством;
  • брачные узы с гражданином этого государства или наличие совместного ребенка;
  • наличие у данного лица на момент выдворения разрешения на работу или ВНЖ;
  • прохождение курса лечения в местном медучреждении;
  • обучение в одном из вузов.

Для того чтобы оспорить решение о депортации, необходимо снова-таки обратиться в суд. При этом на весь период разбирательства в Соединенных Штатах иностранец находится под стражей. Самое плохое во всей это процедуре – это то обстоятельство, что при отрицательном исходе дела вернуться в страну когда-нибудь впоследствии будет практически невозможно.

Депортация – особенности и основания

Когда мигрант теряет легальные основания для дальнейшего пребывания в России, он может быть депортирован за пределы страны. Основные причины – нарушения миграционного права. К ним относится:

Решение принимается ответственными лицами миграционного отдела ГУВД. Мигрант получает уведомление и подписывает письменное обязательство о необходимости в указанный срок покинуть страну.

Процесс депортации начинается с того момента, когда миграционными или правоохранительными органами обнаруживается нарушение правил, законопорядка, просроченные, фальшивые документы и пр. Иностранный гражданин получает письменное уведомление по адресу временной регистрации, а также предложение добровольно покинуть территорию страны в течении установленного времени.

Поражение в правах, последствия

Каждому человеку перед тем, как принять решение о трудовой эмиграции, необходимо узнать о возможных последствиях в случае нарушения миграционного законодательства принимающей страны. Последствия необдуманных действий могут оказаться достаточно неприятным сюрпризом.

Читайте также:  Передача дел при смене бухгалтера

Когда к мигранту имплементирована мера в виде выдворения, то последствия будут следующими:

  • В результате первого применения данной меры – запрет на въезд на пять последующих лет.
  • В результате повторного применения текущей меры, будет применен запрет на въезд сроком на десять лет.

В том случае, когда применена депортация:

  • Если мигрант убывает самостоятельно, то ни каких правовых ограничений не наступает. Он получает законное право оформить разрешительные документы и приехать на законном основании снова.
  • Случаи обжалования требуют особых пояснений, об этом будет рассказано отдельно.

Как итог – прекращение действия всех разрешительных документов, выданных ранее.

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Как происходит депортация

Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.

Общий сценарий депортации таков:

  • Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
  • Происходит задержание иностранца;
  • Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
  • Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
  • В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.

Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.

Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.

Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.

Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.

В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.

Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:

  • Наличие близких родственников с российским гражданством;
  • Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
  • Размещение в медицинском учреждении и лечение;
  • Заключение брака с гражданином РФ;
  • Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.

Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *