Изменения в закон о тишине в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в закон о тишине в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Изменения в закон о тишине в 2023 году

Появилась информация о том, что депутаты внесли на рассмотрение в Государственную Думу России новый законопроект, согласно которому хотят установить единое время тишины для всех регионов страны – с 22:00 до 7:00 с перерывом на «тихий час» с 14:00 до 16:00.

В это время будут запрещены любые шумные действия и работы, в частности, нельзя будет громко слушать музыку, танцевать, сильно топать, работать перфоратором.

Инициаторы нововведения предлагают возложить обязанность по выявлению нарушителей на управляющую компанию. Сейчас жаловаться можно в полицию, но это не очень эффективно: пока сотрудники добираются до адреса, шум обычно уже прекращается.

Если Госдума примет законопроект о тишине в 2023 году, коммунальщикам придется реагировать на жалобы жильцов, выявлять нарушителей и оформлять соответствующий акт, а только потом передавать его в полицию, которая уже вправе привлекать к ответственности.

Штрафы для шумных соседей предлагается установить следующие:

  • физлица: 2,5-5 тыс.р.;
  • должностные лица: 10-20 тыс.р.;
  • юрлица: 50-100 тыс.р.

Также депутаты хотят оснастить работников управляющих организаций специальными приборами, которые измеряют уровень шума.

Дополнительные рекомендации

Чтобы не стать заложником столь неприятной ситуации и самому не быть правонарушителем, перед началом стоит изучить правила своего региона. Время тишины в разных областях РФ почти одинаково, но есть некоторые нюансы:

  • в рабочие дни недели проводить шумную строительную деятельность на своем участке можно с 8 утра до 21:00 вечера;
  • если работа не связана с сильными звуками, например вывозом мусора, шумной погрузкой, то делать можно ее вплоть до 23:00;
  • не стоит делать ремонт более 5–6 часов без перерыва, ведь соседям тоже нужно отдохнуть от звуков дрели и перфоратора;
  • на протяжении трех месяцев нельзя постоянно что-то громко ремонтировать и создавать шум в частных домах;
  • во многих регионах люди работают в субботу, и шуметь можно в этот день, как и в остальные рабочие дни недели;
  • в праздничные дни брать в руки молоток и стучать, делать другие шумные дела нельзя;
  • если при ремонте в частном доме нужно применить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, то такую работу следует окончить до 16:00.
Читайте также:  Можно ли списать долги по алиментам?

Если вместо соседей шумные магазины

Если же беспокоят жильцов не соседи, а шумные предприятия, то на такой шум жалуются в Роспотребнадзор. Только этот орган проводит официальные замеры уровня шума и протоколирует полученные данные. При выявлении нарушений правонарушители привлекаются к административной ответственности.

Что делать с шумящими магазинами, если нарушения происходят систематически — фиксировать правонарушения через Роспотребнадзор и обращаться в прокуратуру или суд. Не помешает в такой ситуации подать коллективную жалобу от максимально возможного числа жильцов вашего дома. Единичная частная жалоба — это один момент, но если на магазин жалуется весь дом, то деятельность предприятия явно противоречит установленным требованиям.

Если же шум сопряжен с еще какой-то незаконной деятельностью, то зависимо от ее характера допустимо обращение в ФНС, полицию или прокуратуру в целях проверки наличия признаков составов иных правонарушений или даже преступлений.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Закон о тишине на даче

В России нет отдельного закона, регулирующего шум на дачных участках. Все зависит от того, в каком населенном пункте или области находится загородный дом. Например, в Подмосковье это будет регулироваться законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

В будущем в России планируется принять закон, который станет регулировать отношения соседей по земельным участкам. Помимо уровня шума, он касается дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс.

Новый блок поправок детально пропишет соседские права дачников. Под ними понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. Здесь действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Уважение со стороны соседей должно быть взаимным.

Читайте также:  Пруд-копань с позицый законодательства

Согласно проекту закона, собственник земельного участка должен «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов». Если нормы все-таки превышены, то владелец земельного участка вправе требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком.

Законы о тишине в регионах

На данный момент законы, устанавливающие требования к соблюдению тишины и санкции за их нарушения существуют во всех 85 регионах России (по крайней мере, нам не удалось найти регион, где такого закона нет). Как правило, они называются «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории…», и найти их достаточно просто.

В разных регионах правила несколько отличаются, причем это и разные временные промежутки для тишины, и разные штрафы за нарушения правил.

В Москве действует свой собственный КоАП, в нем период тишины установлен, как и в санитарных нормах – с 23:00 до 7:00, однако в скором времени в столице могут ввести дополнительные ограничения: запрет на ремонтные работы после 19:00, а также дополнительный период тишины с 13:00 до 15:00.

Штрафы за нарушение этих правил в столице составляют от 1 000 до 2 000 рублей для граждан, а для организаций – вплоть до 80 000 рублей.

В Московской области правила гораздо более жесткие: там кафе и магазины не могут шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни, с 22:00 до 10:00 в выходные, а еще с 13:00 до 15:00 каждый день. За нарушение грозит штраф от 1 000 до 3 000 рублей для граждан и до 50 000 рублей для организаций. За второе нарушение в течение года гражданин заплатит 4 000 рублей, а за третье и последующие – 5 000 рублей.

Авторы инициативы объяснили необходимость введения новых штрафов за нарушение тишины в ночное время: какие аргументы прозвучали

«Находясь в своей квартире, человек не может отдохнуть, поскольку его третируют шумные соседи, а механизм защиты от такого рода действий в нашей стране, по сути, отсутствует, — акцентировала внимание Ольга Павлова. — Уровень шума, наличие отравляющего запаха, прочие нарушения требуют вызова специалистов, но это дорого и долго. А главное – вызов специалистов в ночное время невозможен, когда нужно зафиксировать это нарушение».

По словам автора новой законодательной инициативы, во многих российских субъектах так называемые часы тишины действуют, но проблему это вовсе не решает. Ольга Павлова пояснила: нет соответствующего соглашения с правоохранительными органами, а потому жалобы на шумных соседей преимущественно остаются без внимания – наряды полиции по таким звонкам попросту не выезжают.

Судебное обжалование неправомерных действий соседа

В суд можно идти, если собраны все доказательства. Судье для рассмотрения дела нужны правильно собранные доказательства, чтобы они были допустимыми и на них можно было ссылаться при вынесении законного решения.

Вначале нужно попытаться мирно урегулировать конфликт. Затем опросить других соседей и письменно зафиксировать их показания, можно коллективно написать жалобу и собрать подписи. Далее обращение в полицию или участковому и комитет законности правопорядка и безопасности. Если не действует, то можно обращаться в суд и прикрепить все заявления, которые направлялись во все эти инстанции.

Читайте также:  Как правильно предоставлять стандартные вычеты сотрудникам в 2023 году?

Скорее всего суд вынесет положительное решение, обяжет нарушителей оплатить штраф и взыщет судебные расходы и компенсацию за моральный вред.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Как доказать, что соседи шумят?

Чтобы убедить полицейского, что ваши соседи шумели пять минут назад, у вас должны быть доказательства. Это может быть видеозапись, на которой четко слышен шум, отражено время событий и показаны сами нарушители; или отчет об измерении шума от аккредитованной организации с экспертным заключением о превышении гигиенического норматива.

Организация, измеряющая уровень шума, должна быть аккредитована, чтобы обеспечить точные показания. Вы можете найти их контактную информацию в Интернете. Важно убедиться, что они имеют соответствующие сертификаты и разрешения, а их приборы регулярно калибруются. Обязательно получите квитанцию об оплате полученных услуг, чтобы в случае необходимости вы могли возместить расходы. Помните: любое сомнение будет работать в пользу нарушителя.

Штраф за нарушение тишины: все виды и суммы в таблице

Для физлиц Для юрлиц
Обычное нарушение (крик, стройка, ругань и т.д.)
От 17 250 до 34 500 тенге От 69 000 до 517 500 тенге
Доказанное превышение шума
От 103 500 до 690 000 тенге От 793 500 до 6 900 000 тенге
Штраф за шум детей
34 500 тенге
Штраф за лай собак
От 10 350 до 34 500 тенге


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *